А вот Валентина изменилась. И то, что раньше для неё было мелким недостатком, стало критично важным.
Оно и тогда было важным, просто она занималась самообманом. Это разные вещи.
То что он ей не сказал про любовь или реакция на беременность была важна и обидна ещё тогда.
Я говорила с отцом перед принятием решения о разводе, хотя на тот момент вообще никак от него не зависела и никакой помощи не просила и не ждала.
Валентина, кстати, решение приняла до разговора с мамой, просто еще не воплотила его в жизнь. Но и замуж она вышла после того, как жениха к маме привела.
Если она не самостоятельна, хоть Вам и хочется верить в другое, то она не может прямщас воплотить это решение. А иначе чего обижаться-то так активно? Перед свадьбой мама тоже была резко против, но такой обидки с ЧСом не было.
То что она маме показала жениха никак не влияло на исход, доча уже решила выйти за него замуж и ничто её не останавливало бы, что и было озвучено. Так и тут, если от мамы она не зависит, то ей ничего не мешало бы уже начать вещи вывозить и бумаги к разводу подготовить ещё до разговора с мамой. И формулировки были бы другие. Там есть, что она вещи собрала, но то что она после маминого мнения "нечего разводиться" прям тут же и съехала - нет. Или слов дочери, что она вся такая самостоятельная всё равно разведется "я всё решила", как было в ситуации со свадьбой.
А зачем вообще нужно это "я же говорила"? Чтобы что? Самоутвердиться?
Не обязательно, это может быть всё ещё просто мамино мнение, на которое дочка изначально клала всегда болт. Маме по этому поводу тоже может быть абидненька, что её мнение не слышат и ни во что не ставят, но это другое (с).
Я просто не понимаю почему общение должно быть односторонним, где только мнение дочери важно. Мать не обязана и не должна при нормальных межчеловеческих отношениях молча смотреть как её дочь творит куету (по её мнению). Сначала со свадьбой, теперь с разводом.
А если взрослая доча только хочет юзать маму как жилетку-пожалейку, то это вообще не про нормальные отношения.
Когда ты взрослый, близкий человек - не тот, кого ты слушаешься, а тот, с кем делишься своими чувствами. Валентина привела жениха к матери, выслушала её опасения, но решение было её.
Так взрослый человек понимает, что у других взрослых человеков мнение может не совпадать с твоим и не начинает из-за этого обидки. Повторюсь, из-за того что маме жених не нравился и она против была свадьбы, против отсутствия праздника на свадьбе и тд - обидок дочери с ЧСом не было. Здесь так же критикуется решение якобы самостоятельной дочери, но обидка до потолка.
А, ну да, нормальная мать, конечно, когда дочери и так плохо, вместо поддержки должна убеждать её оставаться в дерьмовой ситуации и самоутверждаться [табличка].
Так для матери Валентины это может и не быть ТАК плохо, то поколение по-другому к ситуации с нелюбимыми мужьями относится. Это во-первых. А во-вторых, если опять всё упирается в материальное. Если там матери кое-как пенсии только на себя хватает, а тут дочь из-за "каприза" решила ей на шею с внуком свалиться, то это нормальная реакция отговаривать дочь уходить от мужа с мелким ребенком на руках. Потому что дочь на эмоциях снова не видит житейские проблемы, как было и перед свадьбой.
В истории же нет ни слова, что Валентина самостоятельная, ей есть куда уйти и на что жить, она сама ни слова не говорит, что сухарь ей вообще в бытовом/материальном плане не сдался. А зачастую это как раз главная проблема в деньгах/жилье, чтобы просто взять и уйти от мужа, будучи ещё в декрете.
Если б мать сказала "я тебя понимаю, но к себе принять не могу" - обидка была бы такая же.
Нет идеальных людей. У каждого потенциального партнёра будут какие-то недостатки. В процессе совместной жизни они либо сглаживаются и становятся незначительными, либо обостряются и приводят к расставанию.
Да, Валентина ошиблась, посчитав, что для неё молчаливость жениха останется не особенно важной, как это было раньше. Все иногда ошибаются.
Так там изначально не сглаживалось, а только копилось звиздеца, как снежный ком.
Ничего плохого в ошибках нет, если человек потом сам способен признавать и брать на себя за них ответственность. А если она планировала маме на шею сесть с ребенком, да ещё маме при этом надо своей ОЦМ засунуть куда подальше относительно наломанных Валентиной дров, о которых мать её долго предупреждала, то это вообще не про взрослого человека.
Круто, когда в семье близкие и теплые отношения, но в стартовой ситуации со свадьбой этого там уже не было и не только мама в этом виновата, но и дочь годами не желала слышать мать.