Автор Тема: grazdano4ka.ru - Живи теперь с сухарём, тебя же всё устраивало  (Прочитано 3770 раз)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Зачем вообще рассматривать кого-то, кто сумку взять не может или встретить-подвезти?
Опять - без машины не мужик? ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну и как бы в целом, если там изначально от мужа "отдача" в отношениях для Валентины была недостаточная, но она этого не замечала, то это говорит о том, что у Валентины в голове такие установки взамуж и рожать были.
Это говорит о том, что Валентина была влюблена. Прямым текстом истории говорит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Опять - без машины не мужик? ;D
Не обязательно же, подвозить можно и на такси :D
Бывают же ситуации у всех, когда общественный транспорт вообще не подходит.

Это говорит о том, что Валентина была влюблена. Прямым текстом истории говорит.
Не все влюбленные срочно бегут замуж и рожать, игнорируя мощные звоночки. Ну не верю я, что Валентине в моменте предложения было реально похрен, что жених ей ни разу в любви не признался и не было пох, когда он на новость с беременностью буркнул "ладно" и ушел. Если она в эти моменты сжав зубы это терпела и себя утешала "зато хотя бы сумки носит", то это вообще не про адекватные установки в голове.
Нормально как раз, что вся влюбленность моментально проходит, когда объект влюбленности хрень выкинул.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Не обязательно же, подвозить можно и на такси :D
Опять у женщин отобрали право ездить на такси...

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Я подозреваю, тут верно писали - до появления ребёнка у Валентины было достаточно общения вне дома. На работе, с подружками. И то, что дома не поболтать, было норм. А с ребенком сложнее, ушла в декрет, с подружками так просто уже не встретиться, особенно если они бездетные и прогулки с коляской им не интересны, вот и стало тоскливо.
Ну и, возможно, в первое время все-таки получше было с общением. Если и не со словами, то с тактильностью.
Добавлю ещё один момент. Когда Валентине стало тоскливо, она начала требовать общения от мужа-сухаря. Т.к. это вот вообще не его, это отталкивает, причём не специально, а на подсознательном уровне. То есть, чем больше Валентина требует общения, тем больше он замыкается в себе, и начинает избегать взаимодействия с ней. Валентина это чувствует, и начинает ипать мозг мужу-сухарю. Что приводит к тому, что он ещё сильнее отдаляется, т.к. если на какое-то минимальное общение он ещё был готов, но не в таком количестве, как того требует Валентина, и тем более не на иплю мозгов.
Замкнутый круг получается. Она своими попытками решить проблему только усугубила её.
Поэтому да, думаю в первое время было лучше с общением.

Не, честно, я её по человечески понимаю. Я человек разговорчивый, и, в каком-то отношении, достаточно эмоциональный. Жить с девой, из которой слова надо клещами вытягивать, я бы не смог. Но я бы на такой и жениться не стал...
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Опять у женщин отобрали право ездить на такси...
Так если идет связка "встретить и подвести", то дядю надо из такси высадить что ли? :D
Вроде никто не говорит, что до знакомства с будущем между Валентина не могла самостоятельно никуда добраться. Тем более в самой же истории это преподносится как элемент ухаживания.
« Последнее редактирование: 12 Января 2026, 11:59:41 от Cornelia »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Но бывает же и сутками. Бывает, что сил говорить нет, если работа тяжелая. Бывают вообще дальнобойщики всякие, моряки, вахтовики и тд. Не со всеми ж разводятся в декрете, потому что поговорить некогда или нет возможности.

Есть большая разница между ситуацией, когда человека физически нет дома, и ситуацией, когда он есть, но недоступен.
Как с тем же бытом. Если у женщины муж на вахте, она одна с ребенком, одна тянет быт и ребёнка, да, ей тяжело, но у неё не возникает вопроса, а почему она должна это делать одна. Нет ожидания - нет фрустрации.
Ну и, опять же, не со всеми разводятся, соглашусь. Но так и женщины разные. Кому-то больше общения нужно, кому-то меньше. И да, бывает так, что недостатки, которые кажутся не особенно критичными, когда всё хорошо и легко, становятся значимыми, когда появляются сложности - ребенок, финансовые проблемы, переезды и иже с ним.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
а почему она должна это делать одна.
В истории нет ничего, что он не делает что-то по дому или с ребенком, что она от него ожидала. Видимо, делает, видимо, это и есть те самые поступки. А в плане общения и отношений он всегда такой был. Собственно, к этому:
Нет ожидания - нет фрустрации.
вопрос откуда, блин, у неё ожидания взялись, что в декрете он должен изменить одну из своих основных черт личности и начнет после работы с ней сплетничать или в любви признаваться? Он до декрета был таким же, недоступным и относился к ней как она сама сказала: "пустому месту". И все изменения в привычной жизни, связанные с рождением ребенка и отпуске за уходом за ним, вроде как давно уже не строжайшая тайна за семью печатями, и никто давно не вешает лапшу, что это легко, просто, и будет как раньши, даже не заметишь. Собственно, поэтому и логично выбирать себе в партнёры для рождения детей не только по "ну зато он сумки носит" и "ой я влюбилааааась".

И да, бывает так, что недостатки, которые кажутся не особенно критичными, когда всё хорошо и легко, становятся значимыми, когда появляются сложности - ребенок, финансовые проблемы, переезды и иже с ним.
Я в истории вижу, что у Валентины были и до ребенка к нему достаточно серьезные претензии были насчет его выражения чувств, эмоций и общения с ней. Если она надеялась, что он изменится с появлением ребенка - это опять же проблема самой Валентины исключительно. Её даже мама предупреждала, что с таким человеком тяжело будет и вроде как рожать никто не принуждал, даже муж, судя по всему, о ребенке особо не просил. Она решила рожать от человека, не способного сказать "я люблю тебя" ртом, её это и тогда парило.

Это, конечно, поведение взрослого человека - сначала нафантазировать, что муж внезапно изменится, а потом обидеться на всех вокруг, что её ожидания не оправдались.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
вопрос откуда, блин, у неё ожидания взялись, что в декрете он должен изменить одну из своих основных черт личности и начнет после работы с ней сплетничать или в любви признаваться?

Я немного не про те ожидания. Не про то, что заранее планируется и задумывается. Скорее сиюминутное.
Вот, например, сидит женщина весь день с ребёнком, он ещё и болеет или капризничает, это выматывает, но это скучно. Ей одиноко, ей хочется обсудить недавно просмотренный сериальчик, поныть, что погода плохая и коляска едва проезжает через сугробы, рассказать, что присмотрела на вб новую сумочку со скидкой, поржать над фактом, что днк-тест на отцовство, проведённый близкому родственнику биологического отца, может дать ложноположительный результат - сделать всё то, что, возможно, раньше обсуждала с коллегами на работе, например. Приходит домой муж, она обращается к нему, слышит молчание или односложные ответы. Здесь ожидание появляется из-за актуальной потребности и сразу же эта потребность фрустрируется. Причём, возможно, что Кот в коробке прав, муж в ответ ещё больше отстраняется, общения становится ещё меньше, в том числе тактильного.

Это, конечно, поведение взрослого человека - сначала нафантазировать, что муж внезапно изменится, а потом обидеться на всех вокруг, что её ожидания не оправдались.

Ну я не говорю, что это правильно. В идеале, да, до рождения ребёнка нужно подумать, какие недостатки - а людей совсем без недостатков не бывает - могут приобрести большую значимость в декрете.
Но, кстати, говоря про сложности родительства, часто упоминают, что с бытом сложно, с ночными подъемами сложно, с деньгами сложно, с сексом. А вот то, что простого человеческого общения с взрослыми людьми не про памперсы и прикорм не хватает, часто остаётся за кадром. Хотя это частая проблема, даже в семьях, где мужья не молчуны, я от многих молодых мам слышала.
Ну и, в принципе, не вижу ничего странного в том, что какая-то черта мужчины может в одной ситуации просто слегка раздражать, а в другой стать критически важной для совместного проживания. Так часто бывает. И заранее предсказать не всегда можно, что именно станет важным, а что останется прежним или даже наоборот сгладится.
Неплохо, бы, наверное, разводиться, когда уже можешь обеспечить себя самостоятельно. Но тут и не до конца понятно, что Валентина не может. Возможно, к маме она и не за помощью пришла, а просто за моральной поддержкой.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так а какая ей моральная поддержка нужна? Чтоб мать сказала что муж козел и такую хорошую женщину в качестве жены не заслуживает? Ну тогда она будет хорошей женщиной с мужем-козлом, что тоже ей настроение не поднимет. Поддерживать решение развестись - так доця с ребенком ей на шею упадет, потому что горизонт планирования у Валентины очевидно на нуле. Так что чувствительной и импульсивной Валентине лучшая поддержка это предложение перебеситься - там или начнет планировать конкретно как в разводе жить, или прикинет что сухарь не так уж и плох. Не просто так ж она за него замуж пошла.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я немного не про те ожидания. Не про то, что заранее планируется и задумывается. Скорее сиюминутное.
Вот, например, сидит женщина весь день с ребёнком, он ещё и болеет или капризничает, это выматывает, но это скучно. Ей одиноко, ей хочется обсудить недавно просмотренный сериальчик, поныть, что погода плохая и коляска едва проезжает через сугробы, рассказать, что присмотрела на вб новую сумочку со скидкой, поржать над фактом, что днк-тест на отцовство, проведённый близкому родственнику биологического отца, может дать ложноположительный результат - сделать всё то, что, возможно, раньше обсуждала с коллегами на работе, например.
Я всё ещё не могу понять почему взрослая тётя не УО не могла ЗАРАНЕЕ до беременности подумать о том, что у неё в отпуске по уходу за ребенком отпадут смолтоки с коллегами, кафешки с подругами и останется только молчаливый муж в доступе из реального общения, ну и мама может будет иногда приходить помогать.
Это же прямо на поверхности лежит.

Возможно, к маме она и не за помощью пришла, а просто за моральной поддержкой.
Мама имеет право на своё мнение и обижаться настолько на то, что "мама не поняла" - это ещё более инфантильно. Если поддержка ожидалась и другого варианта свалить от мужа у Валентины нет, тогда хотя бы понятно почему она маму в ЧС засунула.

Так а какая ей моральная поддержка нужна? Чтоб мать сказала что муж козел и такую хорошую женщину в качестве жены не заслуживает? Ну тогда она будет хорошей женщиной с мужем-козлом, что тоже ей настроение не поднимет. Поддерживать решение развестись - так доця с ребенком ей на шею упадет, потому что горизонт планирования у Валентины очевидно на нуле. Так что чувствительной и импульсивной Валентине лучшая поддержка это предложение перебеситься - там или начнет планировать конкретно как в разводе жить, или прикинет что сухарь не так уж и плох. Не просто так ж она за него замуж пошла.
ППКС

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ей одиноко, ей хочется обсудить недавно просмотренный сериальчик, поныть, что погода плохая и коляска едва проезжает через сугробы, рассказать, что присмотрела на вб новую сумочку со скидкой, поржать над фактом, что днк-тест на отцовство, проведённый близкому родственнику биологического отца, может дать ложноположительный результат - сделать всё то, что, возможно, раньше обсуждала с коллегами на работе, например.
Я б сбежал

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Я всё ещё не могу понять почему взрослая тётя не УО не могла ЗАРАНЕЕ до беременности подумать о том, что у неё в отпуске по уходу за ребенком отпадут смолтоки с коллегами, кафешки с подругами и останется только молчаливый муж в доступе из реального общения, ну и мама может будет иногда приходить помогать.
Это же прямо на поверхности лежит.

Предположить это можно. Но не всегда понятно, если еще в такой ситуации не бывал, насколько это вообще важно для тебя лично. Люди в этом смысле разные, кто-то почувствует себя плохо, а кто-то наоборот вздохнет с облегчением и подумает - а чо, так можно было, не слушать чужую бессмысленную болтовню. И заранее предсказать свою реакцию трудно, если, конечно, человек не тусовщик, который 24/7 с кем-то болтает и встречается, а просто обычная тётка, которая ходит на работу и раз в неделю-две с подружками в кафе выбирается.

Мама имеет право на своё мнение и обижаться настолько на то, что "мама не поняла" - это ещё более инфантильно.

Право имеет, конечно. Но от близкого человека всё же обычно ожидаешь, что, когда ты в непростой ситуации, он своё особо ценное мнение придержит до более удачного момента, либо выскажет, но тактично, и скажет хотя бы что-то вроде "держись, реальной помощи, извини, предложить не могу, но если надо выговориться, я рядом".
Для меня, наверное, это базовый минимум для близких. Не лезть со своим "а я тебе говорила", даже если это реально так, не оценивать, насколько человек сам виноват в сложившейся ситуации, а просто быть рядом.

Я б сбежал

Насколько я помню, ты и не женат.

Мафия - Марго

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Насколько я помню, ты и не женат.
думаешь это потому, что считаю какой-то херней обсуждение сумочки на ВБ?

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
думаешь это потому, что считаю какой-то херней обсуждение сумочки на ВБ?

Ну, если для тебя диалог в стиле "смотри, какую сумочку я нашла - классно, красивая" - повод сбежать, то не исключаю. Не всегда и не во всём интересы совпадают, но у большинства людей есть потребность делиться эмоциями. Мне, например, малоинтересны ящики для инструментов, но если муж хвастается, что смог добыть эти ящики с хорошей скидкой, я вполне могу их посмотреть, оценить, порадоваться вместе с ним, что ему выгодно досталась хорошая штука.
Большая часть разговоров между людьми не содержит каких-то глубоких смыслов. В них важен сам факт контакта и обмен эмоциями. В процентном соотношении разговоров не о "какой-то херне" между людьми, которые давно вместе, намного меньше.

Мафия - Марго

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну, если для тебя диалог в стиле "смотри, какую сумочку я нашла - классно, красивая" - повод сбежать, то не исключаю.
И где тут обсуждение? На это можно ответить "классная, покупай", или "ну твоё дело, хочешь - покупай". Диалог окончен.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
И где тут обсуждение? На это можно ответить "классная, покупай", или "ну твоё дело, хочешь - покупай". Диалог окончен.

Ну да. А где в моем сообщении была идея обсуждать сумочку с мужем три часа подряд?

Мафия - Марго

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну да. А где в моем сообщении была идея обсуждать сумочку с мужем три часа подряд?
ну для меня само понятие обсуждение предполагает что-то большее чем 1-2 фразы.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
ну для меня само понятие обсуждение предполагает что-то большее чем 1-2 фразы.

Если уж докапываться к словам, то про сумочку было слово "рассказать".
Но, в принципе, если, предположим, сумочка дорогая, то можно и обсудить. В контексте, насколько это сейчас в бюджет вписывается, например.

Мафия - Марго

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Предположить это можно. Но не всегда понятно, если еще в такой ситуации не бывал, насколько это вообще важно для тебя лично.
Всё ещё очень плохо выглядит, ведь речь идет не о подростке или совсем молодой девушке, а о женщине, которая решила, что она вообще-то готова стать матерью со всеми вытекающими из этого последствиями и обязанностями.
Я вполне лояльно отношусь к инфантелизму ровно до тех пор, пока человек в состоянии сам себя обеспечивать (или его семья может это делать без проблем) и не впрягается добровольно в ответственность родительства. Тут у героини есть свой ребенок и не факт, что её мама потянет её содержание с унучиком.

Но от близкого человека всё же обычно ожидаешь, что, когда ты в непростой ситуации, он своё особо ценное мнение придержит до более удачного момента, либо выскажет, но тактично, и скажет хотя бы что-то вроде "держись, реальной помощи, извини, предложить не могу, но если надо выговориться, я рядом".
Для меня, наверное, это базовый минимум для близких. Не лезть со своим "а я тебе говорила", даже если это реально так, не оценивать, насколько человек сам виноват в сложившейся ситуации, а просто быть рядом.
Да что-то у Валентины это только в одну сторону работает, ей все должны: придерживать мысли или менять характер, а она ни с чьими особенностями мириться не может - ни с мужниными, хотя сама такого выбрала и даже отстаивала перед мамой. Ни с маминым мнением: ни тогда не слушала, ни теперь не в состоянии принять мамино другое мнение, но мама ей априори должна, взрослой тёте уже со своим ребенком.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Всё ещё очень плохо выглядит, ведь речь идет не о подростке или совсем молодой девушке, а о женщине, которая решила, что она вообще-то готова стать матерью со всеми вытекающими из этого последствиями и обязанностями.

Очень много семей распадается после появления ребёнка. Это неприятно, но, увы, нормально. Обстоятельства меняются, раскрываются и усиливаются какие-то личностные черты, люди, став родителями, меняются. Причём не только мужчины, но и женщины. Невозможно предусмотреть всё.

Я вполне лояльно отношусь к инфантелизму ровно до тех пор, пока человек в состоянии сам себя обеспечивать (или его семья может это делать без проблем) и не впрягается добровольно в ответственность родительства. Тут у героини есть свой ребенок и не факт, что её мама потянет её содержание с унучиком.

Всё еще не вижу, где в истории то, что мама должна содержать дочь и внука.

Да что-то у Валентины это только в одну сторону работает, ей все должны: придерживать мысли или менять характер, а она ни с чьими особенностями мириться не может - ни с мужниными, хотя сама такого выбрала и даже отстаивала перед мамой.

Неожиданно есть разница между тем, чтобы в тяжёлый для близкого человека момент формулировать свои мысли тактично, и тем, чтобы постоянно жить с неподходящим партнёром.
Если бы мама, например, сказала, что она дочку поддержать может только морально, дать денег или предоставить жилье никак, то у меня бы не было претензий. Или то, что лучше подождать до момента, когда дочка сможет сама себя обеспечить. Но об этом ничего не было сказано. Зато все вот эти сама виновата, а я говорила - да.

Ни с маминым мнением: ни тогда не слушала, ни теперь не в состоянии принять мамино другое мнение, но мама ей априори должна, взрослой тёте уже со своим ребенком.

Тут вопрос не в том, что мама должна. Не должна. Просто, если она, вместо того, чтобы поддержать дочь в сложной ситуации, причем даже не действиями, а просто словами, предпочитает её потыкать носом в прошлую ошибку, она так себе близкий человек. И, соответственно, общение с ней поддерживать нет смысла. Только нервы тратить, а перед разводом и без того тяжело.

Мафия - Марго

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Неожиданно есть разница между тем, чтобы в тяжёлый для близкого человека момент формулировать свои мысли тактично, и тем, чтобы постоянно жить с неподходящим партнёром.
А зачем вообще начинать жить с неподходящим партнёром? (заодно утверждая маме, что он как раз очень подходящий).

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
А зачем вообще начинать жить с неподходящим партнёром? (заодно утверждая маме, что он как раз очень подходящий).

Был подходящий. В том время, когда они сходились, в той ситуации, для той Валентины. Сейчас таким быть перестал. Бывает.

Мафия - Марго

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Очень много семей распадается после появления ребёнка.
Да ладно! Не поверив, поискала в интернете - и вдруг вижу:
По данным Росстата на 2025 год, около 40% разводов у пары в России приходятся на первые годы после рождения ребёнка, включая декретный период
По статистике, в течение пяти лет после рождения ребёнка 13% браков распадаются, примерно две трети семей обнаруживают, что отношения ухудшились. Если пары не были официально женаты, то процент расставаний в первые пять лет родительства возрастает до 39%

Но, может, это ещё и ошибочная статистика. Как же так, это что вообще такое... отрекаюсь от этого мира навеки  ;D Последний раз я была в таком шоке, когда муж обратил мое внимание на то, как сильно выросли цены в привычных магазинах. Я в ужасе вскричала: а вообще хоть что-то сейчас стоит дёшево в нашем мире? И муж пообещал: конечно, например, человеческая жизнь. Не заплакать бы снова  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Сейчас таким быть перестал.
Нет, это Валентина изменилась.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Очень много семей распадается после появления ребёнка. Это неприятно, но, увы, нормально. Обстоятельства меняются, раскрываются и усиливаются какие-то личностные черты, люди, став родителями, меняются. Причём не только мужчины, но и женщины. Невозможно предусмотреть всё.
Но в данном случае никто не поменялся и Валентину даже предупреждали.
Нормально - это когда раньше жена была самостоятельной, а в декрете перестала и из мужа говно полезло. Тут реально можно не угадать заранее (хотя это настолько распространено, что и к этому можно быть готовой заранее и продумать пути отхода).

Всё еще не вижу, где в истории то, что мама должна содержать дочь и внука.
Ну а я не вижу обратного. Была бы Валентина такая самостоятельная с добрачным жильем, собрала бы давно манатки и съехала, а маме постфактум сообщила, как было с решением выйти замуж за своего "сухаря", где маму просто поставила перед фактом, не слушая её аргументы.

У дочки этот тяжелый момент уже очень давно, что аж на внешности отпечаталось и сил терпеть мужа нет. Получается, что мама должна вообще заткнуться и только слушать и кивать, ведь любая формулировка неприятной правды "я же говорила" может обидеть нежную фиялочку.

Тут вопрос не в том, что мама должна. Не должна. Просто, если она, вместо того, чтобы поддержать дочь в сложной ситуации, причем даже не действиями, а просто словами, предпочитает её потыкать носом в прошлую ошибку, она так себе близкий человек. И, соответственно, общение с ней поддерживать нет смысла. Только нервы тратить, а перед разводом и без того тяжело.
Не то чтобы дочь до этого маму считала авторитетом, была с ней близка, да и не особо слушала, что мать ей говорила. А теперь внезапно стала слушать, но мать крайняя и портит отношения.
Выглядит так, как будто от матери ожидается, что она свою ~30летнюю дочурку, которая сама стала уже мамой, должна до сих пор за руку водить, по головке гладить и нидайбох ничего лишнего сказать.

Был подходящий. В том время, когда они сходились, в той ситуации, для той Валентины. Сейчас таким быть перестал. Бывает.
Да не был он, в том то и дело. Валентина описывает ситуации, которые были неприятными в моменте уже тогда - с тем же предложением без слов любви. Даже самая влюбленная по уши девушка не может не заметить того, что ей не сказали те самые заветные 3 слова, если она хочет их услышать. То, что она сама потом себе придумала для этого оправдашки и всё же вышла за него, не делает чувака подходящим. Это только указывает, что Валентина очень тупая изначально жрала кактус.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Нет, это Валентина изменилась.

Ну да. И что? Если, например, твои джинсы, в которых ты пару лет проходил, не изменились, а ты наел десяток килограммов и перестал в них влезать, значит ли это, что ты их зря когда-то купил или что надо продолжать пытаться их натянуть, несмотря на пуговицу, которая не застегивается, и трещащий по швам пояс?

Но в данном случае никто не поменялся и Валентину даже предупреждали.

Муж не изменился. Хотя еще не факт, возможно, его молчаливость услилась, как это, например, бывает, когда бережливость приемлемая переходит в откровенную жадность.
А вот Валентина изменилась. И то, что раньше для неё было мелким недостатком, стало критично важным.

Ну а я не вижу обратного. Была бы Валентина такая самостоятельная с добрачным жильем, собрала бы давно манатки и съехала, а маме постфактум сообщила, как было с решением выйти замуж за своего "сухаря", где маму просто поставила перед фактом, не слушая её аргументы.

Я говорила с отцом перед принятием решения о разводе, хотя на тот момент вообще никак от него не зависела и никакой помощи не просила и не ждала.
Валентина, кстати, решение приняла до разговора с мамой, просто еще не воплотила его в жизнь. Но и замуж она вышла после того, как жениха к маме привела.

У дочки этот тяжелый момент уже очень давно, что аж на внешности отпечаталось и сил терпеть мужа нет. Получается, что мама должна вообще заткнуться и только слушать и кивать, ведь любая формулировка неприятной правды "я же говорила" может обидеть нежную фиялочку.

А зачем вообще нужно это "я же говорила"? Чтобы что? Самоутвердиться?

Не то чтобы дочь до этого маму считала авторитетом, была с ней близка, да и не особо слушала, что мать ей говорила. А теперь внезапно стала слушать, но мать крайняя и портит отношения.

Когда ты взрослый, близкий человек - не тот, кого ты слушаешься, а тот, с кем делишься своими чувствами. Валентина привела жениха к матери, выслушала её опасения, но решение было её.

Выглядит так, как будто от матери ожидается, что она свою ~30летнюю дочурку, которая сама стала уже мамой, должна до сих пор за руку водить, по головке гладить и нидайбох ничего лишнего сказать.

А, ну да, нормальная мать, конечно, когда дочери и так плохо, вместо поддержки должна убеждать её оставаться в дерьмовой ситуации и самоутверждаться [табличка].

Да не был он, в том то и дело. Валентина описывает ситуации, которые были неприятными в моменте уже тогда - с тем же предложением без слов любви. Даже самая влюбленная по уши девушка не может не заметить того, что ей не сказали те самые заветные 3 слова, если она хочет их услышать. То, что она сама потом себе придумала для этого оправдашки и всё же вышла за него, не делает чувака подходящим.

Нет идеальных людей. У каждого потенциального партнёра будут какие-то недостатки. В процессе совместной жизни они либо сглаживаются и становятся незначительными, либо обостряются и приводят к расставанию.
Да, Валентина ошиблась, посчитав, что для неё молчаливость жениха останется не особенно важной, как это было раньше. Все иногда ошибаются.

Мафия - Марго

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А вот Валентина изменилась. И то, что раньше для неё было мелким недостатком, стало критично важным.
Оно и тогда было важным, просто она занималась самообманом. Это разные вещи.
То что он ей не сказал про любовь или реакция на беременность была важна и обидна ещё тогда.

Я говорила с отцом перед принятием решения о разводе, хотя на тот момент вообще никак от него не зависела и никакой помощи не просила и не ждала.
Валентина, кстати, решение приняла до разговора с мамой, просто еще не воплотила его в жизнь. Но и замуж она вышла после того, как жениха к маме привела.
Если она не самостоятельна, хоть Вам и хочется верить в другое, то она не может прямщас воплотить это решение. А иначе чего обижаться-то так активно? Перед свадьбой мама тоже была резко против, но такой обидки с ЧСом не было.
То что она маме показала жениха никак не влияло на исход, доча уже решила выйти за него замуж и ничто её не останавливало бы, что и было озвучено. Так и тут, если от мамы она не зависит, то ей ничего не мешало бы уже начать вещи вывозить и бумаги к разводу подготовить ещё до разговора с мамой. И формулировки были бы другие. Там есть, что она вещи собрала, но то что она после маминого мнения "нечего разводиться" прям тут же и съехала - нет. Или слов дочери, что она вся такая самостоятельная всё равно разведется "я всё решила", как было в ситуации со свадьбой.

А зачем вообще нужно это "я же говорила"? Чтобы что? Самоутвердиться?
Не обязательно, это может быть всё ещё просто мамино мнение, на которое дочка изначально клала всегда болт. Маме по этому поводу тоже может быть абидненька, что её мнение не слышат и ни во что не ставят, но это другое (с).
Я просто не понимаю почему общение должно быть односторонним, где только мнение дочери важно. Мать не обязана и не должна при нормальных межчеловеческих отношениях молча смотреть как её дочь творит куету (по её мнению). Сначала со свадьбой, теперь с разводом.
А если взрослая доча только хочет юзать маму как жилетку-пожалейку, то это вообще не про нормальные отношения.

Когда ты взрослый, близкий человек - не тот, кого ты слушаешься, а тот, с кем делишься своими чувствами. Валентина привела жениха к матери, выслушала её опасения, но решение было её.
Так взрослый человек понимает, что у других взрослых человеков мнение может не совпадать с твоим и не начинает из-за этого обидки. Повторюсь, из-за того что маме жених не нравился и она против была свадьбы, против отсутствия праздника на свадьбе и тд - обидок дочери с ЧСом не было. Здесь так же критикуется решение якобы самостоятельной дочери, но обидка до потолка.

А, ну да, нормальная мать, конечно, когда дочери и так плохо, вместо поддержки должна убеждать её оставаться в дерьмовой ситуации и самоутверждаться [табличка].
Так для матери Валентины это может и не быть ТАК плохо, то поколение по-другому к ситуации с нелюбимыми мужьями относится. Это во-первых. А во-вторых, если опять всё упирается в материальное. Если там матери кое-как пенсии только на себя хватает, а тут дочь из-за "каприза" решила ей на шею с внуком свалиться, то это нормальная реакция отговаривать дочь уходить от мужа с мелким ребенком на руках. Потому что дочь на эмоциях снова не видит житейские проблемы, как было и перед свадьбой.
В истории же нет ни слова, что Валентина самостоятельная, ей есть куда уйти и на что жить, она сама ни слова не говорит, что сухарь ей вообще в бытовом/материальном плане не сдался. А зачастую это как раз главная проблема в деньгах/жилье, чтобы просто взять и уйти от мужа, будучи ещё в декрете.
Если б мать сказала "я тебя понимаю, но к себе принять не могу" - обидка была бы такая же.

Нет идеальных людей. У каждого потенциального партнёра будут какие-то недостатки. В процессе совместной жизни они либо сглаживаются и становятся незначительными, либо обостряются и приводят к расставанию.
Да, Валентина ошиблась, посчитав, что для неё молчаливость жениха останется не особенно важной, как это было раньше. Все иногда ошибаются.
Так там изначально не сглаживалось, а только копилось звиздеца, как снежный ком.
Ничего плохого в ошибках нет, если человек потом сам способен признавать и брать на себя за них ответственность. А если она планировала маме на шею сесть с ребенком, да ещё маме при этом надо своей ОЦМ засунуть куда подальше относительно наломанных Валентиной дров, о которых мать её долго предупреждала, то это вообще не про взрослого человека.
Круто, когда в семье близкие и теплые отношения, но в стартовой ситуации со свадьбой этого там уже не было и не только мама в этом виновата, но и дочь годами не желала слышать мать.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Если бы мама, например, сказала, что она дочку поддержать может только морально, дать денег или предоставить жилье никак, то у меня бы не было претензий. Или то, что лучше подождать до момента, когда дочка сможет сама себя обеспечить. Но об этом ничего не было сказано. Зато все вот эти сама виновата, а я говорила - да.

Вот именно что. Если бы мне условная подружка на моё "наверное буду разводиться" выдала что-то типа "а надо было думать, за кого замуж выходишь! выбрала - вот и живи теперь с ним, терпи!!", то я бы подумала "таидитынакуй" и дружбу бы свернула. Потому что близкие люди нужны для поддержки, а не чтоб клевать.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну да. И что? Если, например, твои джинсы, в которых ты пару лет проходил, не изменились, а ты наел десяток килограммов и перестал в них влезать, значит ли это, что ты их зря когда-то купил или что надо продолжать пытаться их натянуть, несмотря на пуговицу, которая не застегивается, и трещащий по швам пояс?
Так зачем при этом рассказывать другим "ууу! Проклятые джинсы не хотят растягиваться!"