Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Из-за того, что мужу нужны свои метры, я должна впрягаться?  (Прочитано 145 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/18-vas-mnogo-a-kvartira-odna/suprug-bez-sobstvennogo-zhilya/1145-iz-za-togo-chto-muzhu-nuzhny-svoi-metry-ya-dolzhna-vpryagatsya-v-ipoteku-zlitsya-anna

— Ань, я тут знаешь что подумал? Надо нам квартиру купить, – сказал муж за ужином.

— Чего? Квартиру? Хм. А у тебя есть деньги? Ну покупай, конечно, почему же нет, – сказала она с насмешкой.

— Люди же как-то покупают, ипотеки берут. У нас вон на работе многие с ипотекой. И Света, дизайнер, и Борис Петрович, мой начальник. А недавно я узнал, что и у уборщицы ипотека, представляешь? Хотя зарплата у нее гораздо меньше, чем у меня…

Анна только сейчас поняла, что он не шутит, а говорит совершенно серьезно.

— У тебя-то собственная квартира есть, Ань. А у меня за душой — вообще ноль. Мы с тобой семь лет живем, а нажитого нет.

— Ну подожди, — Анна отложила вилку. — Зачем нам ипотека. У нас есть квартира. Мы живём в трёшке. Куда нам еще-то?

— Аня, мы живем в твоей трешке, — поправил муж спокойно. — Это твоя квартира. От бабушки. Я к ней никакого отношения не имею. И случись что, на улицу пойду. Мне ведь, Ань, даже наследства не светит, по-моему. У родителей сестра с ребенком живет. Там все им достанется…

Анна внимательно посмотрела на мужа. Они действительно прожили в браке уже семь лет. Сыну недавно исполнилось пять, он ходит в садик, по вторникам и четвергам — к логопеду, Анна сама его водит. Кроме того, и дома занимается с сыном, читает ему, выполняет логопедические задания. Работает она на полставки в небольшой фирме. Зарплата не ахти, но хватает на мелкие расходы, на кружки, на какие-то свои покупки. Главное — она не упахивается и всё успевает: забрать ребёнка пораньше, приготовить, позаниматься, дома порядок держать. Не выжатая, не злая, и на семью время есть.

Муж зарабатывает хорошо. Одеваются нормально, в начале осени летали в Турцию, недавно ездили в Калининград. Телефоны обновили, сыну планшет купили. Время от времени в кафешки ходят, заказывают готовую еду, обновки покупают не тогда, когда старая вещь пришла в негодность, а когда просто захотелось. Живут не то, чтобы на широкую ногу, но и не впроголодь.

И вдруг — ипотека.

— Я хочу что-то иметь, понимаешь? — повторил муж. — Своё. Пусть оно будет наше общее, но чтобы не жить на птичьих правах.

— Ты что, разводиться собрался? — попыталась отшутиться Анна.

— Да при чём тут развод? — он поморщился. — Просто жизнь длинная, а у меня ни метра своего нет. У родителей на руках сестра с ребёнком-инвалидом. Я там ни на что не смогу претендовать, просто совесть не позволит. Ты сама всё понимаешь.

Она понимала. И именно поэтому ей было не по себе.

— Можно взять квартиру довольно недорого, на этапе котлована, – рассуждал муж. – Или, наоборот, готовую взять, по семейной ипотеке. Сдать ее в аренду. Арендными платежами ипотеку платить. Ну, чуть-чуть докидывать сверху.

— Чуть-чуть? – насмешливо посмотрела на него Анна. – Ипотека на московскую квартиру меньше сотки в месяц не будет никак, а скорее всего и побольше, сто двадцать, сто сорок. Аренда – в лучшем случае шестьдесят. Откуда будем брать разницу?

— Ну, слушай, ужмемся как-нибудь, — пожал плечами муж. — Ничего страшного.

Ана посмотрела на него. Ужаться — это не летать в отпуск. Это не менять технику. Это не покупать сыну новые кроссовки без вздоха. Это, возможно, искать ей работу на полный день. Начинать тоже зарабатывать деньги в поте лица, возвращаться по темноте, ребенок будет сидеть в саду последний.

И ради чего все это, спрашивается? Ладно бы у них не было жилья, тогда понятно. Но жилье у них есть. Им вполне хватает этой трёшки. Просторная, светлая, окна во двор. Бабушкина мебель почти вся заменена, но запах дерева в кладовке до сих пор тот самый. Здесь её детство. Здесь её дом.

«Мне не нужна ещё одна квартира, — честно думала Анна. — Мне нужна спокойная жизнь».

— Ты просто не хочешь напрягаться, — сказал муж, когда разговор снова зашёл об ипотеке. — Тебе удобно плыть по течению.

Её будто током ударило.

— А тебе как будто неудобно? — тихо спросила она. — Ты живёшь в хорошей квартире. Ребёнок в своей комнате. Что не так?

— Не так то, что это не моё. Я мужчина. Я должен что-то купить сам. Оставить от себя сыну в наследство.

— Ну о каком наследстве речь? Мы живы-здоровы.

— Ты не понимаешь, каково это — не иметь своего, — сказал муж. — В любой момент… всё может измениться.

Вот тут Анне стало по-настоящему холодно.

«В любой момент» — это о чём? О разводе? О том, что он не чувствует себя уверенно рядом с ней?

Она начала раздражаться.

— То есть я должна влезть в многомиллионный долг, чтобы ты чувствовал себя спокойнее? — спросила она в очередной раз. — Мне-то это зачем?

— Потому что мы семья!

— Семья — это когда вместе решают общие проблемы, улучшают свою жизнь. А не когда ухудшают, неизвестно зачем.

Анна представляла: ипотека на десять-пятнадцать лет. Это у них уже сын вырастет за это время! И каждый месяц — огромный платёж. Чувство, что ты кому-то должен миллионы. Переплата в несколько раз за жалкий скворечник на пятнадцатом этаже окнами на трассу. И ради чего? Чтобы у мужа было «своё».

«А если не потянем? А если муж потеряет работу? А если кто-нибудь заболеет, ногу сломает?» — мысли лезли одна за другой.

Конечно, мужа можно понять. Анна ставит себя на его место и осознает, что, не будь у нее ничего своего за душой, чувствовала бы себя неуютно. И всё равно она не хочет этой ипотеки.

Ей нравится её размеренная жизнь. Нравится работа без нервов, до трех-четырех часов дня. Нравится забирать сына пораньше, а не нестись в пробках с офисной усталостью.

Она чувствует, что если согласится — это будет не их общее решение, а её уступка. Из страха обидеть.

А если не согласится — он будет считать, что она эгоистка. Что думает только о своём комфорте.

Брать ли ипотеку только ради того, чтобы муж чувствовал себя увереннее?

Или право на спокойную жизнь важнее чужого чувства «своего угла»?

Как бы вы поступили на месте Анны?

Ну вообще квартира точно не лишняя будет. Сыну на старт, например.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да чем им всем пятнадцатый этаж не угодил? Лифты нынче стабильные, сверху виды красивые, вонью от сушильни с первого этажа не дышишь...
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Хорошо ей живётся в наследной трешке с работой на полставки. Можно хлопать глазками и не понимать, почему мужу нужна своя квартира

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Вот кто все эти люди, которые "ты думаешь о разводе"? Конечно, блин, думаю, а кто не думает с такой статистикой разводов? Даже если сейчас отношения максимально хорошие, надо быть полным идиотом, чтобы вообще никак не думать о том, что будешь делать, если что-то пойдёт не так.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис