У меня лютые флэшбеки от этой истории. Даже не представляла, что однажды прочитаю как будто про свою жизнь.
У моей бабушки также 2 дочери. Старшая, моя тётя, была психически больна и непредсказуемо агрессивна. Лечения она не получала, т.к. бабушка не хотела признавать факт болезни дочери. Дедушка настаивал на лечении, но сам почти всё время проводил в дальних плаваниях и контролировать толком ничего не мог.
Моя мама подобно Ольге из соседней истории про двух сестёр, проблемную и беспроблемную, с детства была предоставлена сама себе и рано стала самостоятельной. Ещё с малых лет бабушка внушала ей, что она должна заботиться о старшей и ни в коем случае не бросать её, когда бабушки не станет. Тётя плюс-минус умела сама себя обслуживать, работала на низкоквалифицированной должности. Я более чем уверена, что получай она лечение, на выходе был бы более-менее скомпенсированный человек, который прекрасно справлялся бы сам. Однако увы. Повлиять на бабушку в этом вопросе было нереально. Моё, да и мамино детство прошло в атмосфере непредсказуемости, страха и непрекращающихся скандалов. Я тоже засыпала с ножом под подушкой, я боялась лишний раз уйти из дома, потому что не знала, вернусь к скандалу, кровопролитию или чему похуже. А ещё я, как и дети алкоголиков, умею за пару секунд по повороту ключа в двери определять, в каком настроении человек явился домой. Не тот скилл, которым хотелось бы владеть.
Когда психическое здоровье тёти ухудшилось, нам с мамой наконец удалось определить её в спецучреждение. Бабушка к тому времени начала впадать в деменцию. Я была уже взрослой и жила отдельно - эта сепарация стоила мне огромных внутренних усилий из-за опасений за близких. Последствия жизни в этом дерьме я разгребаю до сих пор.
С тех пор прошло около 10 лет. Тётю с тех пор я не видела и не хочу. Бабушка умерла в декабре. Когда я росла, она также просила меня не бросать тётю и заботиться о ней. Чёрта с два. Я наелась этого шлака на несколько жизней вперёд.
Автора понимаю как никого другого.
Простите, не могла не выговориться