Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Да я уж как-нибудь потерплю!» – говорит мама  (Прочитано 595 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Да я уж как-нибудь потерплю!» – говорит мама

— Оля, слушай, я только что с мамой разговаривала, – быстро говорила в телефонную трубку Светлана. – Она мне сказала, что твой этот Андрей… В общем, что ты его притащила в квартиру, и он живет с вами. Это правда? Ты в своем уме, Оль?

Сестра на том конце телефона замолчала на секунду, потом устало выдохнула:

— Свет, ну а что такого? Мы взрослые люди.

— Так вот именно, что взрослые! – задохнулась от возмущения Светлана. – Хотя по вашим поступкам не скажешь. Взрослые люди обычно живут отдельно от родителей. А ты не только сама на маминой шее, но еще и сожителя своего к ней притащила!

…Сестра Светланы, Ольга, развелась два года назад. С бывшим мужем разводились тяжело, делили мебель. В итоге Ольга с четырёхлетней на тот момент дочкой на руках вернулась к маме — в двухкомнатную квартиру на пятом этаже. Квартира маленькая и тесноватая, но мама даже слова против не сказала. Куда же идти дочери с ребенком, где зализывать раны? Конечно, в отчий дом. Мама отдала дочке с внучкой самую большую комнату:

— Располагайтесь, живите, ни о чем не беспокойтесь. Справимся.

И они действительно справлялись. Мама помогала. Перед разводом Ольги мама вышла на пенсию, немного посидела дома, а потом устроилась в библиотеку. Платили там немного, но работа несложная, и все в плюс. Но потом приехали дочка с внучкой, и выяснилось, что мамина помощь нужна дома: Ольга же работает. Мама уволилась из библиотеки и стала помогать. Забирает внучку из сада пораньше, сидит на больничных. Пенсию свою вкладывает в общий котел. Туда же идут алименты и Ольгина зарплата.

Так и жили.

Светлана давно уже живёт отдельно, с мужем и сыном. Часто заезжает к маме, привозит что-то вкусное, балует племяшку. И всегда видит одну и ту же картину: мама крутится на кухне, Ольга, если уже пришла с работы, сидит в телефоне, ребёнок мультики смотрит. Света никак это не комментировала, не ее дело.

Полгода назад Ольга в интернете познакомилась с Андреем. Разведённый, лет тридцати пяти. Работает, комнату снимал где-то на окраине. Ничего особенного, обычный парень, судя по рассказам.

Светлана тогда ещё подумала: ну вот, теперь Ольга будет ребенка на маму оставлять и гулять ходить. Но оказалось все еще хуже. Недавно выяснилось: Ольге хватило ума притащить этого Андрея в мамину квартиру.

— Свет, ну он комнату снимал за двадцать пять тысяч, — оправдывалась Ольга. — Деньги на ветер. Мы решили, что так проще.

«Мы решили». А мама? Ее-то хоть спросили?

Светлана в тот же вечер поехала к матери.

Дверь открыл тот самый Андрей. В домашних шортах, с полотенцем на плече.

— Здравствуйте, — улыбнулся он. — Проходите.

Как будто он тут хозяин.

В коридоре — мужские кроссовки сорок шестого размера, весь проход перегородили. Куртка его, какие-то свитера на плечиках. В ванной — чужие вещи: бритвенные принадлежности, шампунь...

Мама, как всегда, хлопотала у плиты. Племянница Маша сидела за кухонным столом, раскрашивала какую-то картинку

— Мам, это что? — тихо спросила Светлана, указав глазами на комнату.

Мама пожала плечами.

— Оля попросила. Говорит, так всем спокойнее. Маша под присмотром. Да и… может, сложится у них.

— А тебе самой как?

— Да что мне… Я уж как-нибудь. Потерплю, Свет.

И это «потерплю» Светлану резануло сильнее всего.

Квартира и так не резиновая. Мама спит в маленькой комнатушке на диване. Сейчас к ней еще и ребенка подселили. Ну а как, у молодых медовый месяц. Живут в двушке две семьи. Ночью кто-то в туалет — все просыпаются. Утром очередь в ванную. Кухня — вообще отдельная песня.

— Он хоть за коммуналку платит? — спросила Светлана.

— Да дал тут сколько-то, — уклончиво ответила мама. — Продукты иногда покупает.

Светлана злилась не только на него. На сестру — больше.

Что это за мужчина, который спокойно вселяется в чужую квартиру? Ну совесть-то какая-то должна быть, самоуважение, в конце концов. Ладно бы еще к жене приперся жить, ну, бывает. Но здесь – к матери женщины, с которой ещё даже не расписан.

И Ольга хороша. Мало того что сама с ребёнком у матери живёт, так ещё и мужчину туда же.

— Ты вообще думаешь о ком-то, кроме себя? — позвонила потом Светлана сестре.

— Думаю. Именно поэтому он живёт с нами, а не я к нему поехала, — огрызнулась Ольга. — Я не хочу, чтобы Маша жила с чужим мужиком где-то на съёмной квартире. А так мама рядом.

— То есть мама — это теперь не только нянька бесплатная, но и функцию охранника ты на нее возложила? Удобно, а что.

— Света, не надо так. Я тоже человек. И молодость проходит…

Но Светлана видела: мама стала уставать. Чаще жалуется на давление. Реже выходит куда-то, почти ни с кем не общается. Всё время дома — потому что при внучке, «а вдруг Оля задержится».

Недавно случился разговор, после которого Светлана совсем потеряла покой.

— Мам, если тебе тяжело, скажи. Это твоя квартира. Ты никому ничего не должна.

Мама долго молчала.

— Свет, ну если честно, я не в восторге от такой ситуации. Но… а вдруг у них получится? Маше отец нужен. Андрей вроде неплохой человек. А если я скажу «нет», Оля обидится. Уйдёт к нему. А там кто его знает… Тут хоть на глазах.

Мама согласилась на этот квест не потому, что рада. А потому что боится. Боится, что дочь уйдёт. Боится за внучку. Боится остаться одной.

А Ольга живёт своей жизнью. Вечером смех из спальни, закрытая дверь. И мама, которая тихо моет за всеми посуду.

— Ты просто завидуешь, — бросила Ольга сестре. — У тебя всё устроено, а я, значит, права на счастье не имею?

Светлана тогда задохнулась от возмущения. Речь не о счастье. Речь о границах.

Прошлой субботой она заехала без предупреждения. Мама сидела на кухне одна, пила чай.

— Они в кино с Машей ушли, — сказала тихо.

— А ты?

— А я что… Отдохну хоть в тишине, пока нет никого.

И Светлана вдруг увидела, какая маленькая стала мама в этой кухне. В своей же квартире.

Сестра бессовестная? Или она просто женщина, которая хочет устроить личную жизнь?

Может, это Светлана лезет не в своё дело? Если мать сама согласилась — имеет ли кто-то право осуждать?

Как вам ситуация? Что скажете?
Ну мама терпила, бывает. А Ольге это всё зачем? Андрею?
Два взрослых работающих человека не могут снять себе квартиру? Им самим комфортно в под сорок лет жить с мамой в двушке?
И очень странный аргумент у мамы "тут хоть на глазах". Что на глазах? Зачем ей присматривать глазами за личной жизнью дочки? Что это даст и что изменит? Какие-то они все странные.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Что Ольга вконец охренела и пора снимать её с шеи. Приютить дочь после развода — это нормально, притащить нового мужика в квартиру матери нет. Всех на съём и мыть посуду только за собой.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
После таких историй начинаешь понимать матерей, которые разводящимся дочерям говорят, чтобы те про возвращение в отчий дом даже не думали :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
— Ты просто завидуешь, — бросила Ольга сестре.
Вот это повод для зависти - мужик, который даже себе на съем нормального жилья заработать не может.

Ну и отдельный пздц - бабка в роли охранника внучки, чтобы новый хахаль мамы руки не распускал. Капец там в головах насрано.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот это повод для зависти - мужик, который даже себе на съем нормального жилья заработать не может.

Ну и отдельный пздц - бабка в роли охранника внучки, чтобы новый хахаль мамы руки не распускал. Капец там в головах насрано.

Ппкс
Тоже орнула с "завидуешь"  :D

На месте бабки я бы выгнала нафиг и дочь, и ее *быря. Вот ещё не хватало на старости лет мыть посуду за каким-то хмырем.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
— Здравствуйте, — улыбнулся он. — Проходите.

Как будто он тут хозяин.
А я вот задумалась, а что он должен был сказать?
"Постойте на пороге я жену/тещу спрошу?" Ну мне просто интересно.
Безотносительно того насколько правильно жить в квартире "тещи"

Также не понимаю претензий к чужим вещам и бритвенным принадлежностям в ванной. То есть опять же ИЛИ его не должно быть в квартире ИЛИ  в квартире будет его обувь и шампунь и это абсолютно нормально. Ну как не относись к факту проживания мужика в квартире матери его "жены" он не бесплотный дух.

Теперь по существу. Это все же не вопрос Светланы. Это вопрос Ольги и ее матери.

Почему так? Ну ответ-то очевиден. Потому что Ольге так удобно. И дело даже не в том что мама моет посуду "за всеми", а в том что ни Ольге ни Андрею не надо платить за съем, что Ольге не надо дергаться и отпрашиваться с работы пораньше - мама заберет ребенка из сада, мама посидит с заболевшим ребенком и не нужны больничные.
Почему на это согласна мама? Она свои мотивы явно и ясно расписала. Зачем ей смотреть на личные отношения дочери? Ну она считает нелишним присмотреться к мужику с которым будет жить ее внучка.

А ну и да. Не вижу проблемы в том что мужик вселяется к жене или даже в квартиру родителей, если всех участников процесса все устраивает.
Если мать не устраивает, то ей и разговаривать с Ольгой и определять пределы своей помощи.

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Да, люди всяко-разно решают жилищный вопрос. Недавно старший сын рассказал, как живет в настоящее время его бывшая одноклассница со своим молодым человеком. В трёхкомнатной квартире МЧ, где кроме них проживают мама папа МЧ, его дедушка и сестра. Сестра, если чо, проживает в комнате с молодыми. Больше негде. При этом они нормально зарабатывают, но у них принцип - не выбрасывать деньги на съёмное жильё. Живут, превозмогают, копят на первоначальный взнос по ипотеке. Так что семья Ольги в шоколаде, можно сказать)))

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
То, что сейчас это временно? Если да, то в принципе можно терпеть при том, что то, что раньше этот мужик платил за сеъем идут на общую пользу: коммуналка, ремонт и т.п. Продукты и коммуналка это маловато и когда съезжать думают не понятно. Этим ситуация и плоха.

Вообще сколько тут читаю историй больше половины о жилищном вопросе. Учитывая почти нулевую возможность купить жилье рядовому человеку в нынешние времена вообще печаль пичалька.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вообще сколько тут читаю историй больше половины о жилищном вопросе. Учитывая почти нулевую возможность купить жилье рядовому человеку в нынешние времена вообще печаль пичалька.

Да уж. Молодняк жалко, а за всяких бабушек просто тревожно.
Андрей, наверное, и правда очень хороший и спокойный - жить с чужим ребенком и чужим родителем удел просветленных.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Так Андрею тоже удобно. Его полностью обслуживают, платить ни за что не надо, еще и сексом обеспечивают.

Маше отец нужен.
Кто сказал, что Андрей собирается заменять ей отца? Ну и как-то странно рассчитывать на то, что мужик станет отцом чужому ребенку, и одновременно с этим бояться, что он педофил или еще как-то навредит этому ребенку.
Ольга тупо мразь, ей и на дочь плевать, и на мать, лишь бы штаны были в доме. При том, что дом даже не ее.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Да уж. Молодняк жалко, а за всяких бабушек просто тревожно.
Андрей, наверное, и правда очень хороший и спокойный - жить с чужим ребенком и чужим родителем удел просветленных.
Да уж всяко лучше, чем в общаге с алкашами!
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Как будто он из царских хором переехал. Чувак вообще-то комнату снимал, а сейчас у него, по сути, та же коммуналка, только бесплатная + полный пансион в виде бытового обслуживания.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
— Ты просто завидуешь, — бросила Ольга сестре. — У тебя всё устроено, а я, значит, права на счастье не имею?
а зависть тут причем?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
полный пансион в виде бытового обслуживания.
Ну конечно же все мужики, как только съезжаются с женщиной, сразу ничего не желают в быту.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну конечно же все мужики, как только съезжаются с женщиной, сразу ничего не желают в быту.

Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так желают. За чужой счет ;D *табличка, что не все*
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Зависти я нотку слышу тут.
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Кстати да, кто сказал, что они маму к хозяйству припрягли?
А если она припряглась - кто сказал, что её просят? Может это её инициатива - драить и готовить пока все на работе?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!