Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Да я уж как-нибудь потерплю!» – говорит мама  (Прочитано 1307 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Да я уж как-нибудь потерплю!» – говорит мама

— Оля, слушай, я только что с мамой разговаривала, – быстро говорила в телефонную трубку Светлана. – Она мне сказала, что твой этот Андрей… В общем, что ты его притащила в квартиру, и он живет с вами. Это правда? Ты в своем уме, Оль?

Сестра на том конце телефона замолчала на секунду, потом устало выдохнула:

— Свет, ну а что такого? Мы взрослые люди.

— Так вот именно, что взрослые! – задохнулась от возмущения Светлана. – Хотя по вашим поступкам не скажешь. Взрослые люди обычно живут отдельно от родителей. А ты не только сама на маминой шее, но еще и сожителя своего к ней притащила!

…Сестра Светланы, Ольга, развелась два года назад. С бывшим мужем разводились тяжело, делили мебель. В итоге Ольга с четырёхлетней на тот момент дочкой на руках вернулась к маме — в двухкомнатную квартиру на пятом этаже. Квартира маленькая и тесноватая, но мама даже слова против не сказала. Куда же идти дочери с ребенком, где зализывать раны? Конечно, в отчий дом. Мама отдала дочке с внучкой самую большую комнату:

— Располагайтесь, живите, ни о чем не беспокойтесь. Справимся.

И они действительно справлялись. Мама помогала. Перед разводом Ольги мама вышла на пенсию, немного посидела дома, а потом устроилась в библиотеку. Платили там немного, но работа несложная, и все в плюс. Но потом приехали дочка с внучкой, и выяснилось, что мамина помощь нужна дома: Ольга же работает. Мама уволилась из библиотеки и стала помогать. Забирает внучку из сада пораньше, сидит на больничных. Пенсию свою вкладывает в общий котел. Туда же идут алименты и Ольгина зарплата.

Так и жили.

Светлана давно уже живёт отдельно, с мужем и сыном. Часто заезжает к маме, привозит что-то вкусное, балует племяшку. И всегда видит одну и ту же картину: мама крутится на кухне, Ольга, если уже пришла с работы, сидит в телефоне, ребёнок мультики смотрит. Света никак это не комментировала, не ее дело.

Полгода назад Ольга в интернете познакомилась с Андреем. Разведённый, лет тридцати пяти. Работает, комнату снимал где-то на окраине. Ничего особенного, обычный парень, судя по рассказам.

Светлана тогда ещё подумала: ну вот, теперь Ольга будет ребенка на маму оставлять и гулять ходить. Но оказалось все еще хуже. Недавно выяснилось: Ольге хватило ума притащить этого Андрея в мамину квартиру.

— Свет, ну он комнату снимал за двадцать пять тысяч, — оправдывалась Ольга. — Деньги на ветер. Мы решили, что так проще.

«Мы решили». А мама? Ее-то хоть спросили?

Светлана в тот же вечер поехала к матери.

Дверь открыл тот самый Андрей. В домашних шортах, с полотенцем на плече.

— Здравствуйте, — улыбнулся он. — Проходите.

Как будто он тут хозяин.

В коридоре — мужские кроссовки сорок шестого размера, весь проход перегородили. Куртка его, какие-то свитера на плечиках. В ванной — чужие вещи: бритвенные принадлежности, шампунь...

Мама, как всегда, хлопотала у плиты. Племянница Маша сидела за кухонным столом, раскрашивала какую-то картинку

— Мам, это что? — тихо спросила Светлана, указав глазами на комнату.

Мама пожала плечами.

— Оля попросила. Говорит, так всем спокойнее. Маша под присмотром. Да и… может, сложится у них.

— А тебе самой как?

— Да что мне… Я уж как-нибудь. Потерплю, Свет.

И это «потерплю» Светлану резануло сильнее всего.

Квартира и так не резиновая. Мама спит в маленькой комнатушке на диване. Сейчас к ней еще и ребенка подселили. Ну а как, у молодых медовый месяц. Живут в двушке две семьи. Ночью кто-то в туалет — все просыпаются. Утром очередь в ванную. Кухня — вообще отдельная песня.

— Он хоть за коммуналку платит? — спросила Светлана.

— Да дал тут сколько-то, — уклончиво ответила мама. — Продукты иногда покупает.

Светлана злилась не только на него. На сестру — больше.

Что это за мужчина, который спокойно вселяется в чужую квартиру? Ну совесть-то какая-то должна быть, самоуважение, в конце концов. Ладно бы еще к жене приперся жить, ну, бывает. Но здесь – к матери женщины, с которой ещё даже не расписан.

И Ольга хороша. Мало того что сама с ребёнком у матери живёт, так ещё и мужчину туда же.

— Ты вообще думаешь о ком-то, кроме себя? — позвонила потом Светлана сестре.

— Думаю. Именно поэтому он живёт с нами, а не я к нему поехала, — огрызнулась Ольга. — Я не хочу, чтобы Маша жила с чужим мужиком где-то на съёмной квартире. А так мама рядом.

— То есть мама — это теперь не только нянька бесплатная, но и функцию охранника ты на нее возложила? Удобно, а что.

— Света, не надо так. Я тоже человек. И молодость проходит…

Но Светлана видела: мама стала уставать. Чаще жалуется на давление. Реже выходит куда-то, почти ни с кем не общается. Всё время дома — потому что при внучке, «а вдруг Оля задержится».

Недавно случился разговор, после которого Светлана совсем потеряла покой.

— Мам, если тебе тяжело, скажи. Это твоя квартира. Ты никому ничего не должна.

Мама долго молчала.

— Свет, ну если честно, я не в восторге от такой ситуации. Но… а вдруг у них получится? Маше отец нужен. Андрей вроде неплохой человек. А если я скажу «нет», Оля обидится. Уйдёт к нему. А там кто его знает… Тут хоть на глазах.

Мама согласилась на этот квест не потому, что рада. А потому что боится. Боится, что дочь уйдёт. Боится за внучку. Боится остаться одной.

А Ольга живёт своей жизнью. Вечером смех из спальни, закрытая дверь. И мама, которая тихо моет за всеми посуду.

— Ты просто завидуешь, — бросила Ольга сестре. — У тебя всё устроено, а я, значит, права на счастье не имею?

Светлана тогда задохнулась от возмущения. Речь не о счастье. Речь о границах.

Прошлой субботой она заехала без предупреждения. Мама сидела на кухне одна, пила чай.

— Они в кино с Машей ушли, — сказала тихо.

— А ты?

— А я что… Отдохну хоть в тишине, пока нет никого.

И Светлана вдруг увидела, какая маленькая стала мама в этой кухне. В своей же квартире.

Сестра бессовестная? Или она просто женщина, которая хочет устроить личную жизнь?

Может, это Светлана лезет не в своё дело? Если мать сама согласилась — имеет ли кто-то право осуждать?

Как вам ситуация? Что скажете?
Ну мама терпила, бывает. А Ольге это всё зачем? Андрею?
Два взрослых работающих человека не могут снять себе квартиру? Им самим комфортно в под сорок лет жить с мамой в двушке?
И очень странный аргумент у мамы "тут хоть на глазах". Что на глазах? Зачем ей присматривать глазами за личной жизнью дочки? Что это даст и что изменит? Какие-то они все странные.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Что Ольга вконец охренела и пора снимать её с шеи. Приютить дочь после развода — это нормально, притащить нового мужика в квартиру матери нет. Всех на съём и мыть посуду только за собой.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
После таких историй начинаешь понимать матерей, которые разводящимся дочерям говорят, чтобы те про возвращение в отчий дом даже не думали :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
— Ты просто завидуешь, — бросила Ольга сестре.
Вот это повод для зависти - мужик, который даже себе на съем нормального жилья заработать не может.

Ну и отдельный пздц - бабка в роли охранника внучки, чтобы новый хахаль мамы руки не распускал. Капец там в головах насрано.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот это повод для зависти - мужик, который даже себе на съем нормального жилья заработать не может.

Ну и отдельный пздц - бабка в роли охранника внучки, чтобы новый хахаль мамы руки не распускал. Капец там в головах насрано.

Ппкс
Тоже орнула с "завидуешь"  :D

На месте бабки я бы выгнала нафиг и дочь, и ее *быря. Вот ещё не хватало на старости лет мыть посуду за каким-то хмырем.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
— Здравствуйте, — улыбнулся он. — Проходите.

Как будто он тут хозяин.
А я вот задумалась, а что он должен был сказать?
"Постойте на пороге я жену/тещу спрошу?" Ну мне просто интересно.
Безотносительно того насколько правильно жить в квартире "тещи"

Также не понимаю претензий к чужим вещам и бритвенным принадлежностям в ванной. То есть опять же ИЛИ его не должно быть в квартире ИЛИ  в квартире будет его обувь и шампунь и это абсолютно нормально. Ну как не относись к факту проживания мужика в квартире матери его "жены" он не бесплотный дух.

Теперь по существу. Это все же не вопрос Светланы. Это вопрос Ольги и ее матери.

Почему так? Ну ответ-то очевиден. Потому что Ольге так удобно. И дело даже не в том что мама моет посуду "за всеми", а в том что ни Ольге ни Андрею не надо платить за съем, что Ольге не надо дергаться и отпрашиваться с работы пораньше - мама заберет ребенка из сада, мама посидит с заболевшим ребенком и не нужны больничные.
Почему на это согласна мама? Она свои мотивы явно и ясно расписала. Зачем ей смотреть на личные отношения дочери? Ну она считает нелишним присмотреться к мужику с которым будет жить ее внучка.

А ну и да. Не вижу проблемы в том что мужик вселяется к жене или даже в квартиру родителей, если всех участников процесса все устраивает.
Если мать не устраивает, то ей и разговаривать с Ольгой и определять пределы своей помощи.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Да, люди всяко-разно решают жилищный вопрос. Недавно старший сын рассказал, как живет в настоящее время его бывшая одноклассница со своим молодым человеком. В трёхкомнатной квартире МЧ, где кроме них проживают мама папа МЧ, его дедушка и сестра. Сестра, если чо, проживает в комнате с молодыми. Больше негде. При этом они нормально зарабатывают, но у них принцип - не выбрасывать деньги на съёмное жильё. Живут, превозмогают, копят на первоначальный взнос по ипотеке. Так что семья Ольги в шоколаде, можно сказать)))

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
То, что сейчас это временно? Если да, то в принципе можно терпеть при том, что то, что раньше этот мужик платил за сеъем идут на общую пользу: коммуналка, ремонт и т.п. Продукты и коммуналка это маловато и когда съезжать думают не понятно. Этим ситуация и плоха.

Вообще сколько тут читаю историй больше половины о жилищном вопросе. Учитывая почти нулевую возможность купить жилье рядовому человеку в нынешние времена вообще печаль пичалька.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вообще сколько тут читаю историй больше половины о жилищном вопросе. Учитывая почти нулевую возможность купить жилье рядовому человеку в нынешние времена вообще печаль пичалька.

Да уж. Молодняк жалко, а за всяких бабушек просто тревожно.
Андрей, наверное, и правда очень хороший и спокойный - жить с чужим ребенком и чужим родителем удел просветленных.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Так Андрею тоже удобно. Его полностью обслуживают, платить ни за что не надо, еще и сексом обеспечивают.

Маше отец нужен.
Кто сказал, что Андрей собирается заменять ей отца? Ну и как-то странно рассчитывать на то, что мужик станет отцом чужому ребенку, и одновременно с этим бояться, что он педофил или еще как-то навредит этому ребенку.
Ольга тупо мразь, ей и на дочь плевать, и на мать, лишь бы штаны были в доме. При том, что дом даже не ее.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Да уж. Молодняк жалко, а за всяких бабушек просто тревожно.
Андрей, наверное, и правда очень хороший и спокойный - жить с чужим ребенком и чужим родителем удел просветленных.
Да уж всяко лучше, чем в общаге с алкашами!
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Как будто он из царских хором переехал. Чувак вообще-то комнату снимал, а сейчас у него, по сути, та же коммуналка, только бесплатная + полный пансион в виде бытового обслуживания.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
— Ты просто завидуешь, — бросила Ольга сестре. — У тебя всё устроено, а я, значит, права на счастье не имею?
а зависть тут причем?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
полный пансион в виде бытового обслуживания.
Ну конечно же все мужики, как только съезжаются с женщиной, сразу ничего не желают в быту.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну конечно же все мужики, как только съезжаются с женщиной, сразу ничего не желают в быту.

Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так желают. За чужой счет ;D *табличка, что не все*
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Зависти я нотку слышу тут.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Кстати да, кто сказал, что они маму к хозяйству припрягли?
А если она припряглась - кто сказал, что её просят? Может это её инициатива - драить и готовить пока все на работе?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Вот мне иногда даже хочется какому-нибудь мужчине яйца прищемить, но как-то даже и нет нужды, т.к. многие сами справляются :) Сам придумал, сам ущемился. Очень удобно, спасибо.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Сколько язвенности из-за сраной автозамены)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Но Светлана видела: мама стала уставать. Чаще жалуется на давление.
Кто-то видел старуху, которая не жаловалась бы на давление?

А я вот задумалась, а что он должен был сказать?
Здравствуйте. Всё.
"Проходите" - это символическое разрешение войти, а у него никто разрешения не спрашивал, так может сказать только хозяин гостю. Если бы к мужику гости пришли - не вопрос, а тут дочка хозяйки квартиры пришла в родительский дои. Ну я бы тоже офигел, если б приехал к родителям, а там кто-то приходящий (медсестра, например) мне сказала "проходите". Я звоню для приличия, но так-то у меня свой ключ и в разрешении войти не нуждаюсь.
Не хочу сходу мудачить мужика, может, просто брякнул невпопад, бывает.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:51:37 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А где в истории написано, что этот конкретный Андрей что-то делает в быту? Что-то как Света ни придет - там вечно мама пашет на ниве хозяйства, а не Андрюша.

Кстати да, кто сказал, что они маму к хозяйству припрягли?
А если она припряглась - кто сказал, что её просят? Может это её инициатива - драить и готовить пока все на работе?
Ну да, ведь это так сложно - сказать маме "не надо нас обслуживать, отдыхай, мы сами все сделаем" и взять на себя весь быт в благодарность за то, что их приняли. Но зачем, если так удобно, когда кто-то "сам" все делает, по "своей инициативе". Можно расслабиться и пользоваться результатами чужого труда, оправдывая себя тем, что это мама "сама", ага.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Также не понимаю претензий к чужим вещам и бритвенным принадлежностям в ванной. То есть опять же ИЛИ его не должно быть в квартире ИЛИ  в квартире будет его обувь и шампунь и это абсолютно нормально. Ну как не относись к факту проживания мужика в квартире матери его "жены" он не бесплотный дух.
Так это именно в копилку к тому, что его там быть не должно.

А ну и да. Не вижу проблемы в том что мужик вселяется к жене или даже в квартиру родителей, если всех участников процесса все устраивает.
Если мать не устраивает, то ей и разговаривать с Ольгой и определять пределы своей помощи.
А если этот человек не может отстоять свои границы? И заметим, что этот человек не кто-то, а мать родная вот буквально?
« Последнее редактирование: Вчера в 12:59:34 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А где в истории написано, что этот конкретный Андрей что-то делает в быту? Что-то как Света ни придет - там вечно мама пашет на ниве хозяйства, а не Андрюша.

Угу, при этом и финансово вкладывается чисто чуть-чуть и иногда.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вообще сколько тут читаю историй больше половины о жилищном вопросе.
Та да...  :-\

Учитывая почти нулевую возможность купить жилье рядовому человеку в нынешние времена вообще печаль пичалька.
Ты чо, надо же просто устроиться на работу и немного откладывать. На крайний случай - съехаться с кем-то и откладывать вдвоём, тогда вообще не*уй делать  ;D

Если серьезно, с одной стороны у нас есть тяжкое наследие кровавого режима в виде огромного количества собственного жилья. Даже если люди не живут в советской квартире непосредственно, то значительная доля средств при покупке жилья - продажа когда-то бесплатно полученных метров. По крайней мере, в Украине ситуация такая.
Кроме безусловно положительных моментов, есть и отрицательные. Во-первых, задранная планка: общество на полном серьезе предъявляет за то, что посмел размножиться без собственного угла. И в этом есть определенный резон, потому что во-вторых, практически отсутствует цивилизованная система аренды.

Угу, при этом и финансово вкладывается чисто чуть-чуть и иногда.
Какая кому разница, если коммуналка платится и продукты покупаются?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Согласная с Эльфом.

Во-первых даже здесь бесконечные "где были мозги, раз рожали не в свое????". Как будто все поголовно до 25-30 лет обзаводятся своим жильем. У нас например на момент размножения в собственности была однушка, жили в маминой двушке. Подвернулся вариант дома там, где мы хотели. Так мы сразу же маткапитал в первоначалку, параллельно продавать однушку (которую у нас кстати мужик с маткапиталом взял для дочери), так и обзавелись своим нормальным жильем. Сейчас на будущее посматриваем студию под семейную ипотеку взять ребятенку на старт. Крошечная студия для парня около 20 лет это шикарный вариант будет, хотя бы весело ахаться и в душ голышом ходить, а вот уже про нормальное жилье сам пусть потом думает. И знаю очень много семей, которые на съеме родили, а потом жилищные вопросы закрыли. У них все нормально, поэтому гражданочка про них не пишет.

По поводу аренды. Сейчас мне кажется с этим лучше, чем 15 лет назад, когда мы снимали первое жилье. С самозанятостью многим проще платить 6% с аренды, но и самому быть застрахованным от неадекватных жильцов.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
На форуме положено не только без жилья не размножаться, но еще и обеспечить каждого ребенка жильем желательно сразу и еще одну запасную каартиру взять под сдачу. 😁
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну Валентина из истории уже выполнила план, ребенок у нее есть. Тут проблема в том, что она на мамину территорию приперла своего ленивого примака-нищеброда.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
На форуме положено не только без жилья не размножаться, но еще и обеспечить каждого ребенка жильем желательно сразу и еще одну запасную каартиру взять под сдачу. 😁

Угу, т.е. один ребенок - три квартиры?))) Без этого "самадуравиновата".)))
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну Валентина из истории уже выполнила план, ребенок у нее есть. Тут проблема в том, что она на мамину территорию приперла своего ленивого примака-нищеброда.
Надо запомнить теперь, что любая женщина без своего жилья - примачка-нищебродка.