Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мне не жалко этих денег, я тебя спасла!» – говорит дочери мать  (Прочитано 351 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мне не жалко этих денег, я тебя спасла!» – говорит дочери мать

— А мне, доченька, не жалко тех денег, вот ничуточки, – говорит Полинина мать. – Ну согласись, надо же было что-то делать. Что у прабабушки нашей, что у бабушки, что у меня – жизнь как под копирку. Не хватало еще, чтобы и ты нашу судьбу повторила! А ты бы повторила, если бы я тогда не поехала к той женщине. Она мне прямо так и сказала – родовое проклятье на вас! И снять его будет непросто…

Полина тяжело вздохнула. Опять эта тема, да что такое-то… Они сидели на кухне у матери, пили чай из старых кружек, которые были здесь еще при бабушке. Двухлетний сынишка Полины играл на полу с машинками.

— Мам, ну зачем ты опять об этом? — устало ответила она. — Я тебе уже много раз говорила, что я не верю в твоих гадалок. Ерунда это все!

— А вот и не ерунда! – перебила мать. – Тут не захочешь, а поверишь. Из поколения в поколение одно и то же у нас, разве это может быть просто так? Ты просто не понимаешь. Я тебе жизнь тогда поменяла.

Полине почти тридцать. У неё своя семья. Отличный муж, вместе они семь лет, живут душа в душу, здоровый и смышленый сын. А еще ипотека, от которой временами темнеет в глазах. В декрете Полина не сидела ни дня — она работает удалённо с первых месяцев после родов. Сын уже почти год ходит в частный сад, потому что работать нужно. Есть няня на подхвате, соседка, которая выручает их за небольшие деньги. И иногда помогает Полинина мама.

Они с мужем считают каждую копейку. Новостройка съела кучу денег: минимальный ремонт, кухня, холодильник со стиралкой, кровать, шкаф. Всё самое простое, без изысков. Ничего лишнего. И всё равно они в долгах, как в шелках.

И помощи особо нет ни от кого. Мужнины родители далеко, в другом регионе. У Полины мама рядом, в Москве, в своей двушке. Пенсия небольшая, живёт скромно. Хотя в начале века был у матери период, когда она попала в струю, оказалась в нужном месте в нужное время, и начала прямо хорошо зарабатывать. Бабушка сидела с Полиной дома: гладила блузки, пекла пироги, проверяла уроки. Настоящая женская семья. Как, по рассказам, у них было всегда.

Отца у Полины не было. Мать растила её одна. Точнее, с бабушкой. С отцом они разошлись ещё до рождения Полины. В свидетельстве о рождении — прочерк. Кто он, где он — Полина не знает и никогда не интересовалась. Ей и так хватало любви в своей чисто женской семье.

Хотя мама Полины часто, пригорюнившись, рассказывала историю о том, что на них явно проклятье какое-то: из поколения в поколение передается одна и та же модель. Замужем никто из них толком не был, ни мать Полины, ни бабушка, ни прабабушка. У всех в определенный момент случается большая любовь, рождается ребенок-девочка, а отец ребенка уходит, хотя изначально вроде и жениться были не прочь, и ребенка хотели.

В итоге очередную рожденную девчушку воспитывают мать и бабушка. Мать больше замуж не выходит, всю себя посвящает дочери, работает, растит малышку. Дочь вырастает, встречает свою любовь, и все опять повторяется.

И вот мать Полины решила, что эту цепочку нужно разорвать, пока ее маленькая дочь не выросла и не повторила судьбу своих старших родственниц. Навела справки и поехала к какой-то гадалке, снимать порчу. Небесплатно, конечно. Гадалка так и сказала: родовое проклятье, очень сильное. Повезло, что оно уже на излете, несколько поколений его уже отработало. Поэтому снять оказалось возможно.

Но все равно, отдать за это пришлось очень приличную сумму. На квартиру бы однокомнатную хватило запросто. Мать, не скрывая, так и говорит. Квартиры в те времена стоили гораздо дешевле, чем сейчас, но все же.

Бабушка потом долго ругала Полинину мать, но та стояла на своём:

— Лишь бы помогло. Лишь бы у Полинки жизнь сложилась по-другому.

И теперь она искренне верит, что помогло. Ну а как же иначе? Во-первых, у Полины хороший муж. Свадьба была, вес честь по чести. Во-вторых, ребенок. Малыш был рожден в браке. А еще он — мальчик, что для их семьи вообще событие. И мама воспринимает это как прямое доказательство: магия сработала.

— Видишь? Я всё правильно сделала, — говорит она с удовлетворением.

А у Полины внутри каждый раз поднимается тяжёлое, неприятное чувство досады на мать. Как можно было взять и просто выбросить такие деньги? Отдать их шарлатанке какой-то? Если бы тогда мать купила квартиру, сдавала её все эти годы – был бы дополнительный доход. Реально было бы еще на одну квартиру накопить. И сейчас не было бы этой ипотеки, этих нервов, отказа себе во всем, этого вечного страха «а вдруг не потянем».

— Мам, ты правда веришь, что гадалка помогла? — как-то не выдержала Полина.

— Ну а как не верить? — искренне удивилась мать. — Посмотри на нашу семью.

— Может, просто дело в том, что я выбрала нормального мужчину? И мы оба стараемся?

Мать обиделась.

— Ага, то есть ты умная, значит, а мы все дуры были, да? И я, и мать моя, твоя бабка, и прабабка – мы все ерундой занималась? Хорошего мужчину от плохого отличить не смогли? Не старались, да?

И Полина замолчала. Потому что сказать «да» она не может. Мама всю жизнь для неё старалась. Работала, тянула, помогала. И сейчас помогает — как может. Но в глубине души у Полины сидит обида.

Мама считает, что уже однажды сделала для дочери главное. Спасла её судьбу. И этого как будто достаточно на всю жизнь вперёд. А Полине хочется совсем другого. Не разговоров про порчу. А реальной, осязаемой подушки безопасности, с которой могло бы не быть этой вечной гонки.

Да, мама правда верит, что тогда помогла ей больше, чем могла бы помочь деньгами. И в её картине мира это подвиг. А в Полининой — упущенная возможность, последствия которой она расхлёбывает сейчас.

И формально мама ничего не обязана. Квартиру ту она не купила, потому что хотела как лучше. Для неё.

Как вы думаете, Полина вправе обижаться на мать?

Что скажете?
Обижаться на мать смысла нет, ее деньги, ее право их просрать. Но блин  /_-
Отдать гадалке стоимость квартиры  :o

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так мать хочет чтоб дочь ее благодарила за "спасение", вот в чем проблема и причина выедания мозга дочери. А если б искренне и бескорыстно была рада за дочь, не было бы причин вспоминать что вот она-то, да родовое проклятье сняла и вообще со всех сторон молодец.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А там спорный вопрос кто все время заводит речь о потраченных на "порчу" деньгах или о том как тяжело и денег-то нет и ипотека-то давит.
Там ИМХО доченька никак забыть не может, что тех денег на квартиру бы тогда могло хватить.
То что доченька вздыхает, что опять "эта тема" не говорит о том что перед этим доча не поныла про бабло.

Ну правда не факт, что мама бы их по-другому не растратила, а в недвижку бы вложила.

вообще я бы наверно не обсуждала с мамой как мне денежков не хватает никогда, чтоб не выслушивать мамино "но я же права". И да может мама и не считает в глубине души что права, но что хочет дочь? Чтоб мать признала что она дура и выкинула в помойку квартиру? ЗАЧЕМ? Кому от этого легче? просто не поднимать эту тему. Сказать маме спасибо за хорошие намерения, но я в это не верю. И на этом все закрыть тему. мама будет поднимать вопрос опять? Мама я в это не верю и обсуждать это не буду. И повторю - не обсуждать с матерью денежные проблемы и сложности ибо это триггерит обсуждение вопроса потерянной квартиры/счастливого освобождения от порчи

Ну и да дочь встретила хорошего человека, ее мать/бабушка нет. В этом есть прям заслуга дочери? Не думаю.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:34:59 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну что тут скажешь. Просто досада берет, что такие ресурсы на ветер выкинуты. Не за конкретный случай, а вообще. Эту энергию бы да на фундаментальную науку. Но матери хрен докажешь. Мать тут правда всё-таки жертва именно: судак тут не она, а гадалка мощенница.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А там спорный вопрос кто все время заводит речь о потраченных на "порчу" деньгах или о том как тяжело и денег-то нет и ипотека-то давит.
Там ИМХО доченька никак забыть не может, что тех денег на квартиру бы тогда могла хватить.
То что доченька вздыхает, что опять Ээта тама" не говорит о том что перед этим доча не поныла про бабло.

Ну правда не факт, что мама бы их по-другому не растратила, а в недвижку бы вложила.

вообще я бы наверно не обсуждала с мамой как мне денежков не хватает никогда, чтоб не выслушивать мамино "но я же права". И да может мама и не считает в глубине души что права, но что хочет дочь? Чтоб мать признала что она дура и выкинула в помойку квартиру? ЗАЧЕМ? Кому от этого легче? просто не поднимать эту тему. Сказать маме спасибо за хорошие намерения, но я в это не верю. И на этом все закрыть тему. мама будет поднимать вопрос опять. Мама я в это не верю и обсуждать это не буду. И повторю - не обсуждать с матерью денежные проблемы и сложности ибо это триггерит обсуждение вопроса потерянной квартиры/счастливого освобождения от порчи

Ну и да дочь встретила хорошего человека, ее мать/бабушка нет. В этом есть прям заслуга дочери? Не думаю.
Неа, по тексту выходит что мать эту тему поднимает, ведь младшая Валентина ей указывает что она это делает в который раз. Ну и вполне заслуга - хватило мозгов чтобы найти хорошего человека и завести с ним отношения, а у матери ее только на поход к гадалке.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ага или дочь за собой не замечает как она рассказывает матери, что они с мужем бедолаги такие ипотеку платят и никто-то им не помогает.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ага или дочь за собой не замечает как она рассказывает матери, что они с мужем бедолаги такие ипотеку платят и никто-то им не помогает.
И дальше что? Ей не помогает никто потому что мать просрала деньги на гадалку? Ну значит Валентина-младшая полностью права.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Никакой квартиры за "те деньги" нет и не было. Мать могла их потратить на что угодно. На сумочку, на отпуск, на свое образование или водку.
Где то еще за уши можно было бы протянуть претензию если квартира была продана. Но ее в принципе не было. Нахрен по ней плакать?

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
Что за постоянное желание высосать из матери (опционально - родителей) все ресурсы досуха во всех этих историях? Ну даже будь у нее эти деньги - с чего вообще она должна была бы Полине их отдавать или квартиру ей покупать?
Отколупайся уже от мамки и строй свою семью своими силами. А не вздыхай о потраченных тыщу лет назад не твоих деньгах.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И дальше что? Ей не помогает никто потому что мать просрала деньги на гадалку? Ну значит Валентина-младшая полностью права.
Что дальше?
В истории прямо есть
ДОЧА считает, что ее обделили, что эти денежки должны были пойти ей в помощь, а не на гадалку. Так считает доча и поэтому у матери противопостовление "А я считаю, что я права"

Так-то ни квартиры не было (и вряд ли б было) и вообще не факт, что эти деньги хоть в каком-то виде дожили бы до сегодняшнего дня и мать решила бы их потратить на дочу.

Если считать что эти деньги дочины (нет) то доча конечно права - была бы мама умнее была бы у дочи квартира

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мама с такой дурью могла все деньги в пирамиды спустить, в банке-однодневке потерять или потратить на тибетские витамины для дочкиного здоровья-долголетия. Обидно, досадно, но что ж теперь, всю жизнь мать из-за этого жевать? Как смогла, так распорядилась. Имела право, хотела как лучше.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Верит-не верит, а факт, что Валентина-младшая таки многовековую историю не повторила. А уж что помогло, гадалка ли, психотерапия - неважно.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мама с такой дурью могла все деньги в пирамиды спустить, в банке-однодневке потерять или потратить на тибетские витамины для дочкиного здоровья-долголетия. Обидно, досадно, но что ж теперь, всю жизнь мать из-за этого жевать? Как смогла, так распорядилась. Имела право, хотела как лучше.

Мать могла в МММ влезть, а могла бы и внезапно обменять доллары на рубли, а потом произошло то, что произошло в тот черный вторник.
В нашей семье, например, так квартиру и потеряли, обменяли деньги а через три дня они обесценились.
И всё.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Что дальше?
В истории прямо есть
ДОЧА считает, что ее обделили, что эти денежки должны были пойти ей в помощь, а не на гадалку. Так считает доча и поэтому у матери противопостовление "А я считаю, что я права"

Так-то ни квартиры не было (и вряд ли б было) и вообще не факт, что эти деньги хоть в каком-то виде дожили бы до сегодняшнего дня и мать решила бы их потратить на дочу.

Если считать что эти деньги дочины (нет) то доча конечно права - была бы мама умнее была бы у дочи квартира
Неа, мать считает что проклятье было и она его сняла, и потому права. И имеет на эту тему мозги дочери.
А мой вопрос был к тому, каким образом связаны возможные жалобы младшей Валентины на ипотеку и бахвальство матери на тему спасения? Иначе почему младшей нельзя жаловаться на трудности?
Мафия:
𝄡

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мать могла в МММ влезть, а могла бы и внезапно обменять доллары на рубли, а потом произошло то, что произошло в тот черный вторник.
В нашей семье, например, так квартиру и потеряли, обменяли деньги а через три дня они обесценились.
И всё.

Я в родительских бумагах нашла ваучеры МММ, купленные на мое имя. Благо два, а не сто-двести. Вздохнула, убрала куда-то - тоже ведь надеялись, что обеспечивают мне если не будущее, то хороший подарок.
Странно в наше время, когда то тут бабахнет, то там фиганет, считать, что деньги просто лежали бы себе, не обесцениваясь, а потом бы на них купили квартиру и все стало хорошо (и пошли бы титры). Это я еще не поднимаю тему, как в те девяностые квартиры лихо отжимали...
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?