Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Тебе слишком хорошо живется!» – сказал Веронике отец  (Прочитано 1394 раз)

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Я вот не понимаю, почему тут многие воспринимают эту историю, словно она о том, как девочке всё детство в попу дули, а на 18-летие сунули сумку в зубы и сказали проваливать... или словно ей в попу дули до 40 лет, а в 40 сказали "иди строй карьеру".
Ей 25. Она получила образование, и уже несколько лет работает. И всё, что от неё на самом деле требовалось, чтобы продолжать жить в родительском доме, это не быть таким овощем. Ей же реально нифига в жизни не надо, кроме шмоток, косметики и поездок.
Думаю резкость отца (да и матери на самом деле, она конечно прикидывается веником в истории, но и не спорит) связана именно с неким разочарованием. Да, не всем дано быть пробивными карьеристами и электровениками, но 25, это как раз тот возраст, когда многие пытаются сделать хоть что-то в своей жизни. Начинают какую-никакую карьеру, строят планы. Это ещё проще, когда есть такая роскошь, как возможность не париться о том, где жить и что есть, особенно первое время. Вероника же тупо считает, что "она может себе позволить" этого не делать, при том, ещё и не за свой счёт. Простым языком, да, она просто акуела.
Просто бросилось в глаза, что она не пытается в конструктивный диалог с родителями. Она не обсуждает размер первого взноса, не просит какого-то содержания на определённый срок, не пытается поговорить по срокам... она просто "не хочет" и всё.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Жизнь у нас - штука нестабильная. Судя по всему, родители обеспеченные, но не олигархи, у которых денег на десяток жизней в роскоши. Даже если сейчас есть возможность содержать дочь, завтра её может не оказаться. Причем без трагедий, а по вполне банальным причинам - отец вышел на пенсию, не зарабатывает, придется выбирать между обеспечением дочки и сохранением собственного приемлемого образа жизни. И поэтому дочери надо научиться не зарабатывать на хотелки, а обеспечивать хотя бы себя и тратить деньги без расчета на то, что если вдруг слила всю зарплату на новый айфончик, всегда можно прокормиться из родительского кармана. Причем учиться этому лучше тогда, когда в случае реальных проблем у родителей ещё есть возможность подстраховать.
Всё ещё не понятно почему плохо рассчитывать на прикрытую родителями жопу в виде жилья, это нормально, когда родители дают своим детям хороший старт. То, что она будет всё свою зп на ипотеку тратить вообще не даст гарантию, что она со временем сможет получать больше, даже если будет к этому стремиться и в итоге будут просто страдания ради страданий. Не всем это дано, в принципе, не говоря уже о том, что намного проще сменить профессию, например, на более денежную (если вдруг ты понял, что в твоей нет перспектив), когда не надо думать хватит ли тебе денег на покушать, ведь надо ещё отложить на сапоги к зиме, ведь старые порвались.
Отец банально мог начать с того чтобы попросить дочь скидываться на продукты и коммуналку, а не сходу навешивать на неё миллионы долга на нцать лет.

Просто бросилось в глаза, что она не пытается в конструктивный диалог с родителями. Она не обсуждает размер первого взноса, не просит какого-то содержания на определённый срок, не пытается поговорить по срокам... она просто "не хочет" и всё.
Это напоминает претензии в стиле "фигасе ты хорошо устроилась" :D  Почему человек должен хотеть себе хуже? Тем более, когда очевидно есть возможность этого не делать.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Почему комфортное, медленное выпинывание в взрослую жизнь с помощью в виде первоначального взноса и с большой вероятностью - подарками и помощью с ипотекой - это обрекание на страдания?

Мне родители очень помогли тем, что дал возможность  копить свою зп на первый взнос т.е. я не скидывалась на коммуналку и еду. И да, это заствило меня развиваться в работе - мне нужно было больше денег.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Думаю резкость отца (да и матери на самом деле, она конечно прикидывается веником в истории, но и не спорит) связана именно с неким разочарованием. Да, не всем дано быть пробивными карьеристами и электровениками, но 25, это как раз тот возраст, когда многие пытаются сделать хоть что-то в своей жизни. Начинают какую-никакую карьеру, строят планы. Это ещё проще, когда есть такая роскошь, как возможность не париться о том, где жить и что есть, особенно первое время. Вероника же тупо считает, что "она может себе позволить" этого не делать, при том, ещё и не за свой счёт. Простым языком, да, она просто акуела.

А чтобы научиться жить самостоятельно, обязательно брать ипотеку под такой процент?
Не самой закупать еду и бытовое, а именно просто слить деньги в топку, чтобы папа был доволен?

Почему комфортное, медленное выпинывание в взрослую жизнь с помощью в виде первоначального взноса и с большой вероятностью - подарками и помощью с ипотекой - это обрекание на страдания?

Мне родители очень помогли тем, что дал возможность  копить свою зп на первый взнос т.е. я не скидывалась на коммуналку и еду. И да, это заствило меня развиваться в работе - мне нужно было больше денег.

Может, вы копили при сильно других ставках? Потому что сейчас не льготная ипотека - это история "как подарить свои деньги банку".

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
А чтобы научиться жить самостоятельно, обязательно брать ипотеку под такой процент?

Дочь может открыть рот и предложить аргументы.
Например - год подкопить свою зп, взять ипотеку на студию подешевле, поселить туда квартирантов и еще годик максимально ударными темпами гасить ипотеку за счет аренды и своей зп.

Просто для понимания - если ее полностью содержат родители, и у нее средняя 3П 100 тысяч, а аренда 40 хотя бы - то за 2 года она гасит 2-2,5 млн. И потом она спокойно заезжает в свою студию с посильным платежом. И знанием, что квартиры с неба не падают.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Где комфортное? Она прямым текстом говорит, что у неё зп будет почти вся уходить на эту самую ипотеку. Первый взнос, конечно, это классно, но ни о каком комфорте речь не идет, деве предлагают условия сильно хуже, чем хотя бы просто оплачивать за себя комуналку и еду. И даже аренду комнаты, в которой она живет.

Большой вопрос когда это было, даже 10 лет назад брать ипотеку было совсем не то же самое, что сейчас. Не говоря уже о том, что я сильно сомневаюсь, что в ваших условиях у ваших родителей были лишние квартиры, которые они могли в случае каких-то проблем отдать Вам и уж тем более не угрожали отдать ваше наследство кошачьему приюту. Скорее всего, у ваших родителей была одна квартира без перспектив наследства от бабушек и это было вполне логично, чтобы Вы взяли ипотеку на свою. В истории условия совсем другие.

Не говоря уже о том, что в Мск среди всех моих знакомых было нормально в 30+ лет жить с родителями, скидываясь на быт и уходить на съем только в случае появления отношений. И тем более не впрягаться в ипотеку, если в перспективе был вариант квартиры от бабушки, потому что это слишком дорого и необязательно. Ничего ужасного в таком подходе я не вижу, у родителей не было пунктика устроить своим детям дополнительные страдания.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Сначала она думала, что это разговор так, в общих чертах. Папа поговорит и забудет.
Тут ещё вопрос в том, не было ли и раньше подобных разговоров «в общих чертах», которые Полина игнорила из соображений «папа поговорит и забудет».
Тем более, вот нигде в истории не сказано, что родители куй без соли последний доедали, впрягаясь в ипотеку и сами зарабатывали это всё. Наоборот, написано, что эти квартиры с детства Вероники были, как и уровень жизни обеспеченный, т.е. скорее всего их сами родители Вероники получили ещё при СССР или от своих родителей в наследство.
Хоспаде. Девушке из истории 25 лет. Моей племяннице 25 лет. Её родителям 45. Её бабушкам-дедушкам под 70, все живы и здоровы. На дворе, извините, 2026 год. Какие квартиры при СССР...
Не, пофантазировать-то можно. И может быть что угодно, в т.ч. и то, что родителям Полины сто лет в обед, квартиры реально получили при СССР и вот это вот всё. Но обычно у 25-летних людей родителям едва ли полтос. И для них весь СССР с квартирами закончился примерно с окончанием школы, максимум универа / техникума. А дальше начались девяностые / двухтысячные, когда как раз и появились возможности подняться благодаря своему, ещё раз извините, труду. Я родилась в 96-м и помню, что именно в 2000-е мы вполне прилично жили (как и некоторые мои одноклассники), т.к. мой папа устроился в какую-то частную фирму начальником чего-то там и начал нормально зарабатывать. Потом, правда, владельцев кого постреляли, кого посадили, но не суть. Были и другие фирмы, возможность самостоятельно делать бизнес и т.п. Кто смог, тот смог. Туда же, к слову, и пример родителей моей племянницы, которые, опять же, в силу возраста (прошу прощения за очередное напоминание, но на дворе уже 2026, а не 2006) щедрый СССР с его квартирами застали только в школьные годы, а дальше как раз просто е*ошили, чтобы покупать квартиры и вот это вот всё. И у моей племянницы (рождённой в 2000, как и героиня) тоже с детства был неплохой уровень жизни. Но не благодаря полученным родителями в СССР квартирам (лол) или наследству (напоминаю, что все потенциальные наследодатели всё ещё живы и здоровы), а благодаря тому, что родители е*ошили.

А что касается наследства в целом — ну, сейчас расклад такой, что наследство люди зачастую получают ближе к собственной пенсии или ещё позже, если всё хорошо. Понятно, что всегда может случиться некоторое дерьмо, но тем не менее. Вот моей бабушке сейчас 90. Её старшей дочери 60. Сыну этой дочери 40. Когда он получит своё наследство? Ну, дай бог, когда ему самому 60-70 стукнет.
Мой папа вот своё наследство в 62 получил.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Всё ещё не понятно почему плохо рассчитывать на прикрытую родителями жопу в виде жилья, это нормально, когда родители дают своим детям хороший старт. То, что она будет всё свою зп на ипотеку тратить вообще не даст гарантию, что она со временем сможет получать больше, даже если будет к этому стремиться и в итоге будут просто страдания ради страданий. Не всем это дано, в принципе, не говоря уже о том, что намного проще сменить профессию, например, на более денежную (если вдруг ты понял, что в твоей нет перспектив), когда не надо думать хватит ли тебе денег на покушать, ведь надо ещё отложить на сапоги к зиме, ведь старые порвались.
Отец банально мог начать с того чтобы попросить дочь скидываться на продукты и коммуналку, а не сходу навешивать на неё миллионы долга на нцать лет.

Отец может и имеет право не хотеть продолжать жить совместно с уже взрослой дочерью. К тому же, если дочь будет продолжать жить с родителями, есть очень немалая вероятность, что молчащая мать начнет потихоньку от мужа свою принцессу жалеть и втихую саботировать процесс сепарации. Ну и, помимо прочего, "скидываться на продукты и коммуналку" - совсем не то же самое, что самостоятельно вести быт и распоряжаться деньгами, финансовой грамотности это не научит, с характером дочери начнутся всякие "ой, в этом месяце не получается, а можно попозже, а можно через недельку" и результатом будет постоянно напряжённая атмосфера в доме.
Я не считаю адекватным ход с ипотекой вотпрямщас, а вот отселить дочку на съем, пусть даже с временным периодом привыкания, когда оплачивать этот съем будет папа, где хозяева квартиры не родители, а чужие люди, еду надо будет покупать самостоятельно и коммуналку платить ежемесячно без поблажек, вполне полезно.

Не говоря уже о том, что в Мск среди всех моих знакомых было нормально в 30+ лет жить с родителями, скидываясь на быт и уходить на съем только в случае появления отношений. И тем более не впрягаться в ипотеку, если в перспективе был вариант квартиры от бабушки, потому что это слишком дорого и необязательно. Ничего ужасного в таком подходе я не вижу, у родителей не было пунктика устроить своим детям дополнительные страдания.

Среди моих знакомых это нормой не было. Такие истории были, но чаще либо в случае гиперопекающих родителей, либо тогда, когда самим родителям требовалась помощь. А в основном, как только начинали стабильно зарабатывать на съём, съезжали.
Большинству хотелось жить своей жизнью без постоянного присмотра мам-пап, да и понимание того, что маме и папе внезапно тоже хочется своей жизни, своего, отдельного от других взрослых людей, хозяйства и пространства, тоже было. Иногда родители с жильем помогали, иногда нет. Причем воспринималось и то, и другое нормально. Помогли - хорошо, нет - ну что поделаешь.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:34:56 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Allian

• Ветеран
Не, пофантазировать-то можно. И может быть что угодно, в т.ч. и то, что родителям Полины сто лет в обед, квартиры реально получили при СССР и вот это вот всё. Но обычно у 25-летних людей родителям едва ли полтос. И для них весь СССР с квартирами закончился примерно с окончанием школы, максимум универа / техникума. А дальше начались девяностые / двухтысячные, когда как раз и появились возможности подняться благодаря своему, ещё раз извините, труду. Я родилась в 96-м и помню, что именно в 2000-е мы вполне прилично жили (как и некоторые мои одноклассники), т.к. мой папа устроился в какую-то частную фирму начальником чего-то там и начал нормально зарабатывать.

Кто-то так, кто-то по-другому. Знаю людей, которые получили квартиру после 2000 года. Хотя уже и не от СССР.  ;)

А что касается наследства в целом — ну, сейчас расклад такой, что наследство люди зачастую получают ближе к собственной пенсии или ещё позже, если всё хорошо. Понятно, что всегда может случиться некоторое дерьмо, но тем не менее. Вот моей бабушке сейчас 90. Её старшей дочери 60. Сыну этой дочери 40. Когда он получит своё наследство? Ну, дай бог, когда ему самому 60-70 стукнет.
Мой папа вот своё наследство в 62 получил.

Забавная оговорка - "если все хорошо". То есть все-таки может быть и по-другому.  ;D
Я вот наследство получил до 45. Знаю людей, которые и до 35 получили. Хотя там да, действительно, не все хорошо было.

P.S. Хотя в целом согласен, что ее отец скорее пробивной чел, который выжил в 90е и что-то даже осталось, а теперь смотрит на дочку и видит, что из нее-то волк так себе. Родители, которые квартиры от государства получили, наверное, такой жести бы не делали.  ;)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Хоспаде. Девушке из истории 25 лет. Моей племяннице 25 лет. Её родителям 45. Её бабушкам-дедушкам под 70, все живы и здоровы. На дворе, извините, 2026 год. Какие квартиры при СССР...
Не, ну если сову хочется натягивать, то пожалуйста) Но как бы ситуация, где люди в 20 лет, не закончив ВО, родили ребенка и спокойно тянут сами-сами ипотеки на три квартиры - мягко говоря не стандартная. Родителям героини истории может быть и под 60, именно потому что они в молодости крутились-копили, а потом уже ребенка родили.
Про бабушек-дедушек я говорила не вероникиных, а её родителей. Которые вот точно жили при союзе и могли умереть рано, по нынешним меркам. И это нормально, что дедушки-бабушки Вероники отдали наследные квартиры от своих родителей своим детям, так обычно и происходит. Вполне могла быть ситуация, что в брак родители Вероники уже вступили каждый со своей квартирой от бабушек, в одной жили, другую сдавали и накопили на третью, допустим, побольше, в которой теперь живут, а вторую бабушкину сдают. Т.е. у них у самих не обязательно была точно такая же ситуация, в которую они сейчас пытаются выпнуть Веронику, когда на одну зп надо было непременно тащить ипотеку с конскими ставками.

Отец может и имеет право не хотеть продолжать жить совместно с уже взрослой дочерью. К тому же, если дочь будет продолжать жить с родителями, есть очень немалая вероятность, что молчащая мать начнет потихоньку от мужа свою принцессу жалеть и втихую саботировать процесс сепарации. Ну и, помимо прочего, "скидываться на продукты и коммуналку" - совсем не то же самое, что самостоятельно вести быт и распоряжаться деньгами, финансовой грамотности это не научит, с характером дочери начнутся всякие "ой, в этом месяце не получается, а можно попозже, а можно через недельку" и результатом будет постоянно напряжённая атмосфера в доме.
Я не считаю адекватным ход с ипотекой вотпрямщас, а вот отселить дочку на съем, пусть даже с временным периодом привыкания, когда оплачивать этот съем будет папа, где хозяева квартиры не родители, а чужие люди, еду надо будет покупать самостоятельно и коммуналку платить ежемесячно без поблажек, вполне полезно.
Если папе не хотелось жить с дочерью, об этом стоило говорить уже после 18. Не говоря уже о том, что схема снимать дочери квартиру, когда сдаешь свои две - очень глупая, всё равно деньги от сдачи одной квартиры пойдут на оплату съема дочери. Проблемы не оплачивать коммуналку дочери у отца я не вижу, учитывая, что он наследство собрался приюту завещать, если дочь сейчас не впряжется в идиотскую ипотеку. Там явно не про любовь и заботу о дочери речь идет.

Среди моих знакомых это нормой не было. Такие истории были, но чаще либо в случае гиперопекающих родителей, либо тогда, когда самим родителям требовалась помощь. А в основном, как только начинали стабильно зарабатывать на съём, съезжали.
Большинству хотелось жить своей жизнью без постоянного присмотра мам-пап, да и понимание того, что маме и папе внезапно тоже хочется своей жизни, своего, отдельного от других взрослых людей, хозяйства и пространства, тоже было. Иногда родители с жильем помогали, иногда нет. Причем воспринималось и то, и другое нормально. Помогли - хорошо, нет - ну что поделаешь.
У меня другой опыт, наоборот, от гиперопекающих родителей как раз бежали, роняя тапки как можно дальше. А когда отношения были хорошие и жилплощадь позволяла, то вообще никто не порывался свалить из удобной квартиры на кольцевой станции или вовсе на Пятницкой и переезжать на съемную куда-нибудь в Перово, если не было речи о серьезных отношениях, когда уже вот прям чесалось жить вдвоём. Ни о каком контроле родителями речи не шло, они сами жили своей жизнью, где-то постоянно тусовались-отдыхали, а их дети спокойно звали к себе друзей на пьянкинастолки :)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я вот наследство получил до 45. Знаю людей, которые и до 35 получили. Хотя там да, действительно, не все хорошо было.
Ну да, чисто статистически молодые умирают реже, чем старые, особенно женщины. И тут ещё более понятно желание родителей не видеть, как спустя n лет их дочь предпенсионного возраста вздыхает под боком в ожидании подзапоздавшего наследства ::)
А так, конечно, можно и наследство в 30 получить, и в лотерею выиграть, и ещё куча вариантов внезапного обогащения без каких-либо усилий.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
деве предлагают условия сильно хуже

Ну блин, когда тебя полностью содержат на высоком уровне - любые условия будут сильно хуже. Деве предлагают слезать с родительской шеи

что в ваших условиях у ваших родителей были лишние квартиры

эти дом и квартиры - такая же их собственность как и зарплата. С чего это мне их отдавать просто так?
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:58:50 от Крокозябра »
Это КМП.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Ну блин, когда тебя полностью содержат на высоком уровне - любые условия будут сильно хуже. Деве предлагают слезать с родительской шеи
Тем не менее, есть промежуточные варианты. Например, начать оплачивать свою коммуналку и еду, оплачивать аренду комнаты, в которой она сейчас живет или даже уйти на одну из тех квартир, которую сейчас сдают и платить родителям аренду ниже рыночной стоимости в качестве родительской помощи. Эти варианты всё ещё лучше, чем ипотека с переплатой, стоимостью в ещё одну квартиру в нынешних условиях.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
деве предлагают условия сильно хуже, чем хотя бы просто оплачивать за себя комуналку и еду. И даже аренду комнаты, в которой она живет.

деве предлагают условия сильно лучше, чем должны.

Возможно, родителям стоило ее сначала отправить на сьем где она так же будет отдавать всю зп, только за чужое, а через годик уже предложить первоначальный взнос.
А то да, она сейчас не может оценить подарка.
Это КМП.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
деве предлагают условия сильно лучше, чем должны.
Что значит должны? Типа "после 18 лет я тебе ничего не должен и на наследство не рассчитывай"? Ну так об этом стоило говорить заранее, до 18 лет желательно, чтобы у ребенка формировалось понимание, что ему надо получать соответствующую профессию и на маму с папой рассчитывать не нужно. В истории четко видно, что деву воспитывали совсем не так и никакого понимания, что её могут выпнуть из дома у неё не было.

А так дофига людей спокойно потом отдают лишние квартиры детям, ну потому что любят их, это тоже вариант нормы.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
одна квартира без перспектив наследства от бабушек

В смысле? перспектива квартир от бабушек и дедушек это ближе к моим 40+ годам
Поздновато птенчика выпинывать в бабушкину квартиру

Если папе не хотелось жить с дочерью, об этом стоило говорить уже после 18.

а чем 25 хуже?
ребенку дали доучиться, дали получить опыт работы и через год начали заводить разговоры о ипотеке. И еще год дали уже ультимативно, когда дочь показала что ей слишком комфортно
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:21:34 от Крокозябра »
Это КМП.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Всё ещё не понятно почему плохо рассчитывать на прикрытую родителями жопу в виде жилья, это нормально, когда родители дают своим детям хороший старт.
Ну во первых взрослый человек должен уметь прикрывать жопку сам. А во вторых старт ей уже дали, но что-то не взлетает.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Если папе не хотелось жить с дочерью, об этом стоило говорить уже после 18.

Да как-то обычно предполагается, что ребенок всё же взрослеет и съезжает. Мало кто предполагает с ребенком всю жизнь до старости и его, и своей прожить. Так что не вижу смысла об этом отдельно разговаривать в 18.

Не говоря уже о том, что схема снимать дочери квартиру, когда сдаешь свои две - очень глупая, всё равно деньги от сдачи одной квартиры пойдут на оплату съема дочери.

Не глупая. Если ребенок живёт в родительской квартире, он прекрасно понимает, что в случае чего будут послабления. И чтобы этих послаблений не допускать, придется каждый раз вступать в конфликт. Каждый раз, когда "ой, у меня нет денег на коммуналку", "ой, я забыла подать показания", каждый раз, когда "ой, сломался кран". Перевести через какое-то время проживание на оплачиваемую основу будет максимально сложно тем более. На съеме же дочь будет вынуждена договариваться не с родителями, а с хозяйкой, которая ей чужой человек, выполнять условия договора, оформленного на бумаге, а не на словах, решать бытовые проблемы самостоятельно или посредством переговоров, опять же, с чужим человеком(допустим, обсуждать замену того же крана в счет аренды с хозяйкой).
Это важно - начать рассчитывать на себя, а не на родителей, даже если отец и будет первое время выдавать фиксированную сумму на аренду.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
А так дофига людей спокойно потом отдают лишние квартиры детям, ну потому что любят их, это тоже вариант нормы.

Ну да-ну да, сколько тут было историй про такие вот "живите сколько хотите, для вас ничего не жалко, но ..."

Что считать лишней квартирой? У родителей это такой же заработок как и остальной доход, именно эти квартиры позволяют уборщицу, содержание 4х комнатной и фрукты в вазе.

У них просто средний уровень жизни, в том числе за счет этих квартир.
Это КМП.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран

Больше того, если доход у них не пассивный, то в старости это, возможно, будет единственная возможность сохранить приличный уровень жизни. От дочери ожидать помощи, очевидно, бессмысленно, а на пенсию у нас хорошо если выжить можно, но не более.

Мафия - Аля

Онлайн Cornelia

• Ветеран
В смысле? перспектива квартир от бабушек и дедушек это ближе к моим 40+ годам
Поздновато птенчика выпинывать в бабушкину квартиру
Сфигали поздно-то? Я выше приводила примеры, что люди вполне нормально могут жить с родителями до того, как решат съехаться с будущим супругом, не всем прям хочется и нужно пожить одному. А как появятся отношения уйти на съем до получения наследства от бабушек. Что в этой схеме прям ужасное, тем более хуже текущих ипотечных условий?

У Валентины сейчас нет никого потенциального сожителя, с которым проще будет снимать или даже платить ипотеку, и ещё лет 10 может не быть такого или вообще не быть. И самое главное, в истории ни слова о том как сами родители получили эти свои квартиры к рождению дочери. Там вполне может так же иметь место наследство или способ заработка, который даже сам отец почему-то не захотел передать своей дочурке.

Ну во первых взрослый человек должен уметь прикрывать жопку сам. А во вторых старт ей уже дали, но что-то не взлетает.
Ну так какой старт дали, то и получили. Я в тексте не вижу, что её с детства готовили самой с 20 лет зарабатывать на очень востребованной специальности и быть готовой к тому, что её выпнут из родительского гнезда в любой момент. В истории ровно наоборот написано, что не готовили ни к чему такому.

Да как-то обычно предполагается, что ребенок всё же взрослеет и съезжает. Мало кто предполагает с ребенком всю жизнь до старости и его, и своей прожить. Так что не вижу смысла об этом отдельно разговаривать в 18.
Вообще не предполагается, что все сразу должны в 18-20-25-30 непременно съехать. Дофига людей до брака живет с родителями. А некоторые и в браке продолжают жить с родителями. Особенно в текущем кризисе стоимости жизни, когда у большинства зумеров не будет своего жилья. Поэтому говорить как раз надо, чтобы все всё понимали заранее. При этом способы съехать и быть самостоятельными бывают разными. Мне вот говорили с детства, что надо всегда рассчитывать только на себя, иметь хорошую работу и тд, а моей однокласснице одинокая мама с раннего детства промывала мозг, что надо замуж, потому что одной тяжело тащить всё на себе. Стоит ли объяснять, что у нас с ней получились очень разные приоритеты? Ну и отдельно стоит добавить, что до замужества при этом моя одноклассница жила с мамой, а после замужества сначала со свекровью они жили (она не была одинокая, муж уже просто умер), а когда стали жить в своей квартире, но родился второй ребенок, то мама одноклассницы по факту почти всё время живет с ними, чтобы помогать :))
Тут отец вообще спохватился уже после того как дочь получила, судя по всему, не особо востребованную профессию и пошла работать по кумовству.

Не глупая. Если ребенок живёт в родительской квартире, он прекрасно понимает, что в случае чего будут послабления. И чтобы этих послаблений не допускать, придется каждый раз вступать в конфликт. Каждый раз, когда "ой, у меня нет денег на коммуналку", "ой, я забыла подать показания", каждый раз, когда "ой, сломался кран". Перевести через какое-то время проживание на оплачиваемую основу будет максимально сложно тем более. На съеме же дочь будет вынуждена договариваться не с родителями, а с хозяйкой, которая ей чужой человек, выполнять условия договора, оформленного на бумаге, а не на словах, решать бытовые проблемы самостоятельно или посредством переговоров, опять же, с чужим человеком(допустим, обсуждать замену того же крана в счет аренды с хозяйкой).
Это важно - начать рассчитывать на себя, а не на родителей, даже если отец и будет первое время выдавать фиксированную сумму на аренду.
Я всё ещё не вижу в этом проблему для отца сказать нет дочери, если он ей на полном серьезе угрожает лишить наследства, если она не съедет. Он может так же угрожать этим за неоплаченную коммуналку/арендную плату или просто выселением.

Ну да-ну да, сколько тут было историй про такие вот "живите сколько хотите, для вас ничего не жалко, но ..."

Что считать лишней квартирой? У родителей это такой же заработок как и остальной доход, именно эти квартиры позволяют уборщицу, содержание 4х комнатной и фрукты в вазе.

Ну так там есть же несколько миллионов под подушкой для первого взноса ипотеки в 20%. Значит, они не особо просядут, если дочка съедет в одну из сдаваемых квартир и будет им платить чуть меньше, зато её кормить не надо будет. Если речь именно о финансовом состоянии мамы-папы.

А так, вся эта "помощь" выглядит именно как наказание и создание проблемы на ровном месте, ничем не лучше вашего примера "живите сколько хотите, но..". Ипотека в нынешних условиях с одной зп - это дорога в нищиту и выживание, при том что зарабатывать хорошие деньги сами родители не учили и вообще не ставили для неё таких целей в своём воспитании.

Больше того, если доход у них не пассивный, то в старости это, возможно, будет единственная возможность сохранить приличный уровень жизни. От дочери ожидать помощи, очевидно, бессмысленно, а на пенсию у нас хорошо если выжить можно, но не более.
Интересно, а вот почему помощь от проживающей с ними дочери не рассматривается? Ну потеряет папа-мама зп свои, будут получать пенсии, дочке придется меньше на хотелки тратиться и всё в семью на покушать нести - чем не помощь?
Или там ожидания, что дочка должна им обеспечить тот уровень жизни, который они обеспечивали себе? Ну так при выпинывании в нищиту с ипотекой на 30 лет она им тоже ничего не обеспечит скорее всего и их доход/уровень жизни в любом случае упадет и будет таким же от сдач тех квартир. Не говоря уже о том, что может быть нужен быть физический уход и дочке придется из своей ипотечной квартиры обратно переезжать к родителям, потому что на сиделку денег нет.
Не все при выпинывания из родительского гнезда становятся сразу же успешными, неуспешных больше и у дочки даже задатков на этот успех нет.
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:28:13 от Cornelia »