В смысле? перспектива квартир от бабушек и дедушек это ближе к моим 40+ годам
Поздновато птенчика выпинывать в бабушкину квартиру
Сфигали поздно-то? Я выше приводила примеры, что люди вполне нормально могут жить с родителями до того, как решат съехаться с будущим супругом, не всем прям хочется и нужно пожить одному. А как появятся отношения уйти на съем до получения наследства от бабушек. Что в этой схеме прям ужасное, тем более хуже текущих ипотечных условий?
У Валентины сейчас нет никого потенциального сожителя, с которым проще будет снимать или даже платить ипотеку, и ещё лет 10 может не быть такого или вообще не быть. И самое главное, в истории ни слова о том как сами родители получили эти свои квартиры к рождению дочери. Там вполне может так же иметь место наследство или способ заработка, который даже сам отец почему-то не захотел передать своей дочурке.
Ну во первых взрослый человек должен уметь прикрывать жопку сам. А во вторых старт ей уже дали, но что-то не взлетает.
Ну так какой старт дали, то и получили. Я в тексте не вижу, что её с детства готовили самой с 20 лет зарабатывать на очень востребованной специальности и быть готовой к тому, что её выпнут из родительского гнезда в любой момент. В истории ровно наоборот написано, что не готовили ни к чему такому.
Да как-то обычно предполагается, что ребенок всё же взрослеет и съезжает. Мало кто предполагает с ребенком всю жизнь до старости и его, и своей прожить. Так что не вижу смысла об этом отдельно разговаривать в 18.
Вообще не предполагается, что все сразу должны в 18-20-25-30 непременно съехать. Дофига людей до брака живет с родителями. А некоторые и в браке продолжают жить с родителями. Особенно в текущем кризисе стоимости жизни, когда у большинства зумеров не будет своего жилья. Поэтому говорить как раз надо, чтобы все всё понимали заранее. При этом способы съехать и быть самостоятельными бывают разными. Мне вот говорили с детства, что надо всегда рассчитывать только на себя, иметь хорошую работу и тд, а моей однокласснице одинокая мама с раннего детства промывала мозг, что надо замуж, потому что одной тяжело тащить всё на себе. Стоит ли объяснять, что у нас с ней получились очень разные приоритеты? Ну и отдельно стоит добавить, что до замужества при этом моя одноклассница жила с мамой, а после замужества сначала со свекровью они жили (она не была одинокая, муж уже просто умер), а когда стали жить в своей квартире, но родился второй ребенок, то мама одноклассницы по факту почти всё время живет с ними, чтобы помогать

Тут отец вообще спохватился уже после того как дочь получила, судя по всему, не особо востребованную профессию и пошла работать по кумовству.
Не глупая. Если ребенок живёт в родительской квартире, он прекрасно понимает, что в случае чего будут послабления. И чтобы этих послаблений не допускать, придется каждый раз вступать в конфликт. Каждый раз, когда "ой, у меня нет денег на коммуналку", "ой, я забыла подать показания", каждый раз, когда "ой, сломался кран". Перевести через какое-то время проживание на оплачиваемую основу будет максимально сложно тем более. На съеме же дочь будет вынуждена договариваться не с родителями, а с хозяйкой, которая ей чужой человек, выполнять условия договора, оформленного на бумаге, а не на словах, решать бытовые проблемы самостоятельно или посредством переговоров, опять же, с чужим человеком(допустим, обсуждать замену того же крана в счет аренды с хозяйкой).
Это важно - начать рассчитывать на себя, а не на родителей, даже если отец и будет первое время выдавать фиксированную сумму на аренду.
Я всё ещё не вижу в этом проблему для отца сказать нет дочери, если он ей на полном серьезе угрожает лишить наследства, если она не съедет. Он может так же угрожать этим за неоплаченную коммуналку/арендную плату или просто выселением.
Ну да-ну да, сколько тут было историй про такие вот "живите сколько хотите, для вас ничего не жалко, но ..."
Что считать лишней квартирой? У родителей это такой же заработок как и остальной доход, именно эти квартиры позволяют уборщицу, содержание 4х комнатной и фрукты в вазе.
У них просто средний уровень жизни, в том числе за счет этих квартир.
Ну так там есть же несколько миллионов под подушкой для первого взноса ипотеки в 20%. Значит, они не особо просядут, если дочка съедет в одну из сдаваемых квартир и будет им платить чуть меньше, зато её кормить не надо будет. Если речь именно о финансовом состоянии мамы-папы.
А так, вся эта "помощь" выглядит именно как наказание и создание проблемы на ровном месте, ничем не лучше вашего примера "живите сколько хотите, но..". Ипотека в нынешних условиях с одной зп - это дорога в нищиту и выживание, при том что зарабатывать хорошие деньги сами родители не учили и вообще не ставили для неё таких целей в своём воспитании.
Больше того, если доход у них не пассивный, то в старости это, возможно, будет единственная возможность сохранить приличный уровень жизни. От дочери ожидать помощи, очевидно, бессмысленно, а на пенсию у нас хорошо если выжить можно, но не более.
Интересно, а вот почему помощь от проживающей с ними дочери не рассматривается? Ну потеряет папа-мама зп свои, будут получать пенсии, дочке придется меньше на хотелки тратиться и всё в семью на покушать нести - чем не помощь?
Или там ожидания, что дочка должна им обеспечить тот уровень жизни, который они обеспечивали себе? Ну так при выпинывании в нищиту с ипотекой на 30 лет она им тоже ничего не обеспечит скорее всего и их доход/уровень жизни в любом случае упадет и будет таким же от сдач тех квартир. Не говоря уже о том, что может быть нужен быть физический уход и дочке придется из своей ипотечной квартиры обратно переезжать к родителям, потому что на сиделку денег нет.
Не все при выпинывания из родительского гнезда становятся сразу же успешными, неуспешных больше и у дочки даже задатков на этот успех нет.