Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Тебе слишком хорошо живется!» – сказал Веронике отец  (Прочитано 3732 раз)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Поэтому "ну раз они прямо не обещали, то значит надо было думать, часто обязательно выпнут" - такой себе аргумент, мало кто это сам ждет от родителей, если это не озвучивалсь.

Нет, не надо думать, что выпнут. Надо спрашивать, если на эту тему по своей инициативе родители не говорили.

Тем более, в тексте прямо написано, что зп дочери на данный момент не позволяет никакие ипотеки

А дочь вообще считала? Не теоретически где-то как-то слышала, что кто-то отдаёт за квартиру 100500 тысяч. Она спросила у отца, какой первый взнос он собирается дать, смотрела, сколько конкретно стоит какое жильё, какой будет платеж с учетом процентов и первого взноса, сколько у нее будет уходить на бытовые нужды?
Судя по тому, что она к папе со всеми этими выкладками не пришла, а отговорилась "не хочу", она даже и не интересовалась, может ли себе это позволить.

А не рассчитывать на наследство вообще удивительно слушать, тем более сейчас в период раздутых ипотечных ставок и кризиса стоимости жизни во всём мире. У большинства людей нет и не будет возможности купить своё жильё, только получить в наследство.

Да, это так. Но, тем не менее, сплошь и рядом случаются ситуации, когда с наследством какие-то проблемы. То на старости лет родитель влюбился и завещал всё новой жене/мужу, то влез в какой-то сомнительный проект или отдал мошенникам, то воцерковился и оставил квартирку церкви. Это не невероятные события, и это тоже нужно держать в голове. А если отец каким-нибудь бизнесом занимается, то риски ещё значительно возрастают. Поэтому, если есть возможность приобрести что-то своё, причем по документам своё, этим нужно воспользоваться.
При мыслях об ипотеке, у Валентины в представлении не микрозаймы, голодовки и нелеченые зубы, а банальное
Считать деньги. Отказывать себе. Думать не о поездке, а о платеже. Искать подработку. Делать ремонт.
Ничего катастрофического или невозможного для здорового молодого человека без детей, необходимости поддерживать больных родителей.

Ну или они просто хорошие актёры и изображали семью для дочери и договорились развестись, когда дочь вырастит и свалит. А она всё не валит и на квартирки рот разевает, которые им ещё между собой делить. Жена Чикатило тоже не знала с кем жила.

У Чикатило были вполне объективные причины скрываться. И родителей этой Валентины - нет.
И о характере отца дочь имеет представление.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
По мне так тут просто очень хорошие родители, слишком хорошие чтобы их покидать.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Нет, не надо думать, что выпнут. Надо спрашивать, если на эту тему по своей инициативе родители не говорили.
Всё ещё в обе стороны работает, да и не каждому придет на ум спросить "мам-пап, а вы точно меня из родительского дома не выгоните?" В моей семье на такое бы обидились очень сильно.
В данной ситуации ещё на этапе выбора профессии именно родители как более опытные и финансово грамотные взрослые должны были инициировать разговор на тему "с такой специальностью сложно будет себя кормить, тем более с ипотекой". Ребенок мог об этом не думать, потому что он ребенок и не так хорошо ещё знает как работает этот мир. Особенно, если до этого о финасах в семье речь не шла и для ребенка нет нормального понимания о заработке, деньгах, стоимости жизни и перспективы быть выставленным на улицу.
То что у кого-то не так вообще не повод, что ребенок будет об этом думать сам, потому что у других или в интернетике есть другие варианты. "Ну и что что подружка Катя думает о денежной специальности, в её семье лишних квартир нет, в отпуска не ездят и вообще одну курицу всей семьей неделю едят, у меня же не так. Значит я могу выбрать для души филологический, с голода не умру."
Опять блин работу родителей по воспитанию своих детей переложили на интернет, улицу, школу и всех мимокрокодилов, сами не разговаривали на эту тему столько лет и теперь все кругом виноваты, что дочурка-то и не в курсе.

А дочь вообще считала?
Ну так она озвучила, что почти вся её зп и отец не стал спорить с этим и ей рассказывать, что он ей даст 80% стоимости квартиры, поэтому там небольшой кредит будет. Ну или надо брать на 30 лет, чтобы выплаты маленькие были. Как раз к пенсии выплатит.
Собственно, я уже и писала, что в среднем сумма платежа ипотеки примерно и будет равна средней зп по региону. А у неё как раз по тексту средняя зп. И поэтому большинство людей и уж точно молодых специалистов без ценного стажа не могут сами тянуть эти ипотеки в одиночку, даже если им 20% первого взноса дадут. Это распространенная ситуация, что ипотеку/съем люди могут тянуть только вдвоём, а тут отец ожидает этого от своей изнеженной сытой жизнью дочки.

Да, это так. Но, тем не менее, сплошь и рядом случаются ситуации, когда с наследством какие-то проблемы. То на старости лет родитель влюбился и завещал всё новой жене/мужу, то влез в какой-то сомнительный проект или отдал мошенникам, то воцерковился и оставил квартирку церкви. Это не невероятные события, и это тоже нужно держать в голове. А если отец каким-нибудь бизнесом занимается, то риски ещё значительно возрастают. Поэтому, если есть возможность приобрести что-то своё, причем по документам своё, этим нужно воспользоваться.
Это всё ещё не повод в том, чтобы выпинывать ребенка в жизнь в нищите согромным кредитом в текущих рыночных условиях, когда даже хорошие специалисты могут быть уволены, рынок из-за кризиса сдался и рабочее  место невозможно найти.

Ничего катастрофического или невозможного для здорового молодого человека без детей, необходимости поддерживать больных родителей.
Это всё ещё не отменяет того, что сейчас не будучи востребованным хорошо оплачиваемым специалистом без супруга, готового подстраховать если что, и безысходности брать ипотеку - дебилизм. Сейчас с работой ситуация очень шаткая и если дочку сократят, и кредит на папеньку ляжет, то чему это дочку должно научить? Как просрать кучу денег при продаже ипотечной халупы для закрытия кредита или что папа всё равно за тебя закроет его и будет потом полжизни ещё попрекать? Не факт вообще что в случае чего, даже такой же уровень заработка, она сможет найти. Она может сможет найти только туда, куда возьмут с зп меньше и вот чему это должно научить? Что быть нищей - неприятно?
Я бы поняла, если б у неё изначально семья нищая была и понятно, что если сам не заработаешь, то никто не заработает. И нет у тебя варианта не жить грустно и невкусно. А тут в истории он есть и именно поэтому это выглядит как просто "поднасрать любимой дочурке, а то она зажралась".

У Чикатило были вполне объективные причины скрываться. И родителей этой Валентины - нет.
И о характере отца дочь имеет представление.
Ну у меня тоже вон не складывается зачем с любимой дочерью так себя вести с такими именно формулировками и угрозами лишить наследства. То что он нормально сначала не смог дочери объяснить, что пора выпорхнуть из родительского гнезда на какой-нибудь съем всё ещё не повод скатываться в этот сюр.
Сто раз уже писали, что можно было начать с того чтобы дочь начала скидываться финансово в общий котёл, а не с очевидно не достигшими цели намеками и последующего ультиматума лишения наследства.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну и что в этом плохого, если есть на это условия не хотеть? А её растили именно в атмосфере, что условия есть и не надо быть пробивной и тд, у неё и так уже хороший старт, который многим и не снился.
Т.е. она УЖЕ получила старт, который многим и не снился? Ну и где стартунья?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Т.е. она УЖЕ получила старт, который многим и не снился? Ну и где стартунья?
Ну она так считала, до того, как ей показали на дверь и сообщили что ни в какую квартиру её не пустят. А пока она жила спокойно с родителями и рассчитывала на наследство или возможность съехать в родительскую квартиру, когда, допустим, захочет выйти замуж.
Я тоже не понимаю зачем рвать жопу в таких условиях, когда жильё есть, наследство будет и работа нормальная, на покушать в случае чего хватит.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
По мне так тут просто очень хорошие родители, слишком хорошие чтобы их покидать.

Ну по мне они поздновато и слишком резко дернулись. Надо было более плавно и на пару лет раньше, в идеале сразу, как только дочь на работу устроилась.

Но вот такая дочь, которая зарабатывает только на свои поездки и развлечения и сама даже еду не покупает и постель не перестилает, это история даже не для обеспеченных родителей, а для очень богатых, которые могут почти с гарантией обеспечить такой образ жизни дочери до смерти, даже если она родит пятерых детей и сольет парочку одну-две квартирки какому-нибудь альфонсу. Если таких возможностей нет, надо таки учить самостоятельности. Как именно - уже сложнее, от ситуации зависит.
Я лично не стала бы предлагать сходу брать кредитные обязательства тому, у кого нет опыта ведения хозяйства и распределения бюджета. Сама я в своё время поначалу пешком к родителям ходила, потому что потратила все до копейки и денег на проезд не осталось. Мне, конечно, было только семнадцать, но тем не менее. Нужно время на адаптацию, причем именно время отдельного проживания, когда сам покупаешь и продукты, и бытовую химию, и шампуни-кондиционеры, и к врачу за свои ходишь. Ну или совместного ведения хозяйства с кем-то, а не просто "отдал N денег и свободен".

Всё ещё в обе стороны работает, да и не каждому придет на ум спросить "мам-пап, а вы точно меня из родительского дома не выгоните?" В моей семье на такое бы обидились очень сильно.

Не думаю, что если вопрос сформулировать иначе, будут обиды. Например "мама, папа, вам норм, что я с вами живу или лучше задуматься об отдельном жилье?", "мама, папа, я вышла на работу, мне надо вложиться в хозяйство?" или "мама, папа, когда я захочу жить отдельно, я могу рассчитывать на вашу вторую/третью квартиру?".
Какая у дочери специальность, мы не знаем. Профессий, в которых с самого старта платят овердофига, почти нет, даже пресловутые айтишники на работе, куда берут без опыта и нет особенного напряга, получают немного. И, кстати, два-три года опыта работы по специальности - уже вполне себе норм, чтобы попробоваться на работу получше. У большинства моих знакомых примерно так и было, старт на совсем небольшой зарплате и/или в конторе п***расов, потом через пару лет меняли на что-то более адекватное и по зарплате, и по условиям.

Ну так она озвучила, что почти вся её зп и отец не стал спорить с этим и ей рассказывать, что он ей даст 80% стоимости квартиры, поэтому там небольшой кредит будет.

На почти всю зп кредит не дадут. Вот так просто и банально не дадут. В банке тоже не идиоты сидят. Значит, она оценила неверно. Или, если отец оценил неверно, можно прийти к нему с цифрами и сказать об этом.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А пока она жила спокойно с родителями и рассчитывала на наследство или возможность съехать в родительскую квартиру, когда, допустим, захочет выйти замуж.
Ааа зачем тогда старт, если стартующий ничего не хлчет сам достигать?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Не думаю, что если вопрос сформулировать иначе, будут обиды. Например "мама, папа, вам норм, что я с вами живу или лучше задуматься об отдельном жилье?", "мама, папа, я вышла на работу, мне надо вложиться в хозяйство?" или "мама, папа, когда я захочу жить отдельно, я могу рассчитывать на вашу вторую/третью квартиру?".
Опять одно и тоже - эти вопросы и инициативы должны только от дочери почему-то исходить. При этом, я прекрасно могу понять, что они не возникали у дочери, если у них в семье постоянно транслировалось то, что классно всем так вместе дружной семьей жить, вместе после работы ужинать, ездить в отпуски и тд. Т.е. напрямую и не говорили "живи с нами сколько хочешь", но сомнений что это не так у дочери не было повода возникнуть. У меня бы тоже не было, если б мне постоянно говорили, что у нас всё классно и скорее всего не пришло бы в голову целенаправленно выяснять "а точно-преточно мне не надо съезжать как можно раньше с голой жопой и рассчитывать только на себя?!". Ну потому что если её зп не позволит взять ипотеку, то толку от этого взноса обещанного, он будет лежать в банке и немного перекрывая капающими процентами инфляцию, а сама доча будет тратить пол зп на съем и ничего не сможет копить.
Тем более, опять же интересно что там за бэкграунд у семейных квартир. Если их получали хотя бы частично в наследство или ещё каким-то ненапряжным способом, то вообще не понятно почему дочь должна ожидать, что её в нищету-превозмогания папа непременно захочет выпнуть, когда сам не. А в текущих условиях ипотека = нищета.

Какая у дочери специальность, мы не знаем. Профессий, в которых с самого старта платят овердофига, почти нет, даже пресловутые айтишники на работе, куда берут без опыта и нет особенного напряга, получают немного. И, кстати, два-три года опыта работы по специальности - уже вполне себе норм, чтобы попробоваться на работу получше. У большинства моих знакомых примерно так и было, старт на совсем небольшой зарплате и/или в конторе п***расов, потом через пару лет меняли на что-то более адекватное и по зарплате, и по условиям.
Ну так это явно про старт до ковида и прочих сильных изменений на рынке, сейчас для выпускников другая ситуация. Да и не выпускников тоже, из крупных стабильных компаний запросто сокращают и  даже твой классный стаж может быть никому не нужен, если сами рабочие места просто исчезают.
Да и лет 10 назад в 26 лет никто не бежал радостно впрягаться в ипотеку, если был вариант не спешить, пожить с родителями, пожить в чьей-то пустой квартире, подкопить или вовсе дождаться квартиру от прабабушки или хотя бы серьезных отношений, чтобы впрягаться в съем/ипотеку не в одиночку. Этим занимались только если это была необходимость или у самого человека очень свербило впрячься в ипотеку или свалить на съем. Но у многих, как и у героини, не свербит. И даже в историях гражданочки многие живут с родителями до свадьбы, а потом ещё разводятся и снова живут с родителями уже со своими детьми, потому что своего полноценного жилья могли и не нажить, а от продажи совместного не хватит на первый взнос при их средней зп.

На почти всю зп кредит не дадут. Вот так просто и банально не дадут. В банке тоже не идиоты сидят. Значит, она оценила неверно. Или, если отец оценил неверно, можно прийти к нему с цифрами и сказать об этом.
Ну т.е. отец сам внезапно пришел с максимально идиотской непроверенной идеей, а снова дочь виновата, потому что вместо закономерного акуя от ультиматума, не побежала сначала ресёрч ставок  в банках устраивать.
Вот что-то не заметно в такой ситуации, что отец не полный идиот, как минимум финансово, раз сначала не проверил ситуацию вокруг себя в мире и какие вообще у его дочери возможности выжить самостоятельно с её зп, прежде чем начал орать про лишение наследства. Ну или ему надо было именно просто поднасрать своей дочурке, о чем он истории прямым текстом говорит и это вынесено в заголовок.
Мне так нравится эти двойные стандарты, что отец с точки зрения финансов ведет себя как полный придурок в истории, но при этом все уверены, что это дочь финансово неграмотная, непременно сразу просрёт, если ей что-то дадут, а вот полжизни в долгах и нищете её чему-то там должны научить. Это всё ещё вообще не дает гарантию, что как только дочка через 40 лет вступит в наследство, она не продаст нахрен все эти квартиры, чтобы закрыть свои навязанные кредиты и выдохнуть. А семью не заведет, потому что будет бояться с ипотекой замуж выходить, чтобы потом в случае чего ещё с мужиком свою ипотечную халупу делить не пришлось, а просто ребенок тупо ей не по карману будет.
А ещё отдельно смешно, что ей в итоге всё равно скорее всего придется переехать обратно к родителям или оставшемуся родителю, чтобы ухаживать после работы, когда у сиделки тоже рабочий день закончился. И всё ещё платить ипотеку, в которую её выгнали.

Ааа зачем тогда старт, если стартующий ничего не хлчет сам достигать?
Ну так для жизни ж старт) И вот у некоторых и к концу жизни не будет того, что есть у других с рождения.
То что всем прям надо бежать, роняя тапки и достигать чего-то как раз какой-то перекос идет у комментаторов тут. Далеко не все достигаторы на самом деле хотят достигать высот, им просто никто 3 квартиры не оставит и не оплачивает еду-домработниц. А так бы они тоже могли быть и не против жить спокойную жизнь и не париться этим достигаторством. Но тут идея, что прям всем непременно надо хотеть или хотя бы пробовать, даже если не хочешь и условия не обязывают.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:29:33 от Cornelia »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Опять одно и тоже - эти вопросы и инициативы должны только от дочери почему-то исходить.

Потому что это она планирует жить в чужом жилье и за чужой счёт уже после того, как все обязательства у родителей закончились.

Ну так это явно про старт до ковида и прочих сильных изменений на рынке, сейчас для выпускников другая ситуация. Да и не выпускников тоже, из крупных стабильных компаний запросто сокращают и  даже твой классный стаж может быть никому не нужен, если сами рабочие места просто исчезают.

Нет, сейчас тоже пару таких историй знаю. Да, есть сферы, в которых стало больше сокращений, работу найти сложнее. Но не невозможно.

Да и лет 10 назад в 26 лет никто не бежал радостно впрягаться в ипотеку, если был вариант не спешить, пожить с родителями, пожить в чьей-то пустой квартире, подкопить или вовсе дождаться квартиру от прабабушки или хотя бы серьезных отношений, чтобы впрягаться в съем/ипотеку не в одиночку.

Нет у Валентины этого варианта. И ей об этом сказали. Спросила бы раньше - сказали бы раньше, было бы больше времени на подготовку.

Ну т.е. отец сам внезапно пришел с максимально идиотской непроверенной идеей, а снова дочь виновата

Или он как раз идею проверил. И увидел, что да, поднапрячься дочери придется, но никаких ужасов не будет, примерно как оно и самой Валентине представляется.
Идиот в финансовом плане даже с наследными квартирками вряд ли бы эти квартирки сохранил и потянул обеспеченную жизнь и приличные накопления. Как минимум, конкретные квартиры и цены на них он смотрел, в отличие от дочери.

Мафия - Аля

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Потому что это она планирует жить в чужом жилье и за чужой счёт уже после того, как все обязательства у родителей закончились.
Ну так в истории четко написано, что она была не в курсе, что нынешнее жилье чужое, откуда надо свалить и её не пустят пожить в одну из сдаваемых квартир, как это делают в большинстве таких ситуаций любящие родители. Это есть четко в истории, но я понимаю, что очень хочется натягивать своё видение. Раз родители не обязаны были об этом заранее сказать, то она и не обязана была сама об этом думать. И папа об этом явно догадывался, но продолжал не говорить нормально, не готовить постепенно, а пошел сразу с мудацкого ультиматума, прекрасно понимая, что для дочери это как раз внезапно.

Нет, сейчас тоже пару таких историй знаю. Да, есть сферы, в которых стало больше сокращений, работу найти сложнее. Но не невозможно.
Ну пара историй, конечно, показатель. Я вот тоже знаю не один десяток историй, где молодые люди в 26 лет не могли и 15 лет назад позволить себе самому взять ипотеку на свою зп даже при условии что мама с папой дадут взнос и чтобы полностью на жизнь хватало. Именно без помощи, а не так что вся зп на ипотеку, а живешь и кушаешь за счет родителей. Либо сдавали эту квартиру, чтобы платить проще было ипотеку, а жили всё равно с мамами-папами, но хотя бы были деньги на свою еду-коммуналку. Либо мама с папой просто на платежи подкидывают денег. Нет, всё сами-сами в одиночку без помощи родственников и совместного бюджета с супругом, без офигенного места работы с высокой зп. Как предлагается в истории.
И опять же большой вопрос как эти квартиры достались отцу и тянул ли он в одно рыло самостоятельно ипотеку, когда мама с папой его на мороз выпнули в 25, как он сейчас планирует выпнуть дочь в ипотеку. А учитывая, что уже 20 лет назад у них уже были эти квартиры и хороший уровень жизнь, сколько себя помнит Вероника, то тут явно сосем не та история, что папа-мама всю жизнь горбатились, чтобы логично ожидать от дочери тот же жизненный путь. А сейчас ей ну никак не взять эту ипотеку и быстренько ненапряжно её выплатить.

Нет у Валентины этого варианта. И ей об этом сказали. Спросила бы раньше - сказали бы раньше, было бы больше времени на подготовку.
Так она и сейчас не спрашивала, папа сам решил, что пора сказать. Именно потому он и мудак по отношению к ребенку, потому что заговорил об этом только сейчас и сразу в таких формулировках с ультиматумами и приютами. Если он изначально так планировал выгнать в 25, но не смог донести свою мысль как можно раньше, чтобы было время у дочери подготовиться - это исключительно его зона ответственности.

Или он как раз идею проверил. И увидел, что да, поднапрячься дочери придется, но никаких ужасов не будет, примерно как оно и самой Валентине представляется.
Так Валентине представляется, что у неё от зп почти ничего не останется и типа проверивший отец с этим и не спорт, а Вы мне тут рассказываете, что это невозможно в реальности. Либо это не РФ, а там где можно брать ипотеки в выплатами 50%+ от дохода, либо это звиздежь, что папа проверил. Ну либо он там продумал схему, что ипотеку он оформит на себя, но платить почти всей своей зп надо будет дочери, а то он наследства лишит. И тем самым получается или дикие переработки, стресс и подорванное здоровье, либо просто ещё большая зависимость от родителей, чем сейчас.
Какие прекрасные варианты для любимой дочери, сразу видно, что желают счастья и хорошей жизни.

Идиот в финансовом плане даже с наследными квартирками вряд ли бы эти квартирки сохранил и потянул обеспеченную жизнь и приличные накопления.
Вообще не факт, что он имеет сейчас актуальные представления о рыночных ценах, ипотечных ставках и сел буквально и посчитал сколько надо будет платить дочери, сопоставив это с зп. Если он действительно насчитал всё же так же, что дочь после выплаты ежемесячной будет иметь на руках три копейки и решил гордо оформить на себя, чтобы она могла отдавать больше половины зп на платеж, то это тем более вопросики к таким поступкам и речь вообще не о помощи стать самостоятельнее, а о том как сделать жизнь дочери хреновой.
Тут уже сама формулировка "либо делаешь как я хочу, либо лишаю наследства" говорит именно о том что не о заботе речь идет, а о контроле в первую очередь.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:41:51 от Cornelia »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну так в истории четко написано, что она была не в курсе, что нынешнее жилье чужое

Её в росреестре забанили? Или фальшивую дарственную оформили? Или хотя бы сказали "захочешь жить одна, отдадим тебе квартиру"? Если ни на один вопрос нет ответа да, она прекрасно знала, что жильё чужое. И то, в котором жила, и то, которое сдаётся. Всё остальное она додумала. А додумывать в таких вопросах чревато последствиями.

Так Валентине представляется...

Она может ошибаться, если даже никакие подробности не узнавала. И с большей вероятностью ошибка у нее, а не у её отца, который уже конкретные варианты квартир смотрел.

Мафия - Аля

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Извините. что влезаю; готова признать себя умственно отсталой, но чего в голову не приходило никогда, так это проверять родительскую квартиру в росреестре.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Её в росреестре забанили? Или фальшивую дарственную оформили? Или хотя бы сказали "захочешь жить одна, отдадим тебе квартиру"? Если ни на один вопрос нет ответа да, она прекрасно знала, что жильё чужое. И то, в котором жила, и то, которое сдаётся. Всё остальное она додумала. А додумывать в таких вопросах чревато последствиями.
Ну мы все рождаемся в чужом и живем у чужом на родительские средства до 18 и не всех потом просят освободить жилплощадь или вовсе принудительно отселяют. И даже не у всех в 18 лет запрещают из "чужого" холодильника брать продукты.

Она может ошибаться, если даже никакие подробности не узнавала. И с большей вероятностью ошибка у нее, а не у её отца, который уже конкретные варианты квартир смотрел.
Так а чего он её не поправляет тогда на конкретный вариант квартиры?
— Пап… Ну у меня же на платёж будет уходить почти вся зарплата!
— Значит, начнёшь думать, как зарабатывать больше.
И потом полирует ультиматумом лишения наследства. Такой заботливый прям :D

Он там несколько раз прямым текстом говорит, что ему не нравится, именно то что дочь живет расслабленно и не рвет задницу, чтобы начать зарабатывать больше или отказывать себе во всем, чтобы копить каждую копеечку просто так. Поэтому и надо сделать её жизнь хреновой, чтобы появился стимул рвать попу и жить считая каждую копейку. И что квартиры "могут уйти". Зато переплата конской ипотеки банку стоимости ещё одной квартиры - это не деньги из семьи, это классно и правильно. А то нидайбох расслабленно и приятно жить дочка будет.

Я всё ещё напоминаю, чтобы в старости была возможность жить на сдачу от своих квартир, надо гарантированно оставаться способными физически и ментально их самому сдавать.
А так беспомощные одинокие старики отличная приманка для мошенников.

Извините. что влезаю; готова признать себя умственно отсталой, но чего в голову не приходило никогда, так это проверять родительскую квартиру в росреестре.
Мне тоже, но мне и не приходило в голову, что мне родители скажут после 18, чтобы я проваливала на ипотеку, потому что слишком дофига хорошо устроилась жить в их квартире, а если не свалю, то никакого наследства. И нельзя просто сидеть и ждать наследство живя на обычную среднюю зп, фуфуфу. Надо только страдать и пытаться прыгнуть выше головы.
А тут оказывается, что как только научился говорить, надо было это всё спрашивать, чтобы успеть подготовиться и не привыкать к хорошему уровню жизни. А то сам дурак, надо было знать и всегда помнить, что ты гость в квартире родителей, даже если тебе это не говорили прямо.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:28:03 от Cornelia »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран

А ты считала, что это твоя квартира?

Ну мы все рождаемся в чужом и живем у чужом на родительские средства до 18 и не всех потом просят освободить жилплощадь или вовсе принудительно отселяют. И даже не у всех в 18 лет запрещают из "чужого" холодильника брать продукты.

Если есть варианты, надо узнавать, а не ждать чего-то по умолчанию. И я могу понять, когда фактически подросток восемнадцати лет не подумал, но в двадцать пять уже пора отращивать мозг и, прежде чем планировать использовать чужие ресурсы, спрашивать, готов ли хозяин этих ресурсов их в твое пользование предоставить.

Он там несколько раз прямым текстом говорит, что ему не нравится, именно то что дочь живет расслабленно

И правильно, что не нравится. Потому что человек, который никогда не сталкивался с трудностями и ограничениями, необходимостью планировать свою жизнь и опираться в этом планировании на свои силы, в случае чего, скорее всего, не справится сам. Он намного уязвимее. И в случае потери привычных ресурсов(что в современном мире далеко не так уж невероятно), и даже просто при появлении необходимости этими ресурсами распоряжаться самостоятельно. Причем если в юности психика ещё достаточно пластична, то чем старше, тем сложнее перестраиваться. А дочь из истории не просто не рвёт задницу и не стремится заработать миллиарды, она в принципе инфантильна, никогда не сталкивалась даже с вполне обычными для её возраста проблемами, не способна прикладывать усилия для достижения каких-то результатов. Да банально поговорить о своем будущем с отцом с разумными аргументами, с цифрами и предложением какого-то компромиссного решения не может. Она сама признает, что боится вполне обычных для взрослого человека вещей.
Я не спорю, что метод так себе отец выбрал, это слишком резко. Но его мотив вполне понятен, если нет желания до смерти дочку обеспечивать и решать все её проблемы.

Я всё ещё напоминаю, чтобы в старости была возможность жить на сдачу от своих квартир, надо гарантированно оставаться способными физически и ментально их самому сдавать.

А от дочки, которая всю жизнь жила как котик, ни за что не отвечая, кроме своих поездок, будто бы много помощи будет.

Мафия - Аля

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А ты считала, что это твоя квартира?

Неа, мне слишком часто говорили, что я там живу из милости но я жила совершенно в других условиях. Во-первых, и я, и мои друзья-подружки, у которых я бывала дома, постепенно обрастали обязанностями. Нормально было сказать или услышать "не, я гулять не пойду, надо полы помыть/в магазин сходить/мамка просила за мелким присмотреть". Те из ребят, что были постарше, уже деньгами вкладывались с работ и подработок. Я сейчас про вменяемые семьи, не те, из которых бежали, спотыкаясь. Родители просто доносили, что маме надо помочь, что папа устал и у всех есть обязанности.
Во-вторых, у меня был многолетний затяжной конфликт с бабкой, я с детства знала: вырасту - удеру подальше (удрала в итоге, не дожидаясь даже восемнадцати, невмоготу стало). А тут сначала именно что вырастили котика, гладили-кормили, а потом такие - почему котик только мурлычет и лежит на подушечке, почему не ловит мышей, которых нет, почему лаять не умеет?! И правда, почему.
С точки зрения взрослого я считаю, что в двадцать пять лет неплохо бы уметь себя обеспечить, накормить, не бояться стоматологов и справляться с походом в МФЦ, например. Но этому всему надо учиться, само не приходит.

Допишу. Именно в нормальных семьях дети искренне считали "мой дом", "ко мне", "у меня", это никому особо не помешало потом уйти, если хотели, а кто-то и остался.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:20:34 от Из мышеловки »

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Если есть варианты, надо узнавать, а не ждать чего-то по умолчанию. И я могу понять, когда фактически подросток восемнадцати лет не подумал, но в двадцать пять уже пора отращивать мозг и, прежде чем планировать использовать чужие ресурсы, спрашивать, готов ли хозяин этих ресурсов их в твое пользование предоставить.
Ну а родителям мозг почему-то отращивать не надо, чтобы в своём воспитании сразу закладывать ребенку, что от него ждут, чтобы он свалил или там начал со своей зп давать деньги в общий котёл. Не у всех это требуют по умолчанию, часто как раз родители сами не против, чтобы ребенок первые деньги потратил на свои хотелки, отпуск и тд. Опять у нас дочь виновата, что неправильно воспиталась сама по себе, не научилась нужным навыкам по волшебству сама, а мама с папой не причем.
Ну и да, в 25 лет лобные доли только закончили формироваться, не факт что был нужный пример перед глазами, тем более, если сам папа этим примером не является. А вот папе там уже сильно больше, но то что он не подумал, то ничего страшного. Отдельно смешно, если и он сам эти квартиры не купил на свои заработанные.
Опытному и умному папе так же не очевидно, что выпинывание в нищету не дает гарантию, что наследство она точно не просрет, когда сам папа не исключает вариант, что он сам всю их недвигу может просрать. Наоборот, наличие конской ипотеки повышает шанс, что дочери придется брать постоянно новые кредиты, потому что все деньги улетают туда, а форс-мажоры случаются, и всё наследство, которое он ей жопит сейчас, она просрет потом на закрытие своих долгов, которых в их ситуации можно было избежать просто без идиотской ипотеки, на которую нет и денег, и необходимости. Очень интересная финансовая грамотность.

И правильно, что не нравится. Потому что человек, который никогда не сталкивался с трудностями и ограничениями, необходимостью планировать свою жизнь и опираться в этом планировании на свои силы, в случае чего, скорее всего, не справится сам. Он намного уязвимее. И в случае потери привычных ресурсов(что в современном мире далеко не так уж невероятно), и даже просто при появлении необходимости этими ресурсами распоряжаться самостоятельно. Причем если в юности психика ещё достаточно пластична, то чем старше, тем сложнее перестраиваться. А дочь из истории не просто не рвёт задницу и не стремится заработать миллиарды, она в принципе инфантильна, никогда не сталкивалась даже с вполне обычными для её возраста проблемами, не способна прикладывать усилия для достижения каких-то результатов. Да банально поговорить о своем будущем с отцом с разумными аргументами, с цифрами и предложением какого-то компромиссного решения не может. Она сама признает, что боится вполне обычных для взрослого человека вещей.
Я не спорю, что метод так себе отец выбрал, это слишком резко. Но его мотив вполне понятен, если нет желания до смерти дочку обеспечивать и решать все её проблемы.
Если ты начал пилить товарищу ногу, потому что боишься, что начнется заражение, вместо того чтобы приложить к ране антисептик, то никого не будут волновать твои даже самые чистые помыслы помочь, если ты в своей "помощи" по своей тупости только сильнее покалечил. Так и тут папины методы несут только вред, но при этом всё равно основные претензии к дочери, что она не подумала, а папа прав, хоть и творит очевиднейшую всем дичь с ненужной ипотекой и ультиматумом. И потому что отец не пытается адекватно научить самостоятельности, а сразу пытается с 99% вероятностью только ухудшить жизнь дочке, и появляются сомнения, что у него там на самом деле благие намерения именно из-за дебильности его методов.

А про нестабильность всего очень смешно, потому что попасть под сокращение с необязательной ипотекой без каких-либо накоплений намного стремнее, чем так же остаться без работы, но в семейной квартире и даже возможно какими-то накоплениями (даже если она их на отпуск себе откладывала изначально), без долгов банку и мне не понятно зачем добавлять этих необязательных сложностей своему ребенку, там где их можно обойти. "А то чего расслабилась-то, не готова ко всем трудностям, ну и что что у нас есть готовая для тебя квартира, а ты возьми себе ипотеку и страдай всю свою молодость. Сама виновата что привыкла к хорошей жизни." Если в папином мировоззрении дочь должна пройти боевое крещение "Россия для грустных", то готовить к этому надо было с детства, а не оплачивать домработницу, а потом истерить, что дочь, ВНИЗАПНАААА, сама не умеет и не хочет полы мыть. Причем там и мать может по хозяйству сама не шуршит и еду они покупают готовую из ресторанов сколько себя дочь помнит.

И да, все аргументы что дочь могла бы поговорить про будущее относятся и к отцу, он сам с ней нормально разговоры не заводил, и сейчас он их тоже не ведет. Вот эта фигня "значит будешь думать где взять денег" и ультиматум - не про нормальные разговоры. Ещё на этапе выбора профессии этот разговор был бы уместен и логично, что в 18 лет ребенка эту тему должен поднимать родитель о том как ребенок видит свою жизнь, почему хочет пойти на эту специальность, какие там зарплаты и перспективы и тд.
Т.е. опять папа сам не умеет разговаривать с дочерью, пример не подает таких разговоров, а виновата дочь, что сама по волшебству этому скиллу не научилась.

А от дочки, которая всю жизнь жила как котик, ни за что не отвечая, кроме своих поездок, будто бы много помощи будет.
Ну почему это, если ей передали бы семейный бизнес рантье со временем, она бы и занималась квартирантами и сдачей, когда маме-папе физически станет тяжело/невозможно этим заниматься самостоятельно, плюс физическое нахождение банально бывает необходимо после какого-нибудь инсульта, и нанять сиделку тоже кому-то надо, когда сам пострадавший скорее всего будет не в состоянии. Ну и зп свою приносила бы в общую копилочку. Нигде не сказано, что дочь вот вообще против скидываться в общак или она прям вот не смогла бы жить самостоятельно в отдельной родительской квартире на свою среднюю зп.

А так и этого не будет, если сейчас он свою тепличную дочь выпнет с голой жопой в долги по причине "слишком хорошо устроилась" и она на него за это обидится. И будет права, потому что сама по себе претензия идиотская, это нормально не хотеть "плохо" или "хуже чем есть сейчас". А так по закону она им тоже не будет должна хороший уход, тем более за свой счет, если она благодаря папиным тупым условиям и так сама в долгах и от своего бюджета/дохода её отрезали.

мне слишком часто говорили, что я там живу из милости
Ну вот в истории такого не говорили, наоборот, не было токсичных бабок, с которым не хотелось жить и домашних обязанностей, потому что там в истории и мама может не готовит особо, а домработница, моющая полы в истории фигурирует.
Но всё равно почему-то есть требование к героине, что она должна была сама по своему желанию без всяких разговоров со стороны родителей хотеть жить в отдельно в более худших условиях.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:19:07 от Cornelia »

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну вот в истории такого не говорили, наоборот, не было токсичных бабок, с которым не хотелось жить и домашних обязанностей, потому что там в истории и мама может не готовит особо, а домработница, моющая полы в истории фигурирует.

То оно. Если семья бедная или конфликтная, ребенок без пинков и наставлений поймет, что надо учиться, работать, делиться или валить. А если деньги в тумбочке, еда в холодильнике и никто не говорит "это до твоих восемнадцати"...

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот кстати интересно, а реально ли эта квартира только родителям принадлежит или у дочки там есть доля. Мало ли.

Ну и интересно, заработали ли родители сами на свои квартиры. А то может у них все жилье наследное.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Вот кстати интересно, а реально ли эта квартира только родителям принадлежит или у дочки там есть доля. Мало ли.

Ну и интересно, заработали ли родители сами на свои квартиры. А то может у них все жилье наследное.

Так и дочери не предлагают с нуля на жилье заработать, у нее есть первоначалка, есть работа. Это намного больше, чем у большинства людей.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Так и дочери не предлагают с нуля на жилье заработать, у нее есть первоначалка, есть работа. Это намного больше, чем у большинства людей.

Конечно, ей не предлагают с нуля на жилье заработать. Ей предлагают заработать на 4-5 квартир при нынешних-то ставках.
И это действительно "намного больше, чем у большинства людей".

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Конечно, ей не предлагают с нуля на жилье заработать. Ей предлагают заработать на 4-5 квартир при нынешних-то ставках.
И это действительно "намного больше, чем у большинства людей".

4-5? Даже при нынешних диких ставках максимум 3, что уж так драматизировать.

К тому же неизвестно, какой размер первоначального взноса ей дают, это может быть как минимальные 20% за самое дешевое жилье, так и 50% от того же дешевого жилья.

Плюс она уходит в несознанку и не пытается договориться, вполне возможно, она может еще год-два пожить у родителей, сдавать квартиру и либо накопить на подушку, либо досрочно гасить.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Cornelia

• Ветеран

К тому же неизвестно, какой размер первоначального взноса ей дают, это может быть как минимальные 20% за самое дешевое жилье, так и 50% от того же дешевого жилья.

Плюс она уходит в несознанку и не пытается договориться, вполне возможно, она может еще год-два пожить у родителей, сдавать квартиру и либо накопить на подушку, либо досрочно гасить.
Там же в истории есть что папа ей не самое дешевое предлагает, а в центре и фигурирует то, что её зп почти равна платежу. В таких условиях даже если есть первый взнос (причем не важно 20% или 50%), люди не берут ипотеку в одно рыло и тем более не становятся самостоятельнее, чему якобы папа научить хочет. Я уже сто раз писала, что большинство людей в такое впрягаются вдвоем с двумя средними зп, чтобы одной зп платить, а на другую жить. Поэтому нет, у неё нет чего-то там сверх, чем у обычных людей. А за год, который ей дал папа, она не накопит себе на жизнь на нцать лет с такой ипотекой.

Даже если она останется жить у папы с мамой, сдавая свою новую ипотечную, чтобы платить ипотеку, то ни о какой самостоятельности речи не идет. У неё не будет своих денег, они все будут уходить банку, причем с дикой переплатой, как уже писали в 2-3 квартиры. А всё что не потратит - копить на ремонт в будущем после жильцов.
Да, она не будет больше расслабленно жить, как папе хочется, но она всё ещё будет от них зависима. И сильнее, чем раньше. Потому что сейчас если что, она скорее всего может на съем свалить, её средней зп на это может хватить, а с ипотекой ей точно нельзя будет рот лишний раз открыть. Тем более, мы уже видим какие дебильные папа ультиматумы начал ставить.

Ну и отдельно мне не понять зачем впрягаться в нынешнюю ипотеку с такими ставками в семье, где уже есть дополнительные квартиры и они не на головах друг у друга живут. Ладно бы отец ей сказал копи на своё, чтобы потом купить, я подкину недостающее. А тут максимально идиотский план с этой ипотекой. Не говоря уже о том, что сам папа не факт, что покупал свои квартиры, а если и да, то не в таких условиях.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:29:33 от Cornelia »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Правда?
Ее вся зарплата уйдет - это без конкретных цифр, она ими не интересовалась
Ну так пусть не покупает в центре, а подберет норм дешевую студию, тогда размер кредита будет куда как меньше

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Правда?
Ее вся зарплата уйдет - это без конкретных цифр, она ими не интересовалась
Ну так пусть не покупает в центре, а подберет норм дешевую студию, тогда размер кредита будет куда как меньше
Ага или брать кредит до пенсии лет на 30, чтобы платеж был меньше :)
Это всё ещё не отменяет того, что она подарит банку минимум 2 таких студии и не выйдет замуж, чтобы потом эту выстраданную студию ещё и делить не пришлось. Ну и жизнь её ухудшится, как папа и хотел

Оффлайн Хакс

• Ветеран

Смотря что считать дикими ставками. Для молодого специалиста условия могут быть ну очень сильно другими, чем для ее родителей, скажем. Риски-с.
А брать ради снижения процента ипотеку на родителей - то ещё наипалово. Особенно если родители с синдромом "я знаю, как надо" и непостоянными убеждениями.

Они ж не просто хотят спихнуть ее в самостоятельную жизнь и деликатно убрать из квартиры, а настаивают на единственно верном варианте этой самостоятельной жизни.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ага или брать кредит до пенсии лет на 30, чтобы платеж был меньше :)
Это всё ещё не отменяет того, что она подарит банку минимум 2 таких студии и не выйдет замуж, чтобы потом эту выстраданную студию ещё и делить не пришлось. Ну и жизнь её ухудшится, как папа и хотел
вырастет зарплата выплатит быстрее, и?
Да брать с максимальным сроком чтобы получить минимальный платеж.
И нет у вас детское представление о "выплатит еще 2 студии" Вы не знаете о таком понятии как инфляция?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я понимаю, когда впрягаются в ипотеку, потому что нет крыши над головой. Вот просто нет и все. Или ипотека, или коробка из-под холодильника.
Но тут крыша над головой есть. К чему эти сложности, голодовки, дикие переплаты?
Не нравится, что доча живет, как подросток (кушает за мамин-папин счет, а свои денежки на развлекушки тратит) - берите с нее за еду, коммуналку, уборку. Не обеднеет она особо, я думаю. Зп, которая больше ипотечного платежа - это вполне нормальная зп.
Я реально не могу представить, чтобы вот так с дочкой своей поступила. Заведет себе парня - ну, наверное, съедется с ним. Может, вместе ипотеку возьмут. Может, у него будет свое жилье. А если у нее нет цели взамуж-дети - ну пусть так живет, че такого-то. Если так бесит, что ваш ребенок с вами живет, может, не стоило ребенка заводить вообще? Девушка неконфликтная, вполне адекватная. Маргиналов домой не таскает, двойню сома не пузырит в своей комнате, айфонов и мальдивов не требует. Я вот, если честно, вообще не представляю такого, чтоб я жила сейчас с родителями и они меня выгоняли О_о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В истории очень не хватает эпизода, в котором девушка влюбляется в недостойного, употребляет неподходящие вещества или еще как бесогонит. Хоть бы ложки серебряные скрысила, что ли.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
вырастет зарплата выплатит быстрее, и?
Да брать с максимальным сроком чтобы получить минимальный платеж.
И нет у вас детское представление о "выплатит еще 2 студии" Вы не знаете о таком понятии как инфляция?

А ещё у нас детское представление о стоимости различных сфер медицины, видимо. Интересно, есть где-то акция на ипотеки на зубы? Ну тип берешь сейчас, а выплачиваешь и делаешь, когда "такое понятие, как инфляция" сделает это дело рентабельным?
При таких платежах за ипотеку (какими бы малыми они не были лет через 15), если они составляют слишком большую часть дохода, экономия полностью сожрётся затратами на лечение в будущем.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я понимаю, когда впрягаются в ипотеку, потому что нет крыши над головой. Вот просто нет и все. Или ипотека, или коробка из-под холодильника.
Но тут крыша над головой есть. К чему эти сложности, голодовки, дикие переплаты?
Не нравится, что доча живет, как подросток (кушает за мамин-папин счет, а свои денежки на развлекушки тратит) - берите с нее за еду, коммуналку, уборку. Не обеднеет она особо, я думаю. Зп, которая больше ипотечного платежа - это вполне нормальная зп.
Я реально не могу представить, чтобы вот так с дочкой своей поступила. Заведет себе парня - ну, наверное, съедется с ним. Может, вместе ипотеку возьмут. Может, у него будет свое жилье. А если у нее нет цели взамуж-дети - ну пусть так живет, че такого-то. Если так бесит, что ваш ребенок с вами живет, может, не стоило ребенка заводить вообще? Девушка неконфликтная, вполне адекватная. Маргиналов домой не таскает, двойню сома не пузырит в своей комнате, айфонов и мальдивов не требует. Я вот, если честно, вообще не представляю такого, чтоб я жила сейчас с родителями и они меня выгоняли О_о
Потому что уменьшение ее карманных на n денег не заставит ее вырасти. Ты отдаешь нам 30 тысяч условно приведет к тому что она будет тратить в ноль на хотелки на 30 тысяч меньше. И никак не научит ее думать головой, планировать бюджет и не заставит пытаться увеличить ее доходы. Она у них как котик. Вот этого котика с не хочу, не буду, никто никому не мешает родители и хотят заставить стать самостоятельным человеком
И еще раз кто сказал что там родители олигархи? Они хорошо живут, но скорее всего у них нет лишних квартир, нет возможности отжалеть квартиру доченьке. Это источник их дохода
Родители хотят чтобы дочь шевелилась, а не рассчитывала на них и их ресурсы.