Автор Тема: grazdano4ka.ru - Муж пашет на ипотеку, а у тебя жилье имеется  (Прочитано 2059 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-pashet-na-ipoteku-a-u-tebya-zhile-imeetsya-i-ty-molchish-uprekaet-yanu-sestra

— …Знаешь, Яна, я бы так, как ты, не смогла! — двоюродная сестра Лера смотрела на нее с негодованием. — Твой муж на двух работах пашет, чтобы ипотеку платить, еще и со здоровьем проблемы имеет. А у тебя квартира есть. Собственная. И ты молчишь!

Яна поморщилась и отставила чашку с чаем. Разговор ей уже заранее не нравился.

Они сидели у Леры на кухне. Яна заехала к сестре после работы – та обещала подшить ей новые брюки. У Леры были золотые руки, а Яна и пуговицу-то пришить толком никогда не могла. С брюками сестра справилась мигом, а потом пригласила Яну на кухню на чай. Только вот беседа за столом зашла не туда.

— Лер, давай не будем, а? – попросила Яна.

— Почему не будем? — не унималась сестра. — Объясни. Я просто не понимаю тебя. Антон здоровье гробит, после работы еще подрабатывает, а твоя мать одна живет в твоей двушке. Еще и воспринимает это как должное… Сколько лет вы не общаетесь уже?

— Давно, – тяжело вздохнула Яна, отводя глаза. – Лет шесть… или даже больше.

— Ну вот. Мне давно это казалось странным, но я думала – ладно, это ваши дела. А теперь ты говоришь, что Антон вообще не в курсе, что квартира, в которой живет мать, принадлежит тебе. Ты считаешь, это нормально?

Яна пожала плечами. Да, с стороны это действительно выглядело странно.

У них с мужем была обычная жизнь: ипотека за двухкомнатную квартиру в новом районе, четырехлетний ребенок, постоянная нехватка времени и денег. Еще несколько лет назад справляться было легче, но сейчас все навалилось разом. Цены на все росли чуть ли не каждый месяц, ребенок пошел в сад и стал бесконечно болеть. А тут еще, в довершение всех бед, и у Антона случился гипертонический криз. Яна раньше думала, что высокое давление – это болезнь стариков-пенсионеров. А тут, надо же, у мужа в неполные тридцать шесть шарахнуло за двести.

Наверно, это немудрено, Антон ведь крутился как белка в колесе. Днем — основная работа, по вечерам — подработки. Иногда приходил домой после десяти вечера, молча ужинал и почти сразу ложился спать. Последнее время Яна все чаще замечала у него усталый серый цвет лица и раздражительность, которой раньше не было.

И при этом у нее действительно была квартира. Двушка, где жила ее мать.

Когда-то давно жилье оформил на Яну отец. Яне тогда было семнадцать, она еще толком не понимала ничего в этих делах. Просто папа однажды сказал:

— Пусть эта квартира будет твоей.

А через несколько месяцев родители развелись. Отец уехал на другой конец страны, а Яна с матерью остались жить в той квартире. Поначалу просто жили, как раньше. Яна закончила школу, поступила в институт, и на втором курсе ушла к девчонкам в общагу. Потому что с матерью жить больше не могла: отношения у них были тяжелые всю жизнь.

С детства Яна слышала одно и то же: если бы не она, мать могла бы жить совсем иначе. Сделать карьеру. Устроить личную жизнь. Путешествовать. Зарабатывать. Яна была виновата в том, что ничего этого не случилось.

— Я на тебя всю молодость угробила, — любила повторять мать. – Замуж вышла за твоего идиота-отца. А ведь какие мужчины за мной ухаживали!

— Мам, а почему ты не вышла за этих мужчин? – как-то робко спросила Яна, когда мать была в более-менее сносном настроении.

— Дура была потому что! – отрезала мать.

Яна часто болела в детстве, и мать действительно много с ней возилась. Только это всегда подавалось как жертва, за которую дочь теперь обязана расплачиваться до конца жизни.

Когда Яна выросла, легче не стало. Мать критиковала ее внешность, работу, характер. А после знакомства с Антоном и вовсе будто с цепи сорвалась. Говорила, что он явно не просто так приударил за Яной, а исключительно потому, что нацелился на ее квартиру.

— Ты не видишь, какой он на самом деле. А я вижу. Я все-таки на свете живу побольше тебя, немного получше разбираюсь в людях…

В общем-то, отчасти из-за этих слов матери Яна не стала говорить Антону про квартиру. На момент знакомства она уже с матерью не жила, снимала комнату. Потом они съехались с Антоном, потом поженились. Давно уже можно было сказать, но, во-первых, сначала просто к слову не пришлось, а во-вторых, Яна считала, что это не совсем Антоново дело. Хочет жилье, пусть зарабатывает, покупает. Яна будет помогать. А к этой квартире он все равно отношения не имеет.

Выселять мать Яне и в голову не приходило. Да, она сложный человек, да, они не любят друг друга. Но мать ее вырастила. Не выгонять же ее теперь с узлами на улицу?

Мать между тем продолжала свои диверсии: вскоре выяснилось, что она Антону за спиной говорит гадости про Яну, сочиняет то, чего не было. Терпение у молодой женщины лопнуло, и Яна просто прекратила общение. Без громких скандалов. Просто перестала звонить и приезжать.

Только квартиру матери оставила. И Антону про нее ничего не сказала.

— Ты понимаешь вообще, что это ненормально? — горячилась сейчас Лера. — Муж пашет как проклятый, а у тебя фактически готовое жилье простаивает.

— Оно не простаивает. Там мама живет.

— Отлично устроилась твоя мама. С дочерью не общается, гадости про нее говорит, а живет в ее квартире.

Яна с шумом выдохнула:

— Так, Лера, остановись.

— Да почему остановись? Ты сама подумай. Антон сейчас уверен, что у вас другого выхода нет, кроме ипотеки. А выход вообще-то есть.

— Какой выход? Выгнать мать?

— Не обязательно выгонять. Можно поговорить. Разменять квартиру, купить ей комнатенку какую-нибудь подальше, ну хоть что-то. Но муж-то имеет право знать, что у жены есть недвижимость? Или нет?

От этих слов Яне стало не по себе. Потому что этот вопрос она сама себе старалась не задавать.

Иногда, особенно когда Антон пил теперь уже пожизненно выписанные ему таблетки, или поздно вечером сидел на кухне и молча растирал уставшую шею, ей становилось стыдно. В такие моменты хотелось все рассказать. Но потом она думала: а зачем говорить? Чтобы что?

К тому же Яна не чувствовала себя виноватой до конца. Потому что в квартире живет ее мать. Сложная, тяжелая, токсичная — но мать, которая ее вырастила. Да, плохо вырастила. Да, сделала ей много боли. Но все равно.

Как считаете, Яна поступает нечестно по отношению к мужу?

Имеет ли муж право знать, что у жены есть квартира, пока сам гробит здоровье на ипотеку?

Или это действительно не его дело, раз жилье добрачное и там живет мать?

Пздц, Яна конченная какая-то, очень жалко Антона :-X :-X :-X
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Это не дело Леры. Но если бы я на месте Антона узнала, что угробила здоровье, а муж все это время скрывал добрачную квартиру, потому что "там же мама", я бы не простила.
Вообще вариант с разменом - хорошая мысль. Если Яна против комнаты в общежитии - можно купить маме однокомнатную квартиру, а разницу вложить в ипотеку.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну а с другой стороны если б не было этой квартиры с токсичной мамкой, Антон бы не гробил здоровье? Тут скорее вопрос почему Янентина не пытается сама как-то брать подработки, чтоб мужу полегче было.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А тут, надо же, у мужа в неполные тридцать шесть шарахнуло за двести.
Надо же :) Но в целом ничего страшного, лишь бы ипотеку успели выплатить хотя бы с большего. Или вдовам в этом плане какие-то льготы положены?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А вариант платить ипотеку без подработок вообще не рассматривается? Вот долбанет мужа инфаркт, что Яна делать будет? Мама-то ещё на похоронах дочки не простудится.

Онлайн Каталина

• Ветеран
Ну а с другой стороны если б не было этой квартиры с токсичной мамкой, Антон бы не гробил здоровье? Тут скорее вопрос почему Янентина не пытается сама как-то брать подработки, чтоб мужу полегче было.
Одно дело - если квартиры нет. И другое - ой, дорогой, ты пока убивайся на работе, а то я не хочу с мамой ссориться. Такими темпами в следующий раз у Антона давление может упасть до 0. Или скакнуть до инсульта - и Яна останется с ребенком, ипотекой и инвалидом на руках. Зато мама в двушке.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Одно дело - если квартиры нет. И другое - ой, дорогой, ты пока убивайся на работе, а то я не хочу с мамой ссориться. Такими темпами в следующий раз у Антона давление может упасть до 0. Или скакнуть до инсульта - и Яна останется с ребенком, ипотекой и инвалидом на руках. Зато мама в двушке.
Ну так с мамкой она точно не собирается разбираться, так что про квартиру можно и не вспоминать. А вот отношение к мужу у нее своеобразное.
𝄡

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Хз, мне кажется я бы не смогла мать выселить даже с плохими отношениями из квартиры. Ну просто вот сам процесс, сначала же надо квартиру продать для размена, а пока там на покупателей гавкает мать - не вариант. Значит надо её сначала оттуда выселить, скорее всего с полицией и скандалами. Ну и не факт, что там этот размен закроет ипотеку ещё, если там переплата в 2 квартиры.

Ну а с другой стороны если б не было этой квартиры с токсичной мамкой, Антон бы не гробил здоровье?
Ну вот да, у самого Антона нет никакого жилья и даже если б они жили в яниной добрачной, выгнав тещу под мост, всё равно впрягались бы в ипотеку, которая им не по карману может быть без подработок. Продавать добрачную квартиру в браке тупо, а не иметь совместного тоже же опасно, если они разведутся, то он тоже под мост пойдет.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если бы они жили в квартире Яны, то могли бы ипотечную квартиру сдавать и так гасить ипотеку. Без подработок.

Лично я такую мать как в истории выгнала бы спокойно.
А хорошей матери предложила бы размен.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Так это у Яны есть квартира, у Антона, судя по всему квартиры нет - поэтому они вместе платят ипотеку.

Я правильно понимаю, что такая умная Лера предлагает Яне 1) выгнать мать на улицу 2) продать добрачную квартиру 3) вложить деньги от продажи в погашение совместно нажитой ипотеки, тем самым лишившись и добрачного жилья и матери?

Судя по всему там часто болеющий 4х летка, так что она так же работает на 2х работах - основная и уход за малышом. Напомню, что если у тебя болеет маленький ребенок, то у тебя нет возможности поесть и просто лечь спать в 10 вечера.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:25:11 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Каталина

• Ветеран
Да, лишиться мужа будет выгоднее.

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Как решительно эта женщина стремится стать вдовой.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А вот отношение к мужу у нее своеобразное.

Какое?
Как к взрослому мужчине? Не спасает его, верит что он адекватно относится к своему здоровью и сам решает, что нужно сходить к врачу?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Если бы они жили в квартире Яны, то могли бы ипотечную квартиру сдавать и так гасить ипотеку. Без подработок.
Могли, а могло и не хватать, если муж там подрабатывает куда больше, чем получилось бы от сдачи.

Лично я такую мать как в истории выгнала бы спокойно.
Ну вот люди разные и я могу себе представить, что кому-то будет физически тяжело прийти в квартиру к матери с ментами и начать её выселять под слёзы и истерики.

продать добрачную квартиру
Ну я вот тоже не поняла прикол с тем чтобы продавать добрачное в браке и лишаться прикрытой жопы на случай всякого.
Я уж молчу, что знаю женщину со своим добрачным, кто не пустил туда жить своего мужика, чтобы в случае чего не получить геморрой с тем как его оттуда выгнать, и даже не сдают. Ну чтобы и квартиранты не портили имущество, и чтобы всегда была возможность собрать вещи и уйти.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Какое?
Как к взрослому мужчине? Не спасает его, верит что он адекватно относится к своему здоровью и сам решает, что нужно сходить к врачу?
А ходить к врачу ему когда? Не оправдываю мужика за такое отношение к своему здоровью, но если ему приходится работать на двух работах чтобы вытягивать содержание семьи, его поведение ожидаемо.
𝄡

Онлайн Каталина

• Ветеран
Какое?
Ну сходит он к врачу (если найдет время между работами). Врач ему в первую очередь посоветует снизить нагрузку и хоть немного отдыхать. Сомневаюсь, что есть волшебная таблетка, которая может купировать последствия регулярного переутомления для организма.
Могли, а могло и не хватать, если муж там подрабатывает куда больше, чем получилось бы от сдачи.
Зато от сдачи квартиры не будет гипертонического криза.
А так была бы возможность хоть немного меньше работать.

Мафия - Сергей Бойцов

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Ну криз и без переработок может в 35 случиться, у всех людей запас прочности здоровья разный и все болезни сейчас очень сильно помолодели. Тем более, мы не знаем, может там у него хронические болячки есть способствующие таким обострениям.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну так в том и вопрос, почему Валентина не чешется помочь мужу меньше работать, если и не используя для этого ресурс в виде квартиры, что для нее не вариант, то иными способами?
𝄡

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Гы, а типо непонятно почему Валентина не чешется...  ;D Она просто не планирует долгую и счастливую жизнь с Антоном, вот и всё. Его задача сейчас - выплатить как можно быстрее ипотеку. Если он при это ещё и сдохнет, то вообще молодец, главное чтобы поближе к концу выплат. Ну а если выживет - то ничё, не выгонит же он жену с ребёнком из квартиру, и вообще, немужик что-ли, делить квартиру, в которой живёт его ребёнок. И Валентина тогда на коне, с двумя квартирами.

Причём Валентина может этого либо не осознавать, либо не признаётся в этом сама себе. Но с высокой долей вероятности, когда ипотека будет почти погашена, или сразу после этого, у неё найдётся куча претензий к мужу. И внимания мало уделяет, и на работе пропадает, и раздражительный, и вообще бесит.  

Я сейчас не говорю, что "все бабы корыстные твари", если что, речь вообще не об этом. Просто именно в этом случае её отношение к мужу показывает её реальное отношение к ситуации.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Интересно, а Яна сама работает, или как обычно у гражданочек, страдает х*рней на полставки?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Интересно, а Яна сама работает, или как обычно у гражданочек, страдает х*рней на полставки?
Может и работа быть нормальная, но если она с больничных не выкисает, то оплата там может быть намного меньше её зп.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Очень странно, что для Яны здоровье мужа и благополучие ребенка менее важно, чем комфорт мамы, с которой давно уже так себе отношения.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Очень странно, что для Яны здоровье мужа и благополучие ребенка менее важно, чем комфорт мамы, с которой давно уже так себе отношения.

Ппкс

Оффлайн V.

• Старожил
Гы, а типо непонятно почему Валентина не чешется...  ;D Она просто не планирует долгую и счастливую жизнь с Антоном, вот и всё.
Скорее Антонина предусматривает в том числе и тот вариант, в котором она с жить с Валентином долго и счастливо не будет. Он реален и на этот рут можно выйти по разным причинам, недальновидно лишать себя квартиры в единоличной собственности ради отношений с мужчиной.
Мафия: Патриша, И.О. мэра, ведущий

Achievements: Он умер за грехи ваши
главный по коробочкам © Rattus Norvegicus
топор с глазами © Актриска

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я запомню эту тему и дождусь другой, где муж не сообщил жене, что квартира, в которой живёт его мама, принадлежит ему :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Скорее Антонина предусматривает в том числе и тот вариант, в котором она с жить с Валентином долго и счастливо не будет. Он реален и на этот рут можно выйти по разным причинам, недальновидно лишать себя квартиры в единоличной собственности ради отношений с мужчиной.
Ну хз, если даже этот Валентин не принц из истинного рута, он вполне хорош и тупо так его сливать. Так что мне кажется что Валентина там особо и не задумывается вообще.
𝄡

Оффлайн V.

• Старожил
Сливать квартиру тупее, а муж сливается сам.
Мафия: Патриша, И.О. мэра, ведущий

Achievements: Он умер за грехи ваши
главный по коробочкам © Rattus Norvegicus
топор с глазами © Актриска

Оффлайн Ветер

• Пользователь
  • **
  • Nullius in verba
Тем более, мы не знаем, может там у него хронические болячки есть способствующие таким обострениям.
А ещё мы не знаем, может он по пути на работу каждый день бездомных котят пинал. А значит, дрянь человечишко, чем скорее помрёт — тем лучше.  ::)

Сколько ни читаю историй с Гражданочки, всё не могу отделаться от ощущения, будто смотрю судебный процедурал. Причём дела сугубо коммерческого характера: кто сколько в установной капитал вложил, кто какие риски несёт, кто на что претендует... В заведомо убыточном предприятии под названием "Семья", лол. Всё сугубо прагматично и материально, чувства в деле не фигурируют вообще. Вот и тут яркий пример. У Валентины мужик натурально гробит себя. Тот самый мужик, в которого она влюбилась, за которого вышла замуж, от которого осознанно родила ребёнка — и вообще ноль эмоций, всех мыслей "лишь бы квартиру за собой придерждать". Она психопатка, что ли? Мне от этих историй только и хочется громко сказать "Не верю"... "Не верю, товарищи сценаристы с Гражданочки, халтурите и недорабатываете".  ;D

Ну а если попытаться принять историю на веру... Сказать, что двушка вот только что перешла по наследству от троюродной бабки и теперь можно ей (двушкой, не бабкой) распоряжаться. Разменять двушку на две студии, в одну выселить мать, другую либо продать, либо сдать посуточно через агентство. Вырученные деньги пустить, соответственно, либо на уменьшение тела кредита, либо на погашение ежемесячных платежей.
Но потом она думала: а зачем говорить? Чтобы что?
Чтобы твой муж и отец твоего ребёнка не умер от перенапряжения. Он ведь уже по сути инвалидность себе заработал, дальнейшие перспективы нерадужные.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:13:12 от Ветер »
«Не думай, что ты самый умный; здесь все такие» (с)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А ещё мы не знаем, может он по пути на работу каждый день бездомных котят пинал. А значит, дрянь человечишко, чем скорее помрёт — тем лучше.  ::)
Странная логика, болеют люди не потому что были плохие, заслужили и даже не всегда потому что соответствующий образ жизни вели. Так-то дофига тех, кто в молодости ипашил на двух работах и никакие кризы по ним не шарахали, а есть те кто на зоже всю жизнь, а здоровье слабое с детства.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
хата в любом случае отойдет Яне, вопрос только когда мама коней двинет
я имею ввиду, раз выселять маму она не хочет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana