Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Ты боишься, что я у брата квартиру заберу?  (Прочитано 1064 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/25-odnim-vse-drugim-nichego/konflikty-o-nasledstve/1163-ty-boishsya-chto-ya-u-brata-kvartiru-zaberu-v-lob-sprashivaet-zolovka

— Саш, ты ключи от маминой квартиры не видела? Я куда-то положил и найти не могу.

Александра обернулась от ноутбука.

— Я их на полочке под зеркалом видела последний раз, Дим.

— О, точно! Вот они. Спасибо, Саша, а то я уже испугался, что потерял….

— А зачем они тебе понадобились?

Дмитрий замялся.

— Да Ольга просила. Решила она наконец от своего уходить. Что-то он там натворил опять, видимо. Лопнуло терпение, говорит. Хочет с детьми переехать пока в мамину двушку…

— Это она прямо сейчас решила? – поинтересовалась Александра.

— Ну да, конечно. Сегодня звонила…

Александра медленно закрыла ноутбук. Что-то ей эта идея совсем не понравилась.

…Свекрови не стало два месяца назад. Последние полгода перед смертью она тяжело болела. Дмитрий постоянно ездил к матери, возил лекарства, продукты, помогал с врачами, нанимал сиделку. После похорон именно он занимался всеми бумагами и делами, а также следил за квартирой матери физически. Ключи были только у него.

Наследственное дело уже было открыто. Через несколько месяцев квартира должна была перейти Дмитрию и его сестре Ольге, в равных долях.

Пока жилье юридически оставалось подвешенным между прошлым и будущим, тем не менее за него все равно надо было платить. Дмитрий делал это сам, потому что с Ольги, как всегда, взять было особо нечего.

Александра хорошо знала историю семьи мужа.

Ольгу ей всегда было жалко. Замуж она вышла рано, по большой любви. Одного за другим родила двоих сыновей. Хотя с самого начала они с мужем жили плохо. Постоянно ссорились, скандалили, муж выпивал, часто сидел без работы, то и дело брал кредиты, которые потом выплачивала Ольга очень тяжело, с большим надрывом.

Пару раз Ольга ловила его на измене. Прощала. Жили дальше.

— Куда я пойду с двумя детьми? — говорила она.

Идти ей было действительно особо некуда. Жили они в квартире родственников мужа. Своего жилья не имели, о том, чтобы купить, с таким супругом не было и речи. Там уж не до хорошего, иногда и за коммуналку не могли заплатить месяцами. Какие уж там ипотеки.

Свекровь всегда жалела дочь. То денег подкинет, то с детьми посидит, то пирогов напечет и привезет, то коммуналку оплатит.

Александра прекрасно видела, что Дмитрий получал от матери куда меньше помощи, чем сестра. Но он никогда не спорил.

— Мы и сами справляемся, а у Ольги ситуация гораздо тяжелее, — говорил муж Александре.

Александра только вздыхала: Ольге всегда было тяжелее, чем брату. Вот и за матерью ухаживать у нее возможности не было: дети-младшеклассники, работа, а также, видимо, муж, за которым надо было следить, чтобы опять где-нибудь не набедокурил. Деньгами участвовать Ольга тоже не могла, все эти хлопоты предоставила брату.

Зато вдруг срочно решила разводиться с мужем, когда прошли сороковины.

— Дим, слушай. Ну вот переедет она с детьми сейчас в эту квартиру. А дальше что? – осторожно спросила Александра.

— В смысле?

— Ну, что будет потом?

— Потом вступим в наследство. Через четыре месяца уже.

— И?

Дмитрий нахмурился.

— Не понял.

— Ты правда не понимаешь?

Он задумался. Александра поставила перед ним чашку чая.

— Смотри. Сейчас Ольга въезжает туда с двумя детьми. Осваивается. Перевозит вещи. Делает им комнату, себе комнату. Потом вы получаете наследство.

— Ну да.

— И ты предложишь ей съехать? Куда, если не секрет?

Муж ничего не ответил.

— Дим, ты правда веришь, что это будет просто?

Он молчал. А Александра продолжала:

— Она пятнадцать лет мечтает уйти от мужа. Сейчас у нее наконец появляется такая возможность. Если она туда въедет, обратно ее будет не выселить.

Муж долго размешивал сахар в чашке. Гораздо дольше, чем требовалось. Потом сказал:

— Думаешь?

— Я уверена. Она будет жить в квартире с детьми, а ты – платить налоги, а скорее всего, еще и коммуналку, чтобы не копить долги. Я просто знаю твою сестру…

Александре самой было неприятно это говорить. Потому что Ольгу действительно было жалко. Но и мужа тоже стоило пожалеть. Александра прекрасно представляла будущий разговор.  «Как я съеду? У меня дети», «Куда мне идти?», «Вы меня на улицу выгоняете?»… И Дмитрий сразу окажется плохим братом.

На следующий день муж позвонил сестре. Разговор вышел тяжелым. А вечером Ольга уже звонила Александре.

— Значит, это ты его накрутила?

— Никто никого не накручивал.

— Конечно. А то я не знаю своего брата, ага. Он явно говорит твоими словами!

— Оля, дело не в этом.

— А в чем?

— В том, что квартира пока не твоя.

— И не его тоже!

— Именно поэтому нужно дождаться наследства и спокойно решить вопрос. Вы продадите квартиру и поделите деньги. И без всяких споров и обид.

Ольга усмехнулась.

— Ты просто боишься, что я заберу квартиру.

— Нет. Чего мне бояться? Это вообще не мое дело…

Но даже самой Александре собственный ответ показался не слишком убедительным. Потому что именно этого она и опасалась.

Ольга бросила трубку. С тех пор не звонила. Дмитрий ходил мрачнее тучи.

— Она считает, что я предал ее. В трудный момент оставил на улице с двумя детьми.

— Но сейчас же она не на улице ночует?

— Ну да. Вернулась пока к мужу.

— Ну вот и замечательно. Она с ним пятнадцать лет жила, какие только закидоны не терпела. Четыре месяца потерпит еще…

Впрочем, сама Александра уже не была уверена в своей правоте на сто процентов. С одной стороны, она понимала сестру мужа. Пятнадцать лет терпеть пьющего человека, измены, долги и постоянные проблемы — испытание не из легких.

Возможно, Ольга действительно наконец решилась начать новую жизнь. Может быть, он выкинул наконец что-то такое, что переполнило чашу терпения. Может, квартира и ни при чем.

И тогда отказ выглядел жестоким.

Но с другой стороны, Александра понимала и другое. Вполне возможно, со стороны Ольги это продуманная хитрость. Семью родной сестры с двумя детьми Дмитрий не выгонит на мороз. Можно будет потом делать несчастные глаза, вздыхать, плакать, разводить руками. А тем временем продолжать жить в квартире.

В итоге Дмитрий рискует фактически потерять возможность распоряжаться своей частью наследства.

Свекровь и так при жизни помогала дочери постоянно, Дмитрию не досталось и десятой доли того внимания и ресурсов, который она отдала Ольге. Может быть, именно поэтому Александре особенно не хотелось, чтобы и квартира в итоге досталась только золовке.

Как считаете, Александра правильно вмешалась и уберегла мужа от возможных проблем с наследством? Или невестка зря полезла не в свое дело, когда женщина с двумя детьми наконец решилась уйти от плохого мужа?

Ну как бы вполне очевидно, что сестра рассчитывала именно на это - отжать себе хату.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
С одной стороны мы с мужем в свое время 4 года жили в квартире умершей свекрови, потому что у его сестер жилье было, а у нас нет. Но мы подумывали о варианте выкупить эту квартиру через ипотеку, а потом передумали и уехали в Краснодар. С другой, Ольга явно рассчитывает на вариант, что её с двумя детьми не выгонят из жилья и квартира будет по буагам напополам, а по-факту только ольгина.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну так-то сестре никто не помешает въехать в квартиру после оформления наследства.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Тоже верно, она — законная наследница и может распоряжаться своей частью как хочет.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Может, сестра и хочет отжать квартиру, но ведь и Александра очень даже не против отжать деньги от продажи квартиры :) Т.к. очевидно, на что муж их потратит — на семейные, так сказать, нужды.
Я вообще не вижу причин срочно продавать квартиру после вступления в наследство. Продать всегда успеется, после развода с женой, например ::) А пока пусть бы и сестра пожила, почему нет.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я вот, собственно, выкупила у сестры половину квартиры. Но и я, и сестра точно знали, с каких именно денег оно будет выкупаться. Примерно год пришлось подождать, но это заранее известно было.
А в истории оно не случилось бы никогда, потому что денег у сестры нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Александра зря считает, что уберегла мужа от проблем с наследством.
Ольга эти месяцы посидит, подумает и закономерно решит, что жить с половине квартиры ей ничего не мешает. Не обязана она продавать, а выкупать всю не на что. Зато можно выделить долю в натуре и жить.
Именно поэтому нужно дождаться наследства и спокойно решить вопрос. Вы продадите квартиру и поделите деньги. И без всяких споров и обид.
Офигенное она, конечно, порешала)))

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ольга усмехнулась.

— Ты просто боишься, что я заберу квартиру.

— Нет. Чего мне бояться? Это вообще не мое дело…
А чего так стеснительно? Да. Да, Оля, я боюсь, что ты у брата отожмешь наследство вашей покойной матушки.
Но по факту - продавать никто не обязан. Оля, разумеется, у брата полквартиры не выкупит, но и продавать двушку, чтоб получить половину денег, на которые она квартиру не купит, никто её не заставит.
Понятно, что жена брата хочет, чтоб он наследство "обналичил" и на семейные нужды пустил. Насколько это выгодно самом брату - ну хз хз. Может, ему наоборот стоило бы сохранить наследную квартиру, пустить туда жить сестру с условием, что коммуналку и налоги она сама платит, а если вдруг ему понадобится - он и сам туда въедет.

Кстати, абсолютно не понимаю осуждения в сторону Ольги на тему того, что она 15 лет терпела, а теперь вот разводиться надумала, потому что наследная квартира появилась. Ну да, как бы. А в чем проблема? Терпела и не уходила, потому что было некуда. Стало куда - уходит. Абсолютно нормально же.
+884/-14

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Александра зря считает, что уберегла мужа от проблем с наследством.
Ольга эти месяцы посидит, подумает и закономерно решит, что жить с половине квартиры ей ничего не мешает. Не обязана она продавать, а выкупать всю не на что. Зато можно выделить долю в натуре и жить.

Зато не возникнет ситуации "ну мы уже тут живём, откажись, чтобы не бегать оформлять, а я разделю по справедливости".
Брату выгоднее все оформить,но не продавать. Мало ли, что будет. Но тогда либо делить счета официально, либо заключать соглашение о добровольной передаче в пользование, чтобы расходы Ольга несла сама без возможности потом подать в суд на оплату коммуналки братом. Заблокировать счета за долги все равно могут, несмотря на все соглашения, но хоть немного остальные риски снизятся.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Зато не возникнет ситуации "ну мы уже тут живём, откажись, чтобы не бегать оформлять, а я разделю по справедливости".
Да такая ситуация зависит больше от наглости, а не от проживает уже или нет.
Брат не планировал отказываться от доли же.
Просто Александра будто празднует победу, что не дала оккупировать квартиру, будто теперь сестра точно-точно согласится на продажу и раздел.
А по факту, что так, что эдак.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну можно предложить сестре сдавать квартиру и деньги делить пополам. Будет ей помощь небольшая, и пусть себе с детьми что-то снимает.

Если она пятнадцать лет хотела уйти от мужа, то наверняка за пятнадцать лет она успела организовать свою жизнь так, чтобы не быть зависимой: получить профессию, в которой можно достойно зарабатывать, чтобы содержать себя и детей, найти хорошую работу.

Не может же быть такого, чтобы взрослая женщина с детьми болталась как говно в проруби, 15 лет и думала, что как-то оно само разрулится?))))

А если без сарказма, то велика вероятность того, что поживет она в той квартире пару недель, максимум - месяц, а потом ее муж скажет ей "вернись, любимая, я всё осознал" и она вернется.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Если она пятнадцать лет хотела уйти от мужа, то наверняка за пятнадцать лет она успела организовать свою жизнь так, чтобы не быть зависимой: получить профессию, в которой можно достойно зарабатывать, чтобы содержать себя и детей, найти хорошую работу.

Одолжить ник?  8)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
У меня вот на этом моменте сломалась логика:
"— Смотри. Сейчас Ольга въезжает туда с двумя детьми. Осваивается. Перевозит вещи. Делает им комнату, себе комнату. Потом вы получаете наследство.

— Ну да.

— И ты предложишь ей съехать? Куда, если не секрет?"

Схрена ли вообще один собственник второму вдруг предлагает съехать? Это как вообще? Половина квартиры будет ее, как ни крути, и жить в ней, или в половине - ее полное право.
Если до сих пор не было никаких планов продавать наследное жилье (чтобы превратить личное в общее)), то чего ради сестре оттуда съезжать?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Да такая ситуация зависит больше от наглости, а не от проживает уже или нет.
Брат не планировал отказываться от доли же.
Просто Александра будто празднует победу, что не дала оккупировать квартиру, будто теперь сестра точно-точно согласится на продажу и раздел.
А по факту, что так, что эдак.

Весьма вероятно, что так было бы. Многие люди, когда им впервые прямо говорят о возможных подставах со стороны семьи, будь то родители/дети/сестробратья/мужья или жены, сначала яростно отвергают или удивляются самой мысли. А потом, пораскинув мозгами, действительно признают, что правовые механизмы существуют не просто так и с ними надёжнее.
Лучше обсудить это с мужем сейчас, чтобы к моменту принятия наследства он принял уже взвешенное решение, а не как будто впервые с этой мыслью столкнулся. А если муж об этом даже не задумывался ранее и сестра будет там жить, то вероятность того, что он может ей довериться в вопросе принятия наследства, довольно немалая

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Рыба скажет, что очередная история, как "ночная кукушка перекуковала дневную, ужос-ужос".

Нельзя накрутить человека одним разговором на тему, о которой он даже не думал. Валентин очевидно сам активно думал о том, что сестра сейчас ворвётся в долгожданное жильё, и ему достанется бесконечные грустные глаза и "ну куда мы отсюда пойдём, братик"? А так как сестре мать временами оплачивала коммуналку, то это ждёт и его. Плоти нолог, плоти коммуналку, а у сестры -- несчастливая судьба, её надо жалеть.
А там с её анамнезом ещё и её прекрасный муж нарисуется. Зачем жить в родственном, когда есть у жены. И ваще, деткам нужен отец!

С другой стороны, радовался бы, что в последний момент не всплыло завещание на одну сестру-бедосю. У него-то всё естьТМ.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2026, 14:23:58 от рыба с паролем »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я тоже не поняла почему жена брата теперь радуется, если сестра запросто сможет потом отказаться продавать и въехать в квартиру ???
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
На месте Александры я бы разве что озаботилась разделением счетов, чтобы не заиметь проблем самим и из семейного бюджета выплачивать долги сестры. А дальше пусть сами разговаривают и решают, кто как будет пользоваться жильем.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну все, чего добилась Валентина - отсрочила переезд золовки в квартиру на несколько месяцев. Потому что золовка собственник половины квартиры и фиг ты что с той хатой сделаешь без ее прямого согласия. а любящий брат естественно не будет устраивать сестре коммуналку в родительской квартире, продавая свою долю с огромным дисконтом.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну на самом деле, хотя сестра и имеет право просто въехать в квартиру и отказаться её продавать, нужно понимать, что далеко не любой человек так поступит. Это ставит его психологически уже в совершенно иную позицию. Не все на это готовы.
Вот есть ситуация - сестра уже въехала, она в безвыходной ситуации, съезжать ей некуда, у неё дети, о планах брата на продажу квартиры она "не знала"... Тут она исключительно жертва, а брат бесчувственная сволочь, готовая выставить племянников на мороз.
Если брат о своём намерении продать квартиру заявил сразу, о том, что не хочет пускать сестру в это жилье бессрочно, сказал, то он, конечно, всё еще бесчувственная сволочь. Но и сестре, чтобы въехать и сказать "а чо ты мне сделаешь, я тоже собственник" из позиции жертвы надо выйти и открыто проявить агрессию. И, что немаловажно, быть готовой и к ответным действиям, потому что брат уже показал, что семейных скидок на бедственное положение и детность не будет.
Будет ли готова сестра к открытой борьбе - время покажет. Но, по крайней мере, если нет готовности отдать квартиру сестре бессрочно, обозначить это надо заранее. Есть шанс, что сработает.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Так-то чтобы налоги не платить квартира в собственности три года с даты смерти матери должна быть. Кто-то собирается через полгода ее продавать? Зачем? Чтобы Валентина-жена быстрее деньги получила с продажи мужненого имущества? Я бы вообще квартиру не продавала, пусть сестра там живет, платит коммуналку, в случае развода у Валентина есть половина двушки, куда он всегда сможет уйти, а продавать квартиру, сестра на половину не потянет ипотеку, а Валентин либо потратит на семью деньги, либо в ипотеку совместно нажитое возьмет, и пусть его доля будет больше, но и жены доля будет. В чем выгода Валентина? Только с сестрой поругаться.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Три года ее можно сдавать,  а деньги делить пополам.
Тут и сестра сможет с этого съем оплачивать и брат доход со СВОЕГО имущества получит.
А брат может с продажи квартиры купить себе студию, в которую спокойно переедет в случае развода и опять же сдавать сможет, если не разведеться. А въехать в двушуку где сестра с 2 детьми не всякий мужик сможет

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
в случае развода у Валентина есть половина двушки, куда он всегда сможет уйти
Хахаха

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Тут и сестра сможет с этого съем оплачивать и брат доход со СВОЕГО имущества получит.
А брат может с продажи квартиры купить себе студию, в которую спокойно переедет в случае развода и опять же сдавать сможет, если не разведеться. А въехать в двушуку где сестра с 2 детьми не всякий мужик сможет

Неа. Сестра там рассядется и платить ничего не будет это 100%. Потому что зачем платить, если можно не платить? Она не обязана, а судебные процессы обойдутся брату недешево, так что вряд ли он в это полезет без весомого повода.
Официально будет владеть - да. И на крайний случай есть место. А по поводу того, что не каждый мужик сможет переехать...ну, это уж его проблема. Принудить сестру к продаже или выплате за пользование его долей тем более не каждый сможет, и даже не по причине, что мужик, это в принципе малореально.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2026, 19:41:06 от Хакс »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так она будет получать половину аренды от двушки, этого скорее всего и на съем однушки не хватит, в которой с детьми так себе. Плюс, написано, что брат там и так на коммуналку сестре докидывает иногда денег, т.е. там и на съем однушки не хватит.
А главное зачем, если можно бесплатно въехать в двушку и брат ещё коммуналку будет оплачивать, чтобы не получить проблем из-за долгов.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска