Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мы живем в квартире моей матери. Поэтому ссориться с ней нельзя  (Прочитано 1024 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/my-zhivem-v-kvartire-moej-materi-poetomu-ssoritsya-s-nej-nelzya-zayavil-lidii-muzh

— Лида, ну хватит уже искать у ребенка болезни там, где их нет! Ты посмотри на него. Нормальный мальчик. Просто избалованный. Вот если бы ты воспитывала его нормально, а не в телефоне сидела целыми днями, головы не поднимая – я уверена, никаких проблем бы и не было.

Лидия замерла с чашкой в руках и медленно поставила ее на стол. Сын сидел на ковре и раскладывал карточки с картинками, которые им дал логопед. За последний год этих карточек, пособий, тетрадей и развивающих игр накопилось столько, что уже отдельная полка в шкафу была занята.

— Марина Викторовна, мы вчера были у невролога. Мы к нему с самого начала регулярно ходим. Есть заключения, диагнозы. Вам показать карточку?

— Да знаю я, что ты по врачам его таскаешь регулярно. А врачи – они что? Разумеется, ставят диагнозы, а что они еще могут, если ты к ним ходишь и предъявляешь жалобы.

— Марина Викторовна, на ровном месте диагнозы не поставят…

— Ой, да не по врачам ходить надо, Лида, а заниматься с ребенком. Воспитывать хоть немного, учить. А ты к врачу сходила, галочку поставила, и чувствуешь себя героиней. А ребенок у тебя как не говорил в четыре года, так и не говорит почти… Я тебе давно уже говорю – в сад отдавай его, там всему научат, раз ты не можешь. А сама на работу дуй. Пора уже, все декреты закончились давно, сколько можно придуриваться…

Лидия почувствовала знакомую тяжесть внутри. Этот разговор повторялся уже не первый раз. И каждый раз ей казалось, что она бьется головой о стену.

Самое обидное было даже не это.

Самое обидное было то, что муж сидел рядом и молчал.

Лидия была замужем шестой год. Их сыну Денису недавно исполнилось четыре. Беременность проходила непросто, потом были обследования, консультации, бесконечные переживания. В два года стало понятно, что развитие идет не совсем так, как у сверстников. Мальчик не говорил, плохо понимал обращенную речь, тяжело переносил новые места и незнакомых людей.

С тех пор жизнь семьи превратилась в расписание. Логопед, дефектолог, занятия дома, обследования у врачей, бассейн…

Конечно же, Лидия не работала. Она просто не представляла, как это возможно. Дениса нельзя было оставить на полный день даже с бабушками. Он быстро уставал, нервничал, мог устроить истерику буквально из-за перестановки мебели в комнате.

Детский сад специалисты тоже пока не рекомендовали. Что делать в группе с нормальными детьми ребенку, который не говорит и не особо понимает речь? Он будет там изгоем. И воспитатели таких детей тоже не очень любят. Поэтому они Лида с мужем подумали и решили подержать пока сына дома.

Соответственно, работал один муж. Жили они в квартире свекрови. Небольшой двушке в обычной панельке. Сама Марина Викторовна жила в другой квартире, доставшейся ей после смерти матери. Раньше это никого не смущало. Свекровь всегда говорила, что должна сыну помочь с квартирным вопросом. Благо, возможность есть, одну квартиру она отдала им совершенно безболезненно. И Лидия была благодарна, что не приходится платить за съемное жилье.

Но в последний год отношения начали портиться. Свекрови очень не нравится ситуация в семье сына. Проблема в том, что в диагнозы внука она не верит, а Лиду с недавних пор считает хитрой манипуляторшей, которой не хочется работать, вот она и придумывает болезни ребенку, чтобы сидеть дома.

То, что внук разительно отличается от большинства детей его возраста, для Марины Викторовны тоже не аргумент. Она убедила себя в том, что это просто отсутствие воспитания у ребенка. И виновата, конечно, Лида. Если бы она занималась, читала ребенку сказки, приучала к правилам поведения, такого бы не было.

Сначала свекровь осторожно намекала.

— А когда ты на работу собираешься?

Потом уже говорила прямо.

— Сидеть дома очень удобно, конечно.

Еще позже появились обвинения.

— Да сколько можно-то уже? Давно пора прекращать эту ерунду. Хватит держать ребенка около себя. Отдавай его в сад, а сама на работу, вот и наладится все!

Лидия сначала пыталась объяснять. Показывала заключения врачей. Рассказывала про рекомендации специалистов. Даже приглашала Марину Викторовну сходить вместе на прием.

Но та только отмахивалась.

— Сейчас каждому ребенку диагнозов напридумывают. Лишь бы родители деньги платили.

Иногда Лидия думала: может, свекровь просто не хочет верить? Для бабушки признать особенности внука тоже ведь тяжело. Может, ей проще считать, что проблемы выдуманы.

Но легче от этого не становилось.

Особенно когда замечания звучали прямо при ребенке. Марина Викторовна уже не стеснялась, говорила мальчику прямо:

— Маме твоей ремня надо дать за такое воспитание! Растит из тебя непонятно кого.

Лидию будто ошпарило. Вечером, когда свекровь ушла, она не выдержала.

— Витя, ну поговори с ней.

Муж даже головы от телефона не поднял.

— О чем?

— Ты серьезно сейчас? О том, что она постоянно меня обвиняет.

— Да брось ты.

— Что значит брось? Она говорит, что я ребенку жизнь порчу.

Виктор тяжело вздохнул.

— Лида, ну ты же знаешь маму.

— Знаю. Поэтому и прошу поговорить.

— И что это даст?

— Хотя бы объясни ей, что врачи не просто так диагнозы поставили. Скажи, что это само не пройдет. Что сына нужно лечить, и я этим занимаюсь…

— Не хочу я в это лезть.

Лидия смотрела на мужа и не верила своим ушам.

— Не хочешь?

— Да.

— А меня ты слышишь вообще?

— Слышу.

— Тогда почему молчишь?

Он отложил телефон.

— Потому что нам не нужна ссора с матерью.

— То есть?

— Лида, ну ты взрослый человек, неужели не понимаешь? Мы с тобой живем в квартире матери, вообще-то. И хозяйка здесь – она. Стало быть, нам нужно с ней дружить, ну или по крайней мере поддерживать нормальные отношения. Не качать права

Лидия несколько секунд просто смотрела на него.

— Подожди. Ты сейчас серьезно?

— Абсолютно.

— То есть она может говорить что угодно, а мы должны терпеть?

— Не терпеть. Просто не конфликтовать.

— Потому что квартира ее?

— Да, Лида. Потому что квартира ее. Сейчас нам не хватало с тобой только на улице оказаться!

В этот момент внутри словно что-то оборвалось. Лидия всегда знала, что жилье принадлежит свекрови. Но никогда не думала, что муж воспринимает это как обязанность молча соглашаться с любыми упреками и вообще плясать под ее дудку.

Получалось странно.

Наедине Виктор полностью поддерживал лечение сына. Сам ездил на обследования. Сам видел заключения врачей. Сам переживал за ребенка. Но стоило появиться матери — и он превращался в человека, который ничего не хочет замечать.

Марина Викторовна регулярно приходит в гости. Продолжала давать советы. Напирала на то, что Лидии пора работать, а ребенку — в садик.

Виктор старался переводить разговор на другие темы или просто выходил из комнаты. А Лидия все чаще ловила себя на мысли, что ее задевают уже не слова свекрови.К ним она почти привыкла.

Гораздо больнее оказалось осознание, что муж готов защищать семейный покой, отношения с матерью и квартиру, но не готов защитить собственную жену от несправедливых обвинений.

И теперь Лидия не понимает, действительно ли Виктор поступает разумно, стараясь сохранить хорошие отношения с хозяйкой жилья, или это просто удобный способ не вмешиваться в неприятный конфликт.

А как считаете вы Виктор прав? Что думаете?

Виктор прав, они не в том положении, чтобы плевать в колодец. Хотя я понимаю раздражение Лидии. РАС (а у мальчика, судя по всему, именно РАС) диагностировать начали относительно недавно, так что некоторым людям старшего поколения сложно осознать, что это вообще такое.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Что делать, что делать - на замечания вздыхать и говорить дааа, сейчас бы в садик его и на работу выйти… ой да это врачи ужасные, опять наставили диагнозов… читать ему надо побольше, да…
Короче я попробовала этот метод на своей бабушке. С ней получилось просто со всем соглашаться и на любой тупой вопрос типа «а ты массаж делаешь ??» зачитывать лекцию на тему как массажи важны. Такие люди кормятся на том, что с ними спорят и бесконечно пытаются им доказать что-то, а если соглашаться, особенно страстно, то они как будто не знают, как дальше спорить.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Что делать, что делать - на замечания вздыхать и говорить дааа, сейчас бы в садик его и на работу выйти… ой да это врачи ужасные, опять наставили диагнозов… читать ему надо побольше, да…
Короче я попробовала этот метод на своей бабушке. С ней получилось просто со всем соглашаться и на любой тупой вопрос типа «а ты массаж делаешь ??» зачитывать лекцию на тему как массажи важны. Такие люди кормятся на том, что с ними спорят и бесконечно пытаются им доказать что-то, а если соглашаться, особенно страстно, то они как будто не знают, как дальше спорить.
+100500
И при этом важно отыпацца от мужа, чтобы он штото там порешал.
Тетку не переделаешь, хаты запасной у них нет, как ни крути, конфликт хреновое решение.
Хотя на моменте, где бабка внуку несет чушь насчет того, что мамку твою пороть надо, я бы на пальцах (средних преимущественно) объяснила, что ребенку говорить можно, а за что можно и леща получить.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
А разве артистов лечат? Я думала реабилитируют.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Я думала, что там до жопы всяких степеней расстройства. И если есть возможность, то максимально социализируют. Нужно время, усилия, деньги, итд, но это не приговор.
*Хотя с артистами может и неизлечимое, хз)))))

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Ну это только мое предположение, что в истории аутизм. Очень уж похоже на него. На деле - хз.
+ возможно, что там помимо него что-то еще есть. Что-то, что можно вылечить.

А вообще аутизм не лечится.
Там же еще и разные стадии есть, и если мальчик в истории не разговаривает в 4 года, то это наверное не самая легкая форма.

Я как-то рассказывала на форуме про женщину, у которой ребенок с аутизмом, он тоже не разговаривает почти и постоянно пытается самоубиться. На фоне этого матери уже очень плохо было, она была вымотана и морально, и физически. В результате семья уговорила ее пристроить ребенка в пансионат на время. Не знаю, заберут ли его, но пока он там.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Мой телефон категорически о казывается принимать слово "аутист".
Вера я даже не видела твой комент, но это единственное что подходит.
Я думала, что там до жопы всяких степеней расстройства. И если есть возможность, то максимально социализируют. Нужно время, усилия, деньги, итд, но это не приговор.
*Хотя с артистами может и неизлечимое, хз)))))
Весь спектр не лечится. Социализации и реабилитация да.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А почему не отдать ребенка в коррекционный детский сад через ПМПК, если у них есть стопка диагнозов? Там будут развивающие занятия, не факт, кстати, что у мальчика РАС, вполне возможно, что у него аутоподобные черты, которые с развитием речи уйдут в прошлое.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
очередные гении, размножившиеся на чужой жилплощади
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Весь спектр не лечится. Социализации и реабилитация да.
Так я и не про весь спектр. И в истории, вроде как тоже не про тяжелый случай.
Короче, бабка душная, муж меж двух огней, жена в своем праве, но должна говорить сама, а не кивать на мужа.
И да, быть готовой, что их выпзднут из чужого жилья  ::)

Заявка на успех

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну и как бэ нах было размножаться на чужой жилплощади? Вот и закономерный результат.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Как человек, имевший  свекровь-стерву и мужа-тряпку, считаю, что адекватнее для своих нервов, здоровья своего и ребенкиного, развестись к @рам собачьим и съехать к родителям, бабушке, куда угодно. Я сама развелась, когда ребенку не было года, и не жалею. А с мужа взыскать в виде алиментов то,что можно взыскать, плюс на лечение в том числе и его ребенка.
Ну не будет там ей спокойной жизни, свекровь делает,что хочет, муж устранился. Спасай себя и ребенка. Есть инклюзивные частные садики, есть  коррекционные садики.
Па. Знаю один счастливый случай, когла женщина, до 4 лет не разговаривала, в принципе, жила нормально. Конечно, была ограниченной в логике и интересах, но практичной,  закончила ПТУ, вышла замуж за такого же работяге, работала на мебельной фабрике, драила дом,  пекла пироги. Дочь у них тоже не разговаривала в 4,5, дальше не знаю. Сын начал говорить вовремя. А в общем, да, таких детей очень не любят воспитатели, учителя, и их нужно адаптировать.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Реально, Валентине бы пошевелиться в сторону коррекционного садика, группы для РАС и все такое.
Да, это тоже не панацея, но у нее хоть будет возможность:
а) заткнуть свекровь;
б) немного перезагрузиться самой. Возможно, действительно пойти работать, но это как получится в саду. Я вон подписана на тетеньку с сыном РАС, он там прекрасно адаптирован на целый день, но тетенька сама ни хера работать не хочет, только стонет, что пособий мало и ее нигде на полставки не возьмут. Она лучше в зал пойдет качаться или по городу гулять, пока ребенок в саду.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Я в общем-то могу понять недоумение свекрови, ребенок не такой уж тяжелый, коррекционные сады или как минимум группы есть по-моему везде, про пмпк ни слова, про сад категорическое нет, со стороны и правда может казаться, что Валентине лишь бы дома сидеть.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Ну и как бэ нах было размножаться на чужой жилплощади? Вот и закономерный результат.
Не у всех к репродуктивному возрасту появляется своё жильё, это надо ещё в подходящей семье родиться.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Не у всех к репродуктивному возрасту появляется своё жильё, это надо ещё в подходящей семье родиться.

Это точно. А еще с учетом семейной ипотеки и материнского капитала, многим выгоднее сначала родить, а потом с помощью уже приобретать жилплощадь.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Это точно. А еще с учетом семейной ипотеки и материнского капитала, многим выгоднее сначала родить, а потом с помощью уже приобретать жилплощадь.
Ну так Валентины размножились не вчера, а 4 года назад, но и не собираются шевелиться в сторону льготной семейной ипотеки, пока ребенок ещё маленький. Там как бы не "потерпи мамины закидоны, пока мы на своё не съедем" муж транслирует, а просто "терпи, мы живем в маминой квартире и останемся на улице в случае чего".

Ну и насколько я знаю, при достижении репродуктивного возраста, никого без своей жилплощади непременно бежать-рожать не заставляют. Тут тетка ещё и через год после ЗАГСА забеременела, т.е. они там если и что-то копили, то не особо долго.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2026, 12:10:24 от Cornelia »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да какая им сейчас ипотека. Я думаю там все деньги уходят на ребенка.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Если у них
Логопед, дефектолог, занятия дома, обследования у врачей, бассейн…
то почему тогда свекровь говорит, что Лида не занимается с ребенком? У них есть диагноз, есть план реабилитации (или как оно правильно называется).

Если там действительно каждый день логопеды с бассейнами и развивашки аж из шкафов выпадают, и регулярные занятия дома - то это сложно не заметить, и откуда тогда у свекрови взялось это "ты сидишь в телефоне целыми днями и не занимаешься ребенком"? Логичнее было бы предъявлять "х*рней страдаешь, деньги моего сына тратишь на всяких логопедов".

И про садик вполне аргументный аргумент. Сейчас очень много детей с диагнозами, неужели для них не придумали специальный садик? И если при всех тех усилиях, которые мать делает (если делает), прогресса всё равно нет, так может действительно лучше пробовать сад и работать? Может частный сад, где маленькие группы, может специальный сад. Но сидеть дома и не работать - такой себе план.
Сейчас ему четыре, потом начнется "куда мне работать, мне надо готовить ребенка к школе", потом "ну он же у нас тупенький, надо с ним уроки делать" - это еще лет на десять история.

И мужа тоже можно понять, что он не хочет впрягаться в скандал. Сейчас начнут границы выставлять - мать свои выставит и их из квартиры тоже выставит. И к логопедам, бассейнам и дефектологам ему добавится еще аренда квартиры, и тянуть ему это всё в одно рыло неопределенный срок, потому что очевидно что из жены зарабатывальщик как из говна пуля.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Если у них

то почему тогда свекровь говорит, что Лида не занимается с ребенком? У них есть диагноз, есть план реабилитации (или как оно правильно называется).

Все же в тексте.  ;D Диагноз у них потому, что врачам нужно поставить диагноз, раз уж пришли, и тянуть деньги на реабилитацию. А Лида не занимается с ребенком, потому что, если бы занималась, то ребенок бы говорил и что там еще.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
У них есть занятия дома и развивающие карточки. Почему бабушка этого не видит?
Почему Валентина не отвечает, что мол, я занимаюсь, вот же, смотрите.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Ну бабка видит что внук как не разговаривал, так и не разговаривает. И делает вывод, что с ним не занимаются.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так она отвечала так и вообще с собой к врачам звала. Там в начале истории ребенок занимается по карточкам логопеда на глазах у свекрови. Бабка либо просто хочет доипаться, либо ей сложно принять, что у неё унучек аутист. А когда совсем сложно будет игнорировать диагноз, то виновата конечно будет в диагнозе невестка, а её генофондий и её замечательного сыночки не причем.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну или она хочет сказать, что раз прогресса всё равно нет, так зачем эта возня. Или вы что-то делаете не так, или в возне и смысла нет, так отдайте в садик. Хуже не будет, зато хоть денег будет больше.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну или она хочет сказать, что раз прогресса всё равно нет, так зачем эта возня. Или вы что-то делаете не так, или в возне и смысла нет, так отдайте в садик. Хуже не будет, зато хоть денег будет больше.

Ну вот да, вроде того.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Там в начале истории ребенок занимается по карточкам логопеда на глазах у свекрови. Бабка либо просто хочет доипаться, либо ей сложно принять, что у неё унучек аутист. А когда совсем сложно будет игнорировать диагноз, то виновата конечно будет в диагнозе невестка, а её генофондий и её замечательного сыночки не причем.
А он прямо занимается по карточкам по правилам или просто ими играет? Полка пособий это не так много на самом деле, когда у меня только старшая была, у нее тоже был целый ящик разных развивашек и без логопеда. Надо же как-то с ребенком развлекаться, вот только по правилам она в них играла далеко не всегда, чаще всего придумывала свои или просто разбрасывала.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А он прямо занимается по карточкам по правилам или просто ими играет?
Ну так мы свечку не держали и подается в истории с точки зрения невестки, что она всё же занимается с ребенком.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Я не оспариваю, что мать с ребенком занимается. Но, учитывая, что они ходят по врачам и развивашкам уже 2 года и прогресса нет вообще, то есть смысл заняться оформлением ребенку инвалидности и поисками коррекционного сада, потому что чем он младше, тем его будет проще адаптировать к жизни. Логопед, лефектолог и бассейн, гражданочка, конечно все штампы собрала, но самого главного нет, какой диагноз стоит у ребенка? РАС, ЗПР+ЗРРР, СДВГ, неврология.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
По истории непонятно, есть результат от этих занятий или нет. Написано, что ребенок не разговаривает. Но, возможно, в других сферах прогресс есть.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну так мы свечку не держали и подается в истории с точки зрения невестки, что она всё же занимается с ребенком.
В истории ребенок сидит и самостоятельно раскладывает карточки.