Нет, я живу в мире, где не все только черное или только белое. Я просто вспоминаю себя, как меня ругали в детстве за все подряд без попыток разобраться. В классе один мальчик побил другого? "Ты виновата, ты там рядом была, гулять не идешь" и т.д.
Нет, почему же. Именно с попыткой разобраться. В сухом остатке - "кто-то левый пришел и начал дарить наличность за 'просто так' ". В ответ на это нужно вбить в ребенка умение задавать вопросы:
- когда и какие у меня возникают обязательства взамен?
- что от меня хотят взамен?
- какой источник денег (ну, это не всегда обязательный вопрос)
- готовы ли другие более не менее официально зафиксировать факт ДАРЕНИЯ денег без обязательств?
и желательно еще чтоб мгновенно включалась бы соображалка на предмет - 'а что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ от меня хотят?' . Потому что на словах могут ничего не хотеть, но подразумевать что-то.
Только при выполнении многих пунктов, я лично согласился бы взять _подареные_ деньги. Даже несоизмеримо дорогой подарок от человека, уровень дохода которого я знаю, может вызвать много вопросов. Т.е. я могу, скажем, принять в подарок катану от друга, которого хорошо знаю и знаю, что для него она не была чем-то особенно накладным, но не приму ее от человека, который дня нее копил 100500 дней

э... а почему мыть полы - это жестко, а мастерить какую-то хрень - не жестко? Мыть полы - более тяжелый труд, чем строгать уйцы из дерева? Да наоборот вроде...
Потому что в 14 лет это унизительно мыть полы за деньги, так что тут тебе и физический труд и моральное давление
вот, именно

т.е. я бы своего ребенка на такую работу, если бы пришлось, не отправил бы, ну, совесть бы не позволила

а повкалывать физически и получить еще и ремесленное образование -- да, с удовольствием. тяжело, но не унизительно

Тут не стоит задача унизить, стоит задача -- научить стоимости денег )