Автор Тема: Украл у родителей деньги и раздал  (Прочитано 30408 раз)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Украл у родителей деньги и раздал
« Ответ #30 : 02 Февраля 2013, 02:00:54 »
Да, надо поругать и объяснить что такое хорошо и что такое плохо. Согласна. Но ведь не в этом вопрос, а в том отдавать ли деньги, как отдавать и когда. Ну если нет у человека такой возможности, что ей делать? Поголодать 2 месяца?
Наказывать сына как-то серьезно - ну это немного странно в данной ситуации... Вроде как он не виноват. Я считаю, что тот мальчик, раздавший деньги, теперь должен своей матери. Пусть его отправляют на подработку летом. А этот, который взял, пусть отдает с первой зарплаты, как вырастет. Я считаю, это будет вполне справедливо.
Отдавать можно частями ненапряжную сумму, отдать все ништяки, что успел купить сын. Если ребенку есть 14, то он вполне может пойти подрабатывать после школы и отдавать эти деньги, зато в следующий раз думать будет, а просто поругать это мешно ему не 5 лет
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ядерная война

• Старожил
  • вместо сердца каменный топор
« Ответ #31 : 02 Февраля 2013, 02:01:51 »
Вот оно интересно, каким образом в голову приходит мысль о раздаче родительского бабла. Я еще с натягом могу предположить, что дитятко денег на игрушку себе стащило ( и должно за это огрести не хилых люлей), но всем то зачем раздавать?
Короче странная какая-то мораль у пацана в голове. Типа, что делиться хорошо, ему объяснили, а вот что, воровать плохо, как то затерялось в безднах воспитания.
Скорее всего, вор просто купил все, о чем мечтал, а куда девать остальные деньги, не смог придумать.
Или как-то умудрился приобрести бухло и спьяну потянуло творить добро.
Или решил грех перед боженькой смягчить и, опять же, поделать добра немного.
Или хотел уважение одноклассников завоевать.
Да мало ли, что там в башке у малолетнего воришки)
soon we shall all see R`lyeh

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #32 : 02 Февраля 2013, 02:02:55 »
Отдавать можно частями ненапряжную сумму, отдать все ништяки, что успел купить сын.
Вот.
И когда детка попросить новые джинсы и игру, сказать:"Не могу, все деньги ушли на погашение долга Гавриковым!"

Оффлайн мозги.online

• Старожил
  • Я твой дом труба бодал.
« Ответ #33 : 02 Февраля 2013, 02:03:46 »
Наказывать сына как-то серьезно - ну это немного странно в данной ситуации... Вроде как он не виноват. Я считаю, что тот мальчик, раздавший деньги, теперь должен своей матери. Пусть его отправляют на подработку летом. А этот, который взял, пусть отдает с первой зарплаты, как вырастет. Я считаю, это будет вполне справедливо.

Именно серьезно :) потому что лучше раньше, чем позже. особенно, когда это касается денег. опять-таки, договориться о выплате за год, скажем, и посадить работать. это не те деньги, которые нельзя заработать в таком возрасте. пусть учится напрягаться за свои поступки :)

плюс 'расплата' должна быть сразу же, а не отложенной. А то пока он доживет до 'первой зарплаты' - для него это будет, может, уже и не существенным чем-то. А сейчас не ходить играть с друзьями или не резаться в любимую игрушку и так - ГОД - будет отличным стимулом.

Не надо жалеть пацанов - а то из них потом вырастают размазни :)

Меня почти _силой_ загоняли до получения результата -- за что отдельное спасибо ;) Правда, мне моя профессия и тогда страшно нравилась ;)
мышка [прибавить] тянется к, падаван.

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
  • Не говорите мне про психологов, покусаю)
    • http://www.diary.ru/~Idle-fountain/
« Ответ #34 : 02 Февраля 2013, 02:07:02 »
Отдавать можно частями ненапряжную сумму, отдать все ништяки, что успел купить сын. Если ребенку есть 14, то он вполне может пойти подрабатывать после школы и отдавать эти деньги, зато в следующий раз думать будет, а просто поругать это мешно ему не 5 лет

Я думаю, для них любая сумма будет напряжной... Ну разве что по 500 рублей в месяц...Из ништяков как я поняла там только смартфон, да и тот уже без коробки - его даже продать не смогут за нормальную сумму. А той мамашке же не смарт нужен, а деньги. Но отдать все равно надо, конечно.

Я всегда тут на форуме всем доказываю, что далеко не во всех городах России есть такая работа, где школьнику реально подработать. Тем более 14-ти летнему. В Питере и Москве даже промиками в основном с 16 берут. Не могу я придумать ему адекватное наказание. Может лишить компа?...
Немного о себе: http://www.diary.ru/~Idle-fountain/

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #35 : 02 Февраля 2013, 02:08:51 »
Я думаю, для них любая сумма будет напряжной... Ну разве что по 500 рублей в месяц...Из ништяков как я поняла там только смартфон, да и тот уже без коробки - его даже продать не смогут за нормальную сумму. А той мамашке же не смарт нужен, а деньги. Но отдать все равно надо, конечно.

Я всегда тут на форуме всем доказываю, что далеко не во всех городах России есть такая работа, где школьнику реально подработать. Тем более 14-ти летнему. В Питере и Москве даже промиками в основном с 16 берут. Не могу я придумать ему адекватное наказание. Может лишить компа?...
Вы еще скажите в угол поставить, пусть полы идет мыть в магазинах всегда уборщицы требуются. Отдавать деньги, которые бывший муж подкидывает на сына
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн мозги.online

• Старожил
« Ответ #36 : 02 Февраля 2013, 02:13:42 »

В интернете поднять 100$ в месяц, сидя по вечерам несколько часов? Даже если в рунете? Запросто. Пусть хоть рерайт делает. Стоит немного, но он зато оценит весь гемор зарабатыванию денег неквалифицированным трудом и может поймет плюсы образования и знаний :)

3000р - это где-то 100-150 заказов на рерайт среднего размера статей. По 2-3 заказа в день - и счастье наступит ) Просто на этой стадии  нужно проявить жесткость по отношению к ребенку, а не БОЖЕМОЙ ОНЖЕРЕБЁНОК. баран он, а не жеребёнок )

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #37 : 02 Февраля 2013, 02:13:50 »
Смысл не в том, чтобы нормально заработать, а в том чтоб наказать. Для этого работа не обязательно должна быть нормальной, хорошо оплачиваемой и т.д. Даже стоять на промо-акции за стойкой\точкой - это уже неплохо.
Не поверите, наверное, но дворниками-уборщиками и на почту на разнос берут с 14 лет, да и всякое озеленение улиц от муниципалитета тоже есть практически везде, кроме совсем глухих мест. На листовки (разнос по ящикам, убив бы спамеров  ::) ) и расклейку объявлений берут без паспорта даже, с 14 опять же. В деревнях можно подпрягать на сельхозработы к обеспеченным соседям. Так же он может за деньги решать окружающим домашки и прочее. В интернете работа есть, раз комп есть.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #38 : 02 Февраля 2013, 02:30:50 »
По данному вопросу у меня нет четкой позиции. Мне трудно сказать. Может вы и правы, что надо жестко наказать, что пусть идет мыть полы и т.п.  Но все зависит от ребенка. Если там пацан сорви-голова, который отдавал себе отчет, что практически пособничает воровству, то да, надо жестко наверное. А если там мальчик-одуванчик, наивный ребенок, которому предложили, навешав лапши на уши, а он не смог удержаться? Такие дети тоже бывают..

Наврал тот парень, что нашел деньги, или выиграл, вот парень и не увидел ничего плохого в том, чтобы взять. Из небогатой семьи, для него этот смарт может голубой мечтой был. А тут тебе деньги дают просто так. Вот у него и сорвало башню. Я считаю, тут надо разбираться...
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 02:34:40 от Zuuuu »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #39 : 02 Февраля 2013, 02:32:14 »
По данному вопросу у меня нет четкой позиции. Мне трудно сказать. Может вы и правы, что надо жестко наказать, что пусть идет мыть полы и т.п.  Но все зависит от ребенка. Если там пацан сорви-голова, который отдавал себе отчет, что практически пособничает воровству, то да, надо жестко наверное. А если там мальчик-одуванчик, наивный ребенок, которому предложили, навешав лапши на уши, а он не смог удержаться? Такие дети тоже бывают..
Парень учится в 8-м классе, в этом возрасте дети уже обычно знают, что такое деньги и откуда они берутся, что значит не мог удержаться взять деньги ???

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #40 : 02 Февраля 2013, 02:36:03 »
Парень учится в 8-м классе, в этом возрасте дети уже обычно знают, что такое деньги и откуда они берутся, что значит не мог удержаться взять деньги ???

Я выше написала - тот мальчик вряд ли рассказал, что спер деньги, скорее всего соврал что-то безобидное. ТИпа выиграл или нашел или ему родители дали.

Оффлайн мозги.online

• Старожил
« Ответ #41 : 02 Февраля 2013, 02:39:32 »

Наврал тот парень, что нашел деньги, или выиграл, вот парень и не увидел ничего плохого в том, чтобы взять. Из небогатой семьи, для него этот смарт может голубой мечтой был. А тут тебе деньги дают просто так. Вот у него и сорвало башню. Я считаю, тут надо разбираться...

няняня :) у меня такое ощущение, что вы живете в мире, который населен поняшками и засран бабочками и радугой по самое нехочу :)
взрослый облотус, как раз самое время прокачивать скилл обращения с деньгами :)

хорошо что взял их не у криминала - 'просто так' и, как оказалось бы потом, 'просто так' - это под зверские проценты.

жесткое наказание - это действительно отправить мыть полы.
не жесткое  -- показать где в этих ваших интернетиках можно поднять денег или одправить подмастерьем куда-то и вообще чтоб выучил что-то полезное. я лично жалею, что в свое время не научился какому-то ремеслу именно как подмастерье - сейчас приходится за обучение хобби платить деньги :)

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #42 : 02 Февраля 2013, 02:43:33 »

няняня :) у меня такое ощущение, что вы живете в мире, который населен поняшками и засран бабочками и радугой по самое нехочу :)
взрослый облотус, как раз самое время прокачивать скилл обращения с деньгами :)

хорошо что взял их не у криминала - 'просто так' и, как оказалось бы потом, 'просто так' - это под зверские проценты.

не жесткое  -- показать где в этих ваших интернетиках можно поднять денег или одправить подмастерьем куда-то и вообще чтоб выучил что-то полезное. я лично жалею, что в свое время не научился какому-то ремеслу именно как подмастерье - сейчас приходится за обучение хобби платить деньги :)

Нет, я живу в мире, где не все только черное или только белое. Я просто вспоминаю себя, как меня ругали в детстве за все подряд без попыток разобраться. В классе один мальчик побил другого? "Ты виновата, ты там рядом была, гулять не идешь" и т.д.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #43 : 02 Февраля 2013, 02:47:44 »
Нет, я живу в мире, где не все только черное или только белое. Я просто вспоминаю себя, как меня ругали в детстве за все подряд без попыток разобраться. В классе один мальчик побил другого? "Ты виновата, ты там рядом была, гулять не идешь" и т.д.
И как это коррелируется с историй автора ??? Один мальчик стащил деньги у родителей, второй радосто их схватил и побежал тратить, за что собственно и должен отвечать

Оффлайн ядерная война

• Старожил
  • вместо сердца каменный топор
« Ответ #44 : 02 Февраля 2013, 02:49:58 »
не жесткое  -- показать где в этих ваших интернетиках можно поднять денег или одправить подмастерьем куда-то
э... а почему мыть полы - это жестко, а мастерить какую-то хрень - не жестко? Мыть полы - более тяжелый труд, чем строгать уйцы из дерева? Да наоборот вроде...
soon we shall all see R`lyeh

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #45 : 02 Февраля 2013, 02:51:24 »
э... а почему мыть полы - это жестко, а мастерить какую-то хрень - не жестко? Мыть полы - более тяжелый труд, чем строгать уйцы из дерева? Да наоборот вроде...
Потому что в 14 лет это унизительно мыть полы за деньги, так что тут тебе и физический труд и моральное давление

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #46 : 02 Февраля 2013, 02:52:48 »
О да. Один мальчик из не очень богатой семьи пришел и начал раздавать десятки тысяч одноклассникам. Конечно он их нашел, но решил не домой, а поделиться со всеми. Или выйграл. В лотерею, например - и плевать, что участие почти везде с 18 лет, деньги хренполучишь,  родители бы знали в первую очередь.
Все это очень складно звучит, а главное, абсолютно нормальная ситуация.

Лирическое отступление.
Мне тут вспомнилось, как в детсаду одногруппник решил угостить всех. Таблеточками. Утверждая, что это вкусные витаминки, которые он пьет и которые ему мама разрешила взять и всех угостить, потому что скоро срок годности выйдет.
На самом деле он этот пузырек просто нашел на улице. И сам лопал, и всем вокруг раздавал. А потом всем налопавшимся делали промывание желудка и прочие приятности - ну и те, кто не смогли доказать, что не лопали, тоже попали под это дело.
А между тем как помнится - мы почти третью группы отказались их пробовать, потому что ну его и что оно вообще такое странное и медицинское. А ведь по 5 лет было, а уже тогда не смотря на голодное детство и загребущие руки в халяве решительно чувствовалась на**ка..
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн мозги.online

• Старожил
« Ответ #47 : 02 Февраля 2013, 02:53:46 »

Нет, почему же. Именно с попыткой разобраться. В сухом остатке - "кто-то левый пришел и начал дарить наличность за 'просто так' ". В ответ на это нужно вбить в ребенка умение задавать вопросы:

- когда и какие у меня возникают обязательства взамен?
- что от меня хотят взамен?
- какой источник денег (ну, это не всегда обязательный вопрос)
- готовы ли другие более не менее официально зафиксировать факт ДАРЕНИЯ денег без обязательств?

и желательно еще чтоб мгновенно включалась бы соображалка на предмет - 'а что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ от меня хотят?' . Потому что на словах могут ничего не хотеть, но подразумевать что-то.

Только при выполнении многих пунктов, я лично согласился бы взять _подареные_ деньги. Даже несоизмеримо дорогой подарок от человека, уровень дохода которого я знаю, может вызвать много вопросов. Т.е. я могу, скажем, принять в подарок катану от друга, которого хорошо знаю и знаю, что для него она не была чем-то особенно накладным, но не приму ее от человека, который дня нее копил 100500 дней :)

Потому что в 14 лет это унизительно мыть полы за деньги, так что тут тебе и физический труд и моральное давление

вот, именно :) т.е. я бы своего ребенка на такую работу, если бы пришлось, не отправил бы, ну, совесть бы не позволила :) а повкалывать физически и получить еще и ремесленное образование -- да, с удовольствием. тяжело, но не унизительно :)

Тут не стоит задача унизить, стоит задача -- научить стоимости денег )
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 02:56:23 от мозги.online »

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #48 : 02 Февраля 2013, 02:54:56 »
И как это коррелируется с историй автора ??? Один мальчик стащил деньги у родителей, второй радосто их схватил и побежал тратить, за что собственно и должен отвечать

Да, должен. Я уже сказала как коррелирует. Надо разобраться в ситуации - осознавал ил парень в полной мере, что он делает, или ребенок наивен и ему навешали лапши. Почему вы такой вариант исключаете? Что, раз он АЖ В 8 КЛАССЕ, то он не может быть простодушным и наивным? У нас и в 40 и 50 люди ведутся невесть на что, что про ребенка говорить. Да, он должен ответить, но степень ответственности, должна зависеть от вины. Если ребенок не вполне понимал, во что ввязывается по простоте душевной - разъяснительной беседы будет вполне достаточно.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #49 : 02 Февраля 2013, 02:57:59 »
Да, должен. Я уже сказала как коррелирует. Надо разобраться в ситуации - осознавал ил парень в полной мере, что он делает, или ребенок наивен и ему навешали лапши. Почему вы такой вариант исключаете? Что, раз он АЖ В 8 КЛАССЕ, то он не может быть простодушным и наивным? У нас и в 40 и 50 люди ведутся невесть на что, что про ребенка говорить. Да, он должен ответить, но степень ответственности, должна зависеть от вины. Если ребенок не вполне понимал, во что ввязывается по простоте душевной - разъяснительной беседы будет вполне достаточно.
8-й класс это 14 лет, в 14 лет получают паспорт при особых обстоятельствах могут жениться и рожать детей. Это значит что ребенок должен понимать последствия своих поступков как минимум и урок должен быть достаточно жестким, чтобы в памяти у него закрепилось почему так делать нельзя. Иначе на выходе мы получим взрослого человека, которого можно обвести вокруг пальца. Он не ребенок, он ПОДРОСТОК, и разъяснительная беседа тут бессмысленна, поскольку с ним поговорят, а расхлебывать родителям. Так что накосячил отвечай

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #50 : 02 Февраля 2013, 02:58:34 »

Нет, почему же. Именно с попыткой разобраться. В сухом остатке - "кто-то левый пришел и начал дарить наличность за 'просто так' ". В ответ на это нужно вбить в ребенка умение задавать вопросы:

- когда и какие у меня возникают обязательства взамен?
- что от меня хотят взамен?
- какой источник денег (ну, это не всегда обязательный вопрос)
- готовы ли другие более не менее официально зафиксировать факт ДАРЕНИЯ денег без обязательств?

и желательно еще чтоб мгновенно включалась бы соображалка на предмет - 'а что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ от меня хотят?' . Потому что на словах могут ничего не хотеть, но подразумевать что-то.

Только при выполнении многих пунктов, я лично согласился бы взять _подареные_ деньги. Даже несоизмеримо дорогой подарок от человека, уровень дохода которого я знаю, может вызвать много вопросов. Т.е. я могу, скажем, принять в подарок катану от друга, которого хорошо знаю и знаю, что для него она не была чем-то особенно накладным, но не приму ее от человека, который дня нее копил 100500 дней :)

Вам не 14 лет. Вот в чем разница. Да, это все правильно, это и должно входить в разъяснительную беседу. Но согласитесь, ребенок не рождается со всеми этими прописными истинами в голове. Ему нужно это объяснить. Вполне возможно, что в 14 лет вопросов на тему "а что я должен буду взамен" и не возникнет. Ну разные дети бывают. Кто-то поглупее, кто-то поумнее, будем прямо говорить.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #51 : 02 Февраля 2013, 02:59:27 »
Вам не 14 лет. Вот в чем разница. Да, это все правильно, это и должно входить в разъяснительную беседу. Но согласитесь, ребенок не рождается со всеми этими прописными истинами в голове. Ему нужно это объяснить. Вполне возможно, что в 14 лет вопросов на тему "а что я должен буду взамен" и не возникнет. Ну разные дети бывают. Кто-то поглупее, кто-то поумнее, будем прямо говорить.
Мне было 14 не так давно, и уж на что я была девочкой-ромашкой, деньги я бы не взяла

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #52 : 02 Февраля 2013, 03:01:00 »
Мне было 14 не так давно, и уж на что я была девочкой-ромашкой, деньги я бы не взяла

Так а это и не вам был ответ=) Я бы тоже не взяла. Ну и что это означает?)) Что нет никого, кто бы мог не догадаться что это чем-то реальным грозит?)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #53 : 02 Февраля 2013, 03:02:35 »
Так а это и не вам был ответ=) Я бы тоже не взяла. Ну и что это означает?)) Что нет никого, кто бы мог не догадаться что это чем-то реальным грозит?)
Если в 14 лет ребенок не догадывается, что большие деньги не берутся с неба и брать их просто так нельзя, значит что-то в воспитании ребенка упустили и надо исправлять. А исправлять лучше сразу и жестко, чтобы при подобных ситуациях у него в мозгу всплывало так делать нельзя

Sovskij

• Гость
« Ответ #54 : 02 Февраля 2013, 03:03:43 »
Да сын автора, скорее всего, просто не подумал. Семья не богатая, и в мозгах уже заветный смартфон был, а не логичные вопросы.
И на общественно полезные работы ему и советуют, что бы понял, что просто так ни чего не бывает.

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #55 : 02 Февраля 2013, 03:07:49 »
Если в 14 лет ребенок не догадывается, что большие деньги не берутся с неба и брать их просто так нельзя, значит что-то в воспитании ребенка упустили и надо исправлять. А исправлять лучше сразу и жестко, чтобы при подобных ситуациях у него в мозгу всплывало так делать нельзя

Нет, знаете, если это ошибка воспитания, то наказывать ребенка за то, что ВЫ ему не объяснили - это как минимум странно. Восполните пробел, а если это не поможет и подобное повторится - тогда уж и более жесткие меры надо принимать.

Faceless

• Гость
« Ответ #56 : 02 Февраля 2013, 03:10:13 »
хмм, и как это я раньше без паспорта жил? савсем глюпый бил, да?
а вот с паспортом...
Я
   достаю
            из широких штанин...
                 Читайте,
                   завидуйте...

по сути виновен малолетний воришка.
вроде все, даа, слышали, не бери мол у незнакомых людей денег и не ходи с ними никуда.
однако, это правило здесь не канает.
неизвестно, был ли воришка из хорошо обеспеченной семьи, был ли он дружен с нашим объектом преисследования, но факт в том, что из 450000 ему досталось 25000 от вполне знакомого ровесника, который, возможно, правдоподобно объяснил происхождение средств.
и теперь наш объект виновен, да еще должен за чужое преступление.
мало того, по-вашему, он его должен отработать рерайтом млять в восьмом классе!
да ну вас.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #57 : 02 Февраля 2013, 03:10:28 »
Нет, знаете, если это ошибка воспитания, то наказывать ребенка за то, что ВЫ ему не объяснили - это как минимум странно. Восполните пробел, а если это не поможет и подобное повторится - тогда уж и более жесткие меры надо принимать.
Не все и не всегда объясняют родители. Ребенку 14 лет разъяснительная беседа выветрится из головы, а вот 2 месяца мытья полов уже забыть сложнее. И Ребенок запомнит, что деньги это важно и зарабатываются и прежде чем принять их нужно хорошенько подумать чем это может закончится

Оффлайн Zuuuu

• Старожил
« Ответ #58 : 02 Февраля 2013, 03:11:46 »
Да сын автора, скорее всего, просто не подумал. Семья не богатая, и в мозгах уже заветный смартфон был, а не логичные вопросы.
И на общественно полезные работы ему и советуют, что бы понял, что просто так ни чего не бывает.

Соглашусь, тоже считаю, что смартфон для мальчика из небогатой семьи был путеводной звездой. Однако, отправить летом куда-то (типа "на картошку") - это одно. А заставлять после уроков мыть полы - это перебор для этого мальчика, в том случае, если он не знал, что деньги краденые.

Оффлайн мозги.online

• Старожил
« Ответ #59 : 02 Февраля 2013, 03:12:18 »

Еще раз повторюсь - ребенка в таком возрасте уже не только можно, но и нужно выгонять на работу :) Если хотите из него вырастить вменяемого человека. Пусть не очень сложную или не требующую опыта, может пыльную -- но работу.

Блин. В штатах родители гордятся тем, что ребенок додумался лет в 10 взять разносить газеты или подстригать лужайки соседям за деньги или подобное. Даже если это состоятельные родители. Потому что это показывает, что дитё не будет ровно сидеть на попе всю жизнь, а будет действовать. Пусть пока что - неэффективно и прогорая и уходя в минус, но лучше приобрести такой опыт в детстве и оттлично с ним потом жить, чем обламываться во взрослом возрасте уже по-крупному.