А он отказался. На свой страх и риск. С женой, маленьким ребенком, несовершеннолетней сестрёнкой. После этого его судьба могла обернуться самым страшным образом. Но он не стал стучать на невинных людей и связываться с теми, кто в своих застенках уничтожил и искалечил многих и многих невиновных.
К слову, сотрудничать предлагали всем, в чьем сотрудничестве были хоть сколько-то заинтересованны и отказ от этого никакими карами не грозил. Наоборот, согласие давало массу плюсов.
При этом, замечу, стучать на невинных никто никому не предлагал, везде и с запасом хватало виновных, как впрочем и сейчас.
Это потом уже, спустя много лет они своим детям и внукам рассказывают что сидели ни за что, уголовные дела при этом не показывая.
Я, пожалуй разверну.
Мне вот в армии тоже специально приставленные к части люди из органов сотрудничать предлагали.
Задача была - выявлять нарушителей армейской дисциплины. Например?
Например, вот рядовые А и Б, получив из родного аула посылку с гашишем, открыли в части свой наркобизнес, а когда попались лейтенанту В - свой бизнес продолжили, но теперь уже занося ему долю.
Вот младший сержант Г устроил среди молодых солдат сбор денег себе на дембель. Этому он научился у сержанта Д из соседней батареи, который сбор денег давно поставил на поток и с каждого довольствия большинство солдат батареи заносят ему 150 рублей.
А вот рядовой Е, со сломанным носом и двумя зубами выбитыми - он не с лестницы упал, его, вернувшись с самоволки пьяными, избили рядовые Ж и З. Командир батареи, капитан И, об этом был в курсе, но спустил инцидент на тормозах.
И так далее, и тому подобное.
До мелочей, навроде пинков, подзатыльников, мелкой неуставщины и кражи тушняка в столовой даже не дошло бы.
Я отказался, отнюдь не из соображений героизма. Скорее наоборот.
Но детям и внукам я теперь гордо смогу рассказывать о том, как я достойно вел себя при кровавом путинском режиме, не опускаясь до стукачества и сотрудничества с властью.
А сейчас имею полное право присоединиться к бараньему вою о дедовщине и требовать у власти ее немедленного искоренения.