Цитировать не буду, но по пунктам отвечу:
- Да, ребенок не обязан сидеть с другим ребенком, заниматься его воспитанием и принимать в этом какое-либо участие.
Но:
- ребенок не имеет права голоса в обсуждении бытовых вопросов, аналогичных тому, что изложен в истории. Он ребенок, это не его дело. Как вообще можно подумать, что ребенок способен решать, кому в семье рожать, когда и при каких обстоятельствах?

Да это вообще невозможно. Ребенку в этих вопросах можно только в тряпочку молчать.
- ребенок находится на иждивении родителей. Он потребляет их еду, живет на их деньги и пытается ими же управлять? Это слишком жирно получается. До тех пор, пока ребенок не станет самостоятельным, то есть, будет жить за родительский счет - от него ничего не зависит и мнение его в основополагающих вопросах - пшик.
- Мнение ребенка не пшик, когда для него что-то приобретается, поскольку пользоваться этим предстоит ему. Покупают ему новую цацку? Ребенок должен выбирать ее сам или хотя бы принимать участие в выборе. Одежду? Телефон? Прическу, образ жизни - опять же выбирает только он сам.
Вопрос на засыпку, а вы вообще стали бы терпеть вопли спиногрыза, который угрожает вас убить только потому что ваше мнение не совпадает с его? Я - точно нет.
Да, мы не спрашивали его, когда рожали. Но живя в моей семье, он принимает законы этой семьи и должен им повиноваться до тех пор, пока не станет самостоятельным.