мне в данной ситуации кажется более верным не донести ребенку,
что он дЭбил и ничего не понимает в этой жизни, значит, будет молчать,
потому что родителей суммарно больше, а выяснить, в чем дело.
переждать, пока отпустит истерика и спросить очень спокойно
"Что тебя волнует? Объясни мне?" и успокоить подростка,
помочь ему преодолеть его страхи, это отнюдь не равно "идти на поводу".
а то по вашей теории всерьез складывается ощущение,
что ребенок - есть случайный плод союза двух писек,
который приходится содержать до определенного возраста =\
да, ребенок должен уважать родителей, но не помешало бы, чтобы это уважение было оправданным 
Ребенок - это плод союза двух писек, только не случайный, а закономерный. Потому что если "тело в тело - кончил смело", то как-то наивно будет предполагать, что СЛУЧАЙНО родится ребенок.
Вся несправедливость этой ситуации с родителями и детьми в том, что по сути родители должны делать для ребенка все, а ребенок родителям не должен ничего. Мифически конечно, должен - содержать их в старости. Но это наивно - очень многие дети продолжают тянуть деньги со своих уже отставных родителей, а немалое количество обрадовалось бы скорейшей исламизации папаши с мамашей ради освобождения квартиры.
Я к чему это говорю? А к тому, что подобное потребительское отношение детей к родителям как раз и достигается во многом тем, что все пожелания детей в их нежном возрасте выполняются беспрекословно. Вот и растут такие цветочки с мыслями "Все лучшее детям! Нам! Мне!".
В теории, конечно, все прекрасно, но личность формируется не в 13 лет, а гораздо раньше. Если подросток истерит, каким бы ни было поведение родителей, столкновения будут происходить. Я сам был подростком, знаю, что это за возраст.
Безусловно, подросток может и должен иметь свое мнение в вопросах, которые его касаются и в его компетенции. Но парадокс в том, что почти каждый подросток в силу юности, спермотоксикоза, крыльев за спиной, способен одним росчерком мысли решить все проблемы мира и считает родителей тупыми, если они его не поддерживают.
Подросток не может допускаться до решения таких важных вопросов, как беременности, продажи квартиры, крупные финансовые сделки, хотя бы из этих соображений. Правильно, он уже взрослый, все знает, зачем эти неотесанные чурбаны. Если с ребенком еще в детстве (до 8 лет) не проводить разъяснительной работы, то все тараканы вырвутся в подростковом возрасте в виде махрового эгоизма и "ах, весь мир создан для меня".
Родители тут, сделали эту ошибку. Сами виноваты. Ребенок просто эгоист, он уже точно останется таким, а все меры воздействия его озлобят. Не помогли бы и душеспасительные разговоры. Ведь она уже умная, ей 13 лет...