Все разделы > Рассказанные на форуме
Мисс неуверенность
Чехарда:
--- Цитировать ---забавное "упражнение", а оно, выходит, направлено на повышение самооценки?
--- Конец цитаты ---
Да, и для уверенности в себе.
--- Цитировать ---У меня скачущая самооценка, к сожалению. В зависимости от достижений.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, в этом одна из причин вашей неуверенности. Самооценку надо привязывать к чему-то другому. Вообще для всех нормально чувствовать себя не очень, когда плохое сделал или ошибся, но на вас это чересчур сильно влияет. К тому же, подозреваю, у вас хромает понимание "что такое хорошо и что такое плохо". Вот отказывая коллеге вы чувствуете себя виноватой? Ведь это не плохо само по себе, хотя недовольное лицо коллеги какбэ намекает. Но ребенок тоже кривится, когда его заставляют есть кашу, а ведь она для его же пользы. Как говорится, не давай человеку рыбу, а научи его ее ловить - вот и объясните коллеге непонятное, а за него не делайте. Таким нехитрым образом мы превратили плохое действие в хорошее, и так можно сделать практически со всем. Негативная оценка окружающими вас - всего лишь их субъективное мнение, а не истина. На это у них могут быть тысячи причин, не связанных с вами. Или эгоистичных. Шо-то остапа понесло. Надеюсь, вы поняли, что я пыталась сказать)
Marine:
Tilka_Beermaker, с работы ушла преимущественно из-за того, чтобы не угробить здоровье. О том, что коллеги стали так шушукаться, узнала от другой коллеги своего возраста. Если я кого-то подвела, то возникает сильное чувство вины. Конечно, я извиняюсь, и иногда мне даже говорят что не за что, так как косяк ерундовый. Но я все равно долго себя виню. Кстати, совсем уж эпик фейла не было. Были средней эпиковости. Это заставляет задуматься.
Чехарда, я поняла, о чем Вы. Да, отказывая кому-либо в просьбе, я чувствую вину. Даже если знаю, что мне человек точно на помощь не придет. Вообще, до отказа обычно не доходит. Я чувствую дискомфорт уже при мысли о возможном отказе.
Gardemarina:
Стахаш, да уж, знатно вы развлеклись :) у меня тоже однажды был косяк с билетами, я ехала в Украину и купила билеты на поезд на российский паспорт, а с собой взяла загран :-D пришлось покупать тут же билеты на загранпаспорт, возвращаться за обычным и сдавать ненужные первые билеты :-D и однажды перепутала вокзал, с которого надо было уезжать в аэропорт :-D к счастью, мне круто повезло, на самолет я не опоздала. Но сейчас вспоминаю и ржу - красава :-D
Автор, пока вы живы, все, что сделано не так, можно исправить :) побольше юмора к самой себе, очень помогает :)
Nicole White:
--- Цитата: Stahash от 20 Ноября 2013, 22:06:03 ---Меня, кстати, тоже считают букой. Я умудряюсь даже в приподнятом настроении выглядеть печально. Не знаю как, видимо, это "дар" свыше ;D
--- Конец цитаты ---
Да нас тут легион. У меня тоже дефолтное настроение и выражение морды лица "за полчаса до суицида". Всякого рода сверкающие люди-позитивчики, которые фонтанируют радугой, карамельками и розовыми пони вызывают тошноту, а уж за фразу "посмотри какое солнышко за окном, как птички поют" я мечтаю когда-нибудь кого-нибудь уе*ать чем-нить тяжелым.
Tilka_Beermaker:
Stahash, это великолепно)
Давайте фэйлами делиться?
Мне вот из забавных в голову лезет только история, как я философию на 2м курсе сдавала. Не то, чтобы эпик, но был таки фэйл.
Препод была похожа на сову. Очень строгая, философов кушала на завтрак, боялись ее до жути. А курс был только 2й. Стрррашно, в общем, было.
и вот достается мне билет, что-то там про "человек в системе бла-бла и ты-ры-ры". Я отчитываюсь. И тут наступает время дополнительных вопросов. А за моей спиной висят на стене портреты выдающихся умов всех времен и народов. И говорит мне препод:
-Вот посмотрите назад. И скажите, что думал каждый из представленных философов по поводу человека и бла-бла.
Оборачиваюсь я, бледнею и продолжаю вещать. Одного пересказала, другого. Потом пришлось поворачиваться в противоположную сторону. И вот смотрю я в угол. А из угла укоризненно взирает на меня Аристотель. И я понимаю, что ничегошеньки я про Аристотеля не скажу. Вот прям ни капельки я не помню, что там он теоретизировал по данному вопросу.
И глядя на Аристотеля, а больше в том углу смотреть не на кого, я печально заявляю:
-Карл Маркс. Считал, что....
Божежмой, КАК на меня смотрел препод. После этого дополнительные вопросы были свернуты, видимо, во избежание.
Но экзаменов бояться перестала. И поняла смысл анекдота про блох)
А еще я как-то ушла в поход без КЛМН. Вот фэйл так фэйл был.
--- Цитата: Marine от 20 Ноября 2013, 22:44:19 ---Если я кого-то подвела, то возникает сильное чувство вины. Конечно, я извиняюсь, и иногда мне даже говорят что не за что, так как косяк ерундовый. Но я все равно долго себя виню. Кстати, совсем уж эпик фейла не было. Были средней эпиковости. Это заставляет задуматься.
--- Конец цитаты ---
Это говорит именно о том, что ваши страхи и чувство вины - от отсутствия опыта. Правда, без ошибок не бывает людей, и Вы это понимаете. Потому и боитесь. Ничего, страшно только в первый раз ;D Глупо как-то советовать накосячить по-крупному, поэтому советовать не буду)
А от чувства вины после косяков помогает лучше всего не извинение, а предложение вариантов по исправлению косяка. Ну, мне так помогает.
--- Цитировать ---Да, отказывая кому-либо в просьбе, я чувствую вину. Даже если знаю, что мне человек точно на помощь не придет. Вообще, до отказа обычно не доходит. Я чувствую дискомфорт уже при мысли о возможном отказе.
--- Конец цитаты ---
А в подобных случаях помогла лично мне кристальная честность. То есть я кому-то отказываю с такой формулировкой: "Мне стыдно и неприятно отказываться помочь, но придется". В некоторых случаях я даже объясняю, почему я отказываю. Правда, это ни фига не способствует всеобщей любви ко мне, зато совесть моя спит сладко. Пусть у вопрошающего голова болит из-за его поведения,а не у меня из-за моего. Как-то так. И понимание, что я сделала как-то "не так" легко заглушается противовесом "зато честно!"
Навигация
Перейти к полной версии