Алька, да успокойтесь вы бога ради. Все просто: вы верите автору, я не верю по объективным для меня причинам — текст, его структура, подбор слов, выдает материальную заинтересованность автора с головой. Вы этого не видите. Окей. В конце концов, мы даже не узнаем, чем дело закончилось — вряд ли автор придет сюда докладывать о проигрыше.
Да, и еще вы все время забываете о детях, которых без жилплощади никто не оставит. Даже если бы у брата автора и его жены был только один, общий, ребенок. Тогдабы и маткапитала не было, но жена с ребенком все равно могли бы претендовать на половину жилплощади, вот хоть тресните, но могли бы. А так детей двое, было вложение приличной суммы денег (маткапитал давно уже больше четырехсот тысяч), совместно нажитое, все дела. Могут поробовать разменять ее. Флаг в руки.
Скажем так: я недолюбливаю, когда люди небрежно обращаются с языком, считая правила "приятными дополнениями". В вашем случае вообще получаются двойные стандарты: вот эти правила мне не нравятся, я их соблюдать не буду, а вот эти нравятся, все, кто их не соблюдают — плохие.