Автор Тема: Как из кактуса сделать вкусняшку?  (Прочитано 79084 раз)

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Re: Как из кактуса сделать вкусняшку?
« Ответ #390 : 22 Января 2014, 18:22:18 »
Стахаш, еще основы ОБЖ забыла >:(
Дак да! Знать, чем отличается асептика от антисептики. Как обеззаразить рану при порезе, простые типы перевязки. Где пережимать руку, если порезал предплечье и кровь тёмного цвета. А если свето-алая где? Можно ли остановить кровотечение из брюшной аорты подручными средствами. Как трахнуть овцу без смазки. Куда бежать при ядерном взрыве. Прятаться в подвале или на чердаке, если химическая атака хлором. А если горчичным газом? И т.д.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:25:09 от Brutall »
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #391 : 22 Января 2014, 18:22:32 »
Улитка, ну про матрицы вы как-то загнули, мы их считали уже в ВУЗе. Я думаю, это уже специальные знания, хотя хз.
Ну Вы тоже упомянули то, что в школе не проходят. Я про матрицы в свободное время читал в школе, как и все остальное упомянутое внешкольное.

А как культурный человек должен уметь считать то, что он просто не может регулярно считать в повседневной жизни? Теоретически, если мне дадут задачку по вероятностям или матрицам, я примерно соображу, что я должна с ней сделать и решу, прогуглив формулы и алгоритм. Этого достаточно или формулы надо наизусть знать?

Я считаю, что не надо, хотя совсем уж простейшее что-то... Ту же комбинаторику для простых задач по терверу можно легко вывести.

То есть, я понимаю, как я должна поддерживать свой культурный уровень в других областях: читать книги, ходить в театр, следить, что там опять наразгоняли в Адронном коллайдере. Должна ли я регулярно решать абстрактные задачки для повышения своего культурного уровня?
Да, стоит действительно решать эти абстрактные задачки, брать школьные и студенческие олимпиады (из местных университетов и мировые), участвовать в открытых олимпиадах (хотя их почти нет). Поверьте, процесс их решения весьма увлекателен и приносит удовольствие - это Вам не типовые задачки из учебников, это куда круче.
Кроме того, для поддержания культурного уровня также читать новости - но уже не значимые и не в научно-популярном стиле, а локальные, публикуемые в соответствующих вестниках. К примеру, моя альма-матер ежегодно выпускает такие: там собраны лучшие научные работы студентов, отобранные и отредактированные квалифицированными людьми. Темы они затрагивают тоже интересные, порою забавные, формулы и терминология весьма просты, список литературы на всякий случай прилагается.

Ха-ха, Ryuzaki насмешил). Хотя лет через десять-пятнадцать уже стыдно не знать будет, наверное.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:24:08 от Улитка »
Не стесняйтесь быть Grammar nazi по отношению ко мне - пишите об ошибках в ЛС, буду благодарен.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #392 : 22 Января 2014, 18:25:55 »
Культурно его знать, как же. А вообще, если мне нужна какая-то простенькая программка а маткадана компе нет, можно быстренько сделать ее на паскале.
А еще знание персоналий и их достижений.
А если культурный человек - не программист? Ну вот, допустим, мне никогда не бывает нужна простенькая программка... Я считаю, что это уже частности. Некультурно и просто некрасиво не знать то, что тебе необходимо делать в быту и по работе: как пользоваться офисной техникой, как поставить обычное ПО для пользователей, исправить простейшие ошибки, нормально форматировать созданные документы, использовать возможности того же Эксель, делать красивые презентации и т.п. И не хотеть во всем этом самостоятельно разобраться.

Улитка, все, что я упомянула, проходят в школе. По истории, в обязательных параграфах по истории культуры изучаемого периода, по обществоведению, на МХК и на музыке. Вы просто не помните:)
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:29:45 от sal »
Дай–ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #393 : 22 Января 2014, 18:32:50 »
знание хотя бы Паскаля
На кой неспециалисту компилируемый язык без REPL? Что-нибудь скриптовое надо, тот же питон.
93

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #394 : 22 Января 2014, 18:34:35 »
Мы тупо занялись перечислением школьных знаний. С биологией согласна. Ареалы обитания растений и животных еще, а то стыдно, когда люди пингвинов с белыми медведями местами меняют. Экология. Взаимодействие природы и человека. Хотя бы примерно представлять, какие виды включены в Красную книгу. Знать об опасных видах животных, хотя бы ядовитых змей отличать от безвредных.
Предлагаю к географии перейти. Вот тут я прямо за культуру в массах! Народ не врубается в географию до дичайших фейспалмов. У меня знакомый работает в школе, где директор не знает, что такое Камбоджа и где она расположена. Не говоря уже о Кампучии. Между прочим, она - филолог, а школа образцовая.

Повторюсь, все, что я упомянула, проходят в школе.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:36:59 от sal »
Дай–ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #395 : 22 Января 2014, 18:47:07 »
Не уметь отличать ядовитую траву от неядовитой очень некультурно, да.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #396 : 22 Января 2014, 18:49:55 »
Не уметь отличать ядовитую траву от неядовитой очень некультурно, да.
Мои лошади очень культурные.
Причем именно ТРАВУ следует отличать. Не растения, не плоды, а траву.

По собственному опыту могу сказать, что очень некультурно в рамках биологии не уметь визуально определять морского ежа в окружающей его среде и ходить по этой среде без коралловых тапок. Вы будете очень некультурно выражаться. Лучше уж ядовитая трава...
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 18:54:07 от sal »

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #397 : 22 Января 2014, 18:53:42 »
Мои лошади очень культурные.
неправда! они не знают паскаль и не были в театре!

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #398 : 22 Января 2014, 18:55:29 »
Улитка, все, что я упомянула, проходят в школе. По истории, в обязательных параграфах по истории культуры изучаемого периода, по обществоведению, на МХК и на музыке. Вы просто не помните:)
Того же Эль Греко в нагугленной программе по МХК я не нашел. Вполне допускаю, что он упоминается в учебниках по истории, но так и матрицы тоже упоминаются в рамках решения систем уравнений.

Школы разные бывают, как и учителя.
Не стесняйтесь быть Grammar nazi по отношению ко мне - пишите об ошибках в ЛС, буду благодарен.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #399 : 22 Января 2014, 18:57:40 »
неправда! они не знают паскаль и не были в театре!
Я им основные спектакли по телеку покажу.

Улитка, Эль Греко, естественно, упоминается в курсе истории. На счет МХК, не помню, у нас была какая-то ущербная программа в школе, мы все время дымковскую игрушку, хохлому, какие-то свистульки с дудочками проходили. И только их.

Опять же, в незнании принципов решения матриц очень сложно уличить, а вот не узнать Эль Греко, я считаю, позорно. Во всяком случае, я бы не стала встречаться с мужиком, который не узнает типичную картину Эль Греко или Гойи.   Ну такие то знаковые вещи нужно знать. Давайте еще Дали не узнаем или Пикассо. Ладно, не берем ранний период, когда Дали был похож на Пикассо, а Пикассо на Дали. Но "классические" для художников картины и типичную манеру письма не определить стыдно.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 19:03:11 от sal »

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #400 : 22 Января 2014, 19:03:02 »
Во всяком случае, я бы не стала встречаться с мужиком, который не узнает картину Эль Греко или Гойи.   Ну такие то знаковые вещи нужно знать.
Вот блин, так мне теперь зачехлять свой кожаный маузер назад, точняк не дашь?
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #401 : 22 Января 2014, 19:03:21 »
sal, а вы вот без инета сможете ответить в чьей хореографии ставится Щелкунчик в Большом, а в чьей в Мариинке?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #402 : 22 Января 2014, 19:04:49 »
Улитка, Эль Греко, естественно, упоминается в курсе истории. На счет МХК, не помню, у нас была какая-то ущербная программа в школе, мы все время дымковскую игрушку, хохлому, какие-то свистульки с дудочками проходили. И только их.

Опять же, в незнании принципов решения матриц очень сложно уличить, а вот не узнать Эль Греко, я считаю, позорно. Во всяком случае, я бы не стала встречаться с мужиком, который не узнает картину Эль Греко или Гойи. Ну такие то знаковые вещи нужно знать. Давайте еще Дали не узнаем или Пикассо.
Я это и имел в виду, говоря, что математика и физика далеки от "культурного" человека. Незнание естественных наук в среде "культурных" людей, которых я знаю, не порицается, и чуть ли даже не поощряется.
С другой стороны, это именно Вы считаете, что позорно. Я вот не считаю. А вот отсутствие базового понимания матстата, особенно людьми с экономическим образованием мог бы назвать позором.
Просто таких как Вы больше.

Оффлайн Ignis

• Постоялец
« Ответ #403 : 22 Января 2014, 19:11:39 »
Опять же, в незнании принципов решения матриц очень сложно уличить, а вот не узнать Эль Греко, я считаю, позорно.
На колу мочало, начинай сначала... Так чем незнание манеры письма Эль Греко хуже незнания принципов решения матрицы?  :)
Могу аргументированно отстоять свою точку зрения! Сейчас только аргумент перезаряжу...

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #404 : 22 Января 2014, 19:17:02 »
sal, а вы вот без инета сможете ответить в чьей хореографии ставится Щелкунчик в Большом, а в чьей в Мариинке?
В хореографии? Прикалываетесь? Автор либретто Щелкунчика - Петипа. Но знаю, что в Большом хореография - Григоровича, потому что ходила. В Мариинке - не знаю.
Хотела, блин, накатать большой текст про эрудицию, культуру и энциклопедичность знаний, но бесполезно, походу...

Опаньки, а у нас тут жарковато становится  ::)  ;D
Да я реально ох**ла ;D

Ignis, более очевидно и сразу многое говорит о семье, образовании, воспитании, увлечениях и системе ценностей человека. Я бы не дала, короче. ;D
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 19:23:38 от sal »

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
« Ответ #405 : 22 Января 2014, 19:20:33 »
Но вообще, парадоксально, но вся эта "культурка" не такая уж объемная, чтобы прямо не быть способным с ней ознакомиться без ущерба для "настоящей" жизни.
Вы нахватались вершков по сборникам типа "вся школьная литература в кратком изложении"?
Иначе непонятно, как можно говорить про "не объёмная".
Покращення це Перемога!

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #406 : 22 Января 2014, 19:21:55 »
В хореографии? Прикалываетесь? Автор либретто Щелкунчика - Петип. Но знаю, что в Большом хореография - Григоровича, потому что ходила. В Мариинке - не знаю.
Только он, как минимум Петипа. Кстати, Григорович написал свое либретто. Да, на основе либретто Петипа, но другое)

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #407 : 22 Января 2014, 19:25:46 »

Хотела, блин, накатать большой текст про эрудицию, культуру и энциклопедичность знаний, но бесполезно, походу...
лопнешь :D хватит жрат

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #408 : 22 Января 2014, 19:28:09 »

К счастью или к сожалению, в большинстве специальностей энциклопедичность знаний даже внутри своей профессиии неактуальна лет тридцать как. А потому смысла люди в ней особого не видят, следуя заветам Шерлока Холмса.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #409 : 22 Января 2014, 19:30:11 »
Только он, как минимум Петипа. Кстати, Григорович написал свое либретто. Да, на основе либретто Петипа, но другое)
А почему вы не спросили, кто первый поставил Щелкунчика? Мне любопытна логика. Предполагается. что культурный человек, должен побывать в Большом театре и Мариинке или изучить их постановки в сравнении? Или следить за театральной жизнью страны в деталях? На хорошую память и сильную увлеченность балетом и кроссвордами я не претендую, поэтому не понимаю, что доказал вопрос.

Нахватались вершков по сборникам типа "вся школьная литература в кратком изложении"?
Иначе непонятно, как можно говорить про "не объёмная".
Если с детства читать, то ок. А что ты считаешь "не вершками"?

Ryuzaki, про историю я уже писала. Не знать историю - стыдно. Но опять же, я могу без гугла рассказать с кем, когда (примерно) и почему была Столетняя война, но спроси меня Айбу по не основным персоналиям и точным датам, я, пожалуй, не отвечу. Наверное нехорошо, но я напоминаю, что считаю себя на низшей границе нормы.
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 19:33:32 от sal »

Оффлайн Пинг

• Ветеран
« Ответ #410 : 22 Января 2014, 19:31:24 »
современную музыку ::)
Знания о драмм-н-басс и дабстепе?  ;D
Злой пингвин ползет на берег,
Точит свой кинжал. (с) maart

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #411 : 22 Января 2014, 19:31:30 »
А почему вы не спросили, кто первый поставил Щелкунчика? Мне любопытна логика. Предполагается. что культурный человек, должен побывать в Большом театре и Мариинке или изучить их постановки в сравнении? Или следить за театральной жизнью страны в деталях? На хорошую память и сильную увлеченность балетом и кроссвордами я не претендую, поэтому не понимаю, что доказал вопрос.
Ну окей, кто поставил первый?

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #412 : 22 Января 2014, 19:35:15 »
Предполагаю, что Иванов чисто логически. Потому что он работал с Петипа. Не? :-[
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 19:38:03 от sal »

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #413 : 22 Января 2014, 19:37:12 »
Предполагаю, что Иванов чисто логически. Потому что он работал с Петипа? Не? :-[
Угадали)))

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #414 : 22 Января 2014, 19:39:51 »
Угадали)))
Это не показатель, у меня бабушка была на балете помешана. Я считаю, это как Паскаль, находится уже на грани специальных знаний дипломированного театроведа. Может не права.

Вы увлекаетесь балетом? Как считаете, должен культурный человек хотя бы раз увидеть основные классические постановки, знать их либретто, композитора и т.д. или это моя блажь?
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 19:43:30 от sal »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #415 : 22 Января 2014, 19:49:22 »
кто все эти люди?(с)
по данному критерию большая часть населения РФ быдло не культурные и не духовные люди

Ха! Ежели видишь две хитрые еврейские морды, значит, это точно Эль Греко и его апостолы Петр и Павел. ("...Это Петр, апостол, а я — остолоп...") А "Дон Кихот" (я не буду рассказывать, сколько раз я видела его в Мариинке, чтобы ни у кого не возникло комплекса не полноценности — ну не зверь же я, в конце концов!) очень хорош с Барышниковым. Когда он уже свинтил.  ;D

*Вдогонку* И Шекспира вашего, Вильяма, я тоже не люблю и не хочу любить.

А Джосс наш Ведон, который последних "Авенджеров" снял, тогда же примерно снял "Много шума из ничего". И таки да, это лучше классической постановки Браны.  :P Хотя остроумию последнего тоже можно только позавидовать — Вашингтон в роли дона Педро. "За дона Педро!!!"

зато sal пишет с ошибками!!11!11

Nobody's perfect.  ;D

Ryuzaki, аж подавилась. Паскаль??? Накуя Паскаль? Я бы сделала упор на Интернет, офисные программы, создание презентаций, примитивный Фотошоп и умение хотя бы простые схемки нарисовать в векторной графике, сделать простейший сайт. Вообще, я считаю, почти все ПО для обывателей - интуитивно понятно, и любой пользователь должен быть способен в нем самостоятельно разобраться и уметь прогуглить возможные баги и проблемы.

А что делать с алгоритмизацией? С алгоритмизацией что делать, я спрашиваю!  ;D Паскаль (при всей свой параноидальной педантичности я очень, очень не люблю паскаль — он, сука, вгоняет меня в комплекс, он, сука, педантичнее меня)... То есть я апчом: паскаль как ни один язык позволяет понять, как можно алгоритмизировать ту полечку, что тебе необходимо перепереть на родной язык. Не, есть, конечно, фортран, ассемблер, но они еще "хуже".  ;D

В хореографии? Прикалываетесь? Автор либретто Щелкунчика - Петипа. Но знаю, что в Большом хореография - Григоровича, потому что ходила. В Мариинке - не знаю.

Спектакль Вагановского училища в Мариинке — хореография Петипа и Ива́нова. Да, без Инета.  ;D

Плять, этот форум вообще никакое форматирование, кроме тупых BB-тегов не воспринимает?
« Последнее редактирование: 22 Января 2014, 19:54:50 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #416 : 22 Января 2014, 19:50:10 »
Для общего развития, а не в рамках специального образования. Присоединяйтесь. Я уже забыла, о чем изначально была тема)
я просто выскажу последнюю мысль по этому поводу.
ну, вот есть я, и есть мои друзья. мы приблизительно ровесники, в школах учились примерно в одно время. и примерно в одинаковых школах. все либо уже с в/о, либо вот-вот закончат обучение. все учились большей частью на "отлично" и "хорошо". начитанные, правда, каждый в своём жанре. основные классические произведения музыки на слух узнаём, авторов большинства из них вспомним. в изобразительном искусстве я, может, и больше соображаю, но друзья точно Айвазовского с Левитаном не спутают. будем считать, что в этой области познаний мы достигли некоторого начального уровня.
у меня среднее специальное образование по архитектуре, получаю вышку строителя-инженера. я люблю свою специальность и неплохо в ней соображаю. мои друзья, конечно, в этой области разбирабтся меньше. казалось бы: ущербные, потерянные люди. как можно не знать истории архитектуры и сопромата, ведь здания тебя окружают повсюду. но я почему-то каждово очень уважаю.
вот Вася, например - программист. я ничего не понимаю в написании программ, а он понимает.
Петя - физик-математик. раздел "электромагнетизм" всегда был моим кошмаром, а Петя любую задачу по нему решит. и ещё диссертацию на какую-то важную и непонятную тему защитил.
Маша очень хорошо знает историю. я только удивляюсь, как можно столько дат и событий держать в одной голове. а она держит.
к чему это я. специализация и кругозор - это совершенно разные понятия. никто ж не может одинаково хорошо во всех направлениях развиваться, мы слишком мало живём. и если кто-то не развивается в том направлении, которое выбрали вы, это не значит, что он дурак.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #417 : 22 Января 2014, 19:51:26 »
Вы увлекаетесь балетом? Как считаете, должен культурный человек хотя бы раз увидеть основные классические постановки, знать их либретто, композитора и т.д. или это моя блажь?
Мне кажется, что это неплохо, но не обязательно. Для меня некультурный человек, это тот, которому вообще не интересно искусство. Если же он увлекается каким-то одним видом, при этом забивая на другие - это его дело. Ну, очевидно, что такой человек должен уважать остальные области, кроме своей, т.е. не говорить, что "балет, это когда п*дорасы по сцене в колготках скачут".

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #418 : 22 Января 2014, 19:53:30 »
Ард, для Общего Развития тм. Ах да, я еще HTML забыла.
Никакого общего развития паскаль больше питона не даст. Разве что под общим развитием подразумевать геморрой.
93

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
« Ответ #419 : 22 Января 2014, 19:54:36 »
не говорить, что "балет, это когда п*дорасы по сцене в колготках скачут".
Заметьте, про пдрсов это уже Вы добавили. :-[
Таки считаете, что скакать в колготках по сцене недостойно нормального мужика?
Покращення це Перемога!