Для общего развития, а не в рамках специального образования. Присоединяйтесь. Я уже забыла, о чем изначально была тема)
я просто выскажу последнюю мысль по этому поводу.
ну, вот есть я, и есть мои друзья. мы приблизительно ровесники, в школах учились примерно в одно время. и примерно в одинаковых школах. все либо уже с в/о, либо вот-вот закончат обучение. все учились большей частью на "отлично" и "хорошо". начитанные, правда, каждый в своём жанре. основные классические произведения музыки на слух узнаём, авторов большинства из них вспомним. в изобразительном искусстве я, может, и больше соображаю, но друзья точно Айвазовского с Левитаном не спутают. будем считать, что в этой области познаний мы достигли некоторого начального уровня.
у меня среднее специальное образование по архитектуре, получаю вышку строителя-инженера. я люблю свою специальность и неплохо в ней соображаю. мои друзья, конечно, в этой области разбирабтся меньше. казалось бы: ущербные, потерянные люди. как можно не знать истории архитектуры и сопромата, ведь здания тебя окружают повсюду. но я почему-то каждово очень уважаю.
вот Вася, например - программист. я ничего не понимаю в написании программ, а он понимает.
Петя - физик-математик. раздел "электромагнетизм" всегда был моим кошмаром, а Петя любую задачу по нему решит. и ещё диссертацию на какую-то важную и непонятную тему защитил.
Маша очень хорошо знает историю. я только удивляюсь, как можно столько дат и событий держать в одной голове. а она держит.
к чему это я. специализация и кругозор - это совершенно разные понятия. никто ж не может одинаково хорошо во всех направлениях развиваться, мы слишком мало живём. и если кто-то не развивается в том направлении, которое выбрали вы, это не значит, что он дурак.