До этого я рассказывал на форуме свои истории в формате автор - читатель. Это по своему увлекательно, но нет интерактивности, взаимодействия с аудиторией. Сегодня я попробую немного другой формат. Если будет скучно, повторять не буду, если получится удачно - со временем повторим с другими байками.
Сейчас я расскажу вам три истории из моей практики. Две из них имели место со мной (либо в моем отделе), а одну я только что выдумал. Попробуйте угадать, какая из историй фейк, и поясните, почему так думаете.
Итак, история первая. "Месть начальнику".
Работал со мной в отделе один молодой парнишка, следователь. Парень он был неглупый, но невнимательный, водились за ним мелкие косяки и его невзлюбил наш тогдашний зам по следствию. Невзлюбил и стал сжирать. Давал неподъемное количество материалов, материл прямо при всем отделе, короче довел парня до того, что тот решил уволиться из отдела. Но перед увольнением парень решил подложить начальнику знатную свинью. У него в производстве было уголовное дело по убийству, фигурант сидел в СИЗО и ждал окончания расследования. Следователь пишет заявление об увольнении, сдает дела начальнику, а это дело приостанавливает за неустановлением виновного (виновный в СИЗО), забрасывает в изолятор справку-перечисление (о том, что уголовное дело направлено в суд и с этого дня злодей числится за судом), сдает дело в архив и увольняется. Проходит почти полгода. В СИЗО истекает 6-месячный срок задержания и начальник СИЗО пишет в суд, что "такой-то содержится по такому-то уголовному делу, дело в вашем суде, такого-то не вызывали на заседания, срок стражи истекает через неделю, продлять будете или выпускать?". Из суда ему отвечают, что такого дела нет и не было, звонят прокурору. Случается страшный шухер и разнос и дело в 5-дневный срок расследуется и отправляется в суд.
История вторая. Труп в багажнике.
Как-то раз случился у нас полукриминальный труп в лесополосе на окраине города. Полукриминальный означает, что видимой причины смерти или тяжких телесных нет (нет ножевых ран или дырки от пули), но на теле имеются синяки и кровоподтеки, и чтобы установить причину смерти его нужно вскрыть и провести экспертизу. Приехали мы на место происшествия (а дело было в январе в 7 часов вечера, уже темно и холодно очень), осмотрели труп, осмотрели место, ничего особо подозрительного не нашли, написал я сопроводительное письмо в морг (направляется труп неизвестного....) и оставил участкового ждать катафалк. Январь. Ночь. А время реагирования дежурной бесплатной труповозки у нас по нормативу до 1 суток. Участковый сидел в своей машине, грелся, ждал, ждал, а бензин уже кончался...короче в 2 часа ночи участок сунул труп в багажник и повез его в морг своим транспортом. Труп был окоченевший, поэтому ноги торчали. По дороге участкового принял экипаж ДПС, он им предъявил документы на труп, удостоверение и экипаж с мигалками сопроводил его до морга, чтобы не было эксцессов.
История третья. Нашли по паспорту.
Как то раз по весне всплыл у нас подснежник в лесополосе. Подснежниками называют трупы людей, которые погибли (убиты) зимой, вывезены в лес и там брошены. Весной снег тает и труп рано или поздно попадает на глаза случайным прохожим, а они вызывают милицию. Приехали мы его осматривать, труп был явно криминальный (ножевые в области груди и шеи), и достаточно свежий, одет в деловой костюм, галстук. Осматриваем вещи, а в кармане костюма пачка документов. 2 паспорта и бумаги какие-то. Влажное все, но еще не гнилое. Подсушил я документы, давай осматривать. Один паспорт принадлежал убитому, по нему и опознали. Второй - какому-то мужчине средних лет по фамилии Иванов (изменена). А одна из бумаг была распиской, согласно которой Иванов взял у потерпевшего взаймы крупную сумму денег. Оперативным путем установили, что Иванов, не желая отдавать долг вывез потерпевшего в лесополосу и убил. А паспорт был у погибшего в залоге и о том, что в тот момент он в кармане Иванов не знал.