Скажите мне, успешные люди, рожать ли нам третьего ребенка? Мы с женой уже 3 раза туда-сюда передумали.
Суть такова - у нас 2 дочери, 4 года и 6 месяцев, я работаю, жена в декрете, старшая в гос.садике.
Жена в академе на последнем курсе, ей осталась одна сессия и диплом, год учебы.
Доход на 1 члена семьи со всеми декретными и подработками сейчас около 18-22 тыров, жить можно.
Жилплощадь тоже норм, каждому ребенку будет по отдельной комнате, что 2-м, что 3-м.
С нами сейчас живут мои родители, так что с ребенком помогут, гос. садик с 3 лет тоже будет.
Вроде бы все хорошо, но у жены 2 кесарева, третье по тому же шраму может быть опасным. Хотим сына, ну а будет дочь в принципе неважно. Но боимся, что свободного времени на себя вообще не останется. И с 2 детьми близости нам не хватает, а с 3 вообще можно на несколько лет переходить в режим "раз в неделю урвали 15 минут...". Жена занимается спортом, почти восстановила фигуру после родов, но ГВ накладывает определенные ограничения на диеты и переход с гв2 сразу на гв3 заберет у нее как минимум 2 года активности.
Зато после 3 родов можно сразу во время кесарева перевязывать трубы и потом наслаждаться нормальным полноценным кексом, не заморачиваясь с контрацепцией.
Но время на себя появится не раньше, чем через 2 года.
Если родители решат, что с нами им тяжело и свалят жить отдельно (у нас есть где), то мы вообще привязаны к дому намертво несколько лет.
С другой стороны, за рождение 3 ребенка у нас дают 3,5 млн субсидию на жилье, + мат. Капитал = 2 комнатная хата в хорошем районе, что дает 15-20 тыров чистого дохода в месяц за сдачу. + кусок земли 8-30 соток, который при хорошем подходе можно получить в коммерчески ценном месте, а это еще +1 хата.
Опять же, оставаясь с 2 детьми жена имеет больше свободы, что дает ей возможность к осени заняться своим бизнесом.
Опять же, каждый ребенок это статья расходов. Старшая (детсад+эстетический центр+танцы+бассейн) в месяц обходится в 11, частный садик младшей с года до 3 стоит 15 в месяц.
С другой стороны на третьего и детские норм платят.
Но опять же, сына хочется...
Может совет толковый дадите?