И еще мне не понять кайфа житья в центрах больших городов: толпы народу, машин и прочей фигни.
Кайф житья в центре Питера непонятен вдвойне. Я, в силу работы, видела дохрена жилплощадей из разных районов, и в натуре, и на фото в отчетах оценщиков. Такого пздца, как в центре Питера, нет нигде более.
Во-первых, большая часть квартир центра - не типовые в общепринятом понимании. Когда-то это были типовые доходные, барские дома или коммуналки. Потом из этого нарезали бог знает чего, и даже в одном доме на разных этажах квартиры могут быть пипец какими индивидуальными и неповторимыми.
Во-вторых, индивидуальность заключается не только в планировке. Если это "эконом"-вариант, то это ржавое и убитое всё по цене нормальной хаты в спальнике. Если нормальная хата - то по заоблачной цене и с обязательной фигней типа куска лепнины, на который вам выдадут охранную бумажку и еще будут приходить проверять, чтобы вы этот шматок истории не попортили нидайбох.
В-третьих, ограничений и недостатков там море, от отсуствия даже признаков балконов до запрета вешать кондер и ставить стеклопакеты нестандартного вида.
И не надо думать, что это все ограничивается самым центром. У меня подруга купила квартиру в бывшем барском доме недалеко от Московских ворот. Именно потому, что спальный район ей не в кайф, это ж Питер!!!11 Не знаю, в чем кайф иметь сидячую ванную в прихожей и кухню, переделанную из кладовки..