Не считаю Олю правой (как, впрочем, не считаю таковой ее мать и/или маминого мужчину), но вот это массовое "у мамы есть моральное право на квартиру, потому что она воспитывала Олю!!!11расрас", "маме просто не повезло, что собственник не она" и даже "последнее дело - апеллировать к юридическим тонкостям" (последнее мнение даже вроде бы "юристом" высказано было) просто заставляет полыхать.
Мама Оли - далеко не мать-героиня. Родители обязаны содержать своих детей. Вне зависимости от того, есть у этих детей квартира или нет. Поэтому ничего фантастического в том, что она "вкладывала в нее деньги и силы" до 18 лет, нет. После 18 - опционально, но если полагать, что после 18 никто никому ничего не должен, то не только Оля должна вернуть маме вложенное в нее после 18, но и мама - Оле арендную плату за этот срок.
И все почему-то упускают из виду один немаловажный факт. Мать Оли знала, что у нее растет ребенок. Что растит она его в однушке. И что другого жилья у нее нет. Она могла предвидеть, что, повзрослев, ребенок захочет жить отдельно - в сибирском ли городке или в другом городе, но захочет. Что ей самой захочется жить отдельно, в конце концов (сомневаюсь, что живи Оля с мамой, у мамы появился бы мужчина). Но она ничего не сделала, чтобы создать какой-то задел для отселения дочери. Ведь накоплений у нее, как я понимаю, нет.
После этой реплики многие пользователи, конечно, станут орать, что у родителей нет обязанности обеспечивать детей жильем и что заработать на квартиру в России нереально, особенно если ты растишь ребенка одна, и я полностью соглашусь с ораторами по обоим пунктам.
Но. Мать Оли за 35 лет активной биографии (из которых 10 прошли при СССР) не обеспечила жильем не только Олю, но даже себя саму (в 30+ ушла от мамы к мужу, потом вернулась к маме с ребенком, потом перешла жить в полученную по наследству квартиру дочери), однако требует этого от своей дочери, предлагая той крутиться как знает. Более того, если бы не своевременная кончина бывшего мужа, она бы сейчас жила в однушке со своей мамой (а до этого - с мамой и дочкой) и думать бы не думала ни о какой личной жизни с мужчиной без жилплощади.
Так что дальновидностью в этой семье не отличается никто. Поэтому в качестве итога соглашусь с мнением, высказанным, кажется, Доминатрикс: в этой истории каждый пытается решить свои проблемы за счет другого, поэтому умерить аппетиты нужно всем, иначе не договорятся.
А про мужчину, который не хочет ухудшать жилищные условия своих детей и свои отношения с ними, но при этом спокойно относится к ухудшению жилищных условий дочери его типа любимой женщины и ухудшению отношений женщины с этой самой дочерью, я вообще промолчу. Хороший отец, ага. Двойные стандарты такие двойные.