Автор Тема: Необходимая оборона.  (Прочитано 55677 раз)

Olsky

• Гость
Re: Необходимая оборона.
« Ответ #60 : 05 Мая 2014, 12:07:56 »
Оборонять свою собственность лично можно. Поэтому если нападают даже с целью вырвать сумочку у вас есть все основания полагать, что нападение может посягать еще и на вашу жизнь и здоровье, поэтому вы спокойно можете обороняться от нападения.
Но как правоохранитель (который должен следить за соблюдением законов) я говорю, что бабка нарушила закон, потому, что на нее не нападали, не было опасности для ее жизни а она убила человека.
На бабку не нападали. Грабитель даже не знал (вероятно) что дома спит бабка. А значит еще не такой прожженый. А значит не представлял особой общественной опасности. Правовая конструкция спорная, но уж какая есть.

Я не очень понимаю, в чем разница между "пытался украсть сумочку" и "пытался ограбить дом". Почему в первом случае можно обороняться, потому что "А вдруг убьет?", а во втором случае - нельзя, потому что "ну не убил же!"? О_о И там, и там - имущество.

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
« Ответ #61 : 05 Мая 2014, 12:08:37 »
А что объяснять то? Если есть свидетели, то бежать или подставляться, потому что практически любая самооборона в таком случае будет излишней. Вот ты думаешь только оглушить человека, а он упал и помер, все, сиди в тюрьме. Даже если защищался, даже если не хотел ничего такого.
Если свидетелей нет, то лучше валить на*ер, потому что нет человека - нет проблемы. Никто не даст против тебя показания. Будет очередной глухой труп и все, а ты целенький и здоровенький.

Потому что система порочная и в корне неправильная. Потому что не может человек, когда на него нападают и угрожают его жизни просчитать в уме все, что описал мегакот. Может тупая случайность быть. Или, если ты женщина, а на тебя трое нападают с целью изнасиловать, то что, надо их из строя выводить и при этом думать, как бы ненароком не убить? Да обычно в этих ситуациях мысль одна: Я ХОЧУ ЖИТЬ. А наше законодательство подразумевает, что мы как супермены можем и подумать и прикинуть и силу противодействия рассчитать и момент правильно выбрать.
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #62 : 05 Мая 2014, 12:20:47 »
Какая замечательная тема, у меня вопрос к представителю власти. Если я нахожу нарушителей на территории своей частной собственности (земля, дом, квартира и т.п.) какие меры я могу предпринять против нарушителя?

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #63 : 05 Мая 2014, 12:23:36 »
Пожурить и отпустить )
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #64 : 05 Мая 2014, 12:27:28 »
Пожурить и отпустить )
Исходя из того, что написано в начальном сообщении
Для определения понятия необходимая оборона нужно сначала дать понятие преступного посягательства. Его можно определить, как действия преступника, направленные на ущемление ваших законных прав.
Посягать можно на личность (жизнь или здоровье), на половую неприкосновенность и на имущество. Вообще круг объектов для посягательства гораздо шире, но здесь достаточно этих трех.
У меня получился вывод что свое имущество можно защищать. Но, насколько мне известно, в России ситуация с этим не сильно хорошо обстоит, поэтому хотелось бы уточнений.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #65 : 05 Мая 2014, 12:28:42 »
какие меры я могу предпринять против нарушителя?

Подучите материалы "Свидетелей Иеговы" и профессионально вы*бите им мозг!
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #66 : 05 Мая 2014, 12:29:02 »
Какая замечательная тема, у меня вопрос к представителю власти. Если я нахожу нарушителей на территории своей частной собственности (земля, дом, квартира и т.п.) какие меры я могу предпринять против нарушителя?
ну, он же ж сказал
предупредить о своем присутствии
постараться выяснить, чо чел тут делает и чо ему надо
напугать вызовом полиции
желательно еще умудриться при всем при этом не помереть- но это уже другая история  ;D
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #67 : 05 Мая 2014, 12:32:11 »
предупредить о своем присутствии
Мне кажется это самое глупое, что можно сделать в данной ситуации. Если человек скрытно проник в мое жилище, то явно не с целью положить мне шоколадку в холодильник. А предупреждая его я теряю фактор неожиданности, и дальнейшая нейтрализация нарушителя становится гораздо более проблематичной. Кроме того, как верно было подмечено, это вообще может быть угрозой для жизни.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #68 : 05 Мая 2014, 12:33:47 »
Мне кажется это самое глупое, что можно сделать в данной ситуации. Если человек скрытно проник в мое жилище, то явно не с целью положить мне шоколадку в холодильник.
вы не читали предыдущие 2 страницы??
чувак ночью залез в ваш дом, потому что захотел воды попить или соли взять
ну !!! что не понятного?

если не предупредите о своем присутствии, то вас засудят
так гласит закон

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #69 : 05 Мая 2014, 12:34:20 »
У меня получился вывод что свое имущество можно защищать. Но, насколько мне известно, в России ситуация с этим не сильно хорошо обстоит, поэтому хотелось бы уточнений.

Ну дык, приходишь домой, видишь грабют, можешь громко крикнуть что ты опечален сложившейся ситуацией и намерен поставить в известность правоохранителей, отходишь в сторону и вежливо прощается с выходящими и уносящими добро, оказывать на них физическое воздействие с целью предотвращения хищения можешь только после того как такое воздействие окажут на тебя, если окажут, вот только вряд ли ты что-то после этого сможешь ответить, но зато не сядешь.

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #70 : 05 Мая 2014, 12:37:28 »
вы не читали предыдущие 2 страницы??
К сожалению нет. Сейчас читаю.

так гласит закон
Мне кажется этот закон защищает преступников. Или незаконное проникновение на территорию частной собственности в России не считается преступлением?

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #71 : 05 Мая 2014, 12:37:34 »
но зато не сядешь.
сразу ляжешь.
У гробик  ::)

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #72 : 05 Мая 2014, 12:39:19 »
Ну может не сразу в гробик, может обойдётся )

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #73 : 05 Мая 2014, 12:41:08 »
Ну может не сразу в гробик, может обойдётся )
ну да, поваляться пару месяцев в реанимации тоже ничо так  :D

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #74 : 05 Мая 2014, 12:42:00 »
Ребят, на дачи реально частенько залазят переночевать или поживиться чем-нибудь съедобным, если хозяев нет. Нечего там воровать особо обычно, разве что телек старенький. Не находите ли, что голодный пацан или бомж, которому не хотелось под дождем ночевать, и грабитель-убийца - разные вещи? Все могло быть.

Да, если бы хозяин был крепкий мужик, а не бабка, ему стоило бы предупредить о своем присутствии. Бабка поступила правильно, но по сути убила человека. Так ей ничего и не сделали за это, условный срок в таком возрасте уже не доставляет особых проблем. Разве что осуждать кто будет - так а кто будет осуждать божий одуванчик за такое?

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #75 : 05 Мая 2014, 12:45:02 »
Ребят, на дачи реально частенько залазят переночевать или поживиться чем-нибудь съедобным, если хозяев нет. Нечего там воровать особо обычно, разве что телек старенький. Не находите ли, что голодный пацан или бомж, которому не хотелось под дождем ночевать, и грабитель-убийца - разные вещи? Все могло быть.
Бомжу в таком случае тоже следует предупредить о своём присутствии что ли. А то ночь, темный дом, хз есть там кто или нет.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #76 : 05 Мая 2014, 12:45:57 »
Не-а, у нас в России и за бутылку водки убить могут, вон Мегакот, думаю, может подтвердить.
Так что ценность вторична, разве что из злобы, что ничего не нашли и страха ответственности запинают окончательно.

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #77 : 05 Мая 2014, 12:48:33 »
Да, если бы хозяин был крепкий мужик, а не бабка, ему стоило бы предупредить о своем присутствии.
Я уже совершенно ничего не понимаю. Зачем предупреждать? Преступник может быть вооружен, и это не всегда можно определить. Предупреждая его, вы можете спровоцировать его на применение оружия, и каким бы крепким не был мужик, нож или пуля наверняка будут крепче. А так вы теряете свое единственное преимущество против неизвестного противника, когда на кону может стоять ваша жизнь. Это что за театр абсурда вообще?

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #78 : 05 Мая 2014, 12:49:55 »
ну да, поваляться пару месяцев в реанимации тоже ничо так  :D

Ну так лучше в гражданской больнице поваляться чем в тюремной  ::)

Можно ещё просто не связаться, пойти на лавочке посидеть, подождать когда закончат и свалят)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 12:52:04 от mistake »

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #79 : 05 Мая 2014, 12:54:07 »
Я уже совершенно ничего не понимаю. Зачем предупреждать? Преступник может быть вооружен, и это не всегда можно определить. Предупреждая его, вы можете спровоцировать его на применение оружия, и каким бы крепким не был мужик, нож или пуля наверняка будут крепче. А так вы теряете свое единственное преимущество против неизвестного противника, когда на кону может стоять ваша жизнь. Это что за театр абсурда вообще?
Абсолютна согласна.
Но он может мирно хотел "переночевать в пустом доме", а вы его убили.
А то что нех*й лазить в чужие дома - никого не касается.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 23:06:23 от Камилла Верон »
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #80 : 05 Мая 2014, 12:54:49 »
Бомжу в таком случае тоже следует предупредить о своём присутствии что ли. А то ночь, темный дом, хз есть там кто или нет.

Ясен пень, что залазящий считает, что нет там никого. Иначе бы полез в другой/постучался в дверь, если за помощью.

whc, люблю я эту фразу "у нас в России". Везде, знаете ли, могут.
Могло быть что угодно, можно даже наванговать, что это был насильник-геронтофил тогда уж. А что, могло и так случиться. Но мог иметь место и куда более безобидный вариант, и в том числе даже мог влезть человек, скрывающийся от погони, например, чтобы спрятаться.
Если есть возможность - стоит таки выяснить, что происходит вообще. Возможно, воришка вовсе не воришка, или спешно ретируется в то же окно, куда влез, и поминай как звали.
Если нет - тогда да, бить самоваром и надеяться, что не окочурится. Ну или громко звать на помощь, создавая вид, что дома есть еще пара крепких мужиков (вор-то не знает).

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
« Ответ #81 : 05 Мая 2014, 12:55:55 »
Это что за театр абсурда вообще?
тут большинство о том же пишет. Что трактование закона, да и сам закон - бред.
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #82 : 05 Мая 2014, 12:58:18 »

В дачных домиках у мужиков оружие обычно таки есть. По крайней мере, в моем мире нерозовых поней у всех живущих на дачах имеется ружье хотя бы. Реально имеется, бо мало ли - не ворье, так медведь забредет.

Если ты имеешь над преступником преимущество в виде ружья/возможности скрутить его в бараний рог раньше, чем оружие вынет - таки стоит подумать о себе, прежде чем кидаться его убивать.
Я не защищаю закон, он мягко говоря несовершенен. Но толку сражаться с ветряными мельницами, если можно себя обезопасить?

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #83 : 05 Мая 2014, 12:59:50 »
вор-то не знает).
да все он знает
знает, что в округе нет никого
а тут бабка, а у нее точно деньги, хоть и копеечные
а он-то мужик и сильнее, отнимет легко
почему такой вариант не рассматривается? почему все защищают по сути преступника?
ах, бедненький,залез переночевать, воды попить и соли взять
и самовар почистить, да

Можно ещё просто не связаться, пойти на лавочке посидеть, подождать когда закончат и свалят)
ну дааа
а чаем напоить??? что за негостеприимство такое? что за манеры??

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #84 : 05 Мая 2014, 13:03:03 »
Анирамк, никто не защищает. Но если мужик реально залез в пустой дом пожрат найти - за его убийство точно сядешь. И если есть возможность, лучше попытаться этого избежать. Если нет - ху*рить самоваром и надеяться на чудо.

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #85 : 05 Мая 2014, 13:06:32 »
По крайней мере, в моем мире нерозовых поней у всех живущих на дачах имеется ружье хотя бы.

Хотя бы, это типа по минимуму, а по максимуму гаубица во дворе прикопана?
Слишком розовый мир.

а чаем напоить??? что за негостеприимство такое? что за манеры??

Дык яуже предлагал такой вариант, но видимо он не слишком удобен потому что чай и приборы будут уже упакованы, ну зачем доставлять людям неудобства, это же найти где, распоковать, потом снова убирать, маята одна.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #86 : 05 Мая 2014, 13:08:18 »
mistake, видимо, в ваших краях на дачи не может залезть дикое зверье. Либо живут сплошь идиоты, которые не прочь стать пищей для оного.
По максимуму - тесак и прочее подобное.

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #87 : 05 Мая 2014, 13:08:28 »
Анирамк, никто не защищает. Но если мужик реально залез в пустой дом пожрат найти - за его убийство точно сядешь.

Чёйто пустой, если там хозяин спит? )

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #88 : 05 Мая 2014, 13:08:41 »
Господи, такое ощущение что с 90-х годов в России ничего не изменилось. Разве что денег в стране больше стало, а порядке все те же.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #89 : 05 Мая 2014, 13:10:11 »
whc, люблю я эту фразу "у нас в России". Везде, знаете ли, могут.

Если вы жили везде и можете за эти везди говорить - ну, завидую.
А я прилично знаю обычаи только своей страны, и судебную практику читал только по ней .. ну и немножко проверял на своей чуток попорченной шкурке.
Так что ваша уверенность достойна восхищения.