Автор Тема: Дала денег в долг? Сама виновата  (Прочитано 13962 раз)

Оффлайн Mirabela

• Старожил
пишу про себя. Ситуация такая: есть подруга, лучшая, и других нет.
Дружим долго, верно и все такое. Но тут вдруг:
Она попросила слезно одолжить ей 40 тыс рублей, т.к. ее отрезали от света в квартире за неуплату коммунальных платежей. Долг за год. Родная ее мать отказалась давать ей деньги в нравоучительных целях, т.к. та уже год как нигде не работает. Слезно умоляла дать ей, снять денег с кредитки, "все с процентами уплачу" . Я дала, потому что подруга и потому что раньше отдавала все долги вовремя. Но:
Девица не работает. Но недавно отучилась на маникюршу. Начала типа где-то работать, но там не платят. "Лучше буду дома сидеть, чем за копейки на работу ходить. Хотя и частных клиентов через объявления просто децл". Договаривались, что отдаст деньги через 2 месяца крайний срок, в итоге кое-как начала отдавать через 4 месяца, после моего требования только а-ля срочно нужны бабки, бОльшую часть отдала. И то, после упоминания, что деньги мне срочно нужны аж пи*дец.
Все это время девица куролесила конкретно: то к парню переедет в е*еня, где работы нет, то телефон себе купит новый за 5 тыщ, хотя у старого всего-то стекло экрана треснуло, а типа звонить нельзя, то эпиляции себе во всех местах за деньги делает, то по кабакам шляется в поисках нового мужика...

Последнюю часть долга, говорю, отдавай срочно, мне деньги нужны. "Ну ладно, я постараюсь перезанять, если тебе так срочно". Х№й там. После этого она перестала выходить со мной на контакт. Вот как это понимать? Продали меня за четверть долга, получается? Что делать, как реагировать?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Дала денег в долг? Сама виновата
« Ответ #1 : 09 Мая 2014, 10:33:08 »
То есть подруга отдала, но не все? И сколько она просрочила?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #2 : 09 Мая 2014, 10:35:00 »
Дали в долг без расписки - считай подарили.
А чего вы от нас хотите то?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн незлой

• Начинающий
  • *
« Ответ #3 : 09 Мая 2014, 10:35:35 »
обратиться к колекторам
а вообще, только наседать, звонить и просить
говорить что срочно и пздц, а если вообще изначально, то чего вы ждали от человека, которому даже мать в долг не дала. Это уже говорит о порядочности плательщика

Оффлайн Avrora_Goddess

• Старожил
« Ответ #4 : 09 Мая 2014, 10:37:34 »
Насколько значительна для вас оставшаяся сумма?
Возможно лучше оставить ее в подарок к окончанию дружбы и общения.
We are the champions - my friends
And we'll keep on fighting - till the end -
We are the champions -
We are the champions
No time for losers
'Cause we are the champions - of the world

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #5 : 09 Мая 2014, 10:59:42 »
Так коллекторы и поскакали выбивать недокументированный долг из безработной девы. За такое и под суд можно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Elvi Roy

• Гость
« Ответ #6 : 09 Мая 2014, 11:13:56 »
Такая же фигня была. Даже с распиской выбивали с трудом, кстати, и сумма почти та же. И тоже за квартиру, правда, за аренду.
А что значит "продали" Вас за четверть долга?...

Оффлайн Ann Gee

• Старожил
« Ответ #7 : 09 Мая 2014, 11:19:29 »
что делать?
в следующий раз говорить, что денег нет.

Elvi Roy

• Гость
« Ответ #8 : 09 Мая 2014, 11:20:48 »
что делать?
в следующий раз говорить, что денег нет.
А лучше радоваться, что легко отделались от паразитки. И тогда никакого "следующего раза" не будет

Оффлайн Selingary

• Ветеран
  • Twilight_Dragon
    • Звероферма Selingaty & Weredog'a
« Ответ #9 : 09 Мая 2014, 11:21:54 »
Она попросила слезно одолжить ей 40 тыс рублей, т.к. ее отрезали от света в квартире за неуплату коммунальных платежей. Долг за год. Родная ее мать отказалась давать ей деньги в нравоучительных целях, т.к. та уже год как нигде не работает.
ССЗБ, чо.
Автор, купите себе хотя бы бараньи мозги, а?
Слово "человек" в отношении меня является ругательным; и я прошу его ко мне не применять.
Я пришла в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям (с)
http://selingary.ru

Оффлайн jurist

• Старожил
  • коррумпирован и щиплю вас за ж, а вы и не знаете
« Ответ #10 : 09 Мая 2014, 11:26:59 »
а коллекторы-то только с автора спросят. Идти в банк, просить реструктуризацию долга. Про подругу и остаток забыть навсегда.
я слушаю гребенщикова
лежу в траве мне двадцать лет
я не могу себе представить
что он когда то надоест
i-mel
http://ask.fm/zwezdochet

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Мая 2014, 11:30:55 »
а коллекторы-то только с автора спросят. Идти в банк, просить реструктуризацию долга. Про подругу и остаток забыть навсегда.
При чем тут банк? Я так понял, автор из своих денег дала, а не в банке занимала.
А вообще, сколько там последняя часть долга, тысяч 10? Не так уж и дорого за то, чтобы узнать, что за человек твой лучший друг.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Мая 2014, 11:32:17 »
Мб я человек-какашка, но когда ко мне обращаются с просьбой дать в долг более-менее значительную сумму люди, находящиеся в довольно безвылазной финансовой ж, я всегда говорю, что сама в долгах. Ну его в пень, очевидно же, что долг вернуть там не с чего, так почему я должна спонсировать чью-то глупость, пусть и довольно близких людей. Я не говорю о ситуациях, когда реально произошла ж, и деньги нужны реально на время.
just do it
potom

Elvi Roy

• Гость
« Ответ #13 : 09 Мая 2014, 11:37:20 »
Бобриха, не какашка.
Я раньше давала в долг подругам и друзьям просто потому, что сама не испытывала особую нужду, а они просили.
А потом я ела роллтон неделю перед зарплатой, а они ходили в обновках и с новыми гаджетами.
Один раз вообще выяснилось, что одолжила денег на алкоголь.
Ох*еть. Теперь никому не верю и вообще не одалживаю. Кроме сумм, которых не жалко подарить.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Мая 2014, 11:41:50 »
Вспомнилось. У меня дядя никогда не давал сигареты, когда стреляли. На все обвинения в жмотстве отвечал: лучше пять минут побыть жмотом, чем потом без сигарет сидеть  :D
Хотя, он реально жмот.
just do it
potom

Elvi Roy

• Гость
« Ответ #15 : 09 Мая 2014, 11:43:40 »
Ахахах.
Сигареты я даю  ::) И жевачку тоже. И даже покормить за свой счет в кафешке могу, если чел голодный, а бабла нет. Я ваще щедрый человек, если у меня 30 кусков не одалживать

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #16 : 09 Мая 2014, 11:50:57 »
Соглашусь с Бобрихой: если у меня просит в долг человек, который уже долгое время нигде не работает или работает, но получает столько, что занятую сумму ему придется как минимум полгода отдавать, то ну его нафиг. Если я знаю, что у подружки зп 50 и она просит 20, ибо нужно вотпрямщаз, то, конечно, одолжу. Если просит 10 человек, перебивающийся случайными подработками, с долгами по коммуналке, но гаджетами новыми, то пшел нафик.
И вообще я не устаю поражаться с людей. Вот какого хера мои ровестники мужчины пытаются занять у меня денег в долг, когда мне надо и себя и ребенка обеспечивать? Бло, ты мужчина, руки/ноги/голова есть - пойди и заработай.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #17 : 09 Мая 2014, 12:02:22 »
Забить.
Анекдот про "Сема, Абрам завтра тебе долг не вернет" помните? Вам-таки очень нужно, чтобы у вас из-за 10 000 голова болела?
Просто мирно и тихо вычеркиваете человека из списка друзей и списка тех, кому можно одалживать деньги.
Ибо, простите, но одалживая деньги неработающему и не желающему работать человеку, вы должны были понимать, что увидеть свои финансы обратно сможете не скоро. Если вообще увидите.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн jurist

• Старожил
  • коррумпирован и щиплю вас за ж, а вы и не знаете
« Ответ #18 : 09 Мая 2014, 14:21:51 »
При чем тут банк? Я так понял, автор из своих денег дала, а не в банке занимала.

Просто коллекторы,которым предлагали сдать подругу, взыскивают для банков и для организаций, они не работают физ лицо-физ.лицо.  к тому же автор пишет ,что  
Слезно умоляла дать ей, снять денег с кредитки, "все с процентами уплачу" . Я дала, потому что подруга и потому что раньше отдавала все долги вовремя.
я слушаю гребенщикова
лежу в траве мне двадцать лет
я не могу себе представить
что он когда то надоест
i-mel
http://ask.fm/zwezdochet

Megakot2301

• Гость
« Ответ #19 : 09 Мая 2014, 18:30:58 »
Скажи мне, кто твой друг...

Друзья Иуды были святыми людьми....

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #20 : 09 Мая 2014, 20:12:52 »
То есть подруга отдала, но не все? И сколько она просрочила?

Отдала 30 через 2 месяца после просрочки. Сейчас еще должна 10, а просрочка составляет уже 4 месяца.

Насколько значительна для вас оставшаяся сумма?
Возможно лучше оставить ее в подарок к окончанию дружбы и общения.
Я, конечно, переживу, если деньги эти не вернутся, но мне они тоже пригодились бы. Я не хочу ей звонить и просить, мне это противно. Не позвонит и не вернет - ну и хрен с ней и с деньгами, тут все ясно: конец дружбе. Но я еще скромно надеюсь, что у нее совесть проснется, и она сама-таки отдаст.

После этого может быть 2 варианта: продолжать с ней общаться или нет. Вот пока не знаю, как поступить. Собственно, вопрос темы именно в этом. Вы бы продолжили общение с человеком при условии возврата долга?

А что значит "продали" Вас за четверть долга?...
Ну вот мне кажется, что меня продали за 10 тысяч. Т.е. мы дружили-дружили, друг другу помогали, дружба навеки и тыды и тыпы, а тут вот из-за такой небольшой суммы (я уверена, что у нее была возможность достать эти деньги в течение максимум недели, хоть в банке, хоть где) - я больше не подруга ей. Не хочу, видите ли, входить в положение и ждать еще 2 месяца, а хочу свои деньги тут и сейчас. Разговора об этом с ней не было, просто прекратилось общение. Из этого я делаю вывод о том, что на меня обиделись. Я знаю ее характер и знаю, что если кто-то отказался ей помочь, то сразу "я-то ей помогала, а она от меня отвернулась, когда мне что-то понадобилось!!!". Поэтому уверена, что про меня говорится сейчас то же самое.

Ибо, простите, но одалживая деньги неработающему и не желающему работать человеку, вы должны были понимать, что увидеть свои финансы обратно сможете не скоро. Если вообще увидите.

Поясню: Когда она просила в долг, она пыталась работать маникюршей у себя на дому. Понятно, что если не будет света, то и работать она не сможет. Сможет работать - по 20 тыс в месяц можно заработать, хоть и тяжело. А там может и мамаша ее подкинула бы что-нибудь. т.е. подруга отдать в срок могла, нелегко, но могла. Перехватить опять же в банке или перезанять у кого-то. То, что она не собирается шевелиться, стало ясно только примерно через месяц после того, как деньги были получены.
В момент заёма я конечно же не ожидала такой подставы. повторюсь, до этого момента все было нормально. И не помочь в том случае ЕЙ я не могла. Я считаю, что если уж дружишь, то надо по-честному дружить, а не только о своей выгоде думать, и делать все возможное, чтобы помочь, когда у друга неприятности. К слову, кроме нее я бы никому и не дала взаймы. Т.е. в принципе я не жалею, что выручила ее тогда. Но жалею, что подруга повела себя в итоге, как г*вно.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #21 : 10 Мая 2014, 00:19:34 »
Ну общаться с ней или нет, все-таки решать вам, ибо не совсем понятно, какие у вас отношения на самом деле. Но уж если вы не обостряете, так сказать, ситуацию, в надежде, что она вернет долг, сделает вид, что все норм и продолжит с вами общение, будто ничего не было, мой вам совет - денег ей больше не давайте ни под какими предлогами, дабы не присела на шею по полной, пользуясь вашей отзывчивостью. Хотя, лично я не смогла бы после такого возобновить общение, по крайней мере на прежнем уровне. Как говорится, ложки мы нашли, но осадок остался.
just do it
potom

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #22 : 10 Мая 2014, 00:25:59 »
Эмм .. и зачем такое постить?
Лучше во флудилке стаж набейте  ;D
Сиськи там выложите, например ..
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #23 : 10 Мая 2014, 00:27:20 »
я понимаю, когда и правда нет ни копейки, жрать нечего, за квартиру нечем заплатить. А если так, как тут описано, то я бы перестала общаться. Я не жмот, но потребительское отношение меня не устраивает

Хочешь избавиться от человека, займи ему денег)

Эмм .. и зачем такое постить?
Лучше во флудилке стаж набейте  ;D
Сиськи там выложите, например ..

А ЕСЛИ НЕТ СИСЕК?(((( простите,крик души
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 00:31:36 от гарнаДевка »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Мая 2014, 00:31:15 »
Не, может не прокатить. Лучше почку.
Тогда сразу двух зайцев)
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #25 : 10 Мая 2014, 01:06:05 »
Ну общаться с ней или нет, все-таки решать вам, ибо не совсем понятно, какие у вас отношения на самом деле. Но уж если вы не обостряете, так сказать, ситуацию, в надежде, что она вернет долг, сделает вид, что все норм и продолжит с вами общение, будто ничего не было, мой вам совет - денег ей больше не давайте ни под какими предлогами, дабы не присела на шею по полной, пользуясь вашей отзывчивостью. Хотя, лично я не смогла бы после такого возобновить общение, по крайней мере на прежнем уровне. Как говорится, ложки мы нашли, но осадок остался.
Денег-то конечно не дам больше)) но вот пока не знаю, смогу ли я вообще с ней дальше общаться или, наоборот, не смогу не общаться.
я понимаю, когда и правда нет ни копейки, жрать нечего, за квартиру нечем заплатить. А если так, как тут описано, то я бы перестала общаться. Я не жмот, но потребительское отношение меня не устраивает

Да мой баттхерт случился именно по причине, что человек вместо того, чтобы максимально быстро вернуть деньги и сказать спасибо, тратит свое и так жидкое бабло на всяческие абсолютно необязательные мероприятия. Занималась бы делом, работала нормально, не рассказывала о своих супер-эпиляциях и новых телефонах, отдавала потихонечку (но стабильно и без напоминаний) хоть год - и этой темы не было бы.

Мультипостинг
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 09:29:33 от Камилла Верон »

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #26 : 10 Мая 2014, 01:22:26 »
Как можно дать в долг человеку, который не работает?
Тем более, уже целый год
или вы думали, что она сразу побежит устраиваться?будь у нее такие планы, денег бы не просила))

так что мне вас не жалко совсем. головой думать надо, а не "этожеподруга!!"

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Мая 2014, 01:24:48 »
Как можно дать в долг человеку, который не работает?
Тем более, уже целый год
или вы думали, что она сразу побежит устраиваться?будь у нее такие планы, денег бы не просила))

так что мне вас не жалко совсем. головой думать надо, а не "этожеподруга!!"
Ну если чё, Оле денег не одалживай. Мало ли, что там как. :D
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 02:01:23 от дама без собачки »
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #28 : 10 Мая 2014, 01:31:24 »
Дама без собачки, переход на личности в посторонней теме выглядит неуместно.
а деньги я не занимаю. вообще никому.

Оффлайн DominoL

• Ветеран
  • Чо надо?
« Ответ #29 : 10 Мая 2014, 01:31:41 »
Тут вы ошиблись в том, что доверились и считали человека другом. Имхо.
И знаешь, если ты не заметил...
Все взрослые-это просто большие дети.
ST

Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
С. Есенин

Мой ник читается, как Домино Эль.
http://ask.fm/FlashWhite