Автор Тема: Религиозная тема. Очередная.  (Прочитано 12562 раз)

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
Религиозная тема. Очередная.
« : 10 Мая 2014, 14:39:45 »
Спрашиваю у вас совета, как лучше поступить?
Предыстория. Мой ребенок родился ослабленным, поэтому его сразу же еще в больнице - при больнице и роддоме в том месте есть церковь - окрестили. Потом он окреп и теперь с ним все в порядке. Но как выяснилось потом, это была "лайт-версия" крещения, помимо того нужно еще что-то делать и мальчиков заносят в алтарь.
Сама я не атеистка, но и не особо религиозная. В церкви была давно, не отрицаю "все это чушь", но на ритуалах не заморачиваюсь, мой муж такой же, дай нам волю - вообще могли бы детей не крестить, вырастут - сами решат, а пока они малыши, они нагрешить еще не успели, за что их в ад-то? Считаю, пока мы на земле, жить стоит земной жизнью.
И вот звонит мне мама. Говорит, как пойдете гулять, у вас церковь рядом, зайдите, поговорите с батюшкой, чтобы сына окрестили еще до конца. Чтобы в алтарь занесли. Возьмите ребенка и его крестик. А то мы сами поедем (а они собирались завтра внучка взять себе на несколько дней, в отпуске, и им до церкви ехать дальше и это их напрягать). Да и тебе (т.е. мне) после родов надо отстоять службу, взять сороковую очистительную, почитать молитву...
А мне это, честно говоря, нафиг сдалось. Говорю - вообще-то мне как-то в настоящий момент не до того, это же надо делать от души, а не для галочки. А самой тоже некомфортно, родители же не чужие люди, а меня просят всего лишь сходить в церковь, а не сделать что-то запредельное. Да и если я сегодня к вечерней не пойду, тогда родителям придется ехать в церковь самим куда подальше... и врать, что сходила, считаю, не дело, лучше уж сказать - не ходила, не было возможности.
По телефону я поддакивала - да, сделаю, как время будет, пока как-то ноги не доходили. Но нельзя же столько тянуть волынку. То ли сказать, что у меня месячные пришли, а с ними в церковь не ходят (у меня и действительно вот-вот должны быть), так что звиняйте, если хотите - езжайте с внуком сами? То ли уж уважить мамину просьбу и мало ли что я не придаю такого значения ритуалам, все равно сходить, отстоять службу, помолиться, доделать все как положено с ребенком - мало ли, мы не можем утверждать, все это правда или неправда, так лучше сделать, чем не сделать, вреда же не будет? Но резко заявлять свою позицию честно моим родным нельзя, воспримут не самым лучшим образом, скандала-то не устроят, но мама очень расстроится и постарается меня увещевать "не нами это придумано, помолись, не богохульствуй", а нафига мне нужно ее расстраивать, мне проще поддакнуть, а сделать так, как сама посчитаю нужным.
Хоть бы дождь ливанул, на улице пасмурно, или действительно что-то еще было помехой для того, чтобы прямо сегодня идти в церковь. А сами в мое отсутствие пусть делают что хотят. От этого занесения в алтарь моего ребенка ему вреда не будет, так что мне все равно. Все равно еще маленький, а в более сознательном возрасте выберет религию или ее отсутствие сам, и тут насильно не заставишь.
А вы бы как поступили?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 14:41:48 от Ёжа »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: Религиозная тема. Очередная.
« Ответ #1 : 10 Мая 2014, 14:42:25 »

Не спрашивать совета, а в настолько личном деле разобраться сначала хотя бы у себя в голове.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 10 Мая 2014, 14:43:15 »
Поговорить с родственниками, сказать ,что крестить не будете и им не позволите
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #3 : 10 Мая 2014, 14:45:30 »

Не спрашивать совета, а в настолько личном деле разобраться сначала хотя бы у себя в голове.
В голове у меня, как я уже писала выше - можно сказать, в душе верю, но не придаю значения ритуалам, постоянно не молюсь и в церковь не хожу. Живу обычной светской жизнью. Я не религиозна.
А резко заявлять моим родственникам нельзя. Нужно как-то деликатно. Сами пусть делают что хотят, а для меня все эти службы и строгие церковные догмы неважны.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 10 Мая 2014, 14:46:41 »
Деликатно послать в жопу? Да вы оригинал, то есть вам лично пофиг будет ваш сын крещеным или нет, лишь бы вас не трогали?
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 10 Мая 2014, 14:48:20 »
Деликатно послать в жопу?

Клизмочка, много смазки и сначала подготовительный массаж с растягиванием?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
« Ответ #6 : 10 Мая 2014, 14:49:46 »
ссылайся на то что ребенку стресс может навредить, типа опасаешься и все такое

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #7 : 10 Мая 2014, 14:52:16 »
Деликатно послать в жопу? Да вы оригинал, то есть вам лично пофиг будет ваш сын крещеным или нет, лишь бы вас не трогали?

Да, пофиг. Что крещеный, что некрещеный, для этого ничего радикально не меняется. Это же не обрезание, что физически страдает тело, и не какие-то папуасские ритуалы с татуировками. А от того, что побрызгали водичкой с молитвой, я считаю, ничего не изменится. Если, конечно, если всю жизнь не выносить ребенку мозг религиозными темами, но у нас этого не должно быть, живем отдельно от родителей.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Мая 2014, 14:52:47 »
Судя по тому, что в роддоме вы его таки крестили, когда припрет, и ритуалам значение придаете. Не понимаю, в чем проблема: если вам все равно, а им приятно, побыстрей отделайтесь и забудьте. Если просто физически пока не до этого, объясните, что сделаете, но пожее. Короче, если у вас нет резкого неприятия религиозных ритуалов, на кой с родней отношения портить.
just do it
potom

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #9 : 10 Мая 2014, 14:53:14 »
Ну так и скажите ,я не хочу этим заниматься, если вам это надо сами крестите

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #10 : 10 Мая 2014, 14:56:33 »
Судя по тому, что в роддоме вы его таки крестили, когда припрет, и ритуалам значение придаете.
Так то не я сама, а моя мама пошла договариваться с батюшкой насчет крещения. Я была не против - как хотите. Хотя все равно отношусь к этому фаталистически, а сколько крещеных и некрещеных поправляется, а сколько крещеных и некрещеных не выживает!
Вроде и надо бы в таком случае сходить. Да мне кажется, как-то нехорошо это делать "на отвали". Нечестно. Тут надо то ли заставить себя действительно молиться от души и действительно по своему желанию ходить в церковь (а как?), не для галочки, а постараться убедить себя, что я сама этого хочу - но это звучит бредово... или сказать родителям, может лучше вы, а я по каким-то причинам не могу. Только по каким причинам?

Вроде и могла бы сделать, раз просят, нетрудно. Но, честно говоря, это просто мой эгоизм - 3-4 часа, или сколько там длится служба, стоять в церкви с ребенком на руках...мне это тяжеловато будет, я физически слабая, чтобы все это время держать одной левой рукой стоя на одном месте, потом разговаривать с батюшкой, стараясь действительно вникнуть во все это дело всей душой... потом на следующий день приходить ни свет ни заря, перед тем поститься, голодать вообще денек или как там положено, не знаю...понимаю, если бы я была серьезно верующая, тут и не на такое пойдешь! Но я-то не такая и поэтому мне это как-то незачем.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 15:00:48 от Ёжа »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #11 : 10 Мая 2014, 14:59:36 »
Ну если у вас родители действительно верующие, объясните им свои душевные терзания на пути к богу и все такое. Типа, вы не готовы, пусть сами занимаются)
А если так, потому что надо, вполне хватит сослаться на занятость и пусть сами опять же делают.
Короче, если вы не против, чтоб крестинами занялись они, придумать 100500 причин по обстоятельствам, явно не проблема.
just do it
potom

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #12 : 10 Мая 2014, 15:00:12 »
Странная какая-то хрень - нельзя быть слегка беременной, чуть-чуть умным и немного крещеным. Я бы спросила в храме, нужно ли вообще дергаться. Дальше в зависимости от ответа. Подтвердят, что повторное крещение нужно, - если родным свербит, пусть они возьмут это на себя. Все будут довольны в результате. Я бы сама все разрулила, но я воцерковленная, для меня т.н. "ритуалы" имеют значение и смысл. И раньше 40 дней, как полагается, не крестила бы.
"Тот, кто простил, тот и прощен" (ц).

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #13 : 10 Мая 2014, 16:20:16 »
Ежа, имхо, не надо крестить лишь бы родственники не возмущались.

У меня вот такие же родители, которым не принципиально было, по настоянию родственников (лишь бы не ссориться, ага. хотя хороших отношений там потом и не было всё равно) взяли и крестили меня, а я, неразумная, взяла и выросла ну совсем не христианкой.
Не то чтобы я из-за этого стала портить отношения с родителями, но вообще обидно.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #14 : 10 Мая 2014, 16:21:42 »
Простите, а кто сказал вашим родителям, что крещение, которое было в больничной церкви - неполное?
Или ваша родня имеет в виду миропомазание? Но если крестили ни на дому, а в церкви, то священник, по идее, должен был его совершить.
Я бы, в первую очередь, выяснила у родителей, о какой "второй части" они говорят. потому как "здесь крещен, а здесь - не крещен" вызывает много вопросов.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #15 : 10 Мая 2014, 16:30:02 »
Ежа, имхо, не надо крестить лишь бы родственники не возмущались.

У меня вот такие же родители, которым не принципиально было, по настоянию родственников (лишь бы не ссориться, ага. хотя хороших отношений там потом и не было всё равно) взяли и крестили меня, а я, неразумная, взяла и выросла ну совсем не христианкой.
Не то чтобы я из-за этого стала портить отношения с родителями, но вообще обидно.
Извините за вопрос, но это вам как-то жить мешает? Если ваши родители не сильно религиозны, то им наверняка не столь важно, во что вы верите. Просто правда не понимаю, в чем проблема. Мне трудно представить ситуацию, когда крещение мешает неверующему человеку. Могу понять, если взрослого хотят заставить веру принять или ребенка крестить, а человек сильно против религии. Могу понять, когда религиозным воспитанием с детства задалбывают - это явно не всем понравится. Но вот когда крестили родители, ибо было проще согласиться, им было все равно, а родственникам важно - чем это может мешать  ???
just do it
potom

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #16 : 10 Мая 2014, 16:35:04 »
Бобриха, да не мешает это жить. И расстраивает не то, что крестили без моего согласия, а именно то, что просто по желанию каких-то совершенно левых людей. Если бы самим родителям это важно было - я бы и не расстроилась.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #17 : 10 Мая 2014, 16:37:08 »
Я атеистка, лучша подруга - верующая, но не сверхрелигиозная. Хотела, чтобы я была крестной ее сыну. Я честно прилетела за 1,5 тыщи километров, привезла крестик и честно отстояла в церкви 2 часа с оооочень тяжелым ребенком на руках. Зато теперь уже 5 лет как моя подруга довольна как слон. Не жалею, ей приятно, мне приятно, что ей приятно.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #18 : 10 Мая 2014, 16:48:02 »
Дошла я таки до церкви. Думаю, да узнаю, с меня не убудет. Спросила, да, значит, раз такое дело, занести там куда-то "во врата", это можно сделать в таком-то месте в такое-то время в любой день. Позвонила маме, сказала, она ответила, что она сама занесет, съездят там в другом месте, но если действительно надо еще дополнительно - спасибо, что узнала. Все, проблема исчерпана.
Моя совесть чиста. Информация получена, дальше ее используйте как хотите. Крестик с моей шеи снова отправился в коробочку и ящик, а ее место занял кулончик-украшение, как до того.  ;D

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #19 : 10 Мая 2014, 16:48:25 »
По-моему, тут скорее принципиальный вопрос, нечто вроде покушения на право родителей самостоятельно решать, как им воспитывать ребенка. Я вот всегда очень болезненно воспринимал подобные поползновения со стороны родни :) И вот это вот: «Не сделаешь, как я хочу — обижусь» кагбэ подтверждает, что это не дружеский совет, а чуть ли не ультиматум. По-моему, это очень некрасиво и вообще, надо как-то показать характер, не?
Да и не скажу, что для ребенка это все равно. В детстве я сам слышал от детей в детском саду рассуждения, что, мол, ежели ты крещенный — то обязан верить, а иначе в Адъ. А ребенки — существа весьма внушаемые.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #20 : 10 Мая 2014, 16:55:51 »
у вас церковь рядом, зайдите, поговорите с батюшкой, чтобы сына окрестили еще до конца.

Что только не придумают, чтобы содрать денег побольше! Теперь уже и крестят в несколько этапов.
Ну ничего, скоро они будут каждые пару лет продавать обновления крещения, а то сатана каждый год новые грехи пишет, которые просачиваются через устаревшую защиту ;D

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #21 : 10 Мая 2014, 16:58:21 »
имхо всё зависит от степени ПГМа матери, если всё кончается на крещении чтоб "всё как у людей", то флаг ей в руки, и в плане кто поведёт ориентироваться чисто на свою лень. А вот если там тяжёлый случай, с компом/теликом от нечистого и прочей бесовщиной, то не отдавать ребёнка ни в коем случае, не оставлять его с матерью наедине, будут попытки выкрасть - сменить замки и не давать ключи, да и вобще, с неадекватами общение надо сводить к нулю, даже если это родители.
Ну ничего, скоро они будут каждые пару лет продавать обновления крещения, а то сатана каждый год новые грехи пишет, которые просачиваются через устаревшую защиту ;D
а фаирвола с автоматическим продлением со списанием с банковского счёта в продаже нету? ;D
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 17:00:00 от SyberianDragon »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #22 : 10 Мая 2014, 17:02:21 »
По-моему, тут скорее принципиальный вопрос, нечто вроде покушения на право родителей самостоятельно решать, как им воспитывать ребенка. Я вот всегда очень болезненно воспринимал подобные поползновения со стороны родни :) И вот это вот: «Не сделаешь, как я хочу — обижусь» кагбэ подтверждает, что это не дружеский совет, а чуть ли не ультиматум. По-моему, это очень некрасиво и вообще, надо как-то показать характер, не?
Да и не скажу, что для ребенка это все равно. В детстве я сам слышал от детей в детском саду рассуждения, что, мол, ежели ты крещенный — то обязан верить, а иначе в Адъ. А ребенки — существа весьма внушаемые.
В плане воспитания да, ни у кого нет права навязывать родителям что-либо. Но крещение - вовсе не обязательно религиозное воспитание. И дело тут, скорей, не в обижусь. Для религиозного человека действительно важно, крещён ребенок или нет, ибо случись че, не крещеный в рай не попадет. И одно дело, если вы действительно против крещения и оно для вас неприемлимо. А если нет, то какой смысл вставать в позу и расстраивать близких вам людей, для которых это действительно важно?
just do it
potom

Оффлайн Gorioann

• Ветеран
« Ответ #23 : 10 Мая 2014, 17:08:14 »
Так в чем проблема? Что, в вашем городе церквей нет. Сказали бы родителям, что ребёночка уже давно по полной покрестили, и на алтарь заносили и за алтарь. И исповедовались вы и 40-чего то там отстояли и свечку поставили и милостыню дали. Успокойте родителей, соврите им.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Мая 2014, 17:10:39 »
В плане воспитания да, ни у кого нет права навязывать родителям что-либо. Но крещение - вовсе не обязательно религиозное воспитание. И дело тут, скорей, не в обижусь. Для религиозного человека действительно важно, крещён ребенок или нет, ибо случись че, не крещеный в рай не попадет. И одно дело, если вы действительно против крещения и оно для вас неприемлимо. А если нет, то какой смысл вставать в позу и расстраивать близких вам людей, для которых это действительно важно?
Да не, понятно, что это все индивидуально. Просто у меня сложилось впечатление, что Ёже не очень хотелось всем этим заниматься, и просьба была-таки в напряг.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #25 : 10 Мая 2014, 17:13:29 »
Вот что поможет автору. Инфа 146%
http://lurkmore.to/Принять_ислам
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #26 : 10 Мая 2014, 17:21:42 »
Да не, понятно, что это все индивидуально. Просто у меня сложилось впечатление, что Ёже не очень хотелось всем этим заниматься, и просьба была-таки в напряг.
Ну как я поняла из ее постов, ей скорей заниматься этим напряжно, чем само крещение напрягает. Тем более сходила уже, все узнала, и больше от нее ниче не требуется. Это действительно один из тех случаев, когда проще побыстрому сделать, чем неделями отмазы придумывать )
just do it
potom

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Мая 2014, 17:34:20 »
Вот что поможет автору. Инфа 146%
http://lurkmore.to/Принять_ислам
жалко у меня нет родичей с терминальным пгмом, этож если собрать и продать термальную энергию, полученную после сообщения этой новости, можно стать миллионером ;D

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #28 : 10 Мая 2014, 17:37:43 »
Как же мне повезло, что даже верующие родственники со стороны отца не настаивают на крещении. Я всем сразу сказала: если и будем крестить, то только в сознательном возрасте и только если сын сам этого захочет.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Megakot2301

• Гость
« Ответ #29 : 10 Мая 2014, 19:36:48 »
Если вам все равно, а близкие очень просят - крестите, почему бы и нет.

Совет - выберите хорошую крестную. Которая отнесется ответственно, не для галочки. Для некоторых крестная реально как вторая мама, во всем помогает.  Моей жене в жизни крестная больше дала, чем мать. Научила и воспитала.