Спрашиваю у вас совета, как лучше поступить?
Предыстория. Мой ребенок родился ослабленным, поэтому его сразу же еще в больнице - при больнице и роддоме в том месте есть церковь - окрестили. Потом он окреп и теперь с ним все в порядке. Но как выяснилось потом, это была "лайт-версия" крещения, помимо того нужно еще что-то делать и мальчиков заносят в алтарь.
Сама я не атеистка, но и не особо религиозная. В церкви была давно, не отрицаю "все это чушь", но на ритуалах не заморачиваюсь, мой муж такой же, дай нам волю - вообще могли бы детей не крестить, вырастут - сами решат, а пока они малыши, они нагрешить еще не успели, за что их в ад-то? Считаю, пока мы на земле, жить стоит земной жизнью.
И вот звонит мне мама. Говорит, как пойдете гулять, у вас церковь рядом, зайдите, поговорите с батюшкой, чтобы сына окрестили еще до конца. Чтобы в алтарь занесли. Возьмите ребенка и его крестик. А то мы сами поедем (а они собирались завтра внучка взять себе на несколько дней, в отпуске, и им до церкви ехать дальше и это их напрягать). Да и тебе (т.е. мне) после родов надо отстоять службу, взять сороковую очистительную, почитать молитву...
А мне это, честно говоря, нафиг сдалось. Говорю - вообще-то мне как-то в настоящий момент не до того, это же надо делать от души, а не для галочки. А самой тоже некомфортно, родители же не чужие люди, а меня просят всего лишь сходить в церковь, а не сделать что-то запредельное. Да и если я сегодня к вечерней не пойду, тогда родителям придется ехать в церковь самим куда подальше... и врать, что сходила, считаю, не дело, лучше уж сказать - не ходила, не было возможности.
По телефону я поддакивала - да, сделаю, как время будет, пока как-то ноги не доходили. Но нельзя же столько тянуть волынку. То ли сказать, что у меня месячные пришли, а с ними в церковь не ходят (у меня и действительно вот-вот должны быть), так что звиняйте, если хотите - езжайте с внуком сами? То ли уж уважить мамину просьбу и мало ли что я не придаю такого значения ритуалам, все равно сходить, отстоять службу, помолиться, доделать все как положено с ребенком - мало ли, мы не можем утверждать, все это правда или неправда, так лучше сделать, чем не сделать, вреда же не будет? Но резко заявлять свою позицию честно моим родным нельзя, воспримут не самым лучшим образом, скандала-то не устроят, но мама очень расстроится и постарается меня увещевать "не нами это придумано, помолись, не богохульствуй", а нафига мне нужно ее расстраивать, мне проще поддакнуть, а сделать так, как сама посчитаю нужным.
Хоть бы дождь ливанул, на улице пасмурно, или действительно что-то еще было помехой для того, чтобы прямо сегодня идти в церковь. А сами в мое отсутствие пусть делают что хотят. От этого занесения в алтарь моего ребенка ему вреда не будет, так что мне все равно. Все равно еще маленький, а в более сознательном возрасте выберет религию или ее отсутствие сам, и тут насильно не заставишь.
А вы бы как поступили?