Автор Тема: Религиозная тема. Очередная.  (Прочитано 12543 раз)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: Религиозная тема. Очередная.
« Ответ #30 : 10 Мая 2014, 19:42:53 »
Ну, вообще-то в православии крещения-лайт нет.
Тут либо крещен, либо нет.
Причем, на случай форсмажора покрестить ближнего может любой православный в любом месте и эта процедура считается действительной и "перекрещивания" в церкви не требует.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн палка-копалка

• Старожил
« Ответ #31 : 10 Мая 2014, 20:18:40 »
Чет я не слышала ни про какой алтарь. В одно время повелась на родительский христос мозгов и покрестила дочь, на следующий день надо было нести ее на причастие. Ребенку 1,5 года. Смотрю, там какие то халопы прибомжеватого вида и все с одной ложки, я бабушке говорю, че это за херотня такая? Бабушка говорит, что так надо от серебряной ложки  никогда ничего не будет, зря  я тогда не послала все к буям и поверила. Ну да, через 3-4 часа у ребенка рвота и понос, еще через 4 часа то же самое у всех нас, инфекция на лицо. Если в следующий раз мне кто заикнется про церковь-пошлю на большой прибор. Даже родители уже знаю, что на этой теме заикаться на следует даже со своими экстремальными предложениями.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #32 : 10 Мая 2014, 20:20:44 »
Чет я не слышала ни про какой алтарь. В одно время повелась на родительский христос мозгов и покрестила дочь
ну так в алтарь емнип только младенцев мужского пола носят

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #33 : 10 Мая 2014, 20:24:03 »
В алтарь носят мальчиков.
Дабы обозначить отдельно, что это тру эМ-особь, а ни какое-то там Жо, которое никогда в алтарь не пустят.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #34 : 10 Мая 2014, 20:50:39 »
имхо всё зависит от степени ПГМа матери, если всё кончается на крещении чтоб "всё как у людей", то флаг ей в руки, и в плане кто поведёт ориентироваться чисто на свою лень. А вот если там тяжёлый случай, с компом/теликом от нечистого и прочей бесовщиной, то не отдавать ребёнка ни в коем случае, не оставлять его с матерью наедине, будут попытки выкрасть - сменить замки и не давать ключи, да и вобще, с неадекватами общение надо сводить к нулю, даже если это родители.

Таки да, "все как у людей".

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #35 : 10 Мая 2014, 23:21:21 »
Забавно, крестить на всякий случай. Может заодно в католики ребёнка записать, и в буддисты, и в мусульмане? От вас не убудет, а мало ли что. И ребёнок на все случаи жизни застрахован, и своих везде найдёт.

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #36 : 11 Мая 2014, 00:22:27 »
Ладно так, это никому не мешает, не что-то настолько серьезное, на чем можно заморачиваться. Бывают случаи куда серьезнее. Как у одной моей подружки - в студенческие годы общались хорошо, правда, не вместе учились. Наполовину татарка, наполовину русская. Мама русская православная, папа татарин-атеист-пофигист, бабушка и тетки по отцу - мусульманки. Вот девушка и запуталась вконец в своей конфессиональной принадлежности.

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #37 : 11 Мая 2014, 00:38:47 »
Если родители не атеисты, крестить нужно. На ребенка крещение не налагает никаких обязательств. Он может вообще презреть этот факт и никогда о нем не вспоминать потом. Меня крестили вместе с братом, но ему забить на свою крещеность, он себя не считает православным и вообще учился в еврейской школе с изучением религии и ношением кипы:) А на выходе он вообще неверующий:)
"Тот, кто простил, тот и прощен" (ц).

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #38 : 11 Мая 2014, 00:43:33 »
Rin, ну ничего ведь ужасного не произошло, ну конфуз небольшой. Хотя, если уж по-нормальному, матери стоило это оговорить с молодыми, мол, так и так сделайте одолжение. Ну и не при гостях как-нить, если уж среди друзей атеистической пары явно есть люди, для которых это странно и нелепо. Ну важно было матери благословить молодых. Хорошо хоть не сатанистка, а то б платье еще козлиной кровью забрызгала  ::)
just do it
potom

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #39 : 11 Мая 2014, 00:44:36 »
учился в еврейской школе с изучением религии и ношением кипы:)
А гиюр он не проходил?
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #40 : 11 Мая 2014, 00:50:40 »
имхо, религия или ее отсутствие - вещь на настолько интимная, что лезть с приемлимыми для тебя лично ритуалами к другим людям - это как гениталиями размахивать

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #41 : 11 Мая 2014, 00:59:15 »
Бобриха, ну не произошло, конечно, но для меня это было дико. Вот правда. Для меня вообще все эти обряды- дикость и пережиток непонятно чего.
Ну вот поэтому я и написала, что таки надо было не умильно реветь, а объяснить молодым, и благословить в более интимной обстановке, не ставя их в неловкое положение перед друзяшками. А то получается, вроде и ничего плохого не сделали, а как-то не айс вышло.
just do it
potom

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #42 : 11 Мая 2014, 01:01:54 »
Таки да, "все как у людей".
ну так и проблемы нет, отдаёте ребёнка маме, и отсыпаетесь пока их нет ;D
Вот девушка и запуталась вконец в своей конфессиональной принадлежности.
если правильно помню, то у христиан и мусульман религиозный признак по отцу передаётся, так что таки мусульманка, вот у евреев по матери, и там были бы вопросы.
Я щас немного не в тему расскажу. У моей лучшей подруги недавно была свадьба, и родственники со стороны жениха откололи такой вот номер. Стоим мы еще у них дома (до ЗАГСа еще), все такие в предвкушении, тут мама жениха выходит, держа в руках красную коробочку и начинает, срываясь на слезы, говорить : блаблабла, вот может вы сейчас не поймете нс, но потом вы вырастете и поймете, что это было вам на благо, вся фигня. Открывает эту коробочку, а там иконы. И начинает их крестить. Они успели сделать каменные лица, я вообще чуть не упала. По-моему, такое делать ненормально, тем более, что они оба (жених с невестой) неверующие.
каменные лица? прервать на первом слове и вежливо послать, если не поможет то самим пойти в другое место, еслиб предупредили заранее ещё ладно, но устроить концерт перед толпой, это явный признак того что потом можно огрести подобный сюрприз на любой "греховный" поступок
Если родители не атеисты, крестить нужно. На ребенка крещение не налагает никаких обязательств.
тут согласен, главное сразу определить границы для родичей, покрестили и всё, никаких молитв, церквей и прочего, начнут возбухать - вобще не крестить.
учился в еврейской школе с изучением религии и ношением кипы
где вы в россии нашли еврейскую школу, в которую взяли православного?

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #43 : 11 Мая 2014, 02:17:47 »
учился в еврейской школе с изучением религии и ношением кипы:)
А гиюр он не проходил?
Нет. Просто были молитвы и изучение тематических предметов. Скажу честно, когда я оказалась на мероприятии их школьном однажды, выпускной кажется, у меня было двойственное чувство. Я поняла, что кровь может значить меньше, чем религиозная принадлежность. (При этом пгм терпеть ненавижу и отношусь скептически к безмерному пафосу религиозного толка.) И мне было неприятно, что меня мои родные люди заставили снять крест, мол, негоже идти в еврейскую школу и кагбэ демонстрировать иное вероисповедание. Меня ломало и бесило, но пришлось подчиниться. В чужой монастырь, так сказать.

где вы в россии нашли еврейскую школу, в которую взяли православного?

Да вот нашли. Мой бедный брателла таскался каждое утро из Медведково на Юго-запад как проклятый. Но после нашего районного гадюшника, где я отучилась от и до, а он до старших классов, можно было только в ПТУ поступить без допподготовки. А так хоть в приличном месте перед вузом доучивался. Там имела значение национальность только (школа называлась Мигдал-Ор, насколько я помню). Мы полукровки, у нас еврейская мама и русский папа. Поскольку у евреев нац-ть по матери, мы в дамках:) При этом мама верит вообще, просто в Бога вне конфессии, хотя пишет Б-г:), а отец православный, но без воцерковления. Я одна в семье урод, кто ходит регулярно в храм, исповедуется, причащается и соблюдает худо-бедно все посты. Брата я могу писать в заздравной записке, а вот маму - нет, и мне это обидно, но что сделать.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #44 : 11 Мая 2014, 03:10:51 »
Брата я могу писать в заздравной записке, а вот маму - нет, и мне это обидно, но что сделать.

А поцчему?  ::)
Б-гу, если он существует в виде сущности, обращающей какое-то внимание на молитвы, вряд ли есть дело до конфессиональных различий. Как-то мелковато-с.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #45 : 11 Мая 2014, 03:30:12 »
Ну как вам сказать, крещение = постановка на учет к Богу. Как для земных дел нужно регистрировать каждого нового человека, так и для церкви есть обозначение принадлежности к ней. Я просто принимаю это правило. Мне не нравится, что нельзя молиться за маму и писать в записках, но мне вообще в РПЦ столько всего не нравится, не перечислить. Главное, что повезло с духовником, он замечательный.

Однажды я присутствовала на крестинах, бывшая (уже) подруга крестила сына. Я ее предупредила, что абы у кого делать этого не надо, лучше крестить в моем храме у моего батюшки, в нем я уверена на сто процентов. Она же выбрала храм по близости к месту жительства.  Естественно, попался шизанутый поп, иначе не сказать, который в момент просек, что родители не женаты. (Более того, папаше предстояло еще развестись официально.) Он начал допрашивать, кто кому вася,  рассказал им про грех и про то, как их сын будет расплачиваться за него страшно и жутко, нужно срочно жениться и - апофигей - рожать запасных детей, потому что "что вы будете делать, если этот умрет".  В общем, я готова была его убить, а у матери мальчика была истерика от речей этого служителя культа. К тому же подруга не подготовилась, для нее было неожиданностью, что нужно делать земные поклоны перед алтарем, куда заносят киндера, и этот неловкий момент, когда ты чувствуешь себя в храме последним чмом. Каюсь, я горячо одобрила сказанное мне "нужно было тебя слушать". Осадок был адский, а должен быть светлый праздничный настрой по идее-то.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 03:33:43 от Марина_ »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #46 : 11 Мая 2014, 03:32:35 »
Б*ядские боги б*ядских енотов, как всё заколдованно-то  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #47 : 11 Мая 2014, 10:41:03 »
К тому же подруга не подготовилась, для нее было неожиданностью, что нужно делать земные поклоны перед алтарем, куда заносят киндера, и этот неловкий момент, когда ты чувствуешь себя в храме последним чмом.

А там еще и кланяться надо? Блин, какие разные сценарии-то в разных церквях. Когда сына подруги крестили, никто поклоны не бил, один из крестных вообще вместе с крестником крестился. Батюшка, правда, у всех спрашивал, женаты ли, и если женаты, то венчаться рекомендовал, но без нажима, а так, по ходу дела.
Что по ходу пьесы делать, батюшка сам каждому говорил, когда подходил поочередно. Видать, немногие в курсе, как все делается-то.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #48 : 11 Мая 2014, 11:03:05 »
Да, сценарий крестин реально от батюшки зависит. У меня сестра младшего крестила, такого понарассказала. Ее батюшка пытался заставить биться лбом об дверь и плеваться  :o
just do it
potom

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #49 : 11 Мая 2014, 16:05:21 »
Ну как вам сказать, крещение = постановка на учет к Богу.
Итыть-тудыть, значит, всемогущему любящему всех своих творений одинаково богу нужна постановка на учет? Не крестился - знать тебя не знаю, что за душа такая, а вали-ка ты куды подальше?

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #50 : 11 Мая 2014, 22:21:20 »
Везде сплошная бюрократия и формализм:)) Но в этом есть рацзерно, принадлежность к вере должна быть обозначена. Это нужно не Богу, а человеку:)

Оффлайн jSlepoi

• Старожил
« Ответ #51 : 11 Мая 2014, 22:42:18 »
Крещение - крайне важный религиозный обряд и очень важная вещь в семье. Прадеды верили, деды верили, отцы верили - и вы верьте. Так говорят нам родители. Традиция, которая закреплялась поколениями.
На мой взгляд такими вещами разбрасываться нельзя, и если нет особой веры в бога, важные обряды все равно стоит проводить. Просто потому что это важно.
Просьба не понимать меня буквально - я часто говорю крайности.
IDDQD!
There is no place like 127.0.0.1

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #52 : 11 Мая 2014, 23:40:43 »
Крещение - крайне важный религиозный обряд и очень важная вещь в семье. Прадеды верили, деды верили, отцы верили - и вы верьте. Так говорят нам родители. Традиция, которая закреплялась поколениями.
На мой взгляд такими вещами разбрасываться нельзя, и если нет особой веры в бога, важные обряды все равно стоит проводить. Просто потому что это важно.
ПГМ или этожеродители?

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #53 : 12 Мая 2014, 07:37:25 »
Ежа, вам нужно раз и навсегда решить вопрос. Потому как отговорки в духе "месячные, ливень, снег, ураган, батюшка заболел, церковь унесли и т.д" это только отговорки и отсрочка разговора на день-два-неделю. Решите нужно ли вам это и готовы ли вы тратить время/деньги на церковь в угоду родителям и заставлять туда ходить ребенка? Потому что одним крещением дело уже не ограничивается-от вас и дальше будут ожидать участия в службах (не знаю что там еще от верующего требуется) и приобщения к этому ребенка. Вы к этому готовы? Если нет, то так и скажите родителям.

Оффлайн jSlepoi

• Старожил
« Ответ #54 : 12 Мая 2014, 13:55:05 »
ПГМ или этожеродители?
Консерватизм.
Вера в Бога штука важная, и либерализму в таких делах места нет.
А то получится как у знакомой в детском садике. Родители привели свое чадо, и сказали "вы ему про веру ничего не говорите только. Он у нас ещё не определился. Вот муж мой поменял веру на мусульманство, я буддистка, а сын пока не знает кем ему быть. Ему нравится конфуцианство и мусульманство". Сыну 3 годика.

К тому же верующие устойчивее к сектантам типа "саентологов" или "свидетелей". А то я частенько видел пубертатных (возраст 14-18 лет) "агностиков", которые резко меняли свои религиозные взгляды в сторону популярного в тот момент возрождающегося русского язычества. А православные тупо слали всех нах.
Просьба не понимать меня буквально - я часто говорю крайности.
IDDQD!
There is no place like 127.0.0.1