Ну как вам сказать, крещение = постановка на учет к Богу. Как для земных дел нужно регистрировать каждого нового человека, так и для церкви есть обозначение принадлежности к ней. Я просто принимаю это правило. Мне не нравится, что нельзя молиться за маму и писать в записках, но мне вообще в РПЦ столько всего не нравится, не перечислить. Главное, что повезло с духовником, он замечательный.
Однажды я присутствовала на крестинах, бывшая (уже) подруга крестила сына. Я ее предупредила, что абы у кого делать этого не надо, лучше крестить в моем храме у моего батюшки, в нем я уверена на сто процентов. Она же выбрала храм по близости к месту жительства. Естественно, попался шизанутый поп, иначе не сказать, который в момент просек, что родители не женаты. (Более того, папаше предстояло еще развестись официально.) Он начал допрашивать, кто кому вася, рассказал им про грех и про то, как их сын будет расплачиваться за него страшно и жутко, нужно срочно жениться и - апофигей - рожать запасных детей, потому что "что вы будете делать, если этот умрет". В общем, я готова была его убить, а у матери мальчика была истерика от речей этого служителя культа. К тому же подруга не подготовилась, для нее было неожиданностью, что нужно делать земные поклоны перед алтарем, куда заносят киндера, и этот неловкий момент, когда ты чувствуешь себя в храме последним чмом. Каюсь, я горячо одобрила сказанное мне "нужно было тебя слушать". Осадок был адский, а должен быть светлый праздничный настрой по идее-то.