Божечки.
Не была на форуме года два, но даже я вспомнила автора с первого взгляда. Это же она постила темы с жалобами на неадекватную свекровь, которая плохо обращаетсяя с внуками, и мужа маменькиного сынка? И, что самое характерное, постоянно путалась с полом детей)))) то они мальчики, то девочки, то разнополые, а теперь уже 2 девочки и мальчик?

Только один пункт показаний оставался неизменным: первый ребенок мужу не родной.
Два года назад.
И ничего не изменилось. Зачем тогда трепать мозги форуму, я не понимаю. если все равно не слушаете советов.
Меня поражает незамутненность автора. "Бабушка", "внучка". Девочка чужая для вашей свекрови. Она как соседский ребенок, который с пеленок на виду, или дочка лучшей подруги. Может быть привязанность, ответственность, даже что-то вроде любви. Но ущемлять интересы РОДНОГО ребенка (внука в данном случае) в ее пользу - уж извините

В данном случае это - таскаться по лесу с двухлетним малышом, который болеет, в поисках 10-летней кобылки

Или, может, его надо было дома оставить одного?
А то, что бабушка ноет про "свет в окошке" и "Катю надо", так ведь она истеричка и манипулятор 80 лвл, вы же сами говорили. Не стоит воспринимать подобные вбросы всерьез.
По теме. Не нравится, как свекровь обращается с детьми, - не оставляйте их с ней. Ваш Кэп.
Угрозы самоубийством и блаблабла - не ваша проблема, а мужа. Объясните хотя бы своему мужику, отцу своих детей, почему так поступаете и что именно не нравится. Если он адекватен и любит детей
хотя бы родного - поймет и жестко (не жестоко) поговорит со своей матерью.
У меня была похожая хрень как раз в возрасте 10 лет. Приезжала к бабушке на каникулы со старшим братом, еще два двоюродных брата, сильно младше нас, жили там. И я давала "бесценные советы" по воспитанию. Меня жестко одергивали. Но я не конфликтовала из-за этого. Были другие, гораздо более толстые поводы. Братишкам мелким в жопу дули, а нас со старшим вовсю припахивали к хозяйству, ругали по поводу и без, били по рукам при попытке взять печеньку ("это маленьким, вы хлеб жрите"), на нас показательно дулись днями и не разговаривали, только отдавая приказы, плюс пытались запретить, например, пить чай между приемами пищи. И тд. Маме было пох, а вот отец (сын бабушки) пытался разговаривать. Выслушивал обе стороны конфликта, искал компромиссы и тд... Ссорились они, ни к чему это не приводило. Лет в 14 до меня внезапно дошло: а я ведь могу просто туда не приезжать. То есть приезжать раз в год с папой (при нем родственнички не борзели), погостить дня 3 и уезжать (раньше меня там оставляли на месяц-два). Объяснила папе, почему так. Он согласился с моими доводами. И все. Сразу всем стало хорошо. Бабушка, правда, продолжала плакаться и до сих пор это делает (мне уже 25 лет) - деееевочка моя, свет в окошечке, я соскуууучилась.
Жаль, что родители сразу не догадались ПРОСТО НЕ ПРИВОЗИТЬ НАС туда так надолго. Ну и пусть "дети в городе все лето". Пусть даже мы сами просились, скучали и по родне, и по братикам, и по друзьям местным - и готовы были терпеть говно от бабушки. Но позже поняли бы, почему все так.
Лучше сразу принять факт "бабушка меня не любит" и перестрадать это в 10 лет, чем годами получать подтверждения, не верить, стучаться в закрытые двери, искать причины ее отношения в себе, стараться понравиться и в итоге обрастать комплексами.