Я каждый день хотя бы немного (иногда реально несколько минут, иногда и полчаса) разговариваю с мамой и раз в две недели стабильно приезжаю к ней в гости на день-два. Потому, что у нас хорошие отношения и мы скучаем, есть о чем поговорить, и просто есть желание пообщаться.
Не скажу, что я суперпуперзанята, но наличие хобби/друзей/работы/парня никогда этому не мешало.
Если чай - это на 30 минут, ну ок, просто для меня зайти на чай - это эн часов, потому и выпала в осадок от такого времяпрепровождения. А в чём смысл 3минутного разговора? Это невежливо, имхо. Типа, ну как вы там, живы? Мы тоже. Зачем звонить тогда?
Лой, соответствую нику. Для меня очень странно заходить к кому бы то ни было на 15 минут(если не вещи передать) и звонить на 3, это граничит с невежливостью. А проводить каждый вечер по эн часов с родителями - это именно то, что я сказала. Для меня, повторюсь.
Вот именно, ключевой момент - для Вас. А для меня, например, трехминутный разговор с мамой по определению не может быть невежливым.
Ей важна не сама длительность разговора, а сам факт.
По поводу истории: только отселяться на отдельную квартиру, желательно своими силами. А сейчас неправы все.
Мама никак не может осознать, что молодая семья хочет проводить время и вдвоем,а не только втроем; и невестка- не злобная захватчица, а добровольно выбранный её сыном партнер по жизни. 62 года - это уже там просто такой капец, что одной никак не пожить?

Я понимаю, страх одиночества и т.д. и т.п. Но это чистой воды махровый эгоизм.
Невестка-автор - а с какого перепугу Вы так рьяно решаете, куда и как нужно выселять маму мужа, с её жилплощади?
И какого совета Вы ждете, кроме отселения?

Два здоровых молодых лба - зарабатывайте и шуруйте на съемную, берите ипотеку, крутитесь.
Вы же видите проблему - одними разговорами и даже разделением досуга её не решить.
А если хотите продавать эту квартиру и делиться, и другие собственники не против - то нужно осознавать, что мамины интересы тоже нужно учитывать, а не выселять в первую попавшуюся студию.
Я Вам сочувствую, сама знаю, как давит квартирный вопрос.
Но другого решения просто нет.
Вы рассматривали перспективы отдельного жилья?Есть какие-то финансовые расчеты, хотя бы примерные, с продажей этой квартиры и без неё?