Как раз в 11-12 лет я стала активно сидеть в интернете, переписываться с народом в аське и так далее. И если бы родители заикнулись о контроле, я бы наверняка закатила скандал. Бред какой-то, если честно. Сама бы очень хотела выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы, условно, не боялся меня в друзья добавить.
Выбрала вариант "до определенного возраста страничка в соцсетях не нужна". Кмк, для игр можно купить приставку, те же нинтендо, например, очень ревностно относятся к тому, чтобы в игровой соцсети не было никакого взрослого контента, а в играх стараются убирать все спорные моменты. Делать всякие проекты и доклады можно с общего компьютера, да и без помощи родителей тут не обойдется. Собственный же комп можно приобретать годам к 10-11 как раз, когда дитё уже понимает слова, а заодно и умеет развлекать себя как-то еще.
По поводу поведения в интернете и соцсетях в частности. Вы же объясняете детям, что на улице нельзя брать у незнакомых дядь и теть ничего, а тем более идти с ними куда-то? В сети работают похожие правила. Но! При наличии веских причин, лет до 13, я допускаю возможность по-тихому посмотреть, что там чадо творит. Однако говорить об этом ребенку - ни в коем случае. Я не хочу, чтобы у него было чувство, что его контролируют и оставляют без личного пространства из-за моего беспокойства.