Автор Тема: Мысли по поводу и без (мизантропический текст)  (Прочитано 8839 раз)

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Очередной корпоративный тимбилдинговый тренинг. Сияющие улыбки, и излучающие оптимизм лица участников, которые, встав в круг и взявшись за руки, дружно выкрикивают священный лозунг «Мы – команда!». В центре круга тренер-психолог, также широко улыбающийся, во-первых чтобы заразить оптимизмом всех участников, во-вторых, потому что это – неотъемлемая часть имиджа, а в-третьих – потому что уже наверняка выставил счет на весьма впечатляющую сумму.

Один из этих участников – ваш покорный слуга. На лице такая же жизнерадостная улыбка, рот выкрикивает в унисон правильные лозунги, а в голове роятся совсем не тимбилдинговые мысли.

Вот шеф, демократично стоит в кругу со всеми участниками и точно так же выкрикивающий: «Мы – одна семья, мы – одна команда!». Ага, семья. Ваша семья в любой момент может вышвырнуть меня за борт. Не в качестве наказания за какой-то косяк, что можно было бы понять. А просто потому, что какие-то очень высоко сидящие дяди решили: «Теперь у нас будет такая политика компании», и я им больше не нужен. Да, они мне ничего не должны, кроме того, что записано в ТК и в трудовом договоре. Но позвольте мне хотя бы назвать вещи своими именами! Нет, ни в коем случае. Если на вопрос тимбилдинговой анкеты, «Какова была бы ваша реакция, если бы компания вынуждена была сократить вашу должность» ответить «Я бы считал, что меня использовали, а потом, когда миновала надобность, вышвырнули на помойку как использованный презерватив» - это плохой ответ, свидетельствующий о низкой стрессоустойчивости, и слабой мотивации. Правильный ответ: «Я буду расценивать это как шанс испробовать себя в чем-то новом и буду признателен компании за тот опыт, который она мне дала». Разумеется, отвечать надо правильно, иначе высокое начальство, изучающее психологические портреты сотрудников, составленные, в том числе, и по результатам анкетирования, решит, что ты плохо вписываешься в команду. Чем-то это мне напоминает эпизод из старого фильма «Убить дракона», когда тебе дали ногой по яйцам, а ты должен говорить, как тебе хорошо – тогда есть шанс, что не дадут вторично.

Наслаждайтесь своим триумфом, господа. Вы намного сильнее меня, а я не настолько глуп, чтобы разбивать голову о бетонную стену «корпоративной культуры». На вашей стороне высокооплачиваемые юристы, составляющие многостраничные договора так, что там сам чёрт ногу сломит, дипломированные психологи, которые за солидный гонорар очень убедительно докажут, что черное – это белое, что Земля на самом деле плоская, а тот, кто сегодня играет джаз, завтра родину предаст. И конечно же, легионы единиц протоплазмы с промытыми «корпоративной этикой» мозгами, искренне считающих, что все правильно, и так должно быть. И я буду мимикрировать. Буду вам врать. Говорить, что в компании меня интересует в первую очередь не размер зарплаты, а «чувство локтя» и «участие в общем полезном деле» (ага, чтобы высоко сидящий дядя себе новую виллу на Багамах купить смог). Врать, что я обожаю проводить свое свободное время в компании друзей, и что заряжаюсь энергетикой, коллективно болея на стадионе во время футбольного матча – а все потому, что какой-то очередной хрен, разумеется, с научной степенью психолога, заявил, что «team player» определяется не только тем, как ведет себя сотрудник в рабочее время, но и его стилем жизни вне работы. И прочее вранье, нисколько не соответствующее тому, кто я на самом деле, но зато соответствующее созданному психологами образу сотрудника – жизнерадостного энтузиаста, душой и телом преданного компании и отлично вписывающего в команду.

Наслаждайтесь, господа. Созерцайте улыбку, слушайте фразы, которые хотите услышать. Но как хорошо, что вы не знаете, как же я вас ненавижу каждой клеткой моего тела. Вас всех: и тех, кто придумал этот бренд Synergy, и тех, кто его внедряет, и, конечно же, тех, кто не мимикрирует, как я, а искренне в него верит и одобряет отторжение неуверовавших. Надеюсь, когда-нибудь мне представится возможность вам отомстить. За все те годы унижения, вранья и притворства, когда приходилось, как дрессированной собачке, кривляться и изображать из себя не того, кто я есть, а того, кого вы хотите видеть. Я не знаю, когда наступит «День Х». Может быть, через год, может быть, через 20 лет, может быть, вообще никогда. Но надежда, как известно, умирает последней. В конце концов, Эфиальт, Герострат, Ли Харви Освальд, Марвин Химайер и Андерс Брейвик до определенного момента тоже были вполне благонадежными людьми.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн hom

• Ветеран
Выдохни

Химайер
Этот хотя бы никого не убил
А на Герострата ориентироваться...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 19:40:45 от hom »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Можно краткое содержание? Меня хватило на 2 первых предложения и 2 последних. И что там от нас хотят.

Red_moon

• Гость
Очковтирательство  было,есть, будет есть. Автор, показуха и лапша на ушах начальства была всегда и везде,но в разных формах: растёт процент жиров масле, покрашенная трава у военной части, процент новой мебели в школе не за счёт государства, потемкинские деревни. Эта гребанная показуха везде была и будет

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Это ж как торкнуло после обычного тренинга.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн hom

• Ветеран
Можно краткое содержание? Меня хватило на 2 первых предложения и 2 последних. И что там от нас хотят.
руководство компаний требует все время улыбаться, врать в анкетах и играть клоуна на тимбилдинге
Автор грозится когда-нибудь отомстить, приводя в пример ассоциальных типов
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 19:44:23 от hom »

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
Афтырь работает в Очень Важной Корпорации, чувствует себя говном в унитазе винтиком в машине, очень печалится и не собирается ничего менять.
Покращення це Перемога!

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
ТС, а уволиться самому?
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Я еще могу понять женщин, которые выходят замуж с мыслью "ЭТОНАВСЕГДА!!!", и даже от уже нелюбимого мужа предложение о разводе воспринимают как предательство.
Но взрослому человеку так привязываться к работе? Так ставить себя в зависимость от одного конкретного места работы, что почитать себя "использованным" в случае, если услуги больше не нужны? Это бред какой-то. "Я вас ненавижу, но если вы решите со мной расстаться - буду чувствовать себя презервативом".

Работа - это обмен. Равный обмен умений и усилий на деньги. Если какая-то из сторон более не заинтересована в обмене - обмен прекращается. Если какая-то из сторон считает обмен неравным - обмен прекращается или оговариваются новые условия. Если одна из сторон устраивает тупой тимбилдинг - вторая воспринимает это как условие обмена и либо соглашается на него, либо прекращает обмен. И спокойно ищет, где бы еще обменять на деньги свои умения.

В общем, кто хочет быть презервативом - тот будет им. Кто хочет лицемерить - тот будет. А кто-то другой будет работать только там, где может говорить правду людям в лицо и не бояться оказаться ненужным.

ТС, а уволиться самому?
, тогда ведь будет непонятно, кто его использовал. Когнитивный диссонанс, чувство использованности выношено и выстрадано, а пользователя-то и нет.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 19:44:56 от mike »

Оффлайн hom

• Ветеран
Афтырь работает в Очень Важной Корпорации, чувствует себя говном в унитазе винтиком в машине, очень печалится и не собирается ничего менять.
а вот японец на его месте гордился бы
винтики это очень важно

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
Что, это последняя работа на земном шарике?
Если автор врет, кривляется и притворяется не тем, кто он есть, продает за зарплату самоуважение, за символические деньги позволяет делать из себя клоуна и посмешище - он ничуть не лучше тех, кто это все придумал.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
Ну автор в целом прав, чего накинулись - то?
Тока у него изо всех щелей прет максимализм и надрывность. Геростраты там всякие. Детство, короче. Такое, когда типа "Мааама, меня обижааают".

Так низя. Улыбайся, работай, воспринимай тимбилдинг как пару "логин - пароль" у своего лаптопа. Если совсем уж зудит в области ануса - меняй джоб, или морду лица. А так, ну чо - тебе ж деньги втч и за это платят, чтоб ты правильно на пароли отзывался. За что ты там ненавидишь всех, я не пойму?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 19:54:24 от Bernhart »
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Что, это последняя работа на земном шарике?
Если автор врет, кривляется и притворяется не тем, кто он есть, продает за зарплату самоуважение, за символические деньги позволяет делать из себя клоуна и посмешище - он ничуть не лучше тех, кто это все придумал.

Работа не последняя, а вот глобуса другого, увы, нет. Специальность такая, что кроме как в средней или крупной компании с ней делать нечего. Все средние и крупные компании этим "тим спиритом" заражены, как гангреной, а в управдомы лесники переквалифицироваться уже поздновато.

Я и не утверждаю, что я лучше. Более того, окажись я по прихоти мироздания где-то очень высоко, может быть, я бы тоже этот "тим спирит" активно внедрял, потому что стадом проще управлять. Но я там, где я есть, и я не предлагаю проект улучшения Вселенной через миллион лет, а просто пар выпускаю.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Чейто все отзываются так, будто сами придумали эту фигню для тренингов и наслаждаются теперь.
Я согласна, что все эти психологические мероприятия проникли уже очень глубоко. Не поверите, я сейчас на курорте сувениркой торгую, так меня каждый день хозяин проверяет, так ли я разговариваю с клиентами с точки зрения психологии продаж. Боюсь представить, насколько все запущено в крупных компаниях, которые свой гимн на виду вывешивают и заставляют заучивать.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
Очень хочется сказать, что автор м*дак, но пока не могу подобрать аргументы.
Так что не говорю. ::)
Покращення це Перемога!

Оффлайн wine_and_grapes

• Пользователь
  • **
И все равно если Вы не меняете работу на другую(вообще другую или просто менее оплачиваемую), то плюсы более менее перевешивают минусы. Нет?
Не все компании пронизаны этой корпоративной культурой. По крайней мере есть разная степень оной)

Оффлайн hom

• Ветеран
просто пар выпускаю.
сайт для того и создан
главное мысли о Герострате выкинь

почему на форуме тему создал, а не в историях запостил? откликов хочется?

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
И все равно если Вы не меняете работу на другую(вообще другую или просто менее оплачиваемую), то плюсы более менее перевешивают минусы. Нет?
Не все компании пронизаны этой корпоративной культурой. По крайней мере есть разная степень оной)

Просто при выборе между чумой и холерой нет особой мотивации метаться. А ваше последнее утверждение - когда-то я и сам так думал, но после достаточно большого числа работ, собеседований и анкетирований нахожу его слишком оптимистичным.

Оффлайн Marynochka

• Постоялец
А зачем вообще проводить эти тренинги? Что они дают компании?

Оффлайн Elga

• Ветеран
Думаю, что большая часть сотрудников понимает, что тим билдинг - хрень полнейшая, и в нее никто не верит. Только неясно, неужели этого не понимает руководство, проводящее подобные мероприятия с пением гимнов.

Хотя видела в одной компании, как простые работники на мероприятии подбегали к президенту компании, чтобы с ним сфотографироваться. Но по мне, это уже профдеформация какая-то.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
А зачем вообще проводить эти тренинги? Что они дают компании?

Я не знаю, что они дают компании (если речь не о компании, проводящей тренинги). Но утверждать, что компания обойдется без "тим спирита" - это все равно, что утверждать в XIV веке - что Земля вертится вокруг Солнца, в 37-м - что Сталин не всегда прав, а в наше время - что не во всех бедах человечества виноваты гетеросексуальные представители белой расы.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 20:29:49 от Nevermind2015 »

Оффлайн wine_and_grapes

• Пользователь
  • **
Ну тогда можно максимально разнообразить свой досуг. Работа будет восприниматься менее тяжело.
Вам вообще нравится сама работа (если забыть про всяческий тимбилдинг)? Если нет, то можно резко поменять сферу деятельности в соответствии со своими способностями. Спасателем стать. Инструктором по прыжкам с парашютом. Дело открыть.  Преподавать что-то.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Химайер
Этот хотя бы никого не убил

Эфиальт и Герострат тоже сами никого не убили. А Освальд и Брейвик - что же, если ты идешь в политику, чтобы принимать решения, которые могут сломать жизни (в прямом и переносном смысле) очень многим, то будь готов к тому, что такое же решение могут принять и в отношении тебя. А то несправедливо получается  ;)

Оффлайн hom

• Ветеран
Убитые Брейвиком все были сплошь политики?
При чем здесь политика и тимбилдинг?
Причем здесь работа в компании и месть людям?
Дядя, ты здоров? Але, выдохни, пожалуйся, выпусти пар, как хотел и успокойся.

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
Убитые Брейвиком все были сплошь политики?
Ну таки да, там на острове был слёт йуных норвего-муслимских вождей и вождиков.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 20:59:27 от Syrian »
Покращення це Перемога!

Мрачный Эльф

• Гость
Что за мозготрах? Убейся ап стену, автырь. Есть работа-плохо, тимбилдинг поджигает очко, нет работы- плохо , автырь будет еще большым чмом.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Я могу понять тех, кого приводят в ярость какие-то частности: коллега-идиот, заказчик с семью пятницами на неделе, отстойная рабочая столовка. Но какой смысл возмущаться политикой фирмы в целом?

Это всё равно что купить билет на концерт Верки Сердючки и потом оскорбиться в лучших чувствах, что там одна попсня и переодетый намазюканный дяденька.
С уважением, Aneta

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Я могу понять тех, кого приводят в ярость какие-то частности: коллега-идиот, заказчик с семью пятницами на неделе, отстойная рабочая столовка. Но какой смысл возмущаться политикой фирмы в целом?
Это всё равно что купить билет на концерт Верки Сердючки и потом оскорбиться в лучших чувствах, что там одна попсня и переодетый намазюканный дяденька.

А если вокруг одни Верки Сердючки, разница только в форме парика и степени намазюканности ? Если бы речь шла только об одной дебильной компании, я бы не писал такую простыню.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
Nevermind2015, а что за специальность, если не секрет?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Просто при выборе между чумой и холерой нет особой мотивации метаться. А ваше последнее утверждение - когда-то я и сам так думал, но после достаточно большого числа работ, собеседований и анкетирований нахожу его слишком оптимистичным.
Странно, но в местах, где я работал, ни разу не натыкался на подобное. Причем организации были относительно большие, так что разгуляться начальству было где, если бы у него желание возникло. Но нет, максимум — корпоративы на годовщину, да и те по желанию. Может, какой-то специфический род занятий у организаций?