Очередной корпоративный тимбилдинговый тренинг. Сияющие улыбки, и излучающие оптимизм лица участников, которые, встав в круг и взявшись за руки, дружно выкрикивают священный лозунг «Мы – команда!». В центре круга тренер-психолог, также широко улыбающийся, во-первых чтобы заразить оптимизмом всех участников, во-вторых, потому что это – неотъемлемая часть имиджа, а в-третьих – потому что уже наверняка выставил счет на весьма впечатляющую сумму.
Один из этих участников – ваш покорный слуга. На лице такая же жизнерадостная улыбка, рот выкрикивает в унисон правильные лозунги, а в голове роятся совсем не тимбилдинговые мысли.
Вот шеф, демократично стоит в кругу со всеми участниками и точно так же выкрикивающий: «Мы – одна семья, мы – одна команда!». Ага, семья. Ваша семья в любой момент может вышвырнуть меня за борт. Не в качестве наказания за какой-то косяк, что можно было бы понять. А просто потому, что какие-то очень высоко сидящие дяди решили: «Теперь у нас будет такая политика компании», и я им больше не нужен. Да, они мне ничего не должны, кроме того, что записано в ТК и в трудовом договоре. Но позвольте мне хотя бы назвать вещи своими именами! Нет, ни в коем случае. Если на вопрос тимбилдинговой анкеты, «Какова была бы ваша реакция, если бы компания вынуждена была сократить вашу должность» ответить «Я бы считал, что меня использовали, а потом, когда миновала надобность, вышвырнули на помойку как использованный презерватив» - это плохой ответ, свидетельствующий о низкой стрессоустойчивости, и слабой мотивации. Правильный ответ: «Я буду расценивать это как шанс испробовать себя в чем-то новом и буду признателен компании за тот опыт, который она мне дала». Разумеется, отвечать надо правильно, иначе высокое начальство, изучающее психологические портреты сотрудников, составленные, в том числе, и по результатам анкетирования, решит, что ты плохо вписываешься в команду. Чем-то это мне напоминает эпизод из старого фильма «Убить дракона», когда тебе дали ногой по яйцам, а ты должен говорить, как тебе хорошо – тогда есть шанс, что не дадут вторично.
Наслаждайтесь своим триумфом, господа. Вы намного сильнее меня, а я не настолько глуп, чтобы разбивать голову о бетонную стену «корпоративной культуры». На вашей стороне высокооплачиваемые юристы, составляющие многостраничные договора так, что там сам чёрт ногу сломит, дипломированные психологи, которые за солидный гонорар очень убедительно докажут, что черное – это белое, что Земля на самом деле плоская, а тот, кто сегодня играет джаз, завтра родину предаст. И конечно же, легионы единиц протоплазмы с промытыми «корпоративной этикой» мозгами, искренне считающих, что все правильно, и так должно быть. И я буду мимикрировать. Буду вам врать. Говорить, что в компании меня интересует в первую очередь не размер зарплаты, а «чувство локтя» и «участие в общем полезном деле» (ага, чтобы высоко сидящий дядя себе новую виллу на Багамах купить смог). Врать, что я обожаю проводить свое свободное время в компании друзей, и что заряжаюсь энергетикой, коллективно болея на стадионе во время футбольного матча – а все потому, что какой-то очередной хрен, разумеется, с научной степенью психолога, заявил, что «team player» определяется не только тем, как ведет себя сотрудник в рабочее время, но и его стилем жизни вне работы. И прочее вранье, нисколько не соответствующее тому, кто я на самом деле, но зато соответствующее созданному психологами образу сотрудника – жизнерадостного энтузиаста, душой и телом преданного компании и отлично вписывающего в команду.
Наслаждайтесь, господа. Созерцайте улыбку, слушайте фразы, которые хотите услышать. Но как хорошо, что вы не знаете, как же я вас ненавижу каждой клеткой моего тела. Вас всех: и тех, кто придумал этот бренд Synergy, и тех, кто его внедряет, и, конечно же, тех, кто не мимикрирует, как я, а искренне в него верит и одобряет отторжение неуверовавших. Надеюсь, когда-нибудь мне представится возможность вам отомстить. За все те годы унижения, вранья и притворства, когда приходилось, как дрессированной собачке, кривляться и изображать из себя не того, кто я есть, а того, кого вы хотите видеть. Я не знаю, когда наступит «День Х». Может быть, через год, может быть, через 20 лет, может быть, вообще никогда. Но надежда, как известно, умирает последней. В конце концов, Эфиальт, Герострат, Ли Харви Освальд, Марвин Химайер и Андерс Брейвик до определенного момента тоже были вполне благонадежными людьми.