Автор Тема: И снова неадекватная свекровь  (Прочитано 12877 раз)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
И снова неадекватная свекровь
« : 21 Августа 2014, 23:03:49 »
Сегодня мы всей семьей побывали у участкового, так как моя свекровь написала на меня заявление о том, что я выбросила старую мебель и поменяла пол в детской комнате в квартире, в которой мы сейчас живем. Собственник квартиры - мой муж, свекрови принадлежит 1/10 доля. Суть обвинения в том, что я сделала это все с целью внести имущественный вклад в квартиру и впоследствии завладеть ей. В объяснении я написала, что таковых намерений не имела, выкидывание мебели и замену пола осуществлял мой муж, а сама заявительница неоднократно оскорбляла меня, в том числе и публично. Разумеется, это дело закроют за отсутствием состава преступления. К слову, она и на собственного сына в суд подавала, в возбуждении уголовного дела отказали. Но на этом история не закончилась.

Когда мы вышли от участкового, свекровь увязалась за нами и начала нести бред. Я позвонила в скорую и вызвала психиатрическую бригаду. Она тут же сбежала, и вызов пришлось отменить.

Мне посоветовали подать встречный иск о защите чести и достоинства. Насколько я знаю, при разборе таких статей всех фигурантов обязан освидетельствовать судебный психиатр. И если у гражданки и впрямь крыша поехала, ее отправят на принудительное лечение. Может ли в таком случае ее заявление служить материалом для судебно-психиатрической экспертизы? Каковы мои шансы на выигрыш дела?

P.S. Сообщение продублировано в личку Мегакоту.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Полонез Огинского

• Пользователь
  • **
Re: И снова неадекватная свекровь
« Ответ #1 : 21 Августа 2014, 23:19:10 »
А как муж реагирует на действия мамы?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #2 : 21 Августа 2014, 23:19:47 »
А как муж реагирует на действия мамы?
Он полностью на моей стороне. Со своей маман он ругается и бросает трубку, когда она звонит.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #3 : 21 Августа 2014, 23:26:34 »
Сочувствую. Думаю, в полиции не совсем идиоты и вынесут отказной.

А вот самостоятельно двигаться в плане судиться со свекровью и пытаться её запаковать в дурку ИМХО не стоит. Это мама мужа и тактичнее будет, если муж сам этим займётся, если захочет.

Тонкая грань какбэ. Одно дело защищать жену от нападок матери, другое - когда жена по своей инициативе маму прессовать начинает.

Тут в первую очередь думать надо не в разрезе "вы-свекровь", а в плане "вы-муж".

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #4 : 21 Августа 2014, 23:28:13 »
Сочувствую. Думаю, в полиции не совсем идиоты и вынесут отказной.

А вот самостоятельно двигаться в плане судиться со свекровью и пытаться её запаковать в дурку ИМХО не стоит. Это мама мужа и тактичнее будет, если муж сам этим займётся, если захочет.

Тонкая грань какбэ. Одно дело защищать жену от нападок матери, другое - когда жена по своей инициативе маму прессовать начинает.

Тут в первую очередь думать надо не в разрезе "вы-свекровь", а в плане "вы-муж".
Да я и не сомневаюсь, что дело закроют. Но факт: она неоднократно оскорбляла меня, свидетели найдутся. И поэтому я имею право подать иск о защите чести и достоинства. И муж согласен со мной в том, что его маме лечиться надо.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #5 : 21 Августа 2014, 23:31:44 »
Хорошо что понимание есть. Но судиться между родственниками - дело последнее и крайнее. Сейчас говорит гнев, желание справедливости - но так ли оно нужно на горячую?
Может проработать вариант "тупо выкупить её долю и максимально отгородиться"?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #6 : 21 Августа 2014, 23:33:40 »
Хорошо что понимание есть. Но судиться между родственниками - дело последнее и крайнее. Сейчас говорит гнев, желание справедливости - но так ли оно нужно на горячую?
Да мы и так отгораживаемся всеми правдами и неправдами. И о варианте с выкупом доли мы неоднократно думали. Но с ней совершенно невозможно вести сколь-нибудь конструктивный диалог. Симптомы явно прогрессируют, и это может кончиться очень печально. Еще пару лет назад она была гораздо адекватнее, а сейчас светлые периоды бывают все реже. И еще один симптом: у нее 30 кошек, стерилизовать их она принципиально не хочет, они бесконтрольно плодятся.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2014, 23:35:25 от Shella »

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Августа 2014, 23:38:45 »
Симптомы явно прогрессируют, и это может кончиться очень печально. Еще пару лет назад она была гораздо адекватнее, а сейчас светлые периоды бывают все реже. И еще один симптом: у нее 30 кошек, стерилизовать их она принципиально не хочет, они бесконтрольно плодятся.

Всё. О суде по оскорблениям и.т.д. можно забыть - раскачивайте тему лечения по психиатрии. Ей уже без шуток, реально надо.

Оффлайн Mu

• Старожил
« Ответ #8 : 21 Августа 2014, 23:39:05 »
По-моему, пора выпускать книгу "правила семейной жизни", где на первой странице большими буквами будет "После брака живите отдельно! Никаких родителей-родственников!". И следом - "никаких финансовых и прочих дел с родителями и родственниками".

По теме: судиться с родственниками - это,конечно, жесть. А есть вариант после разбирательства просто игнорить ее? Не разговаривать, не отвечать на звонки - минимизировать общение?
« Последнее редактирование: 21 Августа 2014, 23:41:46 от Mu »
Меня зовут Мю

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #9 : 21 Августа 2014, 23:39:52 »
По-моему, пора выпускать книгу "правила семейной жизни", где на первой странице большими буквами будет "После брака живите отдельно! Никаких родителей-родственников!".
Да мы и так живем отдельно. И свекровь на порог не пускаем из-за ее поведения.

По теме: судиться с родственниками - это,конечно, жесть. А есть вариант после разбирательства просто игнорить ее? Не разговаривать, не отвечать на звонки - минимизировать общение?
Все контакты и так сведены к минимуму.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2014, 23:50:19 от Shella »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #10 : 21 Августа 2014, 23:53:57 »
Порядок выкупа доли поищите в интернетах, в некоторых случаях она не может отказаться.

А по кошкам - нет ли тут 245УКРФ?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #11 : 21 Августа 2014, 23:55:01 »
А по кошкам - нет ли тут 245УКРФ?
По этой статье крайне сложно привлечь к ответственности.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #12 : 21 Августа 2014, 23:57:26 »
Для морального довления одновременно с принудительным выкупом - самое то.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #13 : 21 Августа 2014, 23:58:33 »
Для морального довления одновременно с принудительным выкупом - самое то.
Кошки проживают вместе со свекровью в другой квартире. А в каких случаях возможен принудительный выкуп?

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #14 : 22 Августа 2014, 00:30:06 »
Интересуюсь, а что Мегакот ответил?
НО кошки - это реально показатель для психиатрии.
Что  ваш муж говорит на тему именно психического освидетельствования матери?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #15 : 22 Августа 2014, 00:33:17 »
Интересуюсь, а что Мегакот ответил?
НО кошки - это реально показатель для психиатрии.
Что  ваш муж говорит на тему именно психического освидетельствования матери?
Мегакот пока молчит. Муж согласен, что его маман надо лечить.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #16 : 22 Августа 2014, 00:35:26 »
Ну тут уж определятся надо.
Либо свекровь все же ЭТОЖЕРОДСТВЕННИК - тогда, внезапно, оставлять ее без лечения тоже нельзя, если уж по совести. А лечат таких только принудительно.
Либо это посторонняя баба - и тогда можно с чистой душой подавать в суд и минимизировать ее влияние во всех сферах жизни. На своей 1/10 она и жить может, вообще-то. И продать не продаст.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2014, 00:38:01 от Sangria »

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #17 : 22 Августа 2014, 01:30:21 »
Вы рассматривали возможность выкупа доли - от греха подальше? Я считаю, что первым делом надо обезопасить свое жилище, а так - мадам собственница и может вламываться в дом с полицией в любое время дня и ночи. В суд подавать на мать мужа - это для вас это неадекватная чужая тетка, а мужу все-таки мать. С освидетельствованием могут помочь соседи, проживающие рядом с источником абмре - ведь наверняка же жалуются участковому на 30+ кошек. Лучше с ними скооперироваться, типа вы за нее беспокоитесь. Лечить даму принудительно не будут - насильно увозят в дурку только буйных. А невоздержанных на язык - нет. Но если ее признают недееспособной, то кого назначат опекуном, как вы думаете? И опекун обязан проживать с опекаемым.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2014, 11:23:15 от Йожик »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #18 : 22 Августа 2014, 06:02:47 »
Котеек жалко. Надо всех стерилизовать и привить. А по пздц. + 25 раздать.  Даже мне такое количество кошек кажется слишком дох*я.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #19 : 22 Августа 2014, 06:26:46 »
Имхо, признавать свекровь недееспособной (или как это у юристов в связи с психическим заболеванием). Потому как, во-первых, вам с ней возиться вне зависимости от наличия справки о поехавшей крыше (не вам-так сыну), во-вторых, пока она не признана невменяемой-она может что угодно делать-в том числе и отписать имущество любой секте втершемуся в доверие человеку, и в третьих-даже если она действительно психически больна-вы по крайней мере сможете сдать квартиру (ее) и на эти деньги отправить в что-то вроде интерната для таких/нанять сиделку. Иначе свекровь может свалиться вам на голову (если отпишет кому-нибудь имущество) и финансовые и душевные затраты будут гораздо выше-а признавать ее больной и так и так придется-иначе ее вообще никуда не получится отправить, даже лечиться (т.к это вы знаете-что свекровь больна, а для остальных она-взрослая, несчастная пенсионерка с мерзкими невесткой и сыном). Не обижайтесь, пишу, как вижу развитие этой истории.

attilapskov

• Гость
« Ответ #20 : 22 Августа 2014, 07:43:36 »
Кошки проживают вместе со свекровью в другой квартире. А в каких случаях возможен принудительный выкуп?

Как раз в Вашем случае по идее и возможен принудительный выкуп доли в квартире.
Вот тут можно например почитать http://pravovoy-standart.ru/help/prinuditelnyjj_vykup_doli_v_kvartire.html
Если на практике оказалось невозможно разделить квартиру между всеми участниками общей собственности, либо выделить долю в натуре одному или нескольким из них, то суд, по требованию выделяющегося собственника, вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, при получении которой утрачивается право на долю в общем имуществе.
В исключительных случаях, когда доля сособственника в квартире незначительная и не может быть реально выделена, а значит, тот не имеет существенного интереса использовать общее имущество, суд может и при отсутствии согласия данного сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Таким образом, принудительный выкуп доли в общей квартире возможен при наличии трех условий: незначительность доли, невозможность ее реального выдела, отсутствие существенного интереса в пользовании квартирой. Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании совокупного исследования и оценки представленных сторонами доказательств. В частности, исследованию подлежит нуждаемость в использовании имущества по следующим критериям - возраст, состояние здоровья, профессиональная деятельность, наличие детей и других членов семьи - в том числе, нетрудоспособных…
Главным преимуществом при рассмотрении вопроса о принудительном выкупе доли в квартире считается наличие у собственника доли в ином жилом помещении, в котором он может проживать.

firewire

• Гость
« Ответ #21 : 22 Августа 2014, 08:08:43 »
Насколько я знаю, 25+кошек не являются симптомом, пока она их держит в своей квартире и они никому не мешают. Ну хоть и все понятно логически. За это принудительно не лечат.
Сейчас можно объявить себя буддистом, инопланетянином, коллекционером кошек - а результат будет один, хоть буддизм - это официальная религия с многовековой историей, а 25+кошек - клиника. Ну нет у закона грани между разумным и бредом.
Свекровь не советую признавать недееспособной, больше нервов потратите и испортите отношения с мужем.  Скорее всего, это и не симптом, а эмоция ревности кроет.
Знаю по себе - свекр при каждой семейной встрече и вообще почти всем подряд рассказывал, что он имел контакт третьей степени с инопланетянами (то есть разговаривал с ними на нашей планете), что все наше правительство - члены тайной ложи, что у него цирроз печени (сам поставил диангоз), ну и по мелочи много  интересного.
НО когда я позвала в гости врача-психиатра (как потенциальную покупательницу на их машину, которую они продавали) - она реально говорит, что до диагноза далеко, ибо он в разговоре с ней (ну и с прочими типа ЖКХ/милиции/продавцов в магазинах) - абсолютно адекватен и вообще агрессии не выказывал, хоть она и попровоцировала, а значит адекватен (просто человеку нечем заняться).
« Последнее редактирование: 22 Августа 2014, 08:10:38 от firewire »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #22 : 22 Августа 2014, 08:58:40 »
Что бы содержать 25 кошек нужна как минимум 4аяч квартира. Или большой частный дом. Такое скопление животный рассадник кучи заболеваний.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #23 : 22 Августа 2014, 09:10:14 »
Что бы содержать 25 кошек нужна как минимум 4аяч квартира. Или большой частный дом. Такое скопление животный рассадник кучи заболеваний.
Частный дом, в любой квартире 25+ кошек - это писец: лотки за ними замаешься убирать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

attilapskov

• Гость
« Ответ #24 : 22 Августа 2014, 09:28:58 »
Частный дом, в любой квартире 25+ кошек - это писец: лотки за ними замаешься убирать.

Так уже не раз показывали такие квартиры - бабулчека живет на первом этаже в однушке, а у нее over 20 кошечек. Понятно, что квартира усрана до состояния "городская помойка", но бабаушке пофиг,  ибо она "котиков спасает". И вон на весь подъезд, ага

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 22 Августа 2014, 11:15:16 »
В ситуации с кошками можно попытаться раскачать соседей на заявление в СЭС коллективное.
Не верю, что они никому не мешают. Вежливый разговор, объяснение ситуации, обещание ништяков и исчезновения котеек.
Копию коллективного заявления - к делу о неадекватности в суд.
Мафия: Марка-Чаруша

attilapskov

• Гость
« Ответ #26 : 22 Августа 2014, 11:20:26 »
В ситуации с кошками можно попытаться раскачать соседей на заявление в СЭС коллективное.
Не верю, что они никому не мешают. Вежливый разговор, объяснение ситуации, обещание ништяков и исчезновения котеек.
Копию коллективного заявления - к делу о неадекватности в суд.

Не знаю, если честно. Как-то видел подобный сюжет по зомбоящику, там жильцы жаловались, но участковый сказал, что нечего ему ей предъявить - в своей квартире типа что хочет то и делает.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #27 : 22 Августа 2014, 11:23:53 »
предъявить то предъявят, но кошек могут просто отравить. Были инциденты.

attilapskov

• Гость
« Ответ #28 : 22 Августа 2014, 11:24:51 »
предъявить то предъявят, но кошек могут просто отравить. Были инциденты.

Так их на улице дофига. Еще наберет.

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #29 : 22 Августа 2014, 11:49:54 »
Ребят ,не забывайте такой вопрос - если женщину таки признают недееспособной, то кто будет ее опекуном? Сын? И тогда получится, что мать будет творить все, что  вздумается ,а сын будет отвечать за ее натворения?
Надо этот еще вопрос провентилировать, а то  как  бы не  получилось что из огня да в полымя.