Почитала, что пишут ТС и Улитка на склоне, погрустила. Очень похожая история. И вроде нет какой-то причины разбегаться, но вот болото как оно есть. Сидим все вечера и выходные каждый за своим компом, или я одна куда-то ухожу, а он так и сидит. Уныние.
Тоже в Питер, кстати, ездили, и тоже были проблемы по этому поводу. Накопила за год неплохую сумму, после госов предложила вместе решить, на что потратить. Можно было немного доложить и взять ипотеку (я сама не могу взять, офиц.з/п слишком маленькая). Он всё темнил, "твои деньги - тебе и решать", и никаких действий. Ну я подождала месяц и решила - не берем ипотеку, так хоть съездим куда-нибудь. Куда ты хочешь? - Не знаю, мне всё равно. - Хочешь, никуда не поедем, дома останемся? - Да можно и съездить. - Можно в Питер, можно в Крым, или в Абхазию, ты как? - Не знаю, решай сама. Ну я и решила. А через пару недель после возвращения внезапно всплывает - мы столько денег в Питере потратили, а ведь могли бы ипотеку взять!

Шта?!
Тоже мелкие ссоры почти каждый день. Типичный диалог: например, стукнула мне в голову внезапная идея, и я спрашиваю: - Думаешь, я могла бы стать стюардессой? - (ржёт) Нет, точно не смогла бы. - Почему? - Их любой может за задницу схватить, а ты бы не смогла это терпеть и вежливо улыбаться. - О_о Вот мы летали буквально недавно, ты видел хоть раз, чтобы кто-то хватал стюардессу за задницу? - Нет, но все же так делают! - С чего ты решил, что стюардессы должны вежливо подставлять свои задницы и улыбаться при этом? - А как иначе, а то их уволят! ... А потом он удивляется, почему в итоге я разозлилась. Из той же оперы: как-то раз он довел меня до истерики, доказывая, почему в 2013 в Китае могло производиться меньше телевизоров, чем в 1980.
Спрашиваю напрямую: ты меня любишь? - Люблю, но ты какая-то кислая и недовольная. - Пытаюсь объяснить, что недовольная я потому, что его безынициативность во всем меня напрягает, начиная от глобальных вопросов - те же брак и ипотека - и заканчивая мелочами типа что ему приготовить. Он "не знает" ничего, всегда "сама решай, мне всё равно". Если я таки решаю, и это требует от него хоть какого-то шевеления - "ты меня пилишь, ты на меня давишь". Но я тоже не могу абсолютно всё решать/делать сама. Отвечает - ну не решай и не делай, я же тебя не заставляю. Но невозможно же жить, ничего не решая и не делая, особенно там, где это касается обоих!
Читала психол.сайты, форумы - многие описывают то же, говорят - кризис семи лет отношений. Только вот советы мимо кассы: чаще всего касаются детей (а у нас их нет и в ближайшее время не планиру
емю - его мнение как всегда, "решай сама"), ещё советы съездить куда-нибудь вместе (ага, спасибо, не помогло) и попробовать что-то новое в сексе (вызывает разовый энтузиазм, максимум на полдня). Опять же, все инициативы от меня.
В то же время он не даёт формальных поводов расстаться: не пьёт-не бьёт, не гуляет-не изменяет, ни к чему не принуждает, в т.ч. в плане "ты женщина - ты должна", не оскорбляет, не контролирует, не ревнует, в мой бюджет не лезет ("твоя з/п - это твои деньги, а моя з/п - наши общие"), ни разу не возникал финансовый вопрос, даже в ссорах, даже когда мой вклад был копеечным, и по сути он меня содержал; обижается, если спрашиваю, можно ли у него взять денег например на продукты - "ну чего ты спрашиваешь, ты же знаешь, где кошелек лежит!", обижается, если пытаюсь заплатить сама в магазине. Когда я болела, носился со мной по больницам, если надо, сидел рядом за руку держал. Он не возражает, что я регулярно притаскиваю с улицы кошек (боюсь, он не был бы против даже крокодила, потому что ему
всё равно 
).
И вроде как-то глупо расставаться из-за того, что после семи лет "гражданского брака" я уже хотела бы точно знать, планирует он ставить этот чертов штамп или нет, или из-за того, что ему всегда всё равно, куда ехать и что есть, всё приходится решать самой, или из-за того, что после двух лет "пилежа" полочку в ванной мне повесил мой папа. Но эта тотальная пассивность, отсутствие какого бы то ни было интереса к жизни и хоть каких-то планов, меня просто убивают. Вот так же, как ТС, сижу и думаю, что делать дальше, и будет ли оно у нас вообще, это совместное "дальше". Потому что на данный момент отношения явно забуксовали.
Извините за многабукав. Чего-то меня прорвало.