Ну да, сферический. В вакууме. Уже понял и проникся.

Только непонятно, как совместить в голове то, что "какого хрена только через пять лет предложение, да ещё и с какими-то там требованиями детей" с одной стороны и "Ну и что мешало просто с ней ахаться дальше, не строя воздушных замков и не вкладываясь особо? Нет, никуда бы она не делась от него, такого Аленя еще поискать надо."
Обычно истина где-то посередине, но я и есть посередине.
Взял бы замуж, усыновил детей, в такой ситуации как сейчас, всё было бы только хуже - даже сюда писать не надо было, а сразу сразу убиться об стену - тут все бы посоветовали.
Вёл бы себя как потребитель, был бы просто очередным козлом. Без моральных страданий, но и без моральных качеств. Может она бы сюда написала, а не я, кто знает.
Чтобы сэкономить пару страниц предложений, угадаю - не связываться вообще (но свято место, как говориться, пусто не бывает), не рождаться нафиг (тут уж меня не спрашивали).
Ахаха 
Опять тут "но...но есть же порядочные, добрые, честные девушки...почему никто не ценит эти качества?! о, мир, куда ты катишься?
" 
Что-то за порядочными добрыми и честными мужчинами тоже табуны не бегают. Честность вообще вредное качество, когда пытаешься с кем-то познакомиться и завязать отношения.
А вот это надо чётко понять уже вам: семья и дети - это не главный лейтмотив последней станицы, а, я бы сказала, ведущая мелодия отношений. Что-то тут явно не стыкуется между "была рада планам на детей" и "наотрез отказалась снять спираль, когда это выступило условием брака".
И да, откуда вы узнали, что девушка воспринимает вашу "семью", как нормальную семью, только с походами налево? У вас там классический патриархальный уклад + вот такой вот странный договор + отсутствие штампа в паспортах + т.п. = что-то очень мутное. Вы обсуждали с ДЕВУШКОЙ то, как она видит ваше сожительство через 5-10-20 лет? Вы у НЕЁ спросили, что она думает по поводу брака? Важен он для неё или нет?
А на постоянных любовников табу было или единственное ограничение - чувство любви, которое должно связывать только вас двоих?
Я к вам лично очень положительно отношусь, если что. Мне ваша логика ясна, предельно понятна. Но хочется донести, что у девушке может быть другой взгляд на вещи, а то, что вам кажется очевидным, для неё очевидным может не являться.
Не было "наотрез отказалась снять", это тоже придумали за меня. Даже согласилась снять спираль, но тянула, и спрашивала о том, что нам делать в текущей финансовой ситуации с третьим ребёнком.
Нет, не спросил, не поговорил, теперь вижу, что это глупо, но того времени не вернуть.
Договоров не подписывали, табу было в голове, любовь была, как мне до сих пор видится, взаимной и она не пыталась найти кого-то постоянного. Видел не раз её ответы поклонникам о том, что у неё всё замечательно и может быть только секс. И то не сильно то она за ним гонялась - хватало дома.
Как уже говорил, именно это мне и оказалось самым полезным - увидеть с вашей помощь ситуацию её глазами.