Если кому интересно, вот финал этой истории.
Мы все же окончательно расстались с мужем, наш брак проагонизировал 3 недели, и окончательный шаг сделала я.
За это время мы успели обменяться где-то 20 электронными письмами, обсудили быт, отпуска, пару раз встречались, гуляли и трахались.
Тут кто-то говорил, что с голодухи секс будет лучше - так оно и есть. Когда с человеком не спишь в одной постели каждую ночь, голое тело рядом воспринимается как что-то возбуждающее, а не что-то усыпляющее. Также я поняла, что мы просто недостаточно старались, когда жили вместе - если подходить к этому делу старательно, а не как к работе "на отъ*бись", то результат превосходит все ожидания.
Мы сходили к семейному психологу, и это был отрезвляющий и полезный опыт - если у кого проблемы в семье, очень советую. Фига в том, что свои отрицательное мнение о тебе муж высказывает не тебе, заставляя тебя защищаться, а третьему человеку, и это заставляет прислушаться. Я о себе многое в это время поняла и осознала, что hom в отношении меня был не так уж неправ)))
Первое, что я поняла - я пытаюсь построить отношения с мужчиной по той модели, которая у меня была с мамой - "родитель и ребенок". Я пытаюсь быть всегда милой и няшной, поддерживать позитивный разговор на пустые темы, и при этом старательно избегаю разговоров на темы сложные и глубокие, поскольку боюсь, что мое мнение не совпадет с мнением мужа, а ведь это же будет катастрофа. То же самое с тем, что мне не нравиться - я это в себе пытаюсь подавить, заглушить, а если не выходит, если считаю, что я действительно права, то, если после пары-тройки просьб мои желания не удовлетворяются, я начинаю по-тихой подгаживать чисто в знак протеста - забивать на какие-то свои обязанности - меньше готовить, меньше убирать, пытаться сделать так, как хочу я - куда-то поехать без мужа, например.
Кроме того, вот эта моя манера забивать на неприятные ситуации, когда фон стабилизируется - вроде как муж ждет, когда я приду в себя и буду готова обговорить проблему, а я уже и не хочу о чем-то говорить, снова погружаться в этот стресс - вроде было, и прошло, и слава богу.
Оказалось, что и впрямь - мой муж просто не знал, как реагировать на мои слезы, пугался, и поэтому запирался в компе. Когда я ему сказала на приеме у психолога, что мне достаточно, чтобы он просто сел рядом и обнял меня, он понял.
Я действительно не могу адекватно среагировать во многих стрессовых ситуациях. Муж на сеансе привел три:
1. Летим на отдых в Питер, мой рейс раньше, мужа - позже. Я приехала за 1,5 часа до окончания регистрации на свой рейс, багаж весь у мужа, он попросил свою подругу по работе, Наташу, которая была на машине, подвезти их до аэропорта. Примерное время встречи - за 45 минут до окончания регистрации. На улице идет снег, заторы. За 20 минут до окончания регистрации приезжает муж. Я вся на нервах. А у нас 2 баула - один с вещами, другой с рыбой. Мне нужно сумку, которую я везла с собой, запихать в один из баулов. В баул с рыбой не канает - будет перевес, я начинаю запихивать в баул с вещами, тут Наташа спрашивает "ну как ты? как нервы?", в это время молния на бауле ломается, и я почему-то думаю, что могу немного поделиться своими нервами с окружающими. Я бросаю эту сумку и говорю мужу "если сейчас ты чего-нибудь не сделаешь с этой сумкой, полетишь со всем этим багажом на следующем рейсе!". Он начинает суетиться, тут к нам подваливает подруга свекрови с еще одним баулом с рыбой, в который мы все запихиваем и успокаиваемся.
2. На море мы живем в картонном домике, объявляют штормовое предупреждение. Столовку разносит по кирпичику, двери в туалетах выламывает. Я в ах*е, сижу на кровати в доме, завернувшись в одеяло и трясусь. Муж пытается меня успокоить, ему это не удается - я продолжаю трястись, звонить подруге в родной город, чтобы она погуглила "штромовое предупреждение Находка" и пребывать в очень мрачном настроении - я реально верю, что наутро наш домик снесет.
В результате муж берет дело в свои руки, договаривается с несговорчивым таксистом, выбивает нам место в дешевой гостинице с его работы, в 12 ночи, когда мы туда прибываем, звонит бухгалтеру этой гостиницы, когда вахтерша говорит нам "местов нет" и закрывает перед носом дверь, и таки мы туда заселяемся. В общем, организует все в лучшем виде.
3. Покупка квартиры - практически всем - поиском, принятием решений, организацией сделки - занимается он. С моей стороны только требование нанять хорошего риелтора - мы таки ее нанимаем (она, правда, потом нам очень помогла с покупкой). В течение всей сделки я сижу, как на иголках, в состоянии полной прострации от важности происходящего.
Эту же квартиру в первый раз сдавал он сам - тоже на его плечи все это легло.
Правда, я училась - видела, что все это не так страшно и сложно, после 6-го перелета Гребеня-Москва уже не было такого стресса, второй раз квартиру сдавала я, отрицательные эмоции при стрессе всегда держала глубоко в себе, не срывая их на окружающих.
А с мужем я поняла - я не люблю его. Не уважаю. Да, мы с ним встречались, трахались, все было зашибись. Но вот он меня обнимает,мне физически приятно, а на сердце холод. Год назад от такого внимания со стороны мужа я бы свихнулась от счастья, а сейчас мне побоку.
Программеру я, кстати, тоже призналась в своих странных чувствах, но он правильно понял, что это я мечусь вследствие тяжелого разрыва, и просто морально поддержал, за что ему большое спасибо.
Ближайшие перспективы в моей жизни - психолог, работа, активный образ жизни и никаких серьезных отношений. Всем спасибо.