История зацепила, та как похожа немного на историю моей тетки и матери. Хотя там было не много по другому, но суть одна. Если ваша подруга не любит своего мужа, то тут единственный вариант, валить из деревни к родственникам или друзья, снимать квартиру и идти работать. Поясню, почему я так думаю, сейчас она живет в чужом доме и пашет на чужом огороде! Это нужно понимать, и ее этим буду попрекать постоянно, пример у меня перед глазами, моя мама в молодости.
Второе, бабке, уже 80 лет, не дай бог, что случится, вашей подруге придется за ней ухаживать, а это пздц.(объяснять не буду, должна сама понимать)и все хозяйство и дом ляжет на плечи вашей подруги, плюс ребенок(Ведь муж же ее работает и сильно устает, ему не до домашнего хозяйства.) Придется пахать с рассвета до заката. Муж вашей подруги, я думаю менять ничего не будет, так как ему удобно так жить, и он я так понял ни к чему не стремится, все разговоры с ним бесполезны, скорее всего будет упрекать вашу подругу, что живет в его доме да еще чет ей не нравится. У моей тетки так было.
Да и жить с ребенком в деревни, без нормально туалета и горячей воды, это жесть. Хотя я сам из деревни, но для меня эти факторы решающие, хотя кому-то и так нормально. Но сейчас многие проводят горячую воду и отопление в свои дома, так что это не проблема, если есть деньги. Может я что-то пропустил и упустил, написал однобоко, но жить с нелюбимым человеком, в чужом доме и реветь ночами в подушку, это не жизнь, а существование, может я преувеличиваю, но подругу вашу может ждать такая жизнь. Да и нужно подумать о будущем ребенка, я не думаю что у них в деревне есть нормальный садик и тем более школа. А ездить или ходит за пару десятков километров в садик или школу, это не есть хорошо.