Edr1an, здравствуйте.
Тему не читала всю, только первую страницу, если повторюсь, прошу прощения.
Искренне Вам сочувствую... Вам это не поможет, но, shit really happens. Ничего с этим не поделаешь. Искать виноватого - последнее дело, легче все равно не станет.
В качестве совета - Вы любите историю? Любите свое дело? Почему я спрашиваю, мне именно мое дело, мое увлечение когда-то помогло пережить смерть любимого человека (а сейчас я тоже историк (учусь пока), так что отдельный привет, будущий коллега). Поэтому советую, сужу по себе, конечно, но мне помогло. Или, если для Вас это не история, то что Вас увлекает? Вот уйдите в это целиком. Полностью. Так, чтоб время оставалось только на "поспать" и "поесть". И чтобы это реально приносило удовольствие. Главное - не ждите, пока Вас что-то увлечет и куда-то потянет. Не увлечет и не потянет, пока Вы в этом состоянии. Тащить себя из болота придется самостоятельно. Найдите себе приятелей по увлечению (в век интернете, это - раз плюнуть), общайтесь, выходите с ними куда-нибудь. Первое время себя придется заставлять. Выпинывать. За шкирку тащить. Надо. Если есть друзья, настоящие, близкие друзья - попросите их о помощи, пусть таскают Вас чаще куда-нибудь, пусть отвлекают, пусть вспомнят, что Вы любите и чем Вас отвлечь. Если увлечения нет - найдите. Вот прямо сядьте и ищите, само не снизойдет. Хоть вертолетики из бумаги клейте, хоть с мечом по лесу бегайте, только вытащите себя из замкнутого круга, разорвите его. Загрузите себя так, чтобы сил не было страдать. Совсем. Вообще. А когда выберетесь, тогда можно будет уже и будущем задуматься. Пока выкарабкивайтесь, и как можно быстрее. Такое состояние редкая дрянь - засасывает хуже наркотика, и сидишь, и думаешь без конца: а как бы было? А что я сделал не так? Я не предотвратил/не понял/не успел. Забудьте эти мысли. Прошло 2 месяца, теперь заставляйте себя забыть. Видите рыжую девушку с зелеными глазами и вспоминаете Настю - переключайте внимание. На что угодно, хоть на дворника, хоть на бродячую собаку. И заставляйте себя, каждый день заставляйте. Вас никто не сможет склеить по кусочкам, если Вы сами этого не сделаете.
Последний совет... даже не совсем совет, скорее, мнение. Вы пишете:
Жесть просто. И так раньше не очень доверялся женщинам, а теперь вообще хз что делать.
Не надо так. Все делают гадости. Все совершают ошибки. От пола не зависит. А перестанете доверять - сделаете гадость прежде всего, самому себе. Сами себя обокрадете. Сами себя накажете. И непонятно, зачем. Жить хорошо с открытыми глазами, но не с манией недоверия. Сейчас сами травму себе нанесете, потом черта с два от нее избавитесь, сами себе хуже и сделаете. Не надо глобальных выводов о человечестве в целом и женщинах в частности. Просто вот в данной ситуации Вам не повезло. Случилась гадость. Бывает. Но хоть не усугубляйте. Не уподобляйтесь Атосу из "Трех мушкетеров", которому воткнули нож в спину и он, простите, как дурак, его гордо носил лет -дцать, вместо того, чтоб выдернуть, забинтовать и жить дальше.