Господа, которые говорят про "вкусный кактус" и "что мешало". Выше уже было сказано, что домашнее насилие ломает человека только так. Меня дома не били никогда, но меня ломали всевозможными вербальными способами. Скандалы по любому поводу, оскорбления не вида "тупая-жирная-такая-сякая", а вида "зачем я тебя родила?", "твой папаша сдох и лежит спокойно, а я с тобой мучаюсь", и т.д., как апофигей - маман выскакивала на улицу с воплями, что пойдет повесится\прыгнет под машину. С самого моего детства, это нас с сестрой так угомоняли, когда мы баловались. Когда мне было 17, я впервые сказала "иди и вешайся". До этого были нервные срывы (у меня), мамины имитации сердечного приступа с последующим порицанием меня всем семейством, полнейшее нежелание жить и постоянное чувство вины и обиды. Сейчас созваниваемся с матерью раз в два-три месяца. Мне пришлось перелопатить тонны литературы, прежде, чем я смогла жить, не думая "а что скажет мама" и не чувствуя себя виноватой без причины. Для моих сестер мама до сих пор царибох,они терпят все ее выходки, потому что "этожемама".
Потому что НЕРЕАЛЬНО ТЯЖЕЛО изменить себя. Это долгие месяцы самоанализа, воспоминаний, от которых не хочется жить, и постепенного признания того, что человек, который должен любить тебя безусловно, на самом деле тебя ненавидит. И ты его тоже. Добавьте себя общество, орущее "Мама- это святое!!!", "мама тебе жизнь подарила!", "Те, кто повышают голос на мать- твари, недостойные жизни" и прочая, прочая.
Пердоньте за многабукаф, просто со стороны кажется, что это все нереально легко, в то время как это примерно то же самое, что попытаться отгрызть от себя кусок мяса.