Автор Тема: Сексизм, как он есть.  (Прочитано 130285 раз)

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
Re: Сексизм, как он есть.
« Ответ #210 : 28 Октября 2014, 13:37:38 »
там группа статей, что необходимо при приеме на работу, т.е. есть статья 3 ТК, по которой у работодателя есть возможность выбирать по деловым качествам, и только по ним, порядок и тд, и 65, где список доков. справка о фертильности, о браке и тд туда не входят. это будет нарушение ст 2 ТК, и уголовка как у автора, в случае отказа по этой причине. доказать не докажут, но мозг потом проверки вынесут так, что мало не покажется. достаточно малюсенькой кляузы от обиженной беременяшки. а ошибок в кадрах у всех валом, уж поверьте :)
 ну и + согласие на обработку данных, т.е. позвонить бывшему работодателю без ведома беременяши ТС не мог :)

Еще раз. Собеседование - это НЕ прием на работу, это просто разговор на тему. Второе - закон запрещает ТРЕБОВАТЬ что-то сверх того, что написано. Попросить не запрещено ничем. Данные о прошлой работе не являются персональными данными, на обработку которых нужно давать согласие.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Anta

• Ветеран
  • Охренеть! Дайте два!
« Ответ #211 : 28 Октября 2014, 13:38:20 »
И вот, приходит по телефонной договоренности девочка. Умненькая, сообразительная, трудоспособная. Собеседование проходит хорошо, пока она не совершает свою первую стратегическую ошибку - называет место предыдущей работы. Ничего компрометирующего, просто я эту компанию знаю, а, следовательно, имею возможность набрать письмо тамошнему начальству и спросить, что за кандидат ко мне пришел. Решаю при ней выяснением тайны личности не заниматься, а спрашиваю, как у девочки с семейным положением. Девочка отвечает, что замужем. Сижу, думаю: двадцать четыре года. Замужем. В направлении нашей деятельности разбирается. Ищет работу. Отличный кандидат.

Ваши слова? Ваши. Основанные на личном опыте, впечатлении, качествах кандидата...

И да - как специалист она работать и не думала.
Ваши слова? Ваши. Однако. Появились после того, как стало известно о беременности. Т.е. основанием для такого вывода послужила беременность кандидатки. До этого известия была прям и "умненькая" и "отличный кандидат"...

100500-ый раз. Вы нарушили закон. Вас не прищучили, ок. Но закон вы всё-таки нарушили. Вас не прищучили, круто, ура-ура, "я нивчёмневиноват, пойду возьму с полки пирожок".
Тот, кто борется - возможно проиграет; тот, кто не борется - уже проиграл.

Оффлайн зефир

• Старожил
« Ответ #212 : 28 Октября 2014, 13:40:53 »
Чото мне кажется там может никакой и истерики у девы не было судя по тому, как автор путается в показаниях.
Или после фразы о беременности он такой "ООО ну все яяяяясно ну даа мы вам перезвонииим, дааа". И дева ответила, что это незаконно и сразу была переведена в категорию истерички

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #213 : 28 Октября 2014, 13:43:00 »
Ваши слова? Ваши. Однако. Появились после того, как стало известно о беременности. Т.е. основанием для такого вывода послужила беременность кандидатки. До этого известия была прям и "умненькая" и "отличный кандидат"...

Вы, видимо, пропустили. ТС нам не с собеседования щас пишет. Слова его появились после истерики девицы на его слова "мы вам позвоним". По-вашему,  у него все еще есть все основания считать, что деву надо брать, золотой человек?

Чото мне кажется там может никакой и истерики у девы не было судя по тому, как автор путается в показаниях.
Или после фразы о беременности он такой "ООО ну все яяяяясно ну даа мы вам перезвонииим, дааа". И дева ответила, что это незаконно и сразу была переведена в категорию истерички

А может и собеседования никакого не было. И ТС никакой не начальник, а фантазер-задрот. Это все предположить намного удобнее, чем то, что истеричек вокруг больше, чем хотелось бы.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 13:45:08 от Loro-Nostro »

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #214 : 28 Октября 2014, 13:43:26 »

100500-ый раз. Вы нарушили закон. Вас не прищучили, ок. Но закон вы всё-таки нарушили. Вас не прищучили, круто, ура-ура, "я нивчёмневиноват, пойду возьму с полки пирожок".

Поднимаем глазки чуть выше и видим, что я ей ответил. Ни о какой незаконности не идет речи. Не было отказа, тем более, отказа, основанного на беременности. Первый раз я вам не ответил просто потому, что мне надоело одно и то же разъяснять каждому невнимательному и излишне впечатлительному юзеру.

И да. Уходите из мира розовых поней немедленно. Плохо кончится. Девочка ушла с менее оплачиваемой должности на более оплачиваемую должность для того, чтобы получать больше денег в декрете, а не для того, чтобы работать. Не вышло - на старую работу не вернуться, на новую не взяли. Грустно? Да. Но сама виновата? Опять да.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Megakot2301

• Гость
« Ответ #215 : 28 Октября 2014, 13:44:09 »
Немножко норм права

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
... ...
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
... ...

Мегакот, тред в первую очередь показывает, что ТК, написанный по образцу советского КЗоТа, в современных условиях работает плохо.
Плохо, хорошо, но это закон и его надо соблюдать. Удобнее всего вообще взять бригаду узбеков, вывезти в лес на валку леса и тупо привозить им туда еду. Самое экономически эффективное чудо, и ловить трудно.
Но мы стараемся жить по закону, не так ли? Поэтому девочку следовало взять, раз она устраивала как специалист.

Мегакот, не ожидала от вас  ;D Он ей не из-за беременности уже отказывает, а из-за неадекватного поведения. Чем оно было спровоцировано, уже не важно.
Ненене  8) сначала он ей дал понять, что ей не светит. Потом истерика.

Оффлайн Anta

• Ветеран
  • Охренеть! Дайте два!
« Ответ #216 : 28 Октября 2014, 13:45:52 »
ТС по ходу реально не понимает 2 вещей:

1. Он нарушил закон. С точки зрения закона он поступил плохо;
2. С точки зрения морали/этики/практики - мнения разделились, понимание/одобрение/сочувствие/неприятие/неодобрение/молодец/баттхёрт и т.д.

ТС путает п.1 и п.2.

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #217 : 28 Октября 2014, 13:46:47 »
Lsv, а давайте и правда разделим: ваше нежелание брать беременную (я его понимаю) и нарушение закона. Да, за руку вас не поймали (имхо, поймать нереально, если вы не клинический дебил)-но в глубине души вы же признаёте что не взяли ее только из-за ее беременности. Не понимаю вашего желания выгородить себя "я не нарушал потому что не сказал ей прямо и меня никто не поймает". По совести говоря-нарушили и девочку должны были взять.
Чорд, меня опередили. Я так быстро не могу писать.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #218 : 28 Октября 2014, 13:50:43 »
  И да. Уходите из мира розовых поней немедленно. Плохо кончится. Девочка ушла с менее оплачиваемой должности на более оплачиваемую должность для того, чтобы получать больше денег в декрете, а не для того, чтобы работать.
ну да, действительно, че это мы...

Ведь всем известно, что люди меняют работу исключительно ради того, чтобы работать больше. А желание получать  больше денег - это плохо, очень плохо, за это наказывать надо.

Это просто ППЦ, а не тема. Даже матусенька как-то меньше баттхерда вызывает

Оффлайн Zella

• Пользователь
  • **
« Ответ #219 : 28 Октября 2014, 13:53:08 »
Если кто-то напишет про белый плащ - покусаю :)
Полтора года назад была в похожей ситуации. Прошла собеседование успешно - бац, две полоски. Сразу же предупредила работодателя - извините, наши чувства взаимны, но не более чем на полгода. Предложили удаленку и т.д. Правда, история закончилась не очень весело и я через месяц вышла к ним в офис.

Lsv как собственника небольшого бизнеса понимаю.

Оффлайн Mu

• Старожил
« Ответ #220 : 28 Октября 2014, 13:53:23 »
Это просто ППЦ, а не тема. Даже матусенька как-то меньше баттхерда вызывает

Ага. Почитаешь и понимаешь, что проще не выходить замуж, не беременеть, и вообще, свалить жить на Марс подальше от таких реалий.
Меня зовут Мю

Оффлайн Anta

• Ветеран
  • Охренеть! Дайте два!
« Ответ #221 : 28 Октября 2014, 13:53:35 »
По-вашему,  у него все еще есть все основания считать, что деву надо брать, золотой человек?

Эээ, нет! Не так. Не прокатит.  ;D Вы же умеете читать.
...
И девочка совершает вторую стратегическую ошибку - отвечает, что таки да, беременное. И глядит глазами.
   Нет, умом-то я понимаю, что могла девочка соврать и была бы принята на должность, а потом получила возможность благополучно усвистеть в декрет, получая с меня деньги, не принеся предприятию никакой пользы. Ну, не стану же я дознаваться и тест выспрашивать, чай не зверь какой.

Девочка получает вежливый отказ: "Если что, я позвоню, до свидания"
...
Очевидно же, ну?

Кроме того, в 100501 раз... Я пишу про нарушение закона. И ТС сам знает, что его нарушил.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #222 : 28 Октября 2014, 13:55:20 »
Немножко норм права

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
... ...
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
... ...

Мегакот. Вопрос такой. С каких пор "мы вам позвоним" стало отказом? Тыжюрист, Мегакот. И ты прекрасно понимаешь, что "показал, что не светит" - это не повод ни для истерики, ни для жалоб куда-либо. Никто и нигде не обязан сообщать о результате сразу по окончании собеседования.

goodgirl, реальным конкурсом это бывает только в гос.органах. С предварительными заявками и копиями документов. В частных конторах вас просто приглашают на беседу. куда вы захватываете некоторые документы. Работодатель, кстати, может вообще отказаться кого-либо принимать и убрать вакантную должность.

Anta, вы по ходу историю-то не дочитали. Там дальше про истерику идет. Мысли и планы работодателя у нас, слава Богу, пока законом не наказываются, и думать "вероятно, девочку-то я не возьму" не возбраняется никому. И ТС уже сто раз написал, что он именно это и сказал - "я позвоню". Так что стало нарушением закона? Его дальнейшие планы не звонить? Мысли о том, что беременная ему не нужна?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 14:01:15 от Loro-Nostro »

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #223 : 28 Октября 2014, 13:55:48 »
ТС по ходу реально не понимает 2 вещей:

1. Он нарушил закон. С точки зрения закона он поступил плохо;
2. С точки зрения морали/этики/практики - мнения разделились, понимание/одобрение/сочувствие/неприятие/неодобрение/молодец/баттхёрт и т.д.

ТС путает п.1 и п.2.

Игнорируете специально, или по невнимательности? Не было нарушения закона. Да, ваше чувство справедливости может от этого вопить, но ответ девочкой был получен в распространенной форме: "Перезвоню". Это не отказ. И не отказ из-за беременности. Конкретно вам я это объясняю уже как бы не в третий раз. Вы пьяная что ли?

Lsv, а давайте и правда разделим: ваше нежелание брать беременную (я его понимаю) и нарушение закона. Да, за руку вас не поймали (имхо, поймать нереально, если вы не клинический дебил)-но в глубине души вы же признаёте что не взяли ее только из-за ее беременности. Не понимаю вашего желания выгородить себя "я не нарушал потому что не сказал ей прямо и меня никто не поймает". По совести говоря-нарушили и девочку должны были взять.
Чорд, меня опередили. Я так быстро не могу писать.

Окай, не поймали. И да, я признаюсь, что не хочу брать беременную. Пусть мое мнение идет в разрез с законом, мне жаль, но тут я с законодательством не согласен. Я могу взять беременную потому, что я человек хороший, или вот такую вот девочку я могу взять потому, что я лошара. Но никак не потому, что обязан. В смысле, хватит уже твердить миф, который развеяли: нет в законе пункта "обязан принять". Есть пункт "не имеет права отказать вот по этому и по этому поводу".

По совести я эту девочку не знаю и решать её проблемы не подвязывался. И да, хотел раньше написать - узнал на её счет. Девочка хотела повышения зарплаты перед декретом, ей отказали. Девочка уволилась и пошла ко мне на больший оклад. Не потому, что нужна была работа, а потому, что хотела больше денег в декрете. Потому и взбесилась. Это морально хорошо?

Megakot2301

• Гость
« Ответ #224 : 28 Октября 2014, 14:00:06 »
Игнорируете специально, или по невнимательности? Не было нарушения закона. Да, ваше чувство справедливости может от этого вопить, но ответ девочкой был получен в распространенной форме: "Перезвоню". Это не отказ. И не отказ из-за беременности.
Ну, раз не было нарушения закона, то так ей и напишите. В письменном виде. "Отказано потому, что вы беременная и работать не будете". Подпись поставьте.
Сможете?

А раз не сможете, тогда говорите как есть - я нарушил закон, но это практически недоказуемо. Так будет правильно.

Оффлайн Anta

• Ветеран
  • Охренеть! Дайте два!
« Ответ #225 : 28 Октября 2014, 14:00:26 »
Не было нарушения закона. Да, ваше чувство справедливости может от этого вопить, но ответ девочкой был получен в распространенной форме: "Перезвоню". Это не отказ. И не отказ из-за беременности. Конкретно вам я это объясняю уже как бы не в третий раз. Вы пьяная что ли?
Степень моего алкогольного опьянения и чувство справедливости мы оставим в стороне.

Вы САМИ признались, что отказали ей из-за беременности. ЕЙ вы ОЗВУЧИЛИ другое. Разницу видите? Между ПРИЧИНОЙ и ПОВОДОМ.
Причина - беременность. Повод - любой на ваш выбор.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #226 : 28 Октября 2014, 14:02:34 »
Окей, я все понял. Работать ради выгоды - плохо и не законно. Нанимать и платить тем, кто работать не будет и не собирался - законно и хорошо. Вот бы конкуренты так думали...

Ну, раз не было нарушения закона, то так ей и напишите. В письменном виде. "Отказано потому, что вы беременная и работать не будете". Подпись поставьте.
Сможете?

Это вроде как "спрыгни с моста на асфальт. Слабо? Ну тогда так и скажи, мол ссыкло, так будет правильней."

Если речь идет о моем моральном облике - нет, дело не в законности и не законности. Дело в том, что скрестились мои интересы и интересы беременной барышни. И, если мне от неё ничего не надо, то ей от меня надо место и деньги. Чисто по человечески - в положение войти можно, но не в данной конкретной ситуации.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 14:05:54 от Lsv »

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #227 : 28 Октября 2014, 14:03:54 »
Дык это, может она планировала родить и сразу выйти на работу, а её вот так сразу, по умолчанию записали в халявщицы-рожалки, вот и...
Ога, много найдётся работодателей, согласных проверить экспериментальным путём? Сначала планировала, потом передумала
 :)

Много из планирующих втихую свалить в декрет честно скажет о  беременности?
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #228 : 28 Октября 2014, 14:04:11 »
А раз не сможете, тогда говорите как есть - я нарушил закон, но это практически недоказуемо. Так будет правильно.

На данный момент недоказуемо, а там уж как ситуация сложится.
Возможно, ТС примет на работу кого-то с объективно худшими профкачествами, чем у девушки. Письменный отказ ей тогда будет не нужен - раз на вакансию приняли кого-то, то ей, очевидно, отказали.
И если у нее опыт 5 лет и вышка по специальности, к примеру, а у нового сотрудника нет вышки или меньше опыта - то уже можно начинать копать

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #229 : 28 Октября 2014, 14:05:20 »
Окай, не поймали. И да, я признаюсь, что не хочу брать беременную. Пусть мое мнение идет в разрез с законом, мне жаль, но тут я с законодательством не согласен. Я могу взять беременную потому, что я человек хороший, или вот такую вот девочку я могу взять потому, что я лошара. Но никак не потому, что обязан. В смысле, хватит уже твердить миф, который развеяли: нет в законе пункта "обязан принять". Есть пункт "не имеет права отказать вот по этому и по этому поводу".

Я вам про это и говорю-разделим мораль и закон. С точки зрения морали я на вашей стороне, с точки зрения закона вы не имели права ей отказать из-за беременности-но у вас хватило соображения не сказать этого вслух и уж тем более не написать на бумажке. Поэтому формально к вам не придраться-а уж реально-да, нарушили.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #230 : 28 Октября 2014, 14:06:17 »
Ведь всем известно, что люди меняют работу исключительно ради того, чтобы работать больше. А желание получать  больше денег - это плохо, очень плохо, за это наказывать надо.
Конечно, плохо! Больше денег должен получать только работодатель. А работник должен быть роботом. А потом многие товарищи удивляются, мол, чего такая текучка на фирме? Мне же надо чтоб пришел - и навсегда! А они бегут, беременеют, болеют, халявят, и вообще внезапно люди  :-\

Девочка хотела повышения зарплаты перед декретом, ей отказали. Девочка уволилась и пошла ко мне на больший оклад. Не потому, что нужна была работа, а потому, что хотела больше денег в декрете.
Ну это тащемта нормальное желание.  У нас сколько уходило в декрет, им всем где-то за полгода зп повышали, если что. Ах да, страна поней...
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #231 : 28 Октября 2014, 14:06:35 »
Окей, я все понял. Работать ради выгоды - плохо и не законно. Нанимать и платить тем, кто работать не будет и не собирался - законно и хорошо. Вот бы конкуренты так думали...

Пожалуйста, подскажите, откуда вы знаете, что дева работать не собиралась и не будет?

И вообще налицо двойные стандарты: вам можно преследовать выгоду, а деве нет. Вот почему так?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
« Ответ #232 : 28 Октября 2014, 14:07:15 »
  По совести я эту девочку не знаю и решать её проблемы не подвязывался. И да, хотел раньше написать - узнал на её счет. Девочка хотела повышения зарплаты перед декретом, ей отказали. Девочка уволилась и пошла ко мне на больший оклад. Не потому, что нужна была работа, а потому, что хотела больше денег в декрете. Потому и взбесилась. Это морально хорошо?
Сволочь какая, хотела повышения зп, ведь ей же не предстоит в два раза выше трат, чем раньше. Это нормально - просить повышения зп, если это нужно и искать ставку с более высокой зп, если на нынешней ее не предоставят. Вы ищете выгоду - она тоже ищет выгоду. Не одному вам неожиданно кушать надо.

С точки зрения декретных денег, ей как раз выгоднее было оставаться на предыдущей работе, потому что от перевода к вам ее декретные бы нифига не выросли. Они бы все равно считались по старой ставке, на которой она работала предыдущие два календарных года. А лишнего геморроя бы у нее не было.
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic

Оффлайн Anta

• Ветеран
  • Охренеть! Дайте два!
« Ответ #233 : 28 Октября 2014, 14:08:29 »
Блин, ну а как вы хотели? Вы меня извините, но такое впечатление, что вы с самого начала рассчитывали получить на форуме 100% поддержку своих действий, а ожидания не оправдались. И теперь у вас чувство досады.
Вы что в чёрно-белом мире живёте? Вам уже сто раз сказали, что есть "хорошо и плохо" в рамках закона, а есть "хорошо и плохо" у каждого человека в соответствии с собственной совестью. У каждого человека 1-ое и 2-ое совпадают/противоречат в разной степени в разных вопросах.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #234 : 28 Октября 2014, 14:09:51 »
Игнорируете специально, или по невнимательности? Не было нарушения закона. Да, ваше чувство справедливости может от этого вопить, но ответ девочкой был получен в распространенной форме: "Перезвоню". Это не отказ. И не отказ из-за беременности.
Сможете?

Мегакот. Опять вопрос. Если человек НЕ совершил того, что наказывается по закону, это является правонарушением?

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #235 : 28 Октября 2014, 14:10:10 »
Вспомнилось-"Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше". Поэтому я понимаю желание девушки получать больше и понимаю желание ТС не иметь геморроя с беременной.

Оффлайн Bootstrap Bill

• Пользователь
  • **
« Ответ #236 : 28 Октября 2014, 14:10:38 »
Lsv, а если бы девочка на Ваш ответ: "Мы Вам перезвоним" не устроила истерику, а сказала: "Ок, буду ждать звонка", был бы вариант, что Вы посмотрев других кандидатов и поняв, что она лучший кандитат на сейчас, хоть и уйдет потом в декрет что Вы возьмете её на работу?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 14:12:13 от Bootstrap Bill »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #237 : 28 Октября 2014, 14:10:48 »
Они бы все равно считались по старой ставке, на которой она работала предыдущие два календарных года. А лишнего геморроя бы у нее не было.
Не обязательно. Дама может сама выбрать более выгодный для себя период расчета отпуска по БиР, если ей есть из чего выбирать.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
« Ответ #238 : 28 Октября 2014, 14:12:36 »
Не обязательно. Дама может сама выбрать более выгодный для себя период расчета отпуска по БиР, если ей есть из чего выбирать.
Ключевое тут - если. Обычно все же считают по одному стандарту (по крайней мере я так могу судить по всем, кто был беременным у меня в окружении и на предыдущих местах работы).
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #239 : 28 Октября 2014, 14:14:52 »
Они бы все равно считались по старой ставке, на которой она работала предыдущие два календарных года. А лишнего геморроя бы у нее не было.

Я давно закон не смотрела, но вроде эта лафа с выбором была только на переходный период, когда закон только ввели. Там много народу рисковало начать получать копейки по пособию, поэтому для тех. у кого страховой случай (роды) попадали в обределенный отрезов времени, сделали такую фичу.