Все разделы > Рассказанные на форуме
Барьер
tayojka:
--- Цитата: Кувшинка от 23 Ноября 2014, 23:26:35 ---И не надо бла-бла, что главное качественно работать, болтать за чаем ты не обязана и т.д. Без подвешенного языка – никуда.
--- Конец цитаты ---
Ну если у вас нет других профессиональных качеств, то без подвешенного языка, и правда, никуда. Я как-то обходилась без совместных посиделок и задушевных разговоров на работе, "оттаивая" и "входя в коллектив" через полгода-год после начала работы. И то, сохраняя дистанцию в общении.
Мэл:
Поможет опыт - чем больше общаешься, тем проще становится.
У меня чаще всего было так, что просто не оставалось ни одной мысли в голове при знакомстве, я бы и хотела что-то сказать, но банально нечего. Тогда я просто ждала когда привыкну к людям и говорила когда какие-то мысли и вопросы появлялись. Я разрешила себе не напрягаться во время "неловких пауз" и перестала считать их неловкими, что дало мне возможность спокойно привыкать к людям вместо паники.
А потом просто накопилась некая критическая масса по количеству контактов и стало проще. Организм привык, что нет ничего страшного в первом контакте и либо совсем не паникует, либо делает это очень недолго.
зефир:
Сходите к психотерапевту(не к психологу) и попроситесь на групповую терапию, это двух зайцев одним ударом.
Я, страдая от таких ситуаций, просто в определенный момент психанула и стала вести себя нарочито глупо (как мне казалось), и выяснилось, что люди не разбегаются в панике и не перестают со мной общаться, а даже о боги смеются нам моими шутками и слушают заинтересовано, что я говорю. К слову сейчас я точно такой же молчун в компаниях, но теперь это не проблема личного дискомфорта, я могу придти на тусовку и постоять серым кардиналом с винцом и мне вообще норм. Вы в принципе видите же, что у вас все от проблемы "выглядеть глупо и неуместно", надо подумать, что такого страшного для вас произойдет, если вы будете вдруг и вправду глупо выглядеть.
Кувшинка:
--- Цитата: stormboundNavigator от 24 Ноября 2014, 00:29:03 ---Из простых решений могу посоветовать перестать загоняться по поводу того, что не учавствуешь в общении и начать изучать то, как оно происходит. Какие темы мусолятся, в какие моменты люди начинают говорить, научись различать удобные моменты для того, чтобы вставить слово, прокручивай в голове диалоги и думай, что бы ты сказала в том или ином разговоре, если бы у тебя не было твоей проблемы. В общем, изучай со стороны и пытайся повторять.
Если нет никаких психотравм и вшитых в детстве программ, которые могут мешать общению, то, скорее всего, всё упирается в отсутствие навыков.
А на это ответ один - изучать и практиковаться.
Кстати. А зачем оно тебе? Конкретную какую-нибудь цель, которой хотелось бы добиться этим, можешь назвать? А то "хочу уметь, потому что без этого ничего не добиться в жизни" это как-то уж слишком абстрактно.
--- Конец цитаты ---
Cпасибо за советы. Вообще, я часто прокручиваю в голове разговоры, даже слишком часто, мне кажется, мне лучше долго не думать прежде чем говорить, а то я начинаю грузиться, взвешивать , сомневаться..Ох(
Зачем? Чтобы не чувствовать себя инородным телом в любой компании, чтобы тоже делиться своей жизнью, выражать свое мнение. Я же не рассчитываю стать душой компании, мне это просто не дано. Ну и молча можно всю жизнь просидеть на одном месте, а в худшем случае из-за этого могут повесть лишние обязанности, или вовсе уволить и взять более активного сотрудника...
--- Цитата: hom от 24 Ноября 2014, 06:44:13 ---Кувшинка, а почему бы не принять себя такой вот букой? Люди разные. В коллективах всегда есть молчуны.
--- Конец цитаты ---
Я-то себя принимаю, люди не принимают. И я правда, очень много молчу, чувствую, что это выглядит подозрительно со стороны.
--- Цитата: Shisho от 24 Ноября 2014, 06:57:59 ---
--- Цитата: maerry от 24 Ноября 2014, 06:38:02 ---я на работе могу месяцами не говорить не по работе ни слова, кроме "привет-пока". И ничего. Да, я не самый любимый коллегами человек, но ко мне относятся вполне нейтрально - знают, что я просто молчаливая, но гадостей не делаю, не сплетничаю, никого не подставляю, с обязанностями справляюсь, в помощи не отказываю, если могу помочь.
--- Конец цитаты ---
+1
Поначалу пыталась как-то "влиться в коллектив", ибо "ну ведь надо же общаться" и "все так делают". Получалось очень неуклюже, неискренне и по-дурацки :-\
Потом от родителей съехала, глаза открылись, мозги проветрились. И о великий К.О., я поняла, что можно безнаказанно не общаться с людьми, с которыми тебе не интересно, аллилуйя!
Эт я к тому, что если там "поток речи", то наверняка коллектив женский и галдят все одновременно как сороки про тряпки, врачей, детачек и т.п. От такого точно голова заболит. Оно вам вапще надо?
--- Конец цитаты ---
Именно так. Все замужние и детные, следовательно, много разговоров о дет. болезнях, школе, походах в цирк-театр с детьми, о мужьях, готовке, контрацепции, фитнесе...И всё в этом роде. Мне сложно поддерживать эти темы, о замужестве не думаю, и чувствую себя подростком . Но поддерживать беседу хоть как-то хочется, просто из вежливости :-\
--- Цитата: зефир от 24 Ноября 2014, 09:31:12 ---Сходите к психотерапевту(не к психологу) и попроситесь на групповую терапию, это двух зайцев одним ударом.
--- Конец цитаты ---
Искала что-нибдь наподобие "групп поддержки", но в моем городе не нашла. К психотерапевту думаю еще походить, главное, найти нормального :(
Дочь самурая:
Я тоже иногда страдаю косноязычием. Помогает чтение книг вслух и разговоры сама с собой, тоже вслух. Когда вслух читаешь, можно запомнить интересные обороты речи, которые потом можно ввернуть в разговор. А разговоры помогают отрепетировать диалог с будущим собеседником, и курит же примерно знаешь что и как говорить, уже не так страшно потом с людьми разговаривать
Навигация
Перейти к полной версии