Vivi, по вашим постам создается впечатление, что вы с травлей не сталкивались. Поправьте меня, если я неправа, и, поверьте, я рада, если это действительно так.
Я сталкивалась с травлей дома в лице матери, это считается? Она часто критиковала и смешивала с грязью, унижала и била (мир и любовь тоже были в доме, но зависели от её настроения, которое слишком часто было плохим). Пока я была мелкой и неразумной, я отвечала тем же, и у нас были постоянные скандалы, бойня и война, когда я стала подростком, я поняла, что слишком её люблю (хотя и не могу простить за некоторое), и мне больно делать ей больно, и я стала язвить, защищаться и игнорировать. А потом улыбаться, идти на контакт, беречь, сохраняя самообладание. Научилась дружить с ней. Меня никакие гопники не удивляют и не прошибают после той суровой закалки. Отца, если что, не было. Ещё была очень добрая бабушка, которая любила и заливала заботой. В итоге благодаря бабушке (и миллиону добрых книг, прочитанных в раннем детстве в библиотеке) я дружелюбный человек.
В школе меня 1. не травили, 2. никто не защищал, я по жизни одиночка и защитой в принципе пользоваться не люблю, хотя тогда у меня её и не было, сейчас есть - но стараюсь обходиться без неё, если можно. Друзья в школе были - те, с кем можно было поговорить о многих интересных вещах, начитанные, весёлые, я их очень любила и мы дружим до сих пор. У нас начинающие преступники и троечники травить любили, меня они игнорировали, я их. У меня была самоизоляция от большей части коллектива.
Я попадала в группу риска - я была ботаном и отличницей, при этом холодным и непроницаемым человеком, игнорирующим всех, кто ко мне пытался лезть. Ударить могла, например, один раз с размаху одному парню врезала в плечо когда тот стал приставать в гардеробе, тот застеснялся (а я-то думала, мне звиздец, но я была готова на поражение биться), отвернулся, ушёл и больше не лез. Внешность хрупкая - может, он не ожидал просто.
При этом мне очень интересны окружающие люди, и после школы я стала намеренно вливаться в самые разные компании и знакомилась с кучей народа, с простыми рабочими классами общалась в том числе, и везде работало дружелюбие, как ни банально.
Тем, кто травит, глубоко насрать на вашу внешнюю открытость. Попытки идти на контакт, льстить, понимать воспринимаются как еще одно проявление слабости.
У каждого человека есть чувства и эмоции, и можно пытаться за них зацепить.
Про личный опыт. Это называется разрыв шаблона. Мой молодой человек однажды воспользовался такой схемой. Он выходил из дома своего друга поздно вечером, и его окружила компания гопоты. Он сказал то, что сказала я выше - "Ребята, у меня никогда не было таких друзей, как вы, вы такие интересные, я хочу быть вашим другом". У тех отвисла челюсть, они взяли его номер телефона и отпустили. Потом 2 раза звонили ему, типа помоги, выйди на стрелку - он не вышел оба раза, отмазался по какой-то причине, и те перестали ему звонить. Но тут надо быть довольно смелым и дипломатичным. А может, ему просто повезло.
Меня умиляет, что вы думаете, что в любом человекообразном можно откопать человека, но - breaking news! - бывают и просто мудаки, в которых копаться - только в говне мазаться.
Мне очень не нравится так думать о людях, и я не буду поддерживать Вашу точку зрения. Я из сочувствующих и любящих мир и согласие.
И да, можно не тратить время на установление приятельства, игнор тоже выход.
В сериалах, наверно, бывает 
Сериал "Фарго", вышедший этим летом - супер, как раз про тандем альфача-опасного киллера и забитого затравленного неудачника.

Обожаю его. Очень понравился чёрный юмор от братьев Коэнов.
Ну раз речь о личном опыте - я вся такая жалостливая и за бережное отношение к людям, поговорить с ними, беречь их, плюс ботан, а одна из моих лучших подруг - в школе ломала носы, когда к ней лезли, и ставила всех на место, её уважали и ходили к ней советоваться. (мы учились в разных школах, если что) Она не гопница, она умница с ВО. Но она спокойно относится к дракам и матом часто прикладывается, разговаривает жёстко, а я мат ненавижу и драться, однако дружим и часами болтаем.