Все разделы > Рассказанные на форуме
Совместный? бюджет
Bakeneko:
--- Цитата: дама без собачки от 12 Января 2015, 18:49:29 ---Bakeneko, возможен, когда разница ощутима, но при этом оба не нищеброды, тот, у кого доход больше, может откладывать на ЛС большую сумму и усё.
--- Конец цитаты ---
И все же, возьмем бОльшие суммы. чтобы не размениваться на "нищебродство" совсем уж
Итак, один хочет поехать в австралию. А у другого есть деньги только на грецию. Как предполагается действовать второму в этой ситуации, если любитель австралии отказывается туда ехать без супруга, при этом готов вполне оплатить его расходы
1. Вставать в позу "я не могу себе это позволить" и обделить любителя австралии (он не хочет ехать в одиночку)
2. Брать в долг и потом экономить чтобы отдать (как только появляются такие "долги" семья имхо превращается в простое сожительство)
3. Поехать за счет любителя австралии (пусть внеся сумму на грецию в бюджет, но она покроет расходы на австралию не больше чем на 30%)
Если вариант 3 то вопрос - а при чем тут раздельный бюджет-то? В чем он раздельный-то?
дама без собачки:
Ещё раз повторю, что раздельный бюджет не исключает подарков и мат.поддержки в случае чего, но не перестаёт им быть при этом.
Bakeneko:
--- Цитата: Jurlene от 12 Января 2015, 20:42:19 ---Ехать в Австралию, конечно. Утрировать тоже не надо, я не предлагаю расписывать все до копейки и по копейкам сверять кто сколько наел) Мне не очень импонирует, когда из общей сумки надо выцеплять что-то на себя и при этом докладываться. Проще себе оставлять на всякое что хочешь.
--- Конец цитаты ---
В общем, некая обязательная часть - базовый комплект так сказать - вкладываются оба
Некая оставшаяся часть дохода - на личные расходы
Ништяки - за счет того у кого больше денег, если он пожелает.
Так что ли выходит?
Тогда от совместного это отличается лишь самоуспокоением на предмет "у меня есть свои личные деньги". И бОльшими возможностями по абьюсу готовности партнера "платить за австралию" даже при близких доходах.
greek girl:
--- Цитата: Jurlene от 13 Января 2015, 01:43:55 ---Например, если женщина не работает и требует новую шубу каждый год, 15 пар сапог, которые она физически не снашивает и поездку в австралию каждые полгода, то это уже перебор. Есть крайняя необходимость, есть норма, а есть излишество-зажратость :)
--- Конец цитаты ---
Действительно, так и есть. Только... для каждой отдельной семьи эти понятия - свои.
Для кого-то 15 пар сапог - это норма, а уж одна шуба - так и вовсе необходимость.
А вот для другой семьи (не будем показывать пальцами на соседнюю тему) набор карандашей за 100 рублей раз в год ребенку - излишество (ой, у меня опять порвало пукан, похоже)
Арфин:
Похоже, я как-то неправильно живу, но мне не совестно тратить на себя столько, сколько надо, при том что я зарабатываю Х, а муж примерно 3Х. Но из этих денег моя зарплата откладывается на отпуск и коммуналку (мне удобно со сберовской карты платить), половина с зарплаты мужа - сразу в заначку на счет, а вторую половину делим на повседневные расходы и баловство. То есть если надо купить что-то относительно крупное, то идет обсуждение надо/не надо (телефон, новый холодильник, шубу, etc). Если что-то важное вроде врачей/лекарств, то просто информируем "надо столько-то". Если надо помочь его/моим родителям (это крупные траты на лечение) - то это обсуждается опять же, но отказов как-то не было - заначка же лежит.
Если хочется какую-то не шибко нужную вещь вроде навороченных наушников, которая в месячный бюджет не лезет, то оно откладывается до ближайшего праздника. Как-то так.
У нас вообще нет понятия мои/твои деньги, кроме терминальных случаев "любимая бабушка сунула денюжку внуку(чке) на конфеты", но это пара тысяч, то есть не масштабно))))
Меня совесть не глодает, и я не парюсь на тему "ой, я сижу на его шее".
Навигация
Перейти к полной версии