Автор Тема: Совместный? бюджет  (Прочитано 56510 раз)

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Re: Совместный? бюджет
« Ответ #330 : 12 Января 2015, 19:02:18 »
Bakeneko, возможен, когда разница ощутима, но при этом оба не нищеброды, тот, у кого доход больше, может откладывать на ЛС большую сумму и усё.
И все же, возьмем бОльшие суммы. чтобы не размениваться на "нищебродство" совсем уж
Итак, один хочет поехать в австралию. А у другого есть деньги только на грецию. Как предполагается действовать второму в этой ситуации, если любитель австралии отказывается туда ехать без супруга, при этом готов вполне оплатить его расходы
1. Вставать в позу "я не могу себе это позволить" и обделить любителя австралии (он не хочет ехать в одиночку)
2. Брать в долг и потом экономить чтобы отдать (как только появляются такие "долги" семья имхо превращается в простое сожительство)
3. Поехать за счет любителя австралии (пусть внеся сумму на грецию в бюджет, но она покроет расходы на австралию не больше чем на 30%)
Если вариант 3 то вопрос - а при чем тут раздельный бюджет-то? В чем он раздельный-то?
« Последнее редактирование: 12 Января 2015, 19:04:58 от Bakeneko »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #331 : 12 Января 2015, 19:06:08 »
Ещё раз повторю, что раздельный бюджет не исключает подарков и мат.поддержки в случае чего, но не перестаёт им быть при этом.
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #332 : 13 Января 2015, 00:18:29 »
Ехать в Австралию, конечно. Утрировать тоже не надо, я не предлагаю расписывать все до копейки и по копейкам сверять кто сколько наел) Мне не очень импонирует, когда из общей сумки надо выцеплять что-то на себя и при этом докладываться. Проще себе оставлять на всякое что хочешь.
В общем, некая обязательная часть - базовый комплект так сказать - вкладываются оба
Некая оставшаяся часть дохода - на личные расходы
Ништяки - за счет того у кого больше денег, если он пожелает.
Так что ли выходит?
Тогда от совместного это отличается лишь самоуспокоением на предмет "у меня есть свои личные деньги". И бОльшими возможностями по абьюсу готовности партнера "платить за австралию" даже при близких доходах.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #333 : 13 Января 2015, 02:13:49 »
Например, если женщина не работает и требует новую шубу каждый год, 15 пар сапог, которые она физически не снашивает и поездку в австралию каждые полгода, то это уже перебор. Есть крайняя необходимость, есть норма, а есть излишество-зажратость  :)
Действительно, так и есть. Только... для каждой отдельной семьи эти понятия - свои.
Для кого-то 15 пар сапог - это норма, а уж одна шуба - так и вовсе необходимость.
А вот для другой семьи (не будем показывать пальцами на соседнюю тему) набор карандашей за 100 рублей раз в год ребенку - излишество (ой, у меня опять порвало пукан, похоже)

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #334 : 13 Января 2015, 09:33:45 »
Похоже, я как-то неправильно живу, но мне не совестно тратить на себя столько, сколько надо, при том что я зарабатываю Х, а муж примерно 3Х. Но из этих денег моя зарплата откладывается на отпуск и коммуналку (мне удобно со сберовской карты платить), половина с зарплаты мужа - сразу в заначку на счет, а вторую половину делим на повседневные расходы и баловство. То есть если надо купить что-то относительно крупное, то идет обсуждение надо/не надо (телефон, новый холодильник, шубу, etc). Если что-то важное вроде врачей/лекарств, то просто информируем "надо столько-то". Если надо помочь его/моим родителям (это крупные траты на лечение) - то это обсуждается опять же, но отказов как-то не было - заначка же лежит.
Если хочется какую-то не шибко нужную вещь вроде навороченных наушников, которая в месячный бюджет не лезет, то оно откладывается до ближайшего праздника. Как-то так.
У нас вообще нет понятия мои/твои деньги, кроме терминальных случаев "любимая бабушка сунула денюжку внуку(чке) на конфеты", но это пара тысяч, то есть не масштабно))))
Меня совесть не глодает, и я не парюсь на тему "ой, я сижу на его шее".
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #335 : 13 Января 2015, 13:29:06 »
Если в ништяке необходимо участвовать обоим, а партнер горит желанием проспонсировать любимого человека, то почему нет. Это самолично транжирить деньги парня/девушки мне кажется немного неправильным, а при такой постановке вопроса не дома же одному сидеть.
Совместный бюджет и не предполагает "самолично транжирить". Он предполагает, что один партнер по умолчанию согласен восполнить второму недостаток денег, а второй согласен не наглеть. То есть вещи типа одежды мелкой покупаются без обсуждения (и прочие мелочи типа бытовухи-косметики-еды обычной), более-менее дорогое лечение - только в виде уведомления (трать сколько нужно, просто надо же "адаптировать" бюджет под траты), а вот крупные покупки (или среднекрупные но совершенно необязательные) уже обсуждаются, причем с обоих сторон - никто не будет покупать себе ноут дорогой, или шубу вторую, если запланированы траты на ремонт или "поездка а австралию" (как пример). То есть ситуация, когда кто-то транжирит деньги - это уже значит, что что-то пошло не так. Все вкладываются 100% в "общую копилку" (по факту - просто периодически снимается с карты наличка на текущие расходы, что осталось на карте - заначка, причем это общая заначка независимо от владельца карты), и из нее уже распределяются средства на все, без дележа твое-мое, и чтобы никто особо не был обделен.
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 13:34:07 от Bakeneko »

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #336 : 16 Января 2015, 20:44:13 »
Elena_, а мне вот интересно при совместном проживании как будут делится домашние обязанности?(в теме прочла в основном Ваши ответы этого не увидела) Кто будет готовить, мыть посуду, делать уборку, гладить белье? Если Ваш мужчина не планирует в этом Вам помогать то я б задумалась...возможно Вам не в тягость все это делать за двоих, но по мне получается несправедливо.
обязанности на мне, но не целиком и полностью. Например, ему совсем не лень самому пожарить картошку, но я то не согласна все время есть картошку и яичницу)), поэтому готовка на мне, но это больше моя инициатива. В уборке он тоже всегда готов помочь.
Елена, то есть деньги ровно пополам, а ведение быта - он будет вам помогать, и то только в уборке. Вам не кажется, что это нифига не равноправие? Если жить традиционно и весь быт на вас, то и зарабатывать должен муж. А если равноправные отношение, то все домашние заботы - пополам, особенно если такой пиетет с деньгами. А то создается впечатление, что ваш парень хочет и на елку влезть и попу не ободрать.
Пока разница в зарплатах небольшая, но по статистике мужчинам платят больше и хорошую работу найти проще. И получится, что у него и деньги будут копиться в заначке, и почти полное бытовое обслуживание.
А по поводу домашнего хозяйства - он жил с родителями, так что скорее всего не умеет многого. Но это же дело наживное, не так ли? Было бы желание.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #337 : 19 Января 2015, 14:26:26 »
Получил на работе зарплату и отдал ее полностью жене. Она, значит, пересчитала, прикинула расходы. И такая:"а машину ты заправил?" Я ясное дело говорю, что забыл и все такое. И тут она нахмурив брови выдает:"Ну где же ты теперь деньги на бензин возьмешь?". )) Капец в общем...
@bash.im

А по поводу домашнего хозяйства - она жил с родителями, так что скорее всего не умеет многого. Но это же дело наживное, не так ли? Было бы желание.

Всего-то одна буква  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн CuteFor

• Новичок
  • *
« Ответ #338 : 20 Января 2015, 16:43:39 »
Это не совместный бюджет, а раздельный.
Совместный - это когда кладётся вся зарплата )))) и общее всё))) и накопления в т. ч.  но вроде у нас сложновасто общий счёт в банке открыть, так что накопления будут поровну.
а с раздельным бюджетом - да, вкладывают поровну )))  А ты как хотела? Сожительство тебе не рай )))
Серые клеточки.... Не бойся их тратить!