Хорошо понимаю автора. Мне начали капать на мозг в аккурат после замужества, в 27 лет. Хотя до этого мы, внимание, 9 лет встречались, и всем вокруг было откровенно пох на мое нежелание размножаться. А как штамп поставили - всё, началось. Но у меня, в отличие от автора, еще и муж устроил кордебалет - такой, что я докатилась до психиатра.
Автор, могу вам сказать только одно - придется отращивать броню и постигать дзен. Вы живете на постсоветском пространстве, в патриархальном обществе, где просто не принято жить так, как хочешь)) Здесь главенствует принцип "надо", а если вы из этого "надо" выбиваетесь, вас всеми силами загоняют обратно в стадо. Я сначала спорила, пыталась как-то отстоять свое право жить в соответствии со своими желаниями, но в итоге поняла, что это бесполезная трата времени. Теперь просто отвечаю "Потом". Когда "потом" будет поздно, буду говорить, что поезд уже ушел))
Вы, автор, детей не хотите, и совершенно не имеет значения почему. Вам просто стоит пообщаться с единомышленниками, возможно, сходить к адекватному психологу, чтобы у вас в голове зафиксировалось то, что вы - нормальная. Как только вы осознаете, что не хотеть детей и ни перед кем за это не оправдываться - это норма, вам будет легко и просто реагировать на окружающих. Поверьте.