Автор Тема: Аспирантура - есть ли смысл  (Прочитано 13172 раз)

Оффлайн Жуччара

• Пользователь
  • **
  • Не знаешь, что делать? Качай зад.
Аспирантура - есть ли смысл
« : 01 Февраля 2015, 16:08:30 »
форумчане, хотела бы узнать ваше мнение: стоит ли заканчивать аспирантуру, и какие профиты она может принести.
Анамнез:

свой институт я закончила с красным дипломом и по инерции поступила в аспирантуру при своем ВУЗе. Помимо инерции, сыграло свою роль мое желание в будущем, возможно, стать преподавателем в ВУЗе и работать в сфере образования.
Первый год прошел незаметно, почти как 6 год в универе. А вот на 7 я нашла-таки работу в сфере образования, должность - что-то вроде администратора, с перспективами вырасти по управленческой линии. Естественно, занятость на полный рабочий день тоже не способствовала учебе. В конце концов, я поняла, что работа настолько меня занимает (и она действительно интересная и полезная),  что мысль об аспирантуре вызывает тухлое чувство долга, как будто я должна навестить нелюбимую нудную тетушку. Тема тоже не так чтобы очень, да и я не супер-ученый, просто в универе хорошо училась.
Так вот, опытные форумчане - действительно ли степень настолько бесполезна, и ее наличие никак не повлияет на карьерный рост (тут немного затык - меня привлекает карьера именно в сфере образования, и тут все со степенями), или плюнуть на эту байду, и не корить себя (и это сложно - во-первых, установка "взялся - доведи до конца",  во-вторых (и это действительно глупая причина) мой покойный и любимый дедушка очень хотел видеть меня кандидатом).
спасибо за уделенное время.
Daisy: Я помню, как посрались на форуме вышивальщиц, забанили человек 5 в теме))
Daisy: срач был на тему - размечать ли канву.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Аспирантура - есть ли смысл
« Ответ #1 : 01 Февраля 2015, 16:12:20 »
А любимая работа обязывает при повышении закончить аспирантуру?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Жуччара

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 01 Февраля 2015, 16:15:40 »
Да там нет четких критериев на ближайшие две ступеньки, но у проректора точно есть :D
Daisy: Я помню, как посрались на форуме вышивальщиц, забанили человек 5 в теме))

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #3 : 01 Февраля 2015, 16:15:51 »
Доплата к зарплате если только.. по-моему, она 3 тыс. и там есть какие-то условия.
Я лично на аспирантуру забила.

Я бы временно забила на аспирантуру. Знаю много народу, защитившегося лет к 30, вполне осознанно и по заинтересовавшим темам, нарытым в процессе работы. Другой вопрос, что им нужно было в аспирантуру поступать, и всерьез.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 01 Февраля 2015, 16:17:26 »
А сколько еще в аспирантуре учиться осталось?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #5 : 01 Февраля 2015, 16:24:32 »
если ввязались - рекомендую добить
профит вроде бы и не ощутимый, но:
1. всегда можно будет подработать, читая лекции, коли потребуется (и не зарекайтесь, я тоже как-то зареклась, однако приходится)
2. жизнь штука непредсказуемая, и может статься, что "корочка" выручит в сложный период, не здесь, так в другом учебном заведении
3. в избранной сфере корочка может стать решающим моментом, если вдруг нарисуется "конкурент" - а уж в сфере образования всегда найдутся внезапно появившиеся протеже с невнятными публикациями и ничего не значащими диссертациями
4. в конце концов, дабы не жалеть о потраченном времени
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #6 : 01 Февраля 2015, 16:32:31 »
Ну если хочешь преподавать, то да. Она нужна.  За научные звания доплачивают. Но идти преподавать можно или ради любви к данному предмету, или когда муж богатый)))
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #7 : 01 Февраля 2015, 16:33:12 »
Раз уж поступили - заканчивайте. Значит, вы приглянулись преподам на кафедре. Они видят в вас толк. А уж получится из вас хороший ученый или не получится - потом посмотрите. Покинуть эту дорогу вы всегда успеете.
разочаровался

Оффлайн Жуччара

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 01 Февраля 2015, 16:37:15 »
к вопросу о сроках - полтора года, но диссера еще нет от слова совсем.

Оффлайн Jesus Christ

• Старожил
  • Иисусья Тряпка
« Ответ #9 : 01 Февраля 2015, 17:10:04 »
Все эти дополнительные учебки бессмысленны. Преподавать можно и с законченным училищем педагогическим. Но. За них доплачивают, там уже другой расчет идет у кадровиков при начислении зп. Так что идти стоит. Опять же, если вы не хотите быть мега ученным, а просто иметь небольшой профит со степени, то и диссер и публикации можно делать средней паршивости, там главное результат всех этих телодвижений и хорошее отношение к вам руководителей вашей писанины. И доплачивают, кстати, нормально. В том месте, где я работаю, базовая ставка препода кандидата - 35.000. И это только база, без премий, бонусов, и прочих доп. ништяков. Так что, на мой взгляд, это того стоит.
▼▼▼✞▲▲▲
Люби бога, сука, иначе ноги переломаем.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #10 : 01 Февраля 2015, 17:14:11 »
Jesus Christ, а у нас доцент 10тыр получает. Кандидат 12)))
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Jesus Christ

• Старожил
  • Иисусья Тряпка
« Ответ #11 : 01 Февраля 2015, 17:20:57 »
Мощно. Ради 12 тыс стоило все это делать. Проще уж продавцом работать, и то больше будет. У нас уборщица, таджичка, 40 штук имеет. В двух местах пол моет - пол дня у нас, пол дня в больничке, и по выходным в цветочном магазине убирает пару часов.. Вообще разница в зарплатах неадекватная, мягко говоря. :-X
▼▼▼✞▲▲▲
Люби бога, сука, иначе ноги переломаем.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #12 : 01 Февраля 2015, 18:05:45 »
Если пока нет времени, можно временно подзабить.
Заодно будет чем себя занять в декрете, если решите родить.

На самом деле, в аспирантуре не очень много смысла, если не планировать преподавать.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 01 Февраля 2015, 18:10:46 »
Не поддерживаю идею "раз поступили - то заканчивайте". Заново в аспирантуру поступить можно, если будет необходимость. Ученая степень дает только прибавку, и то не везде. В моей области аспирантуру доводят до логического конца не больше половины. Остальные забивают и работают там, где и работали, потому что работы так много, что нет времени на защиту и прочие формальности.
Автор, не страдайте перфекционизмом, вы эту кандидатскую с вероятностью 50% положите на полочку и никогда не вспомните.

Оффлайн Девушка с веслом

• Старожил
  • злюка-бубука
« Ответ #14 : 01 Февраля 2015, 19:46:52 »
Мне предлагали в аспир, но я не пошла. Доцент со степенью у нас получает в районе 22 тыр (это уже со всеми надбавками и премиальными), а вот защита обойдётся не меньше 150. Недешёвое это удовольствие, и окупится нескоро.
я не готов принять реальность
происходящего со мном
номномномномномномномном ном
номном

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #15 : 01 Февраля 2015, 20:42:55 »
а вот защита обойдётся не меньше 150
Странные порядки. Имеется в виду плата за банкет?
разочаровался

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #16 : 01 Февраля 2015, 20:45:38 »
Вот кстати да, встречала упоминания,  что защита встает от 100 до 500 тысяч, и всегда было интересно, что туда входит. Кто в курсе - просветите, пожалуйста!
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #17 : 01 Февраля 2015, 20:59:45 »
Вот кстати да, встречала упоминания,  что защита встает от 100 до 500 тысяч, и всегда было интересно, что туда входит. Кто в курсе - просветите, пожалуйста!
Это, наверное, VIP-комплект - написанная диссертация с авторефератом и речью на защиту, а также со всеми необходимыми отзывами и рецензиями  :D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #18 : 01 Февраля 2015, 21:29:39 »
вижу следующие варианты (в их сочетании):
1. защита в стороннем учреждении, если нет диссовета по специальности в alma mater
2. традиции диссовета - в некоторых реально могут неформально требовать отмечать с размахом
3. оплата дороги рецензентов из регионов
4. "пакет все включено" (банкет, диссер, позитивные рецензии и прочее) - некоторые знакомые защищались целенаправленно в регионах или в "шарашках", до десятых годов, пока не ужесточили проверки. нормальная диссертация на заказ, способная пройти ВАК, меньше 200 т.р. стоить по определению не может
моя защита мне обошлась в 2010 году тысяч в 15, кажется, включая рассылку автореферата и банкет в университете на всю честную компанию после защиты, рецензенты и оппонент были московские
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Девушка с веслом

• Старожил
  • злюка-бубука
« Ответ #19 : 01 Февраля 2015, 22:20:12 »
Ну тут в принципе всё и без меня расписали, кое-что добавлю:
- оплата проезда и проживания, в любом случае - нужных людей в свой город или себя, если совет не в своем городе - обойдется недешево;
- ВАКовские статьи - самое дешевое, что я слышала на нашей кафедре, было 4500 за 1 статью, а так вплоть до 10 тыр. Не помню, сколько их точно нужно для защиты, но явно не 1-2. Сейчас уже и РИНЦ редко стоят дешевле 900-1000.
- А ещё был случай на моих глазах, вышла девочка на защиту, совет в родном вузе, десять раз всё перепроверили, всё норм. И тут вдруг тётка-председатель совета заявляет, что в диссертации 75% плагиата. Как так, и сами же смотрели, и в Москву посылали (не знаю точно всех этих процедур, но типа на проверку). Всё было в порядке. Вот и решайте, или девочка и её научрук обе непроходимые дуры и надеялись, что прохляет, или сыграло роль то, что девочка из довольно обеспеченной семьи, и об этом многие знали. В итоге, девочка поплакала пару дней, родители заплатили этой тётке (уж не знаю сколько), и всё прошло на ура. Кстати, похожая история была у одной завкаф - поехала она с докторской в Мск, а там ей намекнули, что у неё очень мало шансов защититься без особого платного рецензирования, за которое попросили ни много ни мало 2 млн. Ну она подумала, развернулась и вместо защиты купила сыну двушку. Так и сидит кандидатом.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 20:43:21 от Девушка с веслом »
я не готов принять реальность
происходящего со мном
номномномномномномномном ном
номном

Онлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Февраля 2015, 23:05:10 »

я вот реально осознаю свою ущербность. Я живу в Украине. И поломойке реально круче(

Оффлайн Dorian Gray

• Старожил
« Ответ #21 : 01 Февраля 2015, 23:45:47 »
Если хотите карьеру именно в сфере образования, то, боюсь, придется защищаться. Без степени там делать особо нечего (в т.ч. и на административных постах, не только на преподавательских должностях). Если речь о вузе, то неостепененных вообще сокращают при первой возможности :(
В остальном не нужна Вам эта степень. А, нет, еще может на политическом поприще пригодиться.

П.с. Из аспирантуры сбежала, расхотев оставаться в системе высшего образования.
And alien tears will fill for him
Pity's long-broken urn,
For his mourners will be outcast men,
And outcasts always mourn.

Камилла Верон, Aniramka, dr.Provocateur, Мимокрокодил, Stahash, Loy Yver - вы славные)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #22 : 01 Февраля 2015, 23:58:21 »
Как человек, который учится во второй аспирантуре...  ::) В общем, советовать ничего не буду, коль скоро считаю, что такие вещи решать должно только самому, не слушая никого.

Лично мне нравится. Надеюсь, что хватит мозгов и сил и "по технике" диссер защитить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #23 : 02 Февраля 2015, 06:52:58 »
родители заплатили этой тётке (уж не знаю сколько), и всё прошло на ура.
Никогда не сталкивался с таким. Значит, мне сильно повезло - у нас таких закидонов не было.
разочаровался

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #24 : 02 Февраля 2015, 07:26:13 »
П.с. Из аспирантуры сбежала, расхотев оставаться в системе высшего образования.

почти такая же хня, но я даже экзамены еще не успела все сдать, как свалила.

интересующих меня специальностей в городе не было, отпускать меня куда-то в более приличное место не хотели, а местные темы я в гробу видала. сравнительный видовой анализ жучков-говноедов озера малая пердь и озера средняя пердь.

Оффлайн Irrationality

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 02 Февраля 2015, 08:07:11 »
После выведения аспирантуры из послевузовского образования в еще одно высшее- проще закончить.
Теперь для защиты надо или закочить аспирантуру(желательно с тремя экзаменами) или быть прикрипленным к организации с советом по нужной специальности. А количество мест в аспирантуру сильно сократили. И организации тоже.

А в образовании, если преподавать в высшей школе, то лучше со степенью.

Личная печаль с аспирантурой...

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #26 : 02 Февраля 2015, 14:13:52 »
Надеюсь, что хватит мозгов, бабла и сил и "по технике" диссер защитить.
Fixed
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #27 : 02 Февраля 2015, 14:23:03 »
Вы меня прям печалите все...
Потому как в институтах,что там, где я получала спеца, что сейчас в магистратуре, где уныло и ничего не понятно, только зовут в аспирантуру и ничегошеньки не рассказывают.
А сама я этим вопросом еще не занималась.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #28 : 02 Февраля 2015, 17:02:45 »
Надеюсь, что хватит мозгов, бабла и сил и "по технике" диссер защитить.
Fixed

Насчет этого я даже не беспокоюсь. Аспирантура в конторе, не вузовская. И, буде моим начальникам встанет крайняя нужда, чтобы я защитилась, денег хватит.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Irrationality

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 02 Февраля 2015, 19:06:21 »
Я где-то не там живу.... У нас аспирантура (бюджетная) рассматривалась/ется как +8 тысяч стипендии в месяц.... Почти как зарплата ассистента.

А вообще, экзамены кандидатские для аспирантов бесплатные. Ин.яз и философия точно. На конференциях орг.взносы для студентов-аспирантов меньше. Если ВУЗ не сильно жмотный, то можно и за его счет.
Статьи перечня ВАК тоже бывают двух видов-платные и бесплатные. Платные быстрее и меньшей рецензируемостью, но тысяч за 6. Бесплатные - сложнее попасть, долго ждать-более года, рецензент может завернуть. Надо 1-3 статьи. А для технических специальностей для кандидатов и свидетельства о регистрации программы на эвм идет как статья ВАК. А там гос.пошлина всего 2600. Если не в последний момент все делать, то можно обойтись малой кровью, и статьи оплачивать вскладчину с соавторами.
Остается печать кирпича(диссера), авторефератов, почтовые расходы на их рассылку, оплата дороги опонентам и банкет.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 19:44:16 от Irrationality »