Ну тут в принципе всё и без меня расписали, кое-что добавлю:
- оплата проезда и проживания, в любом случае - нужных людей в свой город или себя, если совет не в своем городе - обойдется недешево;
- ВАКовские статьи - самое дешевое, что я слышала на нашей кафедре, было 4500 за 1 статью, а так вплоть до 10 тыр. Не помню, сколько их точно нужно для защиты, но явно не 1-2. Сейчас уже и РИНЦ редко стоят дешевле 900-1000.
- А ещё был случай на моих глазах, вышла девочка на защиту, совет в родном вузе, десять раз всё перепроверили, всё норм. И тут вдруг тётка-председатель совета заявляет, что в диссертации 75% плагиата. Как так, и сами же смотрели, и в Москву посылали (не знаю точно всех этих процедур, но типа на проверку). Всё было в порядке. Вот и решайте, или девочка и её научрук обе непроходимые дуры и надеялись, что прохляет, или сыграло роль то, что девочка из довольно обеспеченной семьи, и об этом многие знали. В итоге, девочка поплакала пару дней, родители заплатили этой тётке (уж не знаю сколько), и всё прошло на ура. Кстати, похожая история была у одной завкаф - поехала она с докторской в Мск, а там ей намекнули, что у неё очень мало шансов защититься без особого платного рецензирования, за которое попросили ни много ни мало 2 млн. Ну она подумала, развернулась и вместо защиты купила сыну двушку. Так и сидит кандидатом.